Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#151 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:19

С одной стороны - разбой, а с другой - не совсем. Приятного чтения владеющим итальянским.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#152 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:23

В любом случае не в 19 веке она возникла. А детали можно прочитать в соответствующей литературе
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#153 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:32

С одной стороны - разбой, а с другой - не совсем. Приятного чтения владеющим итальянским.

Многа букф...
Не совсем, но это иное явление, нежели мафия. Это партизанщина.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#154 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 23:40

А я и не говорил, что бригантаджо=мафия. :rolleyes:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#155 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 04 марта 2008 - 14:49

Переслушиваю "Тоску" с Фраццони, Гуэльфи и Ферруччо Тальявини. Ферруччо там - мечта Кактуса, "тот, кто всё испортил". Не было бы его, Тоска со Скарпия договорилились бы, как два взролых человека.
Что-то не могу после Басти светлых баритонов слушать в этой партии сегодня. Включила одну - с Камполонги и болгарской девушкой Василкой Петровой - что-то не то, какой-то у него Скарпия в этой записи, как бы это сказать... случайно попавший на свою должность, заподлевший слегка, а потом, когда его ножом пырнули, вдруг сообразивший, что он обычный слабый человек.

#156 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 14:58

послушайте, как он поет а пью форте сапоре. Он единственный, кто это действительно поет. Он романтик и поэт. Но при этом крайний циник. Он понимает, что Тоска - дура, и потому на самом деле ее не в грош не ставит. Ему просто нравится иногда выпить бокал хорошего вина, попытать доброго человека ну и поиздеваться над красивой женщиной. Это у него хобби такое. А так я думаю писал трактат а-ля Макьявели, и если б Тоска его не полоснула ножом - был бы известный человек. Правда чувствуется что ему все это уже немножко скучно... Может он и нарочно нож на столе оставил...

#157 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 15:06

послушайте, как он поет а пью форте сапоре. Он единственный, кто это действительно поет. Он романтик и поэт. Но при этом крайний циник. Он понимает, что Тоска - дура, и потому на самом деле ее не в грош не ставит. Ему просто нравится иногда выпить бокал хорошего вина, попытать доброго человека ну и поиздеваться над красивой женщиной. Это у него хобби такое. А так я думаю писал трактат а-ля Макьявели, и если б Тоска его не полоснула ножом - был бы известный человек. Правда чувствуется что ему все это уже немножко скучно... Может он и нарочно нож на столе оставил...

Вы про кого из них говорите? Про Гуэльфи или про Камполонги? Камполонги имхо несколько по-разному поет в двух записях, что я слышала.

#158 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 15:07

про Камполонги. Гвельфи садист по убеждениям

#159 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 15:23

Ну, за титул "садист" они имхо с Бастианини спорят. А Какмполонги мне нравится с Каллас. Собственно, он мне практически во всех его записях нравится, все время удивляюсь, почему его не загадывают. Но дело в том, что я Скарпию в общем садистом и представляю. Как-то мне не очень понятно, зачем несадисту нужно выбирать такой сложный путь, чтобы к красивой женщине подъехать. А с садистом проще - увидел, захотел, воспользовался возможностью. Персонажи Камполонги мне от отношению к жизни чем-то напомнают персонажей Маскерини. Может, пока.

#160 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 15:28

Ой, нет, пытки начались, какой Гуэльфи сволочь-то, бедная Джильола.

#161 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 15:29

С Каллас он лучше, но с Петровой мне тоже нравится. А вот Бастиного я что-то совсем не помню. Все-таки если с Гвельфи сравнивать - Камполонги садист утонченный. Я второго такого Скарпия просто не знаю.
А загадывать Камполонги глупо, уж очень характерный голос. Правда в свое время я загадывал :)

#162 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 16:12

С Каллас он лучше, но с Петровой мне тоже нравится. А вот Бастиного я что-то совсем не помню. Все-таки если с Гвельфи сравнивать - Камполонги садист утонченный. Я второго такого Скарпия просто не знаю.
А загадывать Камполонги глупо, уж очень характерный голос. Правда в свое время я загадывал :)

Бастин Скарпия - это Гуэльфи очень-очень голубой крови, аристократ, и садист не по убеждениям, а по природе. Им просто любуешься, как очень красивым хищником, который погиб случайно. Со стороны любуешься, ясное дело! А голос! И вообще эта "Тоска" - the must, что Вы! Во-первых, там все поймали кураж, все по-настоящему живут, никто никого не играет. А во-вторых это имхо чуть ли не лебединная песня Пиппо, он там он очень молодо звучит.

Что касается голоса Камполонги, то загадывать его очень даже можно. Если его не слушать много, то он, пока не станет конкретным узнаваемым голосом, слышится как некий баритон своей эпохи. Да чего там, я вот сейчас Каллас слушаю в "Тоске" с ним - и в отдельные моменты я бы ее не узнала, голос еще молодой, незаглубленный и без защечного призвука.

#163 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 04 марта 2008 - 16:13

Как можно не помнить бастиного Скарпия!
Va' (he!) Tosca, nel tuo cuor s'annida Scaaaaarpia (садистически)
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#164 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 16:31

Но он, кстати, вообще не коварный.

#165 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 17:46

а Басти живой скарпия или студийный?

#166 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 17:47

понял, но что-то не уверен, что слышал живого, по-моему у меня Тебальди с Гобби... Может такое быть?

#167 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 04 марта 2008 - 19:10

понял, но что-то не уверен, что слышал живого, по-моему у меня Тебальди с Гобби... Может такое быть?

Вообще-то про "Тоску" с Басти Вы мне и писали: мы ее вместе качали в осле, а до этого с ним там была еще одна нечасто встречавшаяся запись -Шенье с Зинкой и Бергонцы (что-то там щелкало ). Запись живая, конечно. С Гобби тоже есть и тоже Гавадзени, но годом старше.
Я могу с Басти выложить.

#168 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 19:24

Ну, за титул "садист" они имхо с Бастианини спорят. А Какмполонги мне нравится с Каллас. Собственно, он мне практически во всех его записях нравится, все время удивляюсь, почему его не загадывают. Но дело в том, что я Скарпию в общем садистом и представляю. Как-то мне не очень понятно, зачем несадисту нужно выбирать такой сложный путь, чтобы к красивой женщине подъехать. А с садистом проще - увидел, захотел, воспользовался возможностью. Персонажи Камполонги мне от отношению к жизни чем-то напомнают персонажей Маскерини. Может, пока.

Нати, знаешь, я думаю, там не обязательно быть садистом. Щас попробую объяснить.
Вообще, все действия Скарпии до Каварадоссьей Виттории - это узнавание, выпытывание, выбивание факта, где искть Анжелотти. Анжелотти, за поимку которого Скарпий отвечал собственной головой (и он не собирался ей жертвовать). Все же Тоска была, наверное, его единственной зацепкой (Каварадосси молчал и молчал бы дальше, пока бы его не выпустили за недостаточностью улик, или не посадили бы без них - но найти Анжелотти это не помогло бы). В общем, как это ни страшно, а прием-то он применил очень распостраненный - пугнул слабого и получил все, что хотел. Другое дело, что так он обошелся с любимой (?) женщиной. Но еще и время играло против него: будь его много, он бы не торопясь оцепил б дом (кстати, где гарантия, что консоле был именно там?), не торопясь бы раскусил Тоску и так же не торопясь ее обаял бы окончательно. Просто ИМХО в какой-то момент его понесло... когда уже страсть мозги затмила. Он уже дороги не разбирал, рвался получить то, что хотел.
Ну и потом, это сильно зависит от исполнителя. Ну какой из Уоррена или Сильвери садист? :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#169 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 19:46

Ну уж и "любимой женщины", никакой там любви не было, только если певец лично от себя вложит. Там была интеллектуальная дуэль, которой он под конец увлекся, за что и получил. Хотя мне кажется, что у них с Тоской отдельные некоторые фразы повторяют друг друга, словно в унисон, такой намек на какое-то очень смутное, но взаимопонимание, с Каварадоссей этого нет или меньше.

Нати, а выложите с Басти, пожалуйста, у меня такого нет, даже не представляю, как он Скарпию поет :idol:

#170 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 19:58

Ну уж и "любимой женщины", никакой там любви не было, только если певец лично от себя вложит. Там была интеллектуальная дуэль, которой он под конец увлекся, за что и получил. Хотя мне кажется, что у них с Тоской отдельные некоторые фразы повторяют друг друга, словно в унисон, такой намек на какое-то очень смутное, но взаимопонимание, с Каварадоссей этого нет или меньше.

Нати, а выложите с Басти, пожалуйста, у меня такого нет, даже не представляю, как он Скарпию поет :idol:

Бог их знает, что у них там было. У Сарду есть пусть отчасти извращенная и болезненная, но любовь. У Пуччини.. по разному, очень зависит от того, кто поет. И взаимопонимание - да, это даже в музыке слышно. Уже сколько мы дрались, но, как ни крути, пара, если угодно, силовое притяжение, дуэль там между этими двумя, Каварадосси сбоку. :fox2:

Бастин Скарпий гениален, у меня в тройке самых-самых. Если Нати не сможет его залить, я постараюсь, только связь чуть нормализуется. Это надо иметь.
Я никогда не слышал там третьего действия. Не могу. :sorry:

#171 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 20:15

Бог их знает, что у них там было.
Я никогда не слышал там третьего действия. Не могу. :sorry:

Нам хочется, что там было все:) Ты читал Сарду? Я нигде не видела его пьес.
я не слушаю третье действие принципиально. Все равно Скарпия умер и все интересное кончилось. Лючеван ле стелле можно послушать и так, а сцена с расстрелом слишком душераздирающая. Не говоря о занудном любовном дуэте, который - буквоедам заткнуть уши - я бы с удовольствием вырезала совсем

А знаете, за что я больше всего ценю барона Скарпию? :spiteful: За то, что он не стал петь предсмертных арий на десять минут, как это водится за другими персонажами. Несколько криков "помогите, умираю!" - строго по делу - и все. Бесконечно восхищаюсь :give_rose:

#172 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 20:28

Нам хочется, что там было все:) Ты читал Сарду? Я А знаете, за что я больше всего ценю барона Скарпию? :spiteful: За то, что он не стал петь предсмертных арий на десять минут, как это водится за другими персонажами. Несколько криков "помогите, умираю!" - строго по делу - и все. Бесконечно восхищаюсь :give_rose:

:rofl: :027:
Кабалетту, кабалетту вырезали!

Тебе Сарду французский оригинал или итальянский перевод? :rolleyes:

#173 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 20:42

Не было там никакой кабалетты! Ой, сразу про Ди квелла пира подумалось, и конец подходящий - алл'арми, алл'арми, тут и Сполетта прибежит :rofl:

Сарду и то, и другое и можно без хлеба, буду читать параллельно. У тебя только Тоска или еще что-то? И где ты это взял???? :dwarf:
Запрягла я сегодня Кактуса... то одно мне, то другое:)

#174 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 20:42

Да, и спасибо, конечно :give_rose: :give_rose: :rolleyes:

#175 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 22:01

Не было там никакой кабалетты! Ой, сразу про Ди квелла пира подумалось, и конец подходящий - алл'арми, алл'арми, тут и Сполетта прибежит :rofl:

Сарду и то, и другое и можно без хлеба, буду читать параллельно. У тебя только Тоска или еще что-то? И где ты это взял???? :dwarf:
Запрягла я сегодня Кактуса... то одно мне, то другое:)

Взял в Интернете, но, по правде говоря, искал не один год. :028:
Итальянский и французский вариант:

ЗЫ: Ничего больше из Сарду у меня нет, впрочем, я и не искал.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Tosca_it.rar   48,43К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Tosca_fr.rar   62,86К   55 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей