Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1776 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 28 мая 2014 - 18:26

За ссылку спасибо, но я бы все равно послушать не мог. Я люблю такие ссылки, по которым можно скачать и слушать уже с компа, без тормозов. :pardon: А еще не хочется раньше времени разочаровываться из-за редакции...

Мне кореец не понра...

#1777 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 мая 2014 - 18:33

Надеюсь скоро послушать настоящего Гофмана. Жаль - высоко очень, придется в бинокль смотреть.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1778 Hildegrim Hel

Hildegrim Hel

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 05:47

Обе правильные и авторские. С кастаньетами более ранний вариант, вторая - более поздняя и вроде бы окончательная. По-моему, чаще как раз поют вторую - и в старых записях, и в редакции Кека.

Мне чаще доводилось слышать редакции более старые, а, постаравшись вспомнить, где была более поздняя, я извлёк из памяти только постановку Оливье Пи. :ph34r: И как-то удивлён.
(Посейчас считаю, что тамошний терцет про очки и перетащенный "Диамант" в третьем акте - это прекрасно в плане образов Коппелиуса и Дапертутто, и каждый раз хочу это услышать в других постановках, но не дают.)

#1779 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 07:29

Как раз у Пи редакция Эзера, и у Никлауса там более ранняя песенка. Терцет есть во всех правильных редакциях, у Дапертутто есть на выбор песенка (она должна быть именно там, а не у Коппелиуса) и оригинальная ария, но никак не традиционная фальшивка!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1780 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 07:31

если честно то мне больше нравится именно ШУДАНС версия :clapping: - жаль для меня оригинальный вариант /КЕКа - видео с ДЕ АЛМЕЙДА за пультом меня так утомило , а там каст классный :idontknow: /
очень тяжелый и обстоятельственный - действие перегружено - из за етого например я и
"ПРЕКРАСНУЮ ЕЛЕНУ" в версию КОРНГОЛЬДА больше ценю :pardon:

#1781 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 07:37

Как раз Кек слушается очень легко. Перегружен Эзер. Шуданс вообще не обсуждается. :bad:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1782 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 07:55

Как раз Кек слушается очень легко. Перегружен Эзер. Шуданс вообще не обсуждается. :bad:

Значит я о очень длинную версию писал .
Рома, плс можно ли примерныйе кастс на перегруженную версию и КЕК :idol:

#1783 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 12:33

Кек длинный, но там все гармонично. Самая правильная запись - парижская трансляция Минковского.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1784 Hildegrim Hel

Hildegrim Hel

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 19:15

Как раз у Пи редакция Эзера, и у Никлауса там более ранняя песенка. Терцет есть во всех правильных редакциях, у Дапертутто есть на выбор песенка (она должна быть именно там, а не у Коппелиуса) и оригинальная ария, но никак не традиционная фальшивка!

Стоп, то есть песенок три? У Пи без кастаньет песенка, другая.
Просто бальзам на душу :rolleyes: . Значит, она действительно такая, фишечка автора.
Фальшивка - это медленная и занудная "Сияй, бриллиант", которую никто не может спеть интересно? ;)

#1785 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 22:14

Она самая!
Насчет кастаньет я и сам запутался, тем более что оркестровки там все позднейшие. В общем, та песенка Никлауса, которую пели в древних записях - это последний вариант. В современных постановках довольно часто исполняют предыдущий, а в постановке Пелли добавлена еще и медленная ария.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1786 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 июня 2014 - 11:06

Фальшивка - это медленная и занудная "Сияй, бриллиант", которую никто не может спеть интересно? ;)

Алмаз...
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1787 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2014 - 11:30

Фианит...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1788 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 10:40

Спрошу здесь - встретила тут странную фразу касательно оперетты Оффенбаха, затем переделанной в оперу... пятиактную.
Оперетта, как я поняла - Женевьева Брабантская (Geneviève de Brabant). А вот что за опера... и Оффенбаха ли вообще? Никто не знает случайно? :blush2:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#1789 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 11:37

Спрошу здесь - встретила тут странную фразу касательно оперетты Оффенбаха, затем переделанной в оперу... пятиактную.
Оперетта, как я поняла - Женевьева Брабантская (Geneviиve de Brabant). А вот что за опера... и Оффенбаха ли вообще? Никто не знает случайно? :blush2:

Думаю, так и называется. Пятиактных произведений у Оффенбаха хватает, взять хоть первую редакцию Парижской жизни. А жанры у него встречаются самые разные: опера-буфф, опера-комик, опера-феери и т. д. Собственно опереттами, строго говоря, он называл одноактные сочинения, преимущественно раннего периода, написанные для Буфф Паризьен, где существовали формальные ограничения относительно числа исполнителей и даже инструментов в оркестре.

УПД:

The two-act French libretto was written by Louis-Adolphe Jaime and Etienne Tréfeu, and the opera was first staged at the Théâtre des Bouffes Parisiens, Paris on 19 November 1859. A new three-act version (in which the Gendarmes' Duet first appeared), revised by Hector-Jonathan Crémieux, was first given at the Théâtre des Menus-Plaisirs, Paris, on 26 December 1867. An expanded five-act version was devised for a production at the Théâtre de la Gaîté on 25 February 1875.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1790 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 14:29

Спасибо! :) Я про редакцию 1875 года находила, но там как-то непонятно было, то ли оперетты, то ли оперы...

#1791 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 14:31

В отечественной литературе всего подряд Оффенбаха обзывают опереттой, вплоть до Сказок иногда. :crazy: В оригинале, конечно, пятиактное сочинение так называться не должно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1792 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 14:48

Э-э... У Сказок же не комический сюжет, вообще у нас оперетта по длине считается, или по длине и сюжету все-таки? Ну то есть опера - бывает комической. А оперетта - может быть НЕ комедией? Романтические бывают, а трагические, скажем?

#1793 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 августа 2014 - 22:23

"Джудитта" заканчивается не очень весело (там вообще фатализм разводится и меланхолия - по сути романтическая оперетта, да), "Страна улыбок" тоже. Я думаю, у позднего Легара таких оперетт множество, просто я их не знаю. "Джудитта" в пяти картинах (!), первая постановка - в Венской Государственной Опере (!). Оперности поэтому в ней больше, чем у раннего Легара образца "Весёлой вдовы". Правда, отсылка к мюзиклу тоже есть - есть "серьёзная" пара, а есть... харАктерная, что ли, или комическая (вспоминаем "Похищение из сераля" и "Волшебную флейту", или "Street Scene" Вайля - на самом деле, мюзикл, хотя автор назвал его "бродвейской оперой" - примерно одного времени).

Оперетта в принципе считается по формальным признакам, некоторые из которых (косвенные) - театр, для которого они написаны (или не написаны - в случае Оффенбаха). Правда, в случае с "Джудиттой" это не очень катит.

Кстати, по формальным критериям "Сказки Гофмана" - комическая опера, как и первая редакция "Фауста", и "Медея" Керубини. У Массне в "Манон" диалоги под музыку - это довольно специфический случай.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1794 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 16 августа 2014 - 05:06

О, спасибо! :give_rose:

Кстати, по формальным критериям "Сказки Гофмана" - комическая опера, как и первая редакция "Фауста", и "Медея" Керубини.

А что это за признаки?

#1795 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2014 - 06:00

Прежде всего диалоги вместо речитативов.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1796 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:14

Немного о постановке "Сказок" в Модене. Была там 23го, за что огромное спасибоРоману, без его рекомендаций не рискнула бы, далековато все-таки Модена от Милана. Эту постановку первый раз давали в Пьяченце, потом перевезли в Модену и вот сейчас она в Реджио Эмилье. Постановка по Кеку, но как писал Роман, выкинули дуэт Гофмана и Джульетты, и ария была про бриллиант.
Состав
Гофман Giorgio Berrugi
Линдорф и т.д. Simone Alberghini
Стелла, Антония, Джульетта Maria Katzarava
Олимпия Elisa Cenni
Муза, Никлаус Violette Polchi
Андрес, Спаланзани, Франц, Пистиначчио Florian Cafiero
Креспель Olivier Dejan
Шлемиль Josef Skarka
Кошениль Oreste Cosimo

Дирижер Christopher Franklin
Постановщик Nicola Berloffa

С постановки и начну. Все очень традиционно. Костюмы начала 20го века. Из декораций камин с полкой (играющие роль всего), столы, стулья, иногда кресло, барная стойка. Из необычного. Кошениль почему-то старуха с корзинкой. Гости на балу Спаланзани часть сидят как зрители, часть одеты как официантки в кабачке Лютера, но одеты в маски и ведут себя как зомби (куклы?). Особенно был примечателен один вида Бориса Карлоффа. В подтверждении кукольности Олимпии на сцене все время возили на столике части манекенов, а в конце Коппелиус их грудой выбрасывал, а Гофман судорожно пытался починить.
В акте с Антонией , дух мамы был в белом платье с накинутой свадебной вуалью, и в момент когда она поет под воздействием Миракля начинают падать лепестки на сцену. Очень красива решена ария с бриллиантом. Перед Даппертутто опускается вращающийся шар, как из ночного клуба и на него сверху светят 2 прожектора. В результате и он сияет гранями, и блики носятся по всему зрительному залу. Действительно завораживает. Акт с Джульеттой- все в красном и бордель, но ничего откровенного.
Теперь про исполнений. Общее впечатление-просто замечательно. Изумительно играл орекстр, и особенно понравился хор (рукводитель получил овацию). Еще в зале отличная акустика. Все компримарии :good: Отлично играют, все время действие, все подчеркивает сюжет. О главных понравилась Катзарова, очень красивый, мощный голос, почти без проблем во всем диапазоне, при этом отлично справилась с лирическими моментами Антонии, очень хорошо играла.
У Ченни (?) тоже без проблем, хотя я в Олимпии предпочитаю, когда в голосу чуть больше подчеркнута механичность, тут уж слишком все гладко. Не могу вспомнить в какой постановке это было, но Олимпия тут всех лупила смертным боем, особенно Кошениля и в конце Гофмана. Да ключа не было, было дистанционное управление. Гофман- не для меня. В начале совсем слабовато, потом распелся, но нее. Кто не понравился-это Альбергини, играет отлично, но голос глухой, мрачности не хватает. Про Польчи-мнение разделилась, но в целом хорошо.
А вообще полный восторг, спасибо Роману :give_rose: :give_rose: :give_rose: , мне сказали, что это лучше Зальцбурга.

#1797 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:22

Спасибо за отчет!

Кошениль почему-то старуха с корзинкой.

Уже было в Мюнхене. :spiteful:

Гости на балу Спаланзани часть сидят как зрители, часть одеты как официантки в кабачке Лютера, но одеты в маски и ведут себя как зомби (куклы?).

А это вообще штамп, кочующий из постановки в постановку. И главное - зачем? Смысла никакого.

Кто не понравился-это Альбергини, играет отлично, но голос глухой, мрачности не хватает.

Странно, я как раз ожидал, что он будет лучшим. :idontknow:

А вообще полный восторг, спасибо Роману :give_rose: :give_rose: :give_rose: , мне сказали, что это лучше Зальцбурга.

Лучше МакВикара с Шиковым и Кирхшлагер? Такого не бывает! Та постановка - абсолютный шедевр. Разве что редакция странная.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1798 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:24

Спасибо за отчет!

Кошениль почему-то старуха с корзинкой.

Уже было в Мюнхене. :spiteful:

Гости на балу Спаланзани часть сидят как зрители, часть одеты как официантки в кабачке Лютера, но одеты в маски и ведут себя как зомби (куклы?).

А это вообще штамп, кочующий из постановки в постановку. И главное - зачем? Смысла никакого.

Кто не понравился-это Альбергини, играет отлично, но голос глухой, мрачности не хватает.

Странно, я как раз ожидал, что он будет лучшим. :idontknow:

Лучше МакВикара с Шиковым и Кирхшлагер? Такого не бывает! Та постановка - абсолютный шедевр. Разве что редакция странная.

Нет, визита нашего в Зальцбург.

#1799 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:26

Я уж испугался!
La cabaletta mia
Due volte canterò.