Нет, Ангелуш, я за то, чтобы обобщающие "вздохи" сопровождались фактами. (Нет пророков...Своих не ценим...Совок неистребим - а это уже почти оскорбление. Кто совок? А кто не совок?)
Саша, претензии можно оформить и деликатнее, а ваще - на что наткнёшься, на то и напорешься.
Когда я говорю о героине бельканто, то у меня в голове отнюдь не Сюрина (пусть даже и с пятнадцатью партиями), а , скорее, Девиа, Груберова...
А то, что потенциал у нас в плане рождения таких героинь большой - кто бы сомневался! На то вся надежда и есть. Вот Анна Юрьевна-то и Болейн хотела спеть, и про Норму где-то упоминала. А на выходе Эльза! Это тоже неплохо. (Лично мне очень нравится её молодая Капулетти!)
Положим, Анну Болейн в исполнении Нетребки никто не отменял и она будет в следующем сезоне в Вене совершенно точно (может быть, устроит себе "генеральную репетицию" в Мариинке), а ещё через сезон - в Метрополитене.
Вообще Нетребко честно про себя говорит, что она ленива - иначе, наверно, взялась бы за всех трёх королев тюдоровского цикла. Про немецкую оперу она, кстати, говорила, что не поёт её из-за недостаточного знания языка, так что Эльза, Манон Леско, Тоска, Норма и т. д., о чём иногда пишут в СМД, удивляют и вполне могут являться уткой - Эльза в Байройте как минимум до следующего года...
Когда я говорю о героине бельканто, то у меня в голове отнюдь не Сюрина (пусть даже и с пятнадцатью партиями)
Да уж, если 3 партии Беллини по сравнению с 5 Не Буду Говорить у Кого - это как-то сопоставимо, то 2 Доницетти против минимум 11 - как-то не очень, я уж не говорю о не меньшем числе партий Россини...
Естественно Сюрина по количественным показателям тут проигрывает (Груберовой? Девии? Миричою?), но она вообще весьма узкий специалист, судя по указанному на её странице репертуару.
Даже не в этом дело. Пусть будет одна партия, но такая и так спетая, что сомнений в статусе не останется ни у кого!
Таких на данный момент, по-моему, нету, хотя Нетребкины Люся, Эльвира и кто там ещё и подаются в таком соусе мировыми Средствами Массовой Дезинформации.
И, кстати, какая Сюрина, когда у нас Ля есть!
Написал про Сюрину, потому что она таки дольше Ля является оперной певицей. Кстати, Поплавская, оказывается, имеет в репертуаре Матильду в "Телле", двух королев-сопран тюдоровского цикла и Елену в "Сицилийской вечерне".
А про Ля всё верно! Верно!