В некоторых случаях можно. Кстати, говорили, что недавно нашли какой-то новый кусок этого самого рондо, и почему-то мне очень кажется, что там должно быть предшествующее кантабиле.А рондо нельзя считать кабалеттой?
Когда перестали писать кабалетты?
Отправлено 04 января 2011 - 18:34
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 января 2011 - 18:36
во-во, а у буквоедов оно в конце оперы должно быть и совсем к тому же не рондо...не, это Рондо Фарлафа
Отправлено 04 января 2011 - 19:39
Это, положим, вы на буквоедов гоните Мы оговариваемся, что относительно Россини это традиционно называемая рондой форма, а уж с Глинкой все по-другому.во-во, а у буквоедов оно в конце оперы должно быть и совсем к тому же не рондо...не, это Рондо Фарлафа
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 января 2011 - 19:43
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 05 января 2011 - 11:08
Отправлено 05 января 2011 - 11:15
Лично у меня "подозреваемые" на наличие кабалетт в "Князе Игоре" другие - дуэт княжича и Кончаковны, дуэт Игоря и Ярославны в четвёртом действии (оба дуэта - собственно кабалетта и больше почти ничего), ария хана, возможно - терцет в вечно вырезаемом третьем действии. Но это надо сесть и переслушать с нотами.
Отправлено 05 января 2011 - 11:31
А зачем?а нельзя ли арию князя Галицкого «пожил бы я всласть, ведь на то и власть» отнести в какой-то степени к кабалетте?
Отправлено 05 января 2011 - 11:36
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 05 января 2011 - 11:51
Искать их можно где угодно, просто все эти поздние деятели умели хорошо маскироваться, иногда сразу и не понять, что она, форма, там имеется.конечно, у Бородина в КИ солитов формов искать не нужно...
Что касается первого вопроса, про кабалетту как самостоятельный номер, то да, безусловно (Линда, Лиза из "Сомнамбулы", Фернан, Заида из "Себастьяна" и т. д.).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 12:10
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 05 января 2011 - 12:22
Это я бы не решился отнести к кабалеттам, хотя по занимаемому месту там должна быть стретта второго финала после соответствующего кончертато... Возможно, Ангел поправит.а Chi mi toglie il regio scetro тоже ведь самостоятельная..
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 января 2011 - 13:30
Норина в третьем действии "Дона Паскуале", "Чужестранка" (сопрано и баритон, - правда, перед арией сопраны там ещё, насколько помню, сцена и хор, а у баритона - tempo d'attacco со сдвигом темпа и переменой характера музыки)...Искать их можно где угодно, просто все эти поздние деятели умели хорошо маскироваться, иногда сразу и не понять, что она, форма, там имеется.конечно, у Бородина в КИ солитов формов искать не нужно...
Что касается первого вопроса, про кабалетту как самостоятельный номер, то да, безусловно (Линда, Лиза из "Сомнамбулы", Фернан, Заида из "Себастьяна" и т. д.).
Как уже совершенно правильно сказал Рома, входит в состав второго финала. Кроме того, ради выражения Навуходоносорова помешательства Верди сделал эту кабалетту нарочито неправильной по форме - первая и вторая строфы не идентичны ("а" и "а 1" соответственно, разной длины, разный текст, варьируются мелодия и гармония), отсутствует ритурнель. И ещё одна оригинальность, возможно, заимствованная из первого финала "Чужестранки" (конкретно - кабалетты Алаиды): в пределах одной строфы меняется темп - строфа Allegro (chi mi toglie il regio scettro) и рефрен - пол-такта Andante (Oh! mia...) & Adagio (figlia!), во второй строфе Allegro come prima (ah fantasmi ho sol presenti) и рефрен - два такта Andante (pizzicato) & Adagio (ah perché), и вместо коды ход с репликами Набукко, Захарии и Абигайль (сhi mi regge... io manco) и коротенькое оркестровое заключение Allegro.а Chi mi toglie il regio scetro тоже ведь самостоятельная..
Отправлено 15 января 2011 - 18:41
Вчера-сегодня переслушал с нотами в руках студийную "Орлеанскую деву" с Архиповой и обнаружил, что "солиты формы" в этой опере гораздо больше, чем я раньше думал.Последняя известная мне кабалетта в русской опере находится у Чайковского в дуэте Иоланты и Водемона. Сцена у канавки фактически является арией "Ах, истомилась, устала я") с кабалеттой ("Так это правда!"). Единственный "мешающий" эпизод - дуэттино Лизы и Германа. В "Орлеанской деве" финал первого действия (Иоанна и хор ангелов) по сути является кабалеттой к предыдущей арии Иоанны. В "Онегине", насколько помню, кабалетт нет. "Опричника", "Мазепу" и "Чародейку" на этот предмет не анализировал, но думаю, что как минимум в двух последних можно найти как минимум по одной дуэтной кабалетте (у меня в главных подозреваемых ходит дуэт княжича и Кумы из третьего действия).
1) Упоминавшаяся в цитируемом сообщении ария Иоанны и финал первого действия.
2) Дуэт Карла и Дюнуа "О, молю, поспешай" - приближается по форме к кабалетте образца "разный тематический материал в сольных строфах первого и второго солиста". Главное отличие - незавершённость третьей (совместной) строфы и отсутствие коды. Следующий сразу куцый обрубок "За честь венца" в первоначальном варианте (в клавире издательства "Калмус" первоначальный вариант дан в приложении) гораздо длинее и в таком виде являлся по сути второй кабалеттой.
3) Первый дуэт Иоанны и Лионеля. Вступление и сцена ("Стой, стой"), относительно свободного построения tempo d'attacco ("И знать я не хочу"), коротенькое темпо ди меццо ("Увы! Носить его я недостойна") и кабалетта образца "разный тематический материал в сольных строфах первого и второго солиста" - "О Боже мой, зачем". Эта кабалетта формально завершена. Опять же, типично для Чайковского - отсутствует кода, поскольу дуэт без цезуры переходит в сцену.
4) Финал третьего действия. "Солите форме" в финалах могут предшествовать и другие, менее завершённые формальные построения, чаще всего это хор, но могут встречаться и другие формы ("Гермиона" - хор и кантабиле для Гермионы и Ореста, "Мария де Руденц" - хор и ария тенора, "Дон Себастьян" - сцена и дуэт Себастьяна и Камоэнса). В "Орлеанской деве" это традиционный хор.
В первоначальном варианте (в моих нотах опять же в приложении) после хора, сцены, adagio и второго coup de scène (небесного грома) в tempo di mezzo следовала обширная стретта (около 150 тактов) "Трикратно прогремел с небес", в этот раз даже с кодой, но опять переходящая в сцену. Насколько я понимаю, эта стретта ни в спектакле, ни в записи никогда не исполнялась.
5) Второй дуэт Иоанны и Лионеля в сопрановой редакции. Вступление и сцена ("Как! Мне, мне любовию пылать?"), tempo d'attacco ("А между тем"). Cantabile "О чудный, сладкий сон". Tempo di mezzo - "Завет небес нарушен" (хор ангелов) / "Но что с тобой" (Лионель), кабалетта - "Мне небо истину вещало". Даже законченная кода присутствует, но за ней опять следует сцена. В меццосопрановой редакции эта кабалетта отсутствует.
во-во, а у буквоедов оно в конце оперы должно быть и совсем к тому же не рондо...не, это Рондо Фарлафа
Недавно в интернете опять наткнулся на Будденов трёхтомник о Верди, где открытым текстом заявляется, что ко времени Беллини и Доницетти термины "каватина" и "рондо" в итальянской опере утратили какого-либо рода формальные коннотации и обозначают не форму арии, а её положение в опере - каватина является выходной арией, а рондо - финальной.
Отправлено 09 февраля 2011 - 18:44
Не имеет ли большая сцена Сусанина в финале четвертого действия кобелетты - аналогично с похожей сценою Люси?
Первая строфа кобелетты
По совести своей веду людей...
Большая развернутая ритурнель
Всё тот же язык!Ты проклятый мужик!...
Румяная заря...
Заря, заря! Спасен наш царь...
Измена, измена!...
Вторая строфа кобелетты
Туда завёл я вас,Куда и серый волк не забегал!..
Обратите внимание, что первая и вторая строфы в моём выделении практически идентичны.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 18:54
Ритурнель - она, моя???...Большая развернутая ритурнель
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:02
Ритурнель - она, моя???...Большая развернутая ритурнель
Нас значит, в муз.шк. учили по старшей норме времён Ушакова...РИТУРНЕ'ЛЬ [нэ], я, м., и (устар.) и, ж. [итал. ritornello] (муз.).
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:08
Я как-то тоже к устаревшему варианту привык...Нас значит, в муз.шк. учили по старшей норме времён Ушакова...РИТУРНЕ'ЛЬ [нэ], я, м., и (устар.) и, ж. [итал. ritornello] (муз.).
А насчет кабалетты - вроде да, похоже, хотя надо бы переслушать, проверить.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:10
А я-то печалился: в моей любимой опере - и одна сольная кабалетта!Я как-то тоже к устаревшему варианту привык...Нас значит, в муз.шк. учили по старшей норме времён Ушакова...РИТУРНЕ'ЛЬ [нэ], я, м., и (устар.) и, ж. [итал. ritornello] (муз.).
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:14
Почему одна? Не менее двух... Или мы рондо уже кабалеттой не считаем?А я-то печалился: в моей любимой опере - и одна сольная кабалетта!Я как-то тоже к устаревшему варианту привык...Нас значит, в муз.шк. учили по старшей норме времён Ушакова...РИТУРНЕ'ЛЬ [нэ], я, м., и (устар.) и, ж. [итал. ritornello] (муз.).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:16
Так я не знаю, считать или нет кабалеттой кабалетту, которая не в строфической форме?Почему одна? Не менее двух... Или мы рондо уже кабалеттой не считаем?А я-то печалился: в моей любимой опере - и одна сольная кабалетта!Я как-то тоже к устаревшему варианту привык...Нас значит, в муз.шк. учили по старшей норме времён Ушакова...РИТУРНЕ'ЛЬ [нэ], я, м., и (устар.) и, ж. [итал. ritornello] (муз.).
Притом, как мне кажется, сам Глинка определил, что это каватина и рондо. Знал ли Михаил Иванович самое слово кабалетта?
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:20
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:33
ЗЫ. Гостям отдельный привет!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:35
Поросёночек, а что такое Чудный сон? Из Руслана и Людмилы который?Могу лишь только согласиться с пожирателем букв. Считаю определяющим место в номерной структуре, а не конкретную музыкальную форму. Скажите мне еще, что мой излюбленный "Чудный сон" не кобелетта.
ЗЫ. Гостям отдельный привет!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:41
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:42
Разве есть еще какой-то?Поросёночек, а что такое Чудный сон? Из Руслана и Людмилы который?
Кстати, все уже
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей