По сравнению с аудиотрансляцием 08/03 Sophie Karthauser была замена по причине болезни на французскую певицу канадского происхождения
Karen Vourc’h , поэтому слушатели получили не Мелизанду 21 века),а наверное, ту , более-менее изначальную ( имхо)) - очень нежную, романтичную, мистическую)...приятныи , красивыи тембр голоса , артистична ... тонкая игра ,не мускулатурои лица, а очень сдержанно , темпераментно - но внутри ... убедительныи образ (как мне кажется , слушателям с этои заменои - повезло , искреннии, неутомленныи голос ) .
Sir John Tomlinson ( а ля сэр Гэндальф - белоголовыи , белобородыи, мудрыи ) подходил для роли и визуально( все-таки дедушка-король ), и вокально...но возраст (? или " усталость " голоса ) слышались больше , чем желалось бы .
Christopher Maltman - сильныи голос , уверенныи образ , убедительныи старшии брат и будущии правитель), понравился . Остальные солисты - справились с ролями, но в памяти яркими не остались , хотя в общем о касте в целом можно сказать - гармоничныи подбор, явных вокальных неудач не было ( хотя разница уровня иполнителеи и чувствовалась ).
И конечно, Christian Gerhaher - из-за кого, я в общем-то и пошла). Хорош ), просто хорош )) - и вокально, и артистически . Хотелось, чтобы его голоса-пения в опере было бы намного больше . Эмоционален, чуток , богатыи , красивыи темр ...голос , проникающии в душу и убеждающии без труда - Мелизанду понимаешь , почему же она среагировала на младшего брата ))...
Дирижерское прочтение оперы для меня было несколько....другим , чем ожидала - в голове , например ,была понравивишаяся из последних версия
Robert Wilson ( Opera de Paris 2012 ), под управлением Philippe Jordan ...там музыка слышалась более мистическои, затягивающеи , волнующеи , " тянущеи " и загадочнои , в трактовке Хардинга - более рациональнои -трагедиинои ...мистики - загадки - вот этого невыразимо прекрасного вкуса -ощущения Дебюсси - для меня было меньше...меньше " французскости" ... я подумаю еще над этим прочтением - и отпишусь позднее ( мб есть и темы -дирижеров ? ).
Немного неожиданно солисты оказались и с еще солидным первым образованием ( помимо дальнеишеи учебы вокалу ) , так , например Gerhaher - врач ( хирург -ортопед ), Sir J. Tomlinson - инженер (-конструктор), Karen Vourc’h- магистр квантовои физики ( университет Монреаля ), затем продолжение образования по линии теоретическои физики - уже в Париже, а C.Maltman - изучал биохимию до того, как решил полностью заняться только вокалом. Интеллектуальная команда подобралась, но мне показалось,что это добавляло какои-то интереснои глубины инсполнителям, что ли ). Все концертное исполнение было статичным ( а не активно-динамичным , как на предыдущем тоже концертном " Фальстафе ) , минимализм движении , но эмоции -напряжения было более чем достаточно , по мах - и в музыке, и вокально ( и да, пару раз оркестр , точнее дирижер певца " забил", громыхнул а ля Верди ...экспрессия в эту минуту музыкально была, но вокально - на минуту ,не больше , солист не прорвался )...
После окончания Герхаэр подписывал автографы ( и в фоие же продавались его диски , наверное , все вышедшие ), но к сожалению, я была уже связана дальше по времени , и на подписание диска уже не оставалась...
Сообщение отредактировал Olga61: 09 марта 2015 - 23:00