Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#151 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 26 июля 2014 - 23:04

Завтра днем Тебальдо и Изолина, но не знаю, когда смогу отчитаться, поскольку сразу после оперы мы выдвигаемся в сторону Карлсруэ и далее Хана. Если где-то поймаю вайфай - отчитаюсь, если нет - тогда из Риги.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#152 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2014 - 22:33

Опера оказалась вполне белькантовая, в стиле Россини, но уж больно меланхоличная, мне остро не хватало бравуры. Даже про вендетту пели в ритме похоронного марша. Но хоть не такая архаика, как Цирюльник того же Морлакки. Правда, сухие речитативы в опере 20-х годов - явный анахронизм.
Насчет комплектности у меня большие сомнения, особенно это касается каватин заглавных героев и, как ни станно, стретты первого финала - там было почти россиниевское крещендо, но почему-то один раз. Я вообще давно заметил, что с уважением в Вильдбаде относятся только к самому Россини, а его современников позволяют себе кромсать. Еще есть вероятность, что они очень хотели втиснуть первое действие на один диск в записи, в итоге оно шло как раз 80 минут.
Из исполнителей, как ни странно, самое лучшее впечатление произвел тенор Аничо Дзордзи Джустиньяни (Боэмондо, папа Тебальдо). Он спел две большие красивые арии и дуэт с сыном. Козлотенора Влада, к счастью, было мало, а во втором действии Тебальдо убил его за сценой (я боялся, что перед этим они споют дуэт).
Изолине с папой повезло меньше: бас Рауль Бальетто пел гнусаво и фальшиво.
Сами девушки поначалу не радовали, в своих каватинах обе визжали, особенно сопрана Сандра Пастрана. Дальше дело пошло лучше. Польверелли тоже постепенно распелась, но бурного восторга не вызвала.
А народ в финале опять долго хлопал и топал ногами!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#153 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 28 июля 2014 - 07:18

Правда, сухие речитативы в опере 20-х годов - явный анахронизм.

Разве что по отношению к операм сериа. Во всяких семисериях они появлялись еще черт знает сколько, до сороковых годов (аж даже в Джорно ди Реньо).
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#154 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2014 - 18:37

Тебальдо с Изолиной - абсолютная сериа, про кровную месть и прочие страсти. Помесь Ромео и Джульетты с Танкредом. :crazy: Даже убийство козлотенора присутствует, хоть и за сценой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#155 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 июля 2014 - 19:55

я куриозо - хочу послушать - надеюсь на трансляцию

вот ВЕЛУТТИ очень из ету оперу арию и пел

жаль ДЮПЮИ у меня нет , а она пела ее

#156 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2014 - 20:44

Веллути пел всю оперу, а не одну арию. Партия Тебальдо для него написана. Но нам, как они уверяют, исполнили дрезденскую редакцию для меццы. Интересно, порезанные повторы - оттуда или "творчество" Фольяни? А ведь такого буквоедского Телля давал!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#157 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 июля 2014 - 09:19

Веллути пел всю оперу, а не одну арию. Партия Тебальдо для него написана.

конечно , но я имел ввиду что он почти везде :nea: вставлял арию :005:

думаю не скачать ли первую ВИЛЬБАДСКУЮ трансляцию :004:

#158 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 сентября 2014 - 10:06

Поскольку этот спектакль Вильбадский, то пишу тута.
С самого начала - очень мощная запись!
И главное её достоинство, на мой непросвещённый взгляд, её абсолютная "произведенческая" , "спектаклевая" цельность!
Дирижёр, певцы, музыканты от первой до последней ноты понимаю и знают, что за историю они рассказывают, совершенно и в совершенстве дают нам возможность понять Россини-режиссёра, Россини-рассказчика, Россини-драматурга и сценариста.
Всё спаяно воедино: невозможно абстрактно послушать "просто арию" , вырвав её из контекста сценического действия. Дирижёр гениально и живо расставляет все акценты, избавляя нас от ощущения "расчитанных кульминаций". Всё , повторюсь, очень живо. Ни один речитатив, хор не звучит дежурно, не выглядит формальной "спайкой" между номерами оперы. И музыкантская сфокусированность дирижёра Фояни заслуживает многочисленных похвал: часто он мне напоминал маэстро Дзедду, чья отличительная особенность - свежесть подхода - полностью и абсолютно "звучит" в этой "Семирамиде"!
Но дирижёр ни в коем случае не тянет одеяло на себя. Фояни дирижирует "певцовской" оперой и поэтому...
Певцы сохраняют эмоциональный и артистический запал на протяжении всего , весьма длинного, спектакля. И это впечатление от ЗАПИСИ! Каково же было ощущение непосредственно от спектакля в зале!? И практически нигде им , певцам, не изменяет чувство эмоциональной меры. Виртуозы по определению, они роскошно демонстрируют весь арсенал "штучек-дрючек", которые предусматриваются при пении в операх Россини. Безусловно, что без шероховатостей не обходится, но , в данном случае, побеждает сама опера: вот просто как-то и не хочется и не можется обращать внимание на детали негативного характера.
Осборн-Идрено арию "Ла сперанца" отпел практически дрожащим козлетоном. (И это после прекрасного начала и качественной середины оперы!)
Пенда иногда "валит" звук и чуток кое-где мажет колоратуры...
Но это реально мелочи!
То, как Пиццолато и Пендачанска спели-сыграли свои грандиозные дуэты, то, с какой огненной силой и страстью Пендачанска спела труднейшую знаменитую арию, то каким трогательным и мужественным Марианна Пиццолато сделала своего Арсака, как она спела выходную арию, и многое-многое другое - я такого никогда не слышал!
Как же гениально тут звучит сцена и ария Ассура (гениальный Регаццо) с хором!!! Это действительно надо услышать, чтобы понять КАК это надо петь и играть!
Но каков цвет тембра Пенды!!! Тёмный, густой, тёплый и зловещий. Ни разу не щебеталка! И при этом, сочетание голосов Пиццолато и Пенды - идеальное!
Пиццолато, которую я знаю и как светлое меццо, высокое, почти сопрано, и как "центральное" меццо, звучит контральтово и очень маскулинно, сохраняя и подвижность и лёгкость.
Осборн... Наверное, ему чуточку изменила стабильность и выносливость, при таком мальчишеском-то тембре. Но впечатление всё-равно очень позитивное.
Регаццо поёт замечательно. Без вопросов. Только он и Рэми по моим впечатлениям делают Ассура действительно значимым. Причём, бравурно-виртуозные места здесь играют совсем не главную роль.
Я не слышал записи Дзедды с Тамар. Но из того, что слушал, эта Семирамида - самая интересная.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#159 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 13:11

Саша, спасибо за атчод. Однако удивительно, как такой любитель как ты не слушаю одну из трёх по-настоящему буквоедских "Семирамид", тем более, что она далеко не новинка.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#160 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 13:45

На то есть три причины!
Первая: я , как ты знаешь, не очень по отношению к живым записям.
Вторая: фирма Динамик, если честно, крайне редко балует хорошим звуком, что для аудио-записи приоритетно. За такие деньги впаривать убогий звук- это слишком!
Третья: Яно Тамар и Глория Скальки. Я уверен, что степень виртуозности их исполнения ниже, чем лично я хотел бы! Вот почему-то я в этом уверен.
Могу быть не прав по всем трем пунктам. Все впереди! Попалась бы она мне в руки!))))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#161 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 19:21

Спасибо, но думаю, что с этим лучше в клуб Россини. Данная тема скорее для обсуждения текущих и будущих фестивалей. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#162 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 20:18

На то есть три причины!
Вторая: фирма Динамик, если честно, крайне редко балует хорошим звуком, что для аудио-записи приоритетно. За такие деньги впаривать убогий звук- это слишком!
Третья: Яно Тамар и Глория Скальки. Я уверен, что степень виртуозности их исполнения ниже, чем лично я хотел бы! Вот почему-то я в этом уверен.
Могу быть не прав по всем трем пунктам. Все впереди! Попалась бы она мне в руки!))))

Похоже, здесь некоторая путаница. Динамик выпустил новую и не совсем буквоедскую Семирамиду Дедушки, а буквоедская с Тамар - это Фонит Четра, и записи уже лет 20.
По поводу вильдбадской: дирижер все-таки Фольяни, в итальянском gli никогда не выпадает полностью, и еще - это все же был не совсем спектакль, а концертное исполнение. Вернее - два или три исполнения, склеенных вместе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#163 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 20:49

Спасибо, но думаю, что с этим лучше в клуб Россини. Данная тема скорее для обсуждения текущих и будущих фестивалей. :pardon:

Не порть настроение, плиз!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#164 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 20:51

На то есть три причины!

Похоже, здесь некоторая путаница. Динамик выпустил новую и не совсем буквоедскую Семирамиду Дедушки, а буквоедская с Тамар - это Фонит Четра, и записи уже лет 20.
По поводу вильдбадской: дирижер все-таки Фольяни, в итальянском gli никогда не выпадает полностью, и еще - это все же был не совсем спектакль, а концертное исполнение. Вернее - два или три исполнения, склеенных вместе.

Конечно, ФОЛЬЯНИ!
А у Фонит Четры какая Сима? Кто поет? Реально запутался.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#165 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 21:11

У Четры - как раз Тамар, Скальки, КУУУУУнде, Пертузи. У Динамика - Папатанасиу, Халленберг, МакФерсон и - о ужас! - Вагнер.
По поводу настроения: извиняюсь, что так вышло. Просто приехал я с дачи, смотрю - в этой теме обновление! Захожу сюда с замиранием в надежде прочитать какие-то слухи о будущем фестивале, а нахожу отчет о давно изданной записи... :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#166 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 сентября 2014 - 08:03

У Четры - как раз Тамар, Скальки, КУУУУУнде, Пертузи. У Динамика - Папатанасиу, Халленберг, МакФерсон и - о ужас! - Вагнер.

посмотрим как ГРЕГ споет сегодня если не ошибаюсь свой ...... первый МАНРИКО в ЛА ФЕНИЧЕ

а вот ета запись с ПАПАТАНАСИУ хочу совсем не попадала :sorry:

#167 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 сентября 2014 - 08:07

Она слишком дорогая, к тому же пары повторов там, похоже, не хватает. Покупать ее в коробочке я скорее всего не буду.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#168 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 сентября 2014 - 08:13

Она слишком дорогая, к тому же пары повторов там, похоже, не хватает. Покупать ее в коробочке я скорее всего не буду.

вот после МАРКОЛИНИ диск мне мецца очень интересная стала - жаль что не словил трансляцию - была сейчас жаль...

#169 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 03:11

Наконец-то новости от Шёнлебера. Что-то он разошелся, обещает аж 5 опер:
Сицилийская вечерня некоего Линдпайнтнера, написанная в 1843 году;
Счастливый обман в классической постановке (чьей - не пишет, но опять получается соревнование с Пезаро);
Необитаемый остров Гарсии (под рояль);
Бьянка и Фалльеро (почему-то я так и думал, что пора это ставить в Вильдбаде);
Итальянка - полуконцертная с молодежью.
Еще концерты Пиццолаты и Грицковой.
Составы обещает объявить через неделю.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#170 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 03:16

Это что ж за Вечерня такая? :blink:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#171 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 08:37

Понятия не имею! Не понял даже, на каком она языке.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#172 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 14:28

Это что ж за Вечерня такая? :blink:

Интеесно нa немецком :idontknow: a оперу Гaрсия полную не слушaл
нaдеюсь получший кaст будет - в Тебaльдо не пели the best...

#173 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 14:32

Realisiert wird sie als Gastspiel der Akademie Concertante Barcelona als deutsche Erstaufführung.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#174 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 14:35

Вечерня, похоже, на нечеловеческом. Премьера - Штутгарт, 1843. Шёнлебер уверяет, что опера частично была написана непосредственно в Вильдбаде!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#175 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 25 ноября 2014 - 14:47

Все равно интересно... (В опере "Вампир" аж 4 баса :crazy: )
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей