Roberto Alagna
Отправлено 23 июня 2014 - 23:29
Отправлено 25 июня 2014 - 08:06
Отправлено 25 июня 2014 - 08:54
Отправлено 25 июня 2014 - 09:15
Отправлено 25 июня 2014 - 17:32
А все же RobertO AlagnA. Ударение на последние буквы. Француз Аланья, хоть и итальянский. И сам он себя так называет и французы.
И поёт он четко Lucie т.е. проговаривая каждую букву. Люсие получается. Послушайте "Ангел" финал оперы. Может своим ушам поверите. Вот ссылка на полный концерт Alagna в Фесе , если у кого нет https://yadi.sk/d/ekDkuUsRTnJeB
Ага. Только тогда уж и в имени ударение на первый слог - РобертО АланьЯ (хотя, как он говорит, фамилия в оригинале арагонская - Alaña, как известно, Каталанско-Арагонская Корона в 1282-ом году завоевала Сицилию). Иначе французы просто неспособны, у них с ударением нелады. Люсю на французском я тоже смотрел-слушал, хотя давно дело было. Спасибо, но ничего нового Вы мне не сообщили.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 25 июня 2014 - 20:10
Впрочем мы не на фил. факе. сами французы более демократичны к своим правилам. Мне на самом деле музыка нравится и Аланья, уж коли я пишу в этой теме.
Отправлено 25 июня 2014 - 20:43
Вопрос: он у Вас РоБЕРто АланьЯ или РоберТО АланьЯ?
Отправлено 26 июня 2014 - 20:49
Я французский учил в школе, изучал в университете (романская филология с упором на французский и итальянский) и французской оперы переслушал за свою жизнь очень прилично.
Вопрос: он у Вас РоБЕРто АланьЯ или РоберТО АланьЯ?
Он не у меня, а у себя во Франции РоберТО АланьЯ! Я думаю если бы Аланья узнал о чем спор он был бы очень удивлён. Все обсуждают обычно состояние его голосовых связок и личную жизнь. Но есть оказывается исключения. Вас волнует не его голос, и не актёрские данные, и не личная жизнь, и даже не цена его шляпы...., а правильное ударение в его имени.
А коли вы филолог по образованию вспомните и о Могучем Русском языке. Французы можно сказать упростили язык свой на одну беглую гласную, которую проговаривают в поэзии, соответственно пении и даже в публичной речи, выбрасывая её из простого разговора. А мы выбрасываем просто весь язык в помойку. Жаргон, мат и непонятные слова в уменьшительном женском роде, типа музыкалка, генералка, молочка, днюха ну и т.д.
Отправлено 26 июня 2014 - 21:30
Начните уж тогда со слова "холодильник", которое на самом деле "холодильный шкаф".
А если говорить о том, что французы упростили свой язык на одну беглую гласную (которая в южнофранцузских наречиях всё ещё присутствует), а как тогда "dico" (diccionnaire), frigo (frigidaire), "vélo" (vélocipède), bagnole (voiture), bouffe (nourriture), flic (agent de police), fric (argent), "chais pas" вместо "je ne sais pas"? Весь феномен арго, наконец?
Ругательств во французском молодёжном (и не только) языке хватает.
Я уже молчу о таком важном структурном элементе как согласование времён в сослагательном наклонении, которое французы начали сливать в начале двадцатого века и через пару поколений изгнали из разговорного языка - в литературе и публицистике оно продержалось подольше. Из-за этого написанную на французском современную художественную литературу я просто не могу читать - даже с Камю и Сартром в этом смысле проблемы.
Отправлено 26 июня 2014 - 23:30
Ваши рассуждения о языке прочитала с интересом. Возьму на заметку, т.к. хочу вспомнить все же французский, правда это было давно. Про ругательства это понятно. Ещё Н.В. Гоголь это отмечал, что дамы на французском такие выражения используют! Но мне так кажется, что у нас люди просто разучатся скоро говорить. Будет как в кино "Кин-Дза-Дза": КЮ- ругательства, а Ку- все остальные слова.
Сообщение отредактировал roza5: 26 июня 2014 - 23:48
Отправлено 27 июня 2014 - 09:24
Отправлено 27 июня 2014 - 10:45
Мне непонятно, с чего возник вопрос ударений на форуме. На написание имен ударение не влияет.
Пардон, что влезла.
Сообщение отредактировал Ptiza: 27 июня 2014 - 16:28
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 27 июня 2014 - 12:36
На написание имени ударение не влияет, а вот на склонение или несклонение - очень даже.
Отправлено 27 июня 2014 - 13:15
Уже 15 лет работаю с французами и сама говорю по-французски, но никогда не слышала, чтобы сокращали до dico и что произносят agent de police вместо policier. Узнала много нового.А если говорить о том, что французы упростили свой язык на одну беглую гласную (которая в южнофранцузских наречиях всё ещё присутствует), а как тогда "dico" (diccionnaire), frigo (frigidaire), "vélo" (vélocipède), bagnole (voiture), bouffe (nourriture), flic (agent de police), fric (argent), "chais pas" вместо "je ne sais pas"? Весь феномен арго, наконец?
Отправлено 27 июня 2014 - 13:35
Отправлено 27 июня 2014 - 16:31
Вспомнила дискуссию, отмотала - прочитала. Поняла.Птичка, подправьте у себя в сообщении авторов цЫтат, пожалуйста.
На написание имени ударение не влияет, а вот на склонение или несклонение - очень даже.
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 29 июня 2014 - 11:11
Отправлено 30 июня 2014 - 15:42
зарисовки "отелло" (там весь концерт)
https://www.youtube....geMxRuGUfvA29kw
ждем оранжа...
Спасибо!!! С большим удовольствием прослушала и просмотрела! Ещё я нашла видео с другого ракурса, и звук мне кажется несколько лучше, но урезан концерт. https://www.youtube....zMJIw82g/videos
Отправлено 02 июля 2014 - 21:34
Сообщение отредактировал roza5: 02 июля 2014 - 21:35
Отправлено 07 июля 2014 - 11:37
Отправлено 07 июля 2014 - 12:38
Отправлено 20 июля 2014 - 11:40
Отправлено 20 июля 2014 - 11:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 июля 2014 - 11:48
и ещё:
Фото блеск! Сердце замирает! Теперь... только... Господи, благослови!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей