Клуб любителей Доницетти
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:40
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:42
Еще бы! Ведь пару лет назад его обещали поставить в Компьене, наверняка была бы запись, но что-то там в последний момент развалилось...Романа не оставляют мечты о Галеви...
А от самой музыки Доницетти есть впечатления?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:01
Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полезЯ бы на их месте заострила противостояние Жерардо-Лузиньяно (я-то думала, они друг друга из-за Катерины в клочья рвать будут, а тут Таддей так вальяжненько - Ti perdono, и все! Кому я должен, всем прощаю) и закончила бы историю как в жизни - уходом королевы с поста. Пусть бы это была политизированная сильная драма может Верди так и сделал бы
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:12
А ведь вполне возможно...Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полез
под пулипод меч или чем они там сражались? Такой благородный вариант самоубийства. Потому что как он мог исправить ситуацию? Тенор, насколько я понял, во фрателли еще только собирался, не постригся, сопрано сохнет и чахнет, и всего-то нужно для их счастья - чтобы не было баритона. Вот он и решил, что пусть будет, чтобы его не было...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:17
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:27
Ой...Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полез
под пулипод меч или чем они там сражались? Такой благородный вариант самоубийства. Потому что как он мог исправить ситуацию? Тенор, насколько я понял, во фрателли еще только собирался, не постригся, сопрано сохнет и чахнет, и всего-то нужно для их счастья - чтобы не было баритона. Вот он и решил, что пусть будет, чтобы его не было...
А где сюжет давали, а я снова проглядел?
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:30
Вроде Леонора только собиралась его изложить... Но в записи с Таддеем есть краткий аглицкий пересказ.Ой...Я вот слушал-слушал, как Брузон отходил там, и подумалось мне: а уж не сам ли он...? В смысле, полез
А где сюжет давали, а я снова проглядел?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:34
Да, спасибо. Нашел.Вроде Леонора только собиралась его изложить... Но в записи с Таддеем есть краткий аглицкий пересказ.
Отправлено 12 февраля 2008 - 09:09
Отправлено 13 февраля 2008 - 09:10
Отправлено 13 февраля 2008 - 09:45
А чего представлять-то, в "Геликоне" она шла, а может и идет.Случайно нашла либретто доницеттиевской "Риты", почитала, убилась. Чудная комедия всего на три персонажа. Даже не похоже не него. Никаких трагедий, юмор в духе дель арте. Сопрана - бой-баба, тенор - ее забитый (в прямом смысле) муж-подкаблучник, баритон - ее одновременный второй муж, пират, натуральный Джек Воробей. Круто Пытаюсь представить, кто мог бы это все изобразить
Отправлено 13 февраля 2008 - 10:57
Отправлено 13 февраля 2008 - 11:17
Случайно нашла либретто доницеттиевской "Риты", почитала, убилась. Чудная комедия всего на три персонажа. Даже не похоже не него. Никаких трагедий, юмор в духе дель арте. Сопрана - бой-баба, тенор - ее забитый (в прямом смысле) муж-подкаблучник, баритон - ее одновременный второй муж, пират, натуральный Джек Воробей. Круто Пытаюсь представить, кто мог бы это все изобразить
Я видел эту оперу лет 20 назад в Самаре. Баритон был замечательный Анатолий Пономаренко... (разумеется это шло по-рюсски... да простят буквоеды предшествующие поколения....)
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:30
Судя по наличию пирата - читали Вы всего лишь русскую переделку либретто Ю. Димитрина, а вовсе не само либретто. Пиратов там на самом деле нет.Случайно нашла либретто доницеттиевской "Риты", почитала, убилась. Чудная комедия всего на три персонажа. Даже не похоже не него. Никаких трагедий, юмор в духе дель арте. Сопрана - бой-баба, тенор - ее забитый (в прямом смысле) муж-подкаблучник, баритон - ее одновременный второй муж, пират, натуральный Джек Воробей. Круто Пытаюсь представить, кто мог бы это все изобразить
Опера хорошая, записей есть штуки 3-4, но все переводные - одна на русском (у меня только пластинка), остальные на итальянском. Оригинал, разумеется, хранцузский.
Вообще это была моя самая первая опера "Доницетти"... Точнее, вместе с "Колокольчиком", который шел с ней в один вечер.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:31
Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу Знаю, знаю, что у Доницетти она не одна
Главное, экономно-то как, всего три певца занято, из декораций один зал, если осовременить, так и в своей одежде петь могут, расходов на постановку по минимуму
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:32
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:48
Вот она и идет и в Городе, и даже в деревне. А пират - изобретение переводчика, если его можно так назвать. Вообще-то он сочинил собственное либретто "по мотивам" оригинального. А в нашей постановке еще и музыку подправили - Дуэт Гаспара и Риты был подозрительный, к финалу приделали кусок на музыку кабалетты Бетли.Главное, экономно-то как, всего три певца занято, из декораций один зал, если осовременить, так и в своей одежде петь могут, расходов на постановку по минимуму
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:50
А если у композитора одна-единственная опера (да и та не комическая), а то и вообще ни одной?Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:03
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:17
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:18
Вообще это была моя самая первая опера "Доницетти"... Точнее, вместе с "Колокольчиком", который шел с ней в один вечер.
Весьма вероятно, что мы видели одну и ту же постановку - режиссером самарской постановки был Александров и там это тоже было в сочетании с "Колокольчиком"... "Колокольчик" я правда видел и до этого - в Стасике...
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:20
ну да... там вроде бы еще такие нерепертуарные как "Элизир" и "Паскваль"...Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу Знаю, знаю, что у Доницетти она не одна
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:22
А если у композитора одна-единственная опера (да и та не комическая), а то и вообще ни одной?Кажется, каждый композитор хоть раз в жизни, но пишет комическую оперу
Бах сам говорил Антону Иванычу, что хотел сочинить опереттку...
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:24
Отправлено 13 февраля 2008 - 14:27
Точно, Винни А еще он ему говорил, что людям нужна всякая музыка, а не только серьезная. Понмю, помнюБах сам говорил Антону Иванычу, что хотел сочинить опереттку...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей