Перейти к содержимому

Фотография

КЗЧ, БЗК и ММДМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4746

#1726 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 16 октября 2015 - 12:37

Кто пишет?

Я сегодня сравню с записью!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1727 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 октября 2015 - 12:38

На параллельном форуме есть ссылка. :rolleyes:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1728 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 18:48

Присоединяюсь!!  :005: Этот вечер мне запомнится точно надолго!

Плюс к сказанному Романом (и с чем я совершенно согласна, впрочем у Юлии, мне кажется, меняется техника (?) и стало больше форсирования, голос  пытается быть большим и местами режет, и как будто не помещается в ту музыку, которая поется.. Но при ее фирменном стиле и колоратурах - не столь значительно, мне все равно очень понравилось :)  - так вот,  у меня сложилась интересная ситуация: первую часть я слушала из своего "обычного" 10 ряда первого амфитеатра, а вот вторую - из 3 ряда партера (туда были куплены билеты маме с коллегой, которой тяжело подниматься по лестницам, и коллега эта  в последний момент заболела). Так что я послушала и оттуда и оттуда, и впечатления оказались несколько разными. 

Издалека потрясающе звучал оркестр, из певцов - великолепно Диляра и Роксана, Ценчич вообще был громче и "цветистее", ИМХО, чем в Алессандро (который я слушала в том же 10 ряду первого амфитеатра), а вот тенора было слышно не очень, и у Юлии мне не очень хорошо было слышно пиано, из-за чего у меня местами возникало неприятное ощущение фальши в концовках фраз (хотя я думаю, никакой фальши на самом деле там не было, а виновато искажение звука). Но это мое абсолютно личное впечатление.

А вот вблизи, хоть и оркестр было слышно намного тише, зато тенор вдруг оказался очень хорошим и звучным, и Неси мне тоже больше понравилась именно в партере. Ценчич пел сегодня отлично "и издалека, и вблизи", на мои уши. А вот Юлия и Диляра вблизи мне показались слишком громкими, хотя последняя Юлина ария была великолепна. 

А в целом - согласна, брави тутти!!!

PS: пока стояла за автографами, мне кажется, я видела Вас, Роман, с фотоаппаратом, но я не уверена - не знаю ведь точно, кто как выглядит :)

Я сидел в первом ряду партера (впервые на барочной опере). Певцы , их работа, работа оркестрантов произвели на меня сильнейшее впечатление.

Что до музыки Хассе, то я искренне считаю его крутейшим композитором, в чём-то даже превосходящим Генделя.

Всё в этой музыке вполне эмоционально и есть много фрагментов просто завораживающей красоты. Очень здорово, что это ощущали и певцы, смаковавшие  и эффектно подававшие какие-то особо яркие музыкальные "проходы".

Саша, неужели Ваши вчерашние высказывания в кулуарах были всерьез?! Вы в самом деле считаете Хассе круче Генделя?! И Вы нашли "много фрагментов завораживающей красоты"?!?!?!

Если что-то и можно серьезно обсуждать, то только исполнительские достижения и неудачи. А вот музыка... Ритмически изобретательная - да. Позволяющая раскрыть возможности певцов - да. Запоминающаяся и вдохновенная - нет, нет и нет!!! И еще этот нескончаемый тупой мажор... Лад, который не дает возможности выразить драматизм сюжета. В итоге - почти трехчасовое однообразие, превращающееся в оценку вокальных эквилибров того или иного исполнителя.

Практически все арии написаны на один манер. Я отнюдь не имею в виду систему "да капо". Просто отсутствуют индивидуальные характеристики персонажей. Разве что у Косроя (Хуан Санчо) чуть меньше украшений, поскольку он натуральный тенор. Все остальное можно менять местами и передавать от персонажа к персонажу без ограничений. Я имею в виду музыкальный аспект, а не текстуальный. Конечно, есть и исключения. Та же медленная ария Косроя или последняя ария Лаодики (Лежнева). Но они только подчеркивают общее однообразие. В буклете очень познавательно написано о 5 типах арий, которые обязан был уметь писать любой композитор. В данном случае было представлено максимум два вида...

Именно поэтому вчера было скучно. Скучно как раз от музыки, а не от ее исполнения. Исполнение - отдельный разговор. Не знаю, стоит ли его начинать. Тут все в большом восторге. 

Лично я НИКОГДА даже не попытаюсь вновь послушать ни "Гамлета", ни "Сироя". Представление о композициях получено - и достаточно. Как говорится, к стОроне...

#1729 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:07

По поводу музыки полностью солидарен с Сашей! Я тоже был в восторге от начала до конца. Не знаю, круче ли это Генделя, но для меня как минимум не хуже. Кстати, то же могу сказать и относительно Порпоры, которого многие ругают. В свое время от полного Полифема пришел в дикий восторг, и не только из-за исполнителей.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1730 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:34

Как говорится, блажен, кто верует...

#1731 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:38

De gustibus...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1732 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:46

О вкусах тоже спорят.

#1733 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:55

Вот вспомнилось почему-то:

В каждом из миров, которые движутся над нами, есть своё солнце; а для соседнего мира это солнце - всего лишь звезда, более или менне яркая,в зависимости от расстояния. Вот почему Гендель - солнце Англии - является только звездой первой величины для родины таких великих композиторов, как Моцарт и Гайдн; а если спуститься ближе к экватору, то для счастливого обитателя берегов Позилиппо Гендель окажется лишь обыкновенной звездой.

Это Стендаль, "Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио".

Сообщение отредактировал Борис: 16 октября 2015 - 19:55

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1734 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 19:58

Я слушала трансляцию, и должна признаться, солидарна с Дискографом по поводу музыки, а также восприятия контратеноров - это не мое!

#1735 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:07

В каждом из миров, которые движутся над нами, есть своё солнце; а для соседнего мира это солнце - всего лишь звезда, более или менне яркая,в зависимости от расстояния. Вот почему Гендель - солнце Англии - является только звездой первой величины для родины таких великих композиторов, как Моцарт и Гайдн; а если спуститься ближе к экватору, то для счастливого обитателя берегов Позилиппо Гендель окажется лишь обыкновенной звездой.

Гендель -  солнце ,  но   не  Англии , а  всей  Европы. И  ,  да ,  он   совершенно  необыкновенный .  Гайдн...Для  меня   лично он   пониже  рангом. :idontknow:

#1736 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:10

Гендель -  солнце ,  но  не  Англии , а  всей  Европы.

Стендаль имел в виду, что для Англии Гендель - единственный, как солнце. В Австрии-Германии композиторов такого уровня несколько, как звезд первой величины.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1737 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:12

Я слушала трансляцию, и должна признаться, солидарна с Дискографом по поводу музыки, а также восприятия контратеноров - это не мое!

Видите ли ,  трансляция  сильно  обедняет  всё  и  вся.  Хороший  конра-  это ,  как  говорят  немцы ,    der Hammer!  То  бишь ,  круто  до  неимоверности.   Никакая  мецца  (  ну, почти никакая,  исключения  имеются  конечно)  не  заменит  настоящую  маскулинность. ИМХО.

#1738 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:13

И, кстати, Гайдн для меня более близок, чем Гендель. 

#1739 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:14

Гендель -  солнце ,  но  не  Англии , а  всей  Европы.

Стендаль имел в виду, что для Англии Гендель - единственный, как солнце. В Австрии-Германии композиторов такого уровня несколько, как звезд первой величины.

В  Англии ,  да,  возможно.  Они  и немца  Генделя  "приватизировали"  ,   причем  весьма  охотно.  Впрочем,  Перселл    весьма  значим, и без  всяких но.

#1740 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:16

Кстати,  как  раз  смотрю  трансляцию  генделевской  "Федоры"  из  Парижа.  Англоязычный  Гендель  ,  оратория,  хорошо.))

#1741 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:16

Видите ли ,  трансляция  сильно  обедняет  всё  и  вся.  Хороший  конра-  это ,  как  говорят  немцы ,    der Hammer!  То  бишь ,  круто  до  неимоверности.   Никакая  мецца  (  ну, почти никакая,  исключения  имеются  конечно)  не  заменит  настоящую  маскулинность. ИМХО.

Эмилия, дорогая, откуда маскулинность у кастратов или их эрзаца?! Зато манерность и в пении, и в поведении налицо.

#1742 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:18

И, кстати, Гайдн для меня более близок, чем Гендель.

+1!

#1743 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:19

Впечатление от зимнего концерта "Альцины" было столь велико (при всем неприятии пения той же Жено), что я до сих пор хочу неоднократного нового повторения прослушивания этой красивейшей музыки. Сравнивать МУЗЫКАЛЬНЫЕ достоинства "Альцины" и "Сироя" просто невозможно. Победа Генделя нокаутом!

#1744 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:24

Эмилия, дорогая, откуда маскулинность у кастратов или их эрзаца?! Зато манерность и в пении, и в поведении налицо.
Я прямо была поражена применением слова маскулинность к контратенорам!

#1745 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:40

Я прямо была поражена применением слова маскулинность к контратенорам!

А  почему  вы  поражены?  Воспринимаете  маскулинность  только  в  виде  баса?   Ну,  дело  ваше.   :018:  Лично  я  прекрасно  чувствую  эту  самую  маскулиность  и  у  хороших   контр. 

#1746 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:43

Нет  там  никакой  манерности .  Во  всяком  случае    лично я  пока    такого  не  видала.  А  видела  в  основном  хорошее  чувство  стиля  и  эпохи.  Восприятие  или  нет  -  дело    интимное  .  Кесарю- кесарево. :005:

#1747 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:54

Вы не видели - Вам повезло. А мне вот прошлогоднего Хавьера Сабаты при исполнении "Александра" хватило через край... Да и Ценчич вполне себе андрогинен.

#1748 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 20:57

А в 18 веке маскулинность кастратов сомнения ни у кого не вызывала. Женщины им на шею гроздьями вешались. Чему способствовала, кроме того, уверенность в отсутствии нежелательных последствий.

#1749 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:00

Очевидно, за три века многое изменилось.

#1750 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 октября 2015 - 21:04

По-моему, маскулинность и пение женским голосом - это взаимоисключающие вещи. А так, тенор - тоже мужской голос, не только бас...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей