Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:19
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:23
Отправлено 11 февраля 2008 - 23:40
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 марта 2008 - 14:49
Что-то не могу после Басти светлых баритонов слушать в этой партии сегодня. Включила одну - с Камполонги и болгарской девушкой Василкой Петровой - что-то не то, какой-то у него Скарпия в этой записи, как бы это сказать... случайно попавший на свою должность, заподлевший слегка, а потом, когда его ножом пырнули, вдруг сообразивший, что он обычный слабый человек.
Отправлено 04 марта 2008 - 14:58
Отправлено 04 марта 2008 - 15:06
послушайте, как он поет а пью форте сапоре. Он единственный, кто это действительно поет. Он романтик и поэт. Но при этом крайний циник. Он понимает, что Тоска - дура, и потому на самом деле ее не в грош не ставит. Ему просто нравится иногда выпить бокал хорошего вина, попытать доброго человека ну и поиздеваться над красивой женщиной. Это у него хобби такое. А так я думаю писал трактат а-ля Макьявели, и если б Тоска его не полоснула ножом - был бы известный человек. Правда чувствуется что ему все это уже немножко скучно... Может он и нарочно нож на столе оставил...
Вы про кого из них говорите? Про Гуэльфи или про Камполонги? Камполонги имхо несколько по-разному поет в двух записях, что я слышала.
Отправлено 04 марта 2008 - 15:07
Отправлено 04 марта 2008 - 15:23
про Камполонги. Гвельфи садист по убеждениям
Ну, за титул "садист" они имхо с Бастианини спорят. А Какмполонги мне нравится с Каллас. Собственно, он мне практически во всех его записях нравится, все время удивляюсь, почему его не загадывают. Но дело в том, что я Скарпию в общем садистом и представляю. Как-то мне не очень понятно, зачем несадисту нужно выбирать такой сложный путь, чтобы к красивой женщине подъехать. А с садистом проще - увидел, захотел, воспользовался возможностью. Персонажи Камполонги мне от отношению к жизни чем-то напомнают персонажей Маскерини. Может, пока.
Отправлено 04 марта 2008 - 15:28
Отправлено 04 марта 2008 - 15:29
А загадывать Камполонги глупо, уж очень характерный голос. Правда в свое время я загадывал
Отправлено 04 марта 2008 - 16:12
С Каллас он лучше, но с Петровой мне тоже нравится. А вот Бастиного я что-то совсем не помню. Все-таки если с Гвельфи сравнивать - Камполонги садист утонченный. Я второго такого Скарпия просто не знаю.
А загадывать Камполонги глупо, уж очень характерный голос. Правда в свое время я загадывал
Бастин Скарпия - это Гуэльфи очень-очень голубой крови, аристократ, и садист не по убеждениям, а по природе. Им просто любуешься, как очень красивым хищником, который погиб случайно. Со стороны любуешься, ясное дело! А голос! И вообще эта "Тоска" - the must, что Вы! Во-первых, там все поймали кураж, все по-настоящему живут, никто никого не играет. А во-вторых это имхо чуть ли не лебединная песня Пиппо, он там он очень молодо звучит.
Что касается голоса Камполонги, то загадывать его очень даже можно. Если его не слушать много, то он, пока не станет конкретным узнаваемым голосом, слышится как некий баритон своей эпохи. Да чего там, я вот сейчас Каллас слушаю в "Тоске" с ним - и в отдельные моменты я бы ее не узнала, голос еще молодой, незаглубленный и без защечного призвука.
Отправлено 04 марта 2008 - 16:13
Va' (he!) Tosca, nel tuo cuor s'annida Scaaaaarpia (садистически)
Отправлено 04 марта 2008 - 16:31
Отправлено 04 марта 2008 - 17:46
Отправлено 04 марта 2008 - 17:47
Отправлено 04 марта 2008 - 19:10
понял, но что-то не уверен, что слышал живого, по-моему у меня Тебальди с Гобби... Может такое быть?
Вообще-то про "Тоску" с Басти Вы мне и писали: мы ее вместе качали в осле, а до этого с ним там была еще одна нечасто встречавшаяся запись -Шенье с Зинкой и Бергонцы (что-то там щелкало ). Запись живая, конечно. С Гобби тоже есть и тоже Гавадзени, но годом старше.
Я могу с Басти выложить.
Отправлено 08 марта 2008 - 19:24
Нати, знаешь, я думаю, там не обязательно быть садистом. Щас попробую объяснить.про Камполонги. Гвельфи садист по убеждениям
Ну, за титул "садист" они имхо с Бастианини спорят. А Какмполонги мне нравится с Каллас. Собственно, он мне практически во всех его записях нравится, все время удивляюсь, почему его не загадывают. Но дело в том, что я Скарпию в общем садистом и представляю. Как-то мне не очень понятно, зачем несадисту нужно выбирать такой сложный путь, чтобы к красивой женщине подъехать. А с садистом проще - увидел, захотел, воспользовался возможностью. Персонажи Камполонги мне от отношению к жизни чем-то напомнают персонажей Маскерини. Может, пока.
Вообще, все действия Скарпии до Каварадоссьей Виттории - это узнавание, выпытывание, выбивание факта, где искть Анжелотти. Анжелотти, за поимку которого Скарпий отвечал собственной головой (и он не собирался ей жертвовать). Все же Тоска была, наверное, его единственной зацепкой (Каварадосси молчал и молчал бы дальше, пока бы его не выпустили за недостаточностью улик, или не посадили бы без них - но найти Анжелотти это не помогло бы). В общем, как это ни страшно, а прием-то он применил очень распостраненный - пугнул слабого и получил все, что хотел. Другое дело, что так он обошелся с любимой (?) женщиной. Но еще и время играло против него: будь его много, он бы не торопясь оцепил б дом (кстати, где гарантия, что консоле был именно там?), не торопясь бы раскусил Тоску и так же не торопясь ее обаял бы окончательно. Просто ИМХО в какой-то момент его понесло... когда уже страсть мозги затмила. Он уже дороги не разбирал, рвался получить то, что хотел.
Ну и потом, это сильно зависит от исполнителя. Ну какой из Уоррена или Сильвери садист?
Отправлено 08 марта 2008 - 19:46
Нати, а выложите с Басти, пожалуйста, у меня такого нет, даже не представляю, как он Скарпию поет
Отправлено 08 марта 2008 - 19:58
Бог их знает, что у них там было. У Сарду есть пусть отчасти извращенная и болезненная, но любовь. У Пуччини.. по разному, очень зависит от того, кто поет. И взаимопонимание - да, это даже в музыке слышно. Уже сколько мы дрались, но, как ни крути, пара, если угодно, силовое притяжение, дуэль там между этими двумя, Каварадосси сбоку.Ну уж и "любимой женщины", никакой там любви не было, только если певец лично от себя вложит. Там была интеллектуальная дуэль, которой он под конец увлекся, за что и получил. Хотя мне кажется, что у них с Тоской отдельные некоторые фразы повторяют друг друга, словно в унисон, такой намек на какое-то очень смутное, но взаимопонимание, с Каварадоссей этого нет или меньше.
Нати, а выложите с Басти, пожалуйста, у меня такого нет, даже не представляю, как он Скарпию поет
Бастин Скарпий гениален, у меня в тройке самых-самых. Если Нати не сможет его залить, я постараюсь, только связь чуть нормализуется. Это надо иметь.
Я никогда не слышал там третьего действия. Не могу.
Отправлено 08 марта 2008 - 20:15
Нам хочется, что там было все Ты читал Сарду? Я нигде не видела его пьес.Бог их знает, что у них там было.
Я никогда не слышал там третьего действия. Не могу.
я не слушаю третье действие принципиально. Все равно Скарпия умер и все интересное кончилось. Лючеван ле стелле можно послушать и так, а сцена с расстрелом слишком душераздирающая. Не говоря о занудном любовном дуэте, который - буквоедам заткнуть уши - я бы с удовольствием вырезала совсем
А знаете, за что я больше всего ценю барона Скарпию? За то, что он не стал петь предсмертных арий на десять минут, как это водится за другими персонажами. Несколько криков "помогите, умираю!" - строго по делу - и все. Бесконечно восхищаюсь
Отправлено 08 марта 2008 - 20:28
Нам хочется, что там было все Ты читал Сарду? Я А знаете, за что я больше всего ценю барона Скарпию? За то, что он не стал петь предсмертных арий на десять минут, как это водится за другими персонажами. Несколько криков "помогите, умираю!" - строго по делу - и все. Бесконечно восхищаюсь
Кабалетту, кабалетту вырезали!
Тебе Сарду французский оригинал или итальянский перевод?
Отправлено 08 марта 2008 - 20:42
Сарду и то, и другое
Запрягла я сегодня Кактуса... то одно мне, то другое
Отправлено 08 марта 2008 - 20:42
Отправлено 08 марта 2008 - 22:01
Взял в Интернете, но, по правде говоря, искал не один год.Не было там никакой кабалетты! Ой, сразу про Ди квелла пира подумалось, и конец подходящий - алл'арми, алл'арми, тут и Сполетта прибежит
Сарду и то, и другоеи можно без хлеба, буду читать параллельно. У тебя только Тоска или еще что-то? И где ты это взял????
Запрягла я сегодня Кактуса... то одно мне, то другое
Итальянский и французский вариант:
ЗЫ: Ничего больше из Сарду у меня нет, впрочем, я и не искал.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей