Сходила на эту лейпцигскую "ЖбТ"
Burkhard Fritz -Император
Simone Schneider -Императрица
Doris Soffe -Кормилица
Jьrgen Kurth -Вестник души
Thomas J. Mayer -Барак, красильщик
Jennifer Wilson -Жена красильщика
Братья красильщика:
Jonathan Michie
Sejong Chang
Dan KarlstrцmХор и детский хор оперы Лейпцига
Gewandhausorchester Leipzig
Дирижировал интендант и худ.рук -
Ulf Schirmer Постановщик -
Balбzs Kovalik . Он очень известен в Венгрии . Много ставит в Будапеште , в том числе и Штрауса. Хотя , последняя тамошняя ЖбТ , вроде, не его.
Поскольку мюнхенская недавняя постановка весьма жива в памяти , невольно сравниваю эти два
"подхода" к Штраусу. Что касается режиссуры и сценографии , то лейпцигский вариант мне понравилась больше. Шикарная постановка , с прекрасными декорациями , перемен коих было ... много. Причем менялись они по ходу действия легко , быстро и бесшумно . Очень впечатлило , особенно если учесть , что декорации были сложными и громоздкими.
Не надо было прилагать никаких усилий , чтобы понять и , главное , принять замысел режиссёра. Всё было очень логично , выверенно , смыслы и аллюзии считывались с листа. Короче , никаких вычурностей , сложных неподъёмных "психо"конструкций и в то же время , умн
о , ярко , образно. И , в хорошем смысле , традиционно. Нет , действие не происходило в стародавние времена в некоем архаичном восточном сказочном царстве , но намёки на него были и весьма явные при том , что все герои существовали в "нашем времени".
Начну с дирижёра и оркестра . Гевандхаусоркестру не впервой "побеждать" сложнейшие партитуры Штрауса , так что , ждала я от них многого. И не разочарована абсолютно. Очень занимательно было слушать , насколько
Ульф Ширмер иначе подаёт музыку Штрауса по сравнению с тем , как это делал Петренко в Мюнхене. Если у Петренко акценты были , скажем так , на безудержное буйство чуйств , то Штраус у Ширмера более лаконичный , "строгий" , несколько суховатый , но от этого не менее впечатляющий. К тому же , скорее всего "суховатость" , которая мне послышалась во многом была связана с тем , что сидели мы в 6 ряду партера близко к самому краю. А оркестровая яма в Лейпциге очень глубокая , в результате звук от оркестра шел вверх , а на наших местах несколько гасился. Это было ужасно досадно, поскольку оркестр в операх Штрауса- это для меня самое главное . (( Но впредь наука , луше брать билеты на середину балкона , там акустика великолепна. Звучания певцов эта проблема , к счастью , не коснулась. Их было слышно преотлично.
Ульф Ширмер давно мечтал поставить у себя в театре "ЖбТ" . Партитура ему как родная с 22-х лет , когда он ассистировал Бёму в Вене.
Но безумно жаль , что по сравнению с полной мюнхенской версией , музыки Штрауса в Лейпциге было поменьше ((
Итак , про вокал.
Второстепенные партии , как то посланника духа , братьев Барака , сокола и голоса с неба , были спеты без особых изысков , но добротно.
Барак
Thomas J. Mayer - бархатный , выразительный баритон , прекрасно подходит к этой партии . Понравился мне значительно больше , чем певший в Мюнхене Вольфганг Кох , голос которого живьём , помню , несколько разочаровал. И актер неплохой . Жалко его Барака , дурашку, было не по-детски)
Жена Барака . Американская драм.сопрано
Jennifer Wilson , известная своими вагеровскими партиями. Она мне внешне напомнила
Джейн Хеншель , но та на десяток лет старше. К счастью , даже не самый "модельный" внешний вид совершенно не влияет на качество вокала. А это , как ни крути , самое главное из того , зачем я хожу в оперу.
Es gibt derer, die haben immer Zeit -
Голос Уилсон настоящий , вагнеровский , сильный , выносливый , приятный на слух . Провела партию прекрасно. Играла , кстати , очень хорошо . Представляю , как она в молодости зажигала своей Турандот . Нисколько не сомневаюсь , что Уилсон очень достойная Брунгильда-Изольда . Но , если сравнивать с голосом Елены Панкратовой , то наша Лена по вокальным данным безусловно круче .
Главная злыдня , а именно
Doris Soffel аки Кормилица , в вокальном плане оказалась на голову выше мюнхенской исполнительницы
Deborah Polaski. Голос у Зоффель совсем не производит впечатления истрёпанного. Было несколько проблемных мест с самыми низкими нотами , но я охотно прощаю такого рода огрехи , потому , что всё остальное в этой убийственной для голоса партии было исполненно прекрасно. А образ создан - демонический , яркий , в прямом ( эффектный красный костюм , кошачья пластика , выразительная мимика ) и переносном смысле. Брава!
Приятно удивил тенор
Burkhard Fritz . Хороший , чистный , довольно большой голос , живьём звучит на порядок лучше , чем в записи. Нисколько не проигрывал по качеству вокала
Боте . Окраска голоса , по сравнению с голосом южноафриканца , несколько темнее .
Falke, Falke, du wiedergefundener, - зачетно !
Актёрствовал отлично , молодец.
Ну а напоследок расскажу о моём потрясении от незаурядного вокала сопрано
Simone Schneider. Во-первых , голос огромнейший . Во - вторых , голос с очень своеобразным для сопрано тембром. На слух она кажется самым настоящим бархатно-медовым меццо. Низы у неё , к тому же , великолепны. А окраска! Богатейшая ! Выносливость - выше всяких похвал. А самое главное , у
Симоны Шнайдер очень красивый голос. Он красив по всему диапазону. Никаких истеричных срывающихся верхов , никаких проглоченных низов. Чудо , а не голос. Я кайфовала , слушая её. И мысленно примеряла на этот голос Изольду с Брунгильдой. Подходило идеально
Вот бывает же так. Вышла певица , спела несколько тактов , потом
Ist mein Liebster dahin и
! Восторг и обожание , потому что и дальше всё ( в том числе и
Vater bist du's? ) было просто великолепно.
Очень надеюсь в будущем услышать об этой певице много хорошего. И послушаю её с удовольствием ещё раз , как только представится такая возможность. Это бриллиант , чистый бриллиант! Пока она по-большей части обитает в Штутгарте , но уверена , это ненадолго. Если , конечно , интенданты больших оперных домов и их менеджеры - не дураки. А они , вроде , нет
Везёт мне , однако , в Лейпциге по статье , которая называется " знакомство с хорошим певцом". Уже несколько отличных вокалистов у меня в "копилке" благодаря имено Лейпцигу. Спасибо за это тамошнему интенданту
Ульфу Ширмеру . Он явно знает толк в певцах и , что немаловажно , знает , где можно "откопать" нового хорошего исполнителя.
Публика вчера хлопала и топала 17 минут , я засекала.
Все были довольны и счастливы , и певцы , и зрители. Парочка неофитов лет двадцати с небольшим , сидевшая рядом , и нервно хихикавшая поначалу , не убежала после окончания , а вместе со всеми кричала "Браво" и не жалела ладоней.
Отличное у меня вышло окончание оперного сезона.