Ну, способность точно озвучивать ноты - не синоним профессионализма
Если кто-то "по крайней мере не фальшивит", это не означает, что он уже хорошо поет)))
Музыкальность - это когда , например, одну и ту же фразу "светит солнце" на одну и ту же музыку челоевек спопобен спеть счастливо, а может и печально (независимо от лада, минорного или мажрного), и это - без взыханий и заламываний рук. Спонтанно пришло такое объяснение, оно однобокое и неточное, но думаю, что-то понятно.
Но ведь многие русские народные песни написаны в минорном ладу.
Следует ли из этого, что всё в них должно быть спето печально?
А есть, которые написаны в мажорном, но звучат, как в минорном, например "Пряха".
Такое же встречается и на эстраде, например "Шёл в атаку яростоны 41 год..." Бывает ведь и смех сквозь слёзы и наоборот.
Не путаете ли вы музыкальность с исполнением?
Мне представляется, что музыкальность связана с пониманием "музыкальной ткани" - т.е. человек способен уловить, если что-то будет изменено в музыке (добавлено, удалено, изменён темп, тон и т.п.), а также способен предчувствовать происходящее в соответствии с законами музыкальной формы.
Композитор же, следуя этим законам, может удивить новой неожиданной для слушателя формой, при этом опираясь на традиционные.
Если быть более практичным - певец должен немного опережать музыку (об этом говорит Паваротти в разъяснении одной из арий герцога на мастер-классе. Он говорит Orchestra is nothing. Forget it.), в противном сл. создаётся впечатление, что певец механически подвластен музыке, а человек - происходящим событиям.
Так мне представляется.