не там ищешь, в том-то и дело, чтобы не ВСЕ было видно...Не вижу, где там ВСЕГм.. ВСЁ.а вот и не все!да, я помню этот кусок из фильма, но, однако, они не были точны - физиологическая разница лишь в том, что кастрат не может иметь детей. И все (за редким исключением).
Про Жераров
Отправлено 29 марта 2011 - 13:47
Отправлено 29 марта 2011 - 13:48
Прочитайте прекрасную книжку Э.Хэриот "Кастраты в опере", Изд-во Классика -XXI, 2001.
Отправлено 29 марта 2011 - 22:16
Золотые слова! Наверное, поэтому я так люблю этого персонажа. Просто я на все смотрю с позиции именно исполнителя, актера, а не зрителя. Вот так и получается.Жерар не лучший, а более интересный. В смысле, есть, что поиграть. Шенье попроще в этом отношении.
Отправлено 30 марта 2011 - 04:57
Кстати, не приходила в голову мысль, что Желал ваще-то слуга, плебей и для Маддалены - ничто. На него и внимания-то не обращал никто. Он же, как мебель, максимум. Так что нечего фантазировать беспочвенно.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 30 марта 2011 - 08:14
ау, Фрейд....Желал ваще-то слуга, плебей и для Маддалены - ничто.
Отправлено 30 марта 2011 - 09:21
Отправлено 30 марта 2011 - 09:36
Отправлено 30 марта 2011 - 10:27
Отправлено 30 марта 2011 - 10:35
Чего стоит прощание Жерара с Мадлен - вот где драматическая кульминация всей оперы!
Патриотизм патриотизмом, а если умирать - то только с тем, кто Жерар!!!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 30 марта 2011 - 12:11
Фантазии безусловно имеют место быть и имеют право существовать, но если они совершенно оторваны от оперы, от музыки и либретто, то это надо уже называть не фантазии, а оперная режиссура...Ну как фильтровать фантазии - это тоже дело субъективное, и совершенно ничего предосудительного нет в том, как человек фантазирует ( ну за некоторыми исключениями...).. Ну человек послушал запись и она его так вдохновила! так то гораздо лучше, чем вообще не слушать, или послушать и сказать, что гадость. В любом случае, называть впечатления человека от записи "чушью"...не надо, наверно.
Отправлено 30 марта 2011 - 12:33
Ура! Пух открыл истинное призвание Фурии!оперная режиссура...
Отправлено 30 марта 2011 - 17:15
Фантазии безусловно имеют место быть и имеют право существовать, но если они совершенно оторваны от оперы, от музыки и либретто, то это надо уже называть не фантазии, а оперная режиссура...Ну как фильтровать фантазии - это тоже дело субъективное, и совершенно ничего предосудительного нет в том, как человек фантазирует ( ну за некоторыми исключениями...).. Ну человек послушал запись и она его так вдохновила! так то гораздо лучше, чем вообще не слушать, или послушать и сказать, что гадость. В любом случае, называть впечатления человека от записи "чушью"...не надо, наверно.
Отправлено 30 марта 2011 - 22:34
О кошмар. Столько оскорблений я еще никогда в жизни не слышала!!!
Отправлено 31 марта 2011 - 04:19
Какие такие оскорбления? Браво за блестящую режиссерскую находку: багородный баритон не может жить без горячо любимой Мадлен, поэтому подменяет собой малодушного тенора, выдав себя за него, и они (сопрана и баритон) дружно отправляюццо в гости к мсье Гильотену.Очень благородно. Воспользовались моим отсутствием, и такого тут наговорили!!!
О кошмар. Столько оскорблений я еще никогда в жизни не слышала!!!
Отправлено 31 марта 2011 - 10:53
Отправлено 31 марта 2011 - 13:52
Вот если б человек пугачево-киркоровщину слушал и фантазировал, я бы поняла суровый отлуп. Но тут .... как будто чужие фантазии кому-то в состоянии помешать
Отправлено 31 марта 2011 - 15:13
По-моему, произведения искусства вообще нельзя трактовать однозначно. Это касается не только опер, но музыки вообще, литературы, живописи, театральных постановок и т.д. Каждый человек трактует произведение искусства, руководствуясь своим настроением, пристрастиями, воспоминаниями, жизненным опытом, знаниями и т.д. И это не значит, что мнение одного человека о конкретной опере неправильное, а другого – правильное, просто люди по-разному понимают эту оперу, по-разному расставляют акценты в сюжете, да и просто, что эти люди разные. Например, у Врубеля есть картины, на которых изображена Сирень, обе картины очень тревожные. Недавно на экскурсии я слышала такое мнение: «В картинах «Сирень» Врубель изобразил страшные бездны бытия». А Рахманинов, например, очень любил cирень и написал очень красивый романс. Вот: одному творческому человеку сирень открыла «страшные бездны», а другому – небеса. Сирень вызывала у людей разные эмоции, разные образы. И что, нужно говорить, что восприятие одного более правильное, чем восприятие другого?
Сообщение отредактировал Sofija: 31 марта 2011 - 15:24
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 31 марта 2011 - 15:43
Посмотрите на ситуацию с другой стороны: восторженный человек открыл для себя
Отправлено 31 марта 2011 - 15:52
Никто не говорит об однозначности, но когда однозначно наоборот, то здесь уже речь не о фантазиях на заданную тему, а элементарно о незнании материала... Даже если я очень захочу пофантазировать, то все равно Наташа Ростова и Татьяна Ларина это разные фигуры и даже (sic! ) из разных книжек... Фантазии и творческий подход очень даже хороши, но все же в пределах границ, данному объекту искусства отпущенных. Оперные персонажи как правило ( ) привязаны к совершенно конкретному тексту, а не только к числу повторов и кабалетт. Возьмите вокализы Абта и фантазируйте сколько хотите, настолько насколько позволяют глубины Вашей души, но заявлять, что персонаж благороден только на основании благородства тембра исполнителя... Здесь о фантазии говорить не приходится... это просто ни в каике ворота...По-моему, произведения искусства вообще нельзя трактовать однозначно.
Не понимаю такой дружной кампании в поддержку когда-то сказанной Фурией нелепости... Мне показалось, что она сама уже поняла, что не то сморозила...
Отправлено 31 марта 2011 - 15:54
неужели она учится на баритона?Кролик, либретто либреттой. А
загляните в клуб тоскоманьяковпосмотрите, сколько трактовок одних и тех же персонажей, обстоятельств.
Посмотрите на ситуацию с другой стороны: восторженный человек открыл для себябаритонановый дивный мир, фантазирует. Неужели это так раздражает? А еще + Колорафура учится на певицу, насколько я понимаю. Так что все примеряет на себя. Это пройдет, весело ли, грустно ли. Все взрослеют.
Отправлено 31 марта 2011 - 16:25
Да я не защищаю какого-то конкретного участника. Я, скорее, за то, чтобы за фантазии, пусть даже и в форме форменных фантазмов, не давали щелбана.
У нас преподавала Камю одна тетя заслуженная, которая утверждала, что в "Постороннем" араба убило солнце, а не К. Потому что нигде не написано, что К. стрелял. Вот это я понимаю! А тут обычная проекция лирического героя на автора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей