Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#1751 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:16

Полностью согласен.

#1752 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:19

По-моему, маскулинность и пение женским голосом - это взаимоисключающие вещи. А так, тенор - тоже мужской голос, не только бас...

Пение - это  пение и  ничего боле.   И  женский  голос  совершенно  не  похож  на  голос  контры.  Вот   ни  капельки.

#1753 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:23

Очевидно, за три века многое изменилось.

Да  нет.  Изменилось  только  то,  что  поют не  кастраты.   "Вешанье  на  шею"  по-прежнему  актуально   Великая  сила  искусcтва  патамушта. :001:

#1754 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:24

Я бы сказал, голос контр ни на что не похож. Просто потому что он искусственный. Сплошная голова вместо головогруди...

#1755 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:24

Я прямо была поражена применением слова маскулинность к контратенорам!

Полностью поддержу Эмилию - мне маскулинность в контртенорах очень даже слышна - и именно поэтому трудно после них слушать те же партии в женском исполнении. У контр именно мужские голоса - мужские и мужественные в героических партиях, несмотря на высокую тесситуру. 

А музыка Хассе по-моему прекрасна - и не требует сравнения с кем бы то ни было. Ну ведь смешно спрашивать, кто лучше, Донателло или Микеланджело - оба гении, каждый в своем роде. Меня "Сирой" держал в напряжении от начала до конца (причем уже не первый раз) - и скучно не было ни на секунду. Переслушивать буду тоже еще неоднократно.

Теодору, кстати, тоже сейчас слушаю - хорошо поют (многие), но все же до Зальцбургской с Метой и Шефер, на мой вкус, не дотягивает. И в Жарусски мне как раз не хватает мужественности (по сравнению с Метой) 

Сообщение отредактировал zewaka: 16 октября 2015 - 21:25

#1756 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:32

Для мужчины рассуждения о маскулинности контратеноров воспринимаются почти как издевательство. Или не почти...

Мне со своей стороны совершенно понятно, почему о музыке Хассе не вспоминали более 250 лет. Просто ее второй раз слушать не хочется.

У каждого свои уши.

#1757 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:36

По-моему, маскулинность и пение женским голосом - это взаимоисключающие вещи. А так, тенор - тоже мужской голос, не только бас...

Пение - это пение и ничего боле. И женский голос совершенно не похож на голос контры. Вот ни капельки.
Ни капельки? Ну не знаю... У всех разные уши, конечно...
И как это - пение - это только пение?! А что же еще - внешность что ли?! Пение же в опере самое главное!!!

#1758 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:40

Пение - это  пение и  ничего боле.   И  женский  голос  совершенно  не  похож  на  голос  контры.  Вот   ни  капельки.
Ни капельки? Ну не знаю... У всех разные уши, конечно...

По-моему, таки ни капельки...

#1759 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:59

Кстати, а как насчет меццо-сопрано в барочной музыке?

Настоящее меццо - это голос типа Рахвелишвили. Или, к примеру, Абрамян.

А в барокко мы слышим почти всегда полу-меццо-сопрано. То есть 0,5х0,5хсопрано = четверть-сопрано. То есть почти неотличимо от сопрано по тембру. И все потому, что ради беглости снимается грудь (извините за арго).

В итоге та же Константинеску (которая мне очень даже понравилась вчера) тембрально воспринимается как обычное сопрано, поющее в очень быстром темпе. То есть налицо несовпадение понятийного аппарата в музыке барокко и тем, что настало после той эпохи. Во всяком случае, выдержанные длительности никогда не были и не будут коньком барочных исолнителей. А именно на выдержанных длительностях выявляется главное в голосе - его тембр и присущие ему обертоны. В барокко голос лысый.

В рецензии на "Семирамиду" я уже говорил про "мясные" и "обезжиренные" колоратуры. Прослушивание "Сироя" только укрепило меня в этих выводах.

А Юлечка Лежнева - то исключение, которое подтверждает общее правило.

#1760 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 16 октября 2015 - 22:12

Не слышал я Абрамян в "Семирамиде", но, судя по "Кармен", мецца она тоже... гм, весьма условная.

Опера - это прекрасно!

#1761 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:17

Может быть. Но по сравнению с Константинеску и Неси... Как известно, все познается в сравнении. )))

#1762 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:23

Хмм... А Штуцман, Лемье, Прина - они тоже не отличимы от сопран?..

#1763 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:34

Полностью поддержу Эмилию - мне маскулинность в контртенорах очень даже слышна - и именно поэтому трудно после них слушать те же партии в женском исполнении. У контр именно мужские голоса - мужские и мужественные в героических партиях, несмотря на высокую тесситуру. 

Поддакну и я Эмилии и zewaka :) Ровно то же самое...  Цезарь, например - уверена, ни один контра не споет партию так, как ее может спеть меццо - но когда Цезарь - меццо, он для меня не Цезарь, ну никак. Просто красивое пение.

И контры разные бывают. Жарусски или Шолля я, например, не особенно люблю именно из-за излишнего подражания женской манере - хотя в некоторых записях Жарусски бывает очень хорош. Ценчич для меня как раз из тех, "мужественных", контр. А Дюмо как же -  у него и манерности даже нет. 

#1764 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:35

Означенных дам обычно именуют контральтами, а не меццами. Как говорится, "узок круг этих революционеров, страшно далеки они..."

#1765 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:35

Не слышал я Абрамян в "Семирамиде", но, судя по "Кармен", мецца она тоже... гм, весьма условная.

Абрамян в Семирамиде мне лично очень и очень понравилась! Видимо, Кармен - не ее. А вот барокко ее меня покорило. Бархат. 

#1766 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:38

Мы как-то плавно углубились в рассуждения об общем и оторвались от частностей, то есть от конкретного вчерашнего концерта.

Неужели все-таки придется написать общую рецензию?... А так не хочется...

#1767 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:39

Абрамян в Семирамиде мне лично очень и очень понравилась! Видимо, Кармен - не ее. А вот барокко ее меня покорило. Бархат. 

"Семирамида" - не барокко, слава Б-гу. Потому и понравилась. Есть где тембр предъявить.

#1768 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:43

А Юлечка Лежнева - то исключение, которое подтверждает общее правило.

Точно! И про барочных мецц - тоже очень интересно - многое для меня прояснилось...

#1769 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 16 октября 2015 - 22:47

но когда Цезарь - меццо, он для меня не Цезарь, ну никак. Просто красивое пение.

Ну, на мой взгляд, Хорн очень убедительно дяденек изображала, по крайней мере, в Россини. Правда, Россини - не барокко. Но её "Orlando Furioso" тоже был весьма мужественный, насколько я помню.

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1770 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:49

"Семирамида" - не барокко, слава Б-гу. Потому и понравилась. Есть где тембр предъявить.

да да. Простите, оговорка :) Бельканто. Говорим о барокко, думаю о барокко. Если бы я услышала ее барокко - думаю, у нее был бы тот же красивый эффект. 

#1771 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 22:51

но когда Цезарь - меццо, он для меня не Цезарь, ну никак. Просто красивое пение.

Ну, на мой взгляд, Хорн очень убедительно дяденек изображала, по крайней мере, в Россини. Правда, Россини - не барокко. Но её "Orlando Furioso" тоже был весьма мужественный, насколько я помню.

Да, Хорн - сверхчеловек  :004: Но это исключение, ИМХО. 

#1772 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 16 октября 2015 - 22:54

Так может быть, дело не столько в гендерной принадлежности, сколько в особенностях каждого конкретного голоса? И бывают "добры девицы" и "красны молодцы"?

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1773 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 23:03

Так может быть, дело не столько в гендерной принадлежности, сколько в особенностях каждого конкретного голоса? И бывают "добры девицы" и "красны молодцы"?

Я думаю, подсознание срабатывает :) Кому кто нравится. Мне - лично мне и шепотом - Хорн по звучанию почти невыносима, хотя у меня есть множество ее записей, и не восхищаться ее способностями - поистине уникальными - невозможно, ИМХО. Но удовольствия, такого приятного и расслабленного, мурашечного такого, не получаю. А иногда поет контра, и понятно, что поет он так, как может это спеть - а так хорошо и правильно на душе, и все на своих местах. Как музыку объяснить словами? Тут какие-то личные, внутренние чувства замешаны, наверное. 

#1774 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 23:05

Нет, все же без гендера не обойтись - у Хорн поразительный, но все же женский голос.

#1775 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 23:11

А Дюмо как же -  у него и манерности даже нет.

Дюмошечка мне тоже нравится... Как исключение... :) И как "вещь а себе"... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)