В музыкальном искусстве важна Музыка (музыкальный язык). И точка. От музыки отталкивается Слово (или просто фоном идет). В литературе важно Слово (владение словом, знание богатства языка), а не сюжет. В театре важно Актерское мастерство. Чтобы понимать Искусство, нужно уметь Чувствовать. Когда мы слушаем музыку, она воздействует на подсознание сильнее слов, можно понять смысл оперы, не зная языка. Когда мы читаем литературу, мы можем прочитать как бы между строк посредством восприятия своей интуиции (а она из рода чувств). Когда мы смотрим спектакль, под игрой актеров мы понимаем больше, чем от текста, который они "проговаривают". Кстати, один и тот же текст можно прочитать с противоположным по тексту смыслом. Когда мы смотрим на картину, не надо думать, что хотел сказать автор, а нужно прислушиваться к себе в плане, что несет для меня конкретно это изображение. Опять-таки чувства.
От музыки отталкивается слово? Всегда ли? Разве музыка не отталкивается от слова - в опере, в романсе, в песне?
В литературе важно СЛОВО, а не сюжет? А как доносится сюжет, если не словами?
Анжелика, я не очень Вас поняла...
Маре, как пример приведу классическую литературу. Например, творчество Дарьи Донцовой прельщает некоторых читателей богатым сюжетом. И столько книг этот автор выпустил... А вот взять "Войну и Мир" Толстого. Там сюжет можно было бы рассказать и более кратко, будь бы автор кто-либо, но не Лев Николаевич. Только вот в сокровищах мировой классики Толстой с "Войной и миром" навсегда останется по праву, а бульварное чтиво достопочтенной Дарьи Донцовой нет. Эти сравнения я привела к чему, - а к тому, что не сюжет превращает любую писанинку в Литературу, а нечто больше (и в комплексе) - это Слово, Богатство Языка и т.д. Надеюсь, я понятно объяснила?
Про музыку, а именно про романсово-песенные произведения. Здесь я с вами согласна. И хотя вопрос "что первичнее Слово или Музыка?" мучает многих не первый год, все же важнее Музыка. Да, она отталкивается от слова, от стихотворения. Но мы знаем много романсов и песен, написанных на одно и то же стихотворение, но разными композиторами. Соответственно, с помощью музыки различный композитор сможет передать в своем произведении разные смыслы и чувства одного и то же литературного источника. Тут уж все зависит от мастерства и таланта композитора... Как пример, романс Рахманинова "Здесь хорошо". Стихотворение Галиной - это, мягко говоря, не пушкинская поэзия и даже не тютчевская и не фетовская. Зато сам романс, благодаря гению Рахманинова, является жемчужиной романсового искусства.