Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#151 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 22:40

Романа не оставляют мечты о Галеви... :spiteful:

#152 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 февраля 2008 - 22:42

Романа не оставляют мечты о Галеви... :spiteful:

Еще бы! Ведь пару лет назад его обещали поставить в Компьене, наверняка была бы запись, но что-то там в последний момент развалилось... :sorry:
А от самой музыки Доницетти есть впечатления? :028:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#153 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:01

Я бы на их месте заострила противостояние Жерардо-Лузиньяно (я-то думала, они друг друга из-за Катерины в клочья рвать будут, а тут Таддей так вальяжненько - Ti perdono, и все! Кому я должен, всем прощаю) и закончила бы историю как в жизни - уходом королевы с поста. Пусть бы это была политизированная сильная драма может Верди так и сделал бы :012:

Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полез под пули под меч или чем они там сражались? Такой благородный вариант самоубийства. Потому что как он мог исправить ситуацию? Тенор, насколько я понял, во фрателли еще только собирался, не постригся, сопрано сохнет и чахнет, и всего-то нужно для их счастья - чтобы не было баритона. Вот он и решил, что пусть будет, чтобы его не было...
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#154 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:12

Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полез под пули под меч или чем они там сражались? Такой благородный вариант самоубийства. Потому что как он мог исправить ситуацию? Тенор, насколько я понял, во фрателли еще только собирался, не постригся, сопрано сохнет и чахнет, и всего-то нужно для их счастья - чтобы не было баритона. Вот он и решил, что пусть будет, чтобы его не было...

А ведь вполне возможно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#155 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:17

Еще одна красивая баритонья смерть
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#156 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:27

Ой... :unsure:
А где сюжет давали, а я снова проглядел? :blush2:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#157 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:30

Ой... :unsure:
А где сюжет давали, а я снова проглядел? :blush2:

Вроде Леонора только собиралась его изложить... Но в записи с Таддеем есть краткий аглицкий пересказ.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#158 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:34

Вроде Леонора только собиралась его изложить... Но в записи с Таддеем есть краткий аглицкий пересказ.

Да, спасибо. Нашел. :princess:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#159 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 февраля 2008 - 09:09

Я исчо не послушала :blush: Но уже скоро

#160 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 09:10

Случайно нашла либретто доницеттиевской "Риты", почитала, убилась. Чудная комедия всего на три персонажа. Даже не похоже не него. Никаких трагедий, юмор в духе дель арте. Сопрана - бой-баба, тенор - ее забитый (в прямом смысле) муж-подкаблучник, баритон - ее одновременный второй муж, пират, натуральный Джек Воробей. Круто :crazy: Пытаюсь представить, кто мог бы это все изобразить

#161 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 13 февраля 2008 - 09:45

Случайно нашла либретто доницеттиевской "Риты", почитала, убилась. Чудная комедия всего на три персонажа. Даже не похоже не него. Никаких трагедий, юмор в духе дель арте. Сопрана - бой-баба, тенор - ее забитый (в прямом смысле) муж-подкаблучник, баритон - ее одновременный второй муж, пират, натуральный Джек Воробей. Круто :crazy: Пытаюсь представить, кто мог бы это все изобразить

А чего представлять-то, в "Геликоне" она шла, а может и идет.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#162 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 10:57

Да, милая штучка :) И музычка приятная. И записи есть :rolleyes:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#163 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 11:17

Я видел эту оперу лет 20 назад в Самаре. Баритон был замечательный Анатолий Пономаренко... (разумеется это шло по-рюсски... да простят буквоеды предшествующие поколения....) :clapping:

#164 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 13:30

Судя по наличию пирата - читали Вы всего лишь русскую переделку либретто Ю. Димитрина, а вовсе не само либретто. Пиратов там на самом деле нет.
Опера хорошая, записей есть штуки 3-4, но все переводные - одна на русском (у меня только пластинка), остальные на итальянском. Оригинал, разумеется, хранцузский.
Вообще это была моя самая первая опера "Доницетти"... Точнее, вместе с "Колокольчиком", который шел с ней в один вечер.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#165 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 13:31

Либретто в инете тоже по-русски переведено, кстати, вполне неплохо
Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу:) Знаю, знаю, что у Доницетти она не одна
Главное, экономно-то как, всего три певца занято, из декораций один зал, если осовременить, так и в своей одежде петь могут, расходов на постановку по минимуму :spiteful:

#166 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 13:32

Как это нет пиратов! ну вот

#167 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 13:48

Главное, экономно-то как, всего три певца занято, из декораций один зал, если осовременить, так и в своей одежде петь могут, расходов на постановку по минимуму :spiteful:

Вот она и идет и в Городе, и даже в деревне. :012: А пират - изобретение переводчика, если его можно так назвать. Вообще-то он сочинил собственное либретто "по мотивам" оригинального. А в нашей постановке еще и музыку подправили - Дуэт Гаспара и Риты был подозрительный, к финалу приделали кусок на музыку кабалетты Бетли.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#168 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 13:50

Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу:)

А если у композитора одна-единственная опера (да и та не комическая), а то и вообще ни одной? :blush2:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#169 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:03

Бетховена вспомнили?:)

#170 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:17

Единственную оперу Бартока в первую очередь, потому что у Бетховена в "Фиделио" (который существует в трёх авторских редакциях и куче обработок) комический элемент присутствует. Ну и Баха тоже, который очень хотел написать оперу, но так и не написал, потому что не было заказа...

老板
火天使

#171 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:18

Вообще это была моя самая первая опера "Доницетти"... Точнее, вместе с "Колокольчиком", который шел с ней в один вечер.

Весьма вероятно, что мы видели одну и ту же постановку - режиссером самарской постановки был Александров и там это тоже было в сочетании с "Колокольчиком"... "Колокольчик" я правда видел и до этого - в Стасике...

#172 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:20

Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу:) Знаю, знаю, что у Доницетти она не одна

ну да... там вроде бы еще такие нерепертуарные как "Элизир" и "Паскваль"... :crazy:

#173 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:22

Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу:)

А если у композитора одна-единственная опера (да и та не комическая), а то и вообще ни одной? :blush2:

Бах сам говорил Антону Иванычу, что хотел сочинить опереттку... :004:

#174 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:24

Хотеть-то он хотел, только кто ж ему дал (или, точнее, не дал)?

老板
火天使

#175 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 14:27

Бах сам говорил Антону Иванычу, что хотел сочинить опереттку... :004:

Точно, Винни :D А еще он ему говорил, что людям нужна всякая музыка, а не только серьезная. Понмю, помню :spiteful:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей