Клуб опероманов-балетоманов
Отправлено 21 июня 2009 - 12:57
Отправлено 21 июня 2009 - 13:55
Отправлено 21 июня 2009 - 17:46
Национальная опера Украины
Л. Минкус
«Баядерка»
Никия – Елена Филипьева
Гамзатти – Анна Дорош
Солор – Сергей Сидорский
Великий Брамин – Дмитрий Клявин
Дугманта – Сергей Литвиненко
Дирижер – Аллин Власенко
Опоздал к началу вступления на минуту-другую. Оркестр произвел страшное впечатление. Но, к подъему занавеса я уже адаптировался. Хотя до конца спектакля фальшь все время была слышна, как и несогласованная игра оркестровых групп, как и плохое звучание отдельных оркестровых групп.
В моем восприятии была замечательная история. История об искренней любви, которой богами прощается нарушение целибата. Великий Брамин до последней капли своей души любит Никию, готов был для неё на все. Увы, этого не понимает Баядерка, а не понимает потому, что сама любит. Она отказывает Брамину, веря в то, что будет счастлива в своей любви к Солору. Воин любит Никию их дуэт был наполнен чувством так, что зал практически физически это ощущал. Однако он мужчина, к тому же умный и успешный, – никак не может отказаться от предложения, сделанного ему раджей. Это и непрактично и ненужно, кто такая баядерка? Что такое любовь в сравнении с троном? Ну а сердце мужчины может много женщин вместить. Дочь раджи неимоверно хороша собой, с изысканным манерами, высокими требованиями ко всему окружающему, решительная в поступках. Чувствам Солора к Никии суждено пройти первое испытание – танец Никии в присутствии Гамзатти. И здесь ему уже очень сложно, стыдно, он уже изменил, уже предал. Ему никак нельзя смотреть на Никию. Разговор Дугманты и Брамина решает судьбу Никии, обрекая на сохранение целибата священнослужителем и его муки до конца своих дней. Объяснение Гамзатти с Никией был потрясающим. Зал кипел. Борьба шла на равных, но с переменным успехом. Козыри Гамзатти – богатство и власть, Никии – клятва. Красотой они равны, а любовь Солора, увы, отнести к преимуществам одной из них уже нельзя. Увы, подвернувшийся некстати нож, лишь ускорил смерть Баядерки: покушения простить нельзя. Свадьба шла своим чередом, когда появившаяся для божественного благословения Никия «спела» песню о своей любви к потерянному для неё герою. Змея дала шанс на счастье Великого брамина, но гордая Баядерка не придала свою любовь, что, уверен, оправдало её перед богами. Смерть Никии смутила душу Солора. Ему теперь нет покоя, лишь в снах он сможет быть с Никией и быть спокоен. Хотя, уверен, в реальной жизни он будет долго править страной Дугманты (после ухода последнего «на пенсию») и воспитывать детей с Гамзатти.
Вот такую я увидел историю.
Этот спектакль показал очень высокий общий уровень. Обе примы прекрасно станцевали, чем доставили мне (минимум большей части) залу огромное удовольствие. Пристальный взгляд мог заметить 1-2 погрешности. Пока неясно, почему не было вариации с шарфом Никии в «Тенях». Но главное было не в этом. Общий уровень танца примами и премьером был великолепным. Их танец – трактовка, а не мысли о технике. Всем троим «БРАВИССИМИ!!!» Отдельно стоит отметь выразительность и красоту рук у всех троих. Сидорский кодой в «Тенях» сорвал овации, а танцевал отлично весь спектакль. Отлично провел поддержки, в т.ч. с проходами! Короче говоря – шикарный спектакль!
Очень понравился (уже в который раз) Великий брамин Клявина. Великолепно переданы чувства священнослужителя, настоящая любовь к Никии, в совокупности с великолепной пластикой рук и выразительнейшей мимикой.
Понравился Дугманта Литвиненко. Властный, строгий, о дочери заботится отлично!
Части зрителей понравился Божок Бенцианова. По-моему, в целом, Руслан с партией справился не на 100%. Понравилась Ману (не купил программку), не признал. Совсем не понравился Магдавая. Просто не справился с партией. Индусский танец зато очень понравился! Был зажигательный танец. В вариациях в тенях больше всех понравилась исполнительница третьей вариации, а меньше всех – первой. Как-то мне в этот раз было сложно их узнать по фамилиям.
Мне кажется, что такое сочетание прим было очень интересным, но не менее интересно было бы увидеть Дорош Никию с Филипьевой Гамзатти, а также пары Голякова-Дорош и Дорош-Голякова, Филипьева-Голякова и Голякова-Филипьева!!! Эх, размечтался…
Отправлено 27 июня 2009 - 18:20
Мне показалось, или он не прыгает, а летает с зависанием?
Но я в балете ни хренулечки не понимаю. Как он вам? Если видели, конечно.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 июня 2009 - 21:45
Звязда!!!Адназначна!Вопрос к Володе и Саше. Ребята, просветите меня на счёт Роберто Болле. (Это я Моисея и Фараона из Скалы поглядел. А там балет, как известно. И вот Болле там один из изображателей этого самого балета )
Мне показалось, или он не прыгает, а летает с зависанием?
Но я в балете ни хренулечки не понимаю. Как он вам? Если видели, конечно.
Известнейший танцовщик, практически легенда. (а вот "летания с зависаниями" это и есть высший пилотаж мужского "танцевания". у нас, по-моему, это есть у Филина (не птицы), у Цискаридзе (время от времени))!
Отправлено 27 июня 2009 - 22:02
Так же выступал на открытии Зимних Олимпийскиных игр в Турине!
Отправлено 27 июня 2009 - 23:43
Ну что вам сказать... Много было того, что НЕ понравилось, поэтому лучше скажу о том, что наоборот, порадовало.
В первую очередь - ААААААААААА!!!! ПРИНЦ ДЕЗИРЕ!!!!! Замечательный парень, просто чудесный!!! Мариан Вальтер (Marian Walter) - чуть раньше мы с Анитой наблюдали его в партии Ленского (балет "Онегин") - там он тоже понравился, но сегодня - просто восторг!!!
Он не прыгает - ага, летает. Но при этом - настолько музыкальный, настолько одухотворенный, ну просто класс!!
Яна Саленко - Аврора - очень хорошо, чистенько все исполнила, девочка не очень красивая, но танцует хорошо. Но так чтоб особо затронула - не могу сказать..
Порадовала Люда Коновалова - после перелома, гипса и связанных с этим ужасов - очень хорошо дебютировала в роли Принцессы Флорины, и ейная Голубая Птица - Reiner Krenstetter - тоже был неплох.
Диамант - Вяра Натчева (болгарка - судя и по имени, и по внешности) - тоже запомнилась!
Ну и разумеется, Малахов - очень выразительная Карабос
Остальное....
Фея Сирени - Елена Прис (или Приз?) - была очень уж стервозной, танцевала формально, хоть и без лаж.
Костюмчики, декорации... ой...
Оркестр, я извиняюсь КАКАЛ (не сказать бы ср**) ТАК, что не в сказке сказать, ни вслух произнести. Духовики путали мажор с минором. То, что написал Чайковский - оркестр сыграть не мог, зато в паузах было столько отсебятины, что просто жуть. Виолончельное соло - хорошо, все остальное - заставляло нас отчаянно скучать по Штатскапелле - а сегодняшний спеткакль, увы, шел на сцене Дойче Опер, и под их, с позволения сказать, оркестр
Отправлено 28 июня 2009 - 00:13
Отправлено 28 июня 2009 - 00:49
Мама дорогая! Малахов-Карабос...Парень сам себя решил станцевать!
Отправлено 28 июня 2009 - 01:01
Отправлено 28 июня 2009 - 06:45
Отправлено 28 июня 2009 - 23:02
Доступно видео:
http://www.youtube.com/watch?v=e9uZakx8HB4
http://www.youtube.com/watch?v=69327u6CInI
Отправлено 02 июля 2009 - 14:50
А Улви Азизов - это вообще отдельная тема! Огромный талант, великолепный молодой артист (всего-то 24 года исполнилось).
Жалко то, что главные партии танцует очень редко. Дон Кихот и Танго Плюс - единственные. А хочется-то видеть его больше и больше.
Отправлено 02 июля 2009 - 21:16
А кто недооценивает?Не дооцениваете Вы Латвийскую Оперу! =) Потенциал у неё очень большой, а также много хороших спектаклей в репертуаре.
А Улви Азизов - это вообще отдельная тема! Огромный талант, великолепный молодой артист (всего-то 24 года исполнилось).
Жалко то, что главные партии танцует очень редко. Дон Кихот и Танго Плюс - единственные. А хочется-то видеть его больше и больше.
А Улви....ой, чего-то мне кажется, что через какое-то время поедет он дальше на Запад. Невозможно не заметить такой талант. Так что сейчас надо ловить момент, пока он здесь. Наслаждаться его творчеством.
Отправлено 02 июля 2009 - 21:16
А кто недооценивает?Не дооцениваете Вы Латвийскую Оперу! =) Потенциал у неё очень большой, а также много хороших спектаклей в репертуаре.
А Улви....ой, чего-то мне кажется, что через какое-то время поедет он дальше на Запад. Невозможно не заметить такой талант. Так что сейчас надо ловить момент, пока он здесь. Наслаждаться его творчеством.
Отправлено 02 июля 2009 - 22:02
Отправлено 02 июля 2009 - 22:03
Но их пока совсем мало!И искать записи для балетоманов из других стран!
Отправлено 02 июля 2009 - 22:20
Отправлено 02 июля 2009 - 22:22
Но их пока совсем мало!И искать записи для балетоманов из других стран!
Надо старацца! С Ульви познакомиться, к примеру!
Отправлено 02 июля 2009 - 22:25
Ой, ну ты даёшь! Я не знакомлюсь с артистами, предпочитаю быть просто зрителем, ты же знаешь. Если только вдруг....случайно.Но их пока совсем мало!И искать записи для балетоманов из других стран!
Надо старацца! С Ульви познакомиться, к примеру!
Отправлено 02 июля 2009 - 22:28
Дон Кихот, конечно! Вы не были? Поищите в этой теме, я писал восторженные впечатления не так давно. Это СУПЕР - я про спектакль, конечно, и про Улви.На какой спектакль в ЛНО посоветуете сходить? (С участием Ульви)?
Отправлено 02 июля 2009 - 22:31
Edinstvennoje, kak znatj, kogda imenno budet tancevatj Ulvi? Vedj on ne odin ispolnjaet rolj Bazila.
Отправлено 02 июля 2009 - 22:35
Spasibo boljshoje za informaciju!
Edinstvennoje, kak znatj, kogda imenno budet tancevatj Ulvi? Vedj on ne odin ispolnjaet rolj Bazila.
Надо смотреть на сайте Латвийской оперы состав. Если я не забуду, я постараюсь сообщить.
Отправлено 02 июля 2009 - 22:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей