Постановка симпатичная, за исключением сцены выхода из мира мертвых - Орфей и Эвридика не идут куда-то, а разыгрывают семейную сцену.
Мне эта сцена показалась органичной в общей концепции постановки. Для меня странным, пожалуй, было то, что Орфей пел "Потерял я Эвридику", отойдя от нее на приличное расстояние. Ну, примерно как в некоторых постановках "Дон Жуана" донна Анна убивается "папочка, папочка", стоя от него на расстоянии пушечного выстрела. И это вместо попытки пощупать пульс или вызвать "скорую помощь"
Возвращаясь к Орфею, это не претензия Флору, а таков был режиссерский замысел, насколько я могу судить.
Из достоинств: не могу не отметить хор Monteverdi. Отлично пели и изумительно играли! Исполнители все очень молодые.
Касательно сюжета - был там один неожиданный поворот. В самом начале постановки во время оплакивания Эвридики на сцене был (как правильно назвать, затрудняюсь) манекен женской фигуры. Легкая ткань, надетая на металлический каркас. В определенный момент его подожгли. Ткань сгорела, металлический каркас опал. С этой сценой сюжетно связана попытка самоубийства Орфея: когда он понял, что, обернувшись, второй раз потерял Эвридику, он призывает смерть, выливает на себя из фляжки некую жидкость и зажигает спичку, которую задувает Амур.
Так вот касательно сюжетного поворота - в самом конце, когда Эвридика вроде бы воскресла, хэппи-энд и все такое, Орфей отчего-то в печали. Эвридика после воскрешения со сцены исчезает, Орфей в тоске. А в финале на сцене появляется та самая фигура женщины-манекен, которую вроде бы в начале сожгли. Вот и думайте, что это было. В принципе, очень похоже на концепцию постановки Давида Аланьи, которая строится на том, что все происходящее после смерти Эвридики не что иное, как грезы Орфея.
Сообщение отредактировал Cac2s: 28 сентября 2015 - 18:10