Перейти к содержимому

Фотография

Bayerische Staatsoper 2013-2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 295

#151 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 09:34

И вот ещё что я думаю касательно того , " почему немцы не уходят" . В их натуре оценивать любое дело по его результату.

Присутствовала на двух премьерах: "Парсифаля" в Берлине и "Трубадура" в Мюнхене.
Дирижёру и певцам кричали "браво", а постановочные бригады дружно забукали :crazy: То есть -массового исхода из зала не было, зато публика всё своё недовольство спустила на тех, кого считала виновниками :rolleyes:

#152 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 10:40

И вот ещё что я думаю касательно того , " почему немцы не уходят" . В их натуре оценивать любое дело по его результату.

Присутствовала на двух премьерах: "Парсифаля" в Берлине и "Трубадура" в Мюнхене.
Дирижёру и певцам кричали "браво", а постановочные бригады дружно забукали :crazy: То есть -массового исхода из зала не было, зато публика всё своё недовольство спустила на тех, кого считала виновниками :rolleyes:

Конечно . И правильно сделала. Если душа требует кричать бу , то очего бы и не покричать. Я б тоже кричала, доведись мне присутствовать на непонравившейся премьере. :rolleyes: Режиссерам перепадает регулярно. А вот насчет певцов тут сложнее. Или, наоборот, проще. Как посмотреть. Если им букают , значит их пение совсем ни в какие ворота , а не потому, что произношение плохое или одну нотку не взял. Мне только дважды довелось слышать стройное бу против певцов. И оба раза это было абсолютно по заслугам.

#153 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 12:25

Режиссеру разрешается делать что угодно, одевать-обувать героев как угодно и переносить действие хоть в отдаленное будущее на любую планету, но все его ухищрения должны быть не более, чем деликатной иллюстрацией к музыке, как классики-иллюстраторы иллюстрировали книги.
И нормальная публика будет та, которая не пойдет на постановку режиссера, который замкнул постановку на себя и разомкнул ее с композитором. А продвинутая публика - та, которая и в традиционном, и в сколь угодно эпатажном спектакле увидит благородное стремление режиссера быть ненавязчивым комментатором идей композитора.

Борис, Ваша правда... Хочешь исключительно самовыразиться - напиши свое. :rolleyes: Только, ИМХО, все мы разные, и тот "водораздел" - вот это еще Верди, а вот это - уже нет - для каждого свой. Ангел считает, что Пи - это Верди, а для меня это перебор. :idontknow: А кому-то и Черняков хорош.
В любом случае, про конкретно взятую Форцу что-то сказать можно будет 28 декабря :)

Извините, не совсем так. Я считаю, что постановка "Трубадура" Оливье Пи по содержанию и театральному языку является адекватной по отношению к "Трубадуру" Верди. Перебор там действительно имеет место быть, но лишь в количестве информации, которую нам предлагают усвоить за определённую единицу времени. При этом я совсем не уверен, что Пи может предложить адекватные интерпретации, скажем, "Набукко", "Эрнани", "Аиды", "Отелло" или "Фальстафа".
Разница между Пи (образца этого "Трубадура" - но, как говорят знающие люди, и других его постановок) и Черняковым в том, что постановки Пи являются иллюстрациями, в то время как Черняков предлагает (ре)интерпретацию произведения или даже переписывает историю.
Этого "Трубадура" мне было "читать" значительно проще, чем, скажем, постановку "Турандот" Мариуша Трелинского, виденную мной в Варшаве, визуально впечатляющую, но связь с произведением имеющую довольно слабую.

Конечно . И правильно сделала. Если душа требует кричать бу , то очего бы и не покричать. Я б тоже кричала, доведись мне присутствовать на непонравившейся премьере. :rolleyes: Режиссерам перепадает регулярно. А вот насчет певцов тут сложнее. Или, наоборот, проще. Как посмотреть. Если им букают , значит их пение совсем ни в какие ворота , а не потому, что произношение плохое или одну нотку не взял. Мне только дважды довелось слышать стройное бу против певцов. И оба раза это было абсолютно по заслугам.

Мне один раз в моей жизни хотелось забукать дирижёра - в Дойче Опер, однако я решил, что силёнок против 1800-1900 восторженно хлопающих зрителей не хватит, да и не стоит портить им праздник. Буканье по отношению к певцам мне до сих пор не встречалось, хотя пару раз я слышал исполнения, которые мне хотелось бы забукать.
Однако если немецкая публика в своей массе довольно таки любознательна и компетентна (не во всём, а, скажем, в некоторых областях), то к немецким критикам у меня претензий гораздо больше. Я до сих пор помню, как во Франкфуртер Алльгемайне (одной из самых солидных газет Германии) в рецензии на последнюю зальцбургскую "Женщину без тени" рецензент ни строчки не написал про то, как пели, на минуточку, исполнители партий императора и Барака (всё, что о них можно было узнать из рецензии , были их имена) - лишь тройка главных героинь удостоилась поверхностного обсуждения.
Зато сложности интерпретации произведения и сама постановка были обсосаны до мозга костей.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#154 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 12:40

Однако если немецкая публика в своей массе довольно таки любознательна и компетентна (не во всём, а, скажем, в некоторых областях), то к немецким критикам у меня претензий гораздо больше. Я до сих пор помню, как во Франкфуртер Алльгемайне (одной из самых солидных газет Германии) в рецензии на последнюю зальцбургскую "Женщину без тени" рецензент ни строчки не написал про то, как пели, на минуточку, исполнители партий императора и Барака (всё, что о них можно было узнать из рецензии , были их имена) - лишь тройка главных героинь удостоилась поверхностного обсуждения.
Зато сложности интерпретации произведения и сама постановка были обсосаны до мозга костей.

Возможно это была заметка , что называется по горячим следам , т.е. написанная в номер сразу после премьеры. Или написанная не музыкальным , а светским обозревателем. Для общей инфомации . По - настоящему дельные рецензии , как подсказывает опыт, выходят через несколько дней опосля.
* кстати , я так и не видела целиком ту зальцбургскую Лягушку , надо непременно восполнить.*

#155 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 12:46

Это была именно что рецензия, а не заметка. Слишком уж обстоятельно критик распространялся о сложностях экзегеза и (!) анализировал постановку.
Дату спектакля и выхода рецензии я сейчас восстановить не могу, и имя оборзевателя (sic!) я сейчас не вспомню - я редко обращаю на них внимания и ФАЦ читаю только время от времени.

老板
火天使

#156 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 12:50

Ну , тогда - феее такому рецензенту . :rolleyes:

#157 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 14:56

Извините, не совсем так. Я считаю, что постановка "Трубадура" Оливье Пи по содержанию и театральному языку является адекватной по отношению к "Трубадуру" Верди. Перебор там действительно имеет место быть, но лишь в количестве информации, которую нам предлагают усвоить за определённую единицу времени.

С этим спорить не буду, я скорее о другом – я подобную адекватность, подобную иллюстрацию не воспринимаю. И дело не в количестве информации. Умом, может быть, и могу понять – что, зачем и как, но мне она просто не нравится (это скорее психоанализ какой-то). За гранью. А грань действительно у каждого своя.
А вот, кстати, тот же брегенцевский «Трубадур на заводе» у меня пошел очень легко, хотя я не уверена – иллюстрация ли там.

Разница между Пи (образца этого "Трубадура" - но, как говорят знающие люди, и других его постановок) и Черняковым в том, что постановки Пи являются иллюстрациями, в то время как Черняков предлагает (ре)интерпретацию произведения или даже переписывает историю.

А всегда ли возможно такое четкое разделение? Например, Бал Алдена – это что? Просто усиление одной линии, или все-таки переписывание произведения?
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#158 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 декабря 2013 - 17:41

Так психоаналитическая (как в злой сказке - неважно, народной или художественной) трактовка "Трубадура" просто напрашивается, в этом ничего нового нет.

"Трубадура на заводе" не видел, "Бал-маскарад" в постановке Олдена тоже.

老板
火天使

#159 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 04:49

в постановке Олдена

:blush:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#160 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 07:02

Изображение

Угадать оперу?

#161 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 23 декабря 2013 - 08:45

а что тут угадывать-то?
Форца, понятное дело

Очень хвалят Хартерос

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#162 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 08:46

Угадать оперу?

На эту оперу на 8 января есть лишний билет :). 2 ярус, правая сторона, 1 ряд, место 54.
65,5 евро.

#163 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 10:23

Аудио вчера никто не слушал?

#164 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 23 декабря 2013 - 12:04

2 ярус, правая сторона, 1 ряд, место 54.

Вы не в курсе, какая на этих местах видимость и слышимость? Просто у меня в феврале две оперы практически там же, разве что сторона левая. :blush2: И еще интересуют стоячие, которые прямо за этими местами (там Клеменца). :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#165 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 13:39

Вы не в курсе, какая на этих местах видимость и слышимость? Просто у меня в феврале две оперы практически там же, разве что сторона левая. :blush2: И еще интересуют стоячие, которые прямо за этими местами (там Клеменца). :rolleyes:

Было дело, приходилось сидеть в первом ярусе сбоку. Номеров мест не помню , но это были 5 и 6-е место с краю. Все видно и слышно отлично. В один из прошлых разов места были на предпоследнем ярусе, совсем сбоку. Всё видно и слышно , но правда , обзор угла сцены ограничен. На стоячих боковых обзор этого угла хуже, чем на сидячих.

#166 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 14:12

У меня как раз второй ярус, места тоже 50-е с чем-то. Видимость важна в Турке и Сказках, Клеменца и так сойдет, это просто приятный бонус. Было бы слышно нормально...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#167 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 14:49

"Сила судьбы"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#168 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 16:22

Стоячие однозначно не слишком хороши :( Сидячие - как в большинстве классических театров, т. е. при определённой сноровке можно изловчиться и увидеть всю сцену.

Кстати, билет уже пристроен :)

#169 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 16:30

Спасибо! Думаю, изловчиться сумею. Главное, чтобы там акустика была нормальная.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#170 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 16:51

Подтверждаю: с акустикой там все в порядке. Стояла на 3 ряду 3 яруса сбоку, вообще без видимости, но слышно было ВСЕ!
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#171 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 16:57

Это уже радует, хотя вообще без видимости все же не хотелось бы. Но у меня на Клеменцу второй ряд второго яруса, так что надежда есть.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#172 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 17:02

Подтверждаю: с акустикой там все в порядке. Стояла на 3 ряду 3 яруса сбоку, вообще без видимости, но слышно было ВСЕ!

У меня была видимость третьей части сцены :rolleyes: Но уж слышимость была хорошей! (стояла на "Сказках").

#173 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 17:08

Аудио вчера никто не слушал?

Послушала до арии Альваро и аплодисментов после неё :rolleyes: А потом аудиопоток стал глючить, и я спать пошла.
Все понравились! Тезье приятно удивил :rolleyes: Жаль, что "урну фатале" я так и не услышала :w00t11:
Ане, как всегда, аплодировали больше всех. Ну, да у неё в начале оперы больше всех работы.
Йонас чуток напрягся в арии, но спел всё хорошо. Крастева звучала очень "сочно".
Запись наверняка скоро появится в сети (если уже не появилась).

#174 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 17:23

Аудиозапись, похоже, не появится: все ждут видео. Я вот, правда, уже приспособилась конвертировать аудио из видео. Качество оч.приличное - правда, резать я не умею, получается 1 файл. Так что если вдруг кому нужно - обращайтесь.
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#175 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 27 декабря 2013 - 12:03

Что ж, спектакль 25 декабря получился преотменнейший!
Все пели очень хорошо. Я даже удивилась :rolleyes: .
Кстати, постановка не такая уж и радикальная, как это можно было предполагать по трейлеру :w00t11:
Парочка фотографий с поклонов:
Изображение

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей