Тембр и ВПФ
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:19
Златопольский и Михайлов были церковными басами-профундо.Мотя Моисеич безусловно выдающийся хоровой певец, но зачем рассматривать его с позиций оперного пения не совсем понятно...
Не думаю, что можно сделать существенное различие между До большой октавы церковного баса и оперного баса (впрочем, Вам виднее).
Кстати, Вишняков ведь тоже успешно поёт и в опере и в церковных хорах?
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:21
Где это Вишняков в опере поет?Златопольский и Михайлов были церковными басами-профундо.Мотя Моисеич безусловно выдающийся хоровой певец, но зачем рассматривать его с позиций оперного пения не совсем понятно...
Не думаю, что можно сделать существенное различие между До большой октавы церковного баса и оперного баса (впрочем, Вам виднее).
Насколько я знаю в опере эпизодически поет Миллер, однако настоящих партий для октавистов нет в природе.... просто он способен петь и нормальным басом...
Хотя, поднапрягшись вспомнил, что у Вишнякова действительно был оперный опыт и именно с низкими нотами: в декабре 1978 мы с ним пели в концертном исполнении оперы Книппера "Маленький принц"... Из серии "Первое и последнее исполнение"... у него там действительно встречались очень низкие ноты, если память не изменяет, то до си-бемоля контроктавы... однако это узко специальный случай, из этого еще нельзя заключить, что он "поет в опере"...
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:24
Если мне память не изменяет, об этом писал бас-профундо Миллер на Forumklassika - что Вишняков пел где-то в Германии в опере. Сам Миллер уж точно пел в опере в Германии.Где это Вишняков в опере поет?Златопольский и Михайлов были церковными басами-профундо.Мотя Моисеич безусловно выдающийся хоровой певец, но зачем рассматривать его с позиций оперного пения не совсем понятно...
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:28
Юра Вишняков в течении ряда лет поет в хоре Байройтского фестиваля...Если мне память не изменяет, об этом писал бас-профундо Миллер на Forumklassika - что Вишняков пел где-то в Германии в опере. Сам Миллер уж точно пел в опере в Германии.Где это Вишняков в опере поет?Златопольский и Михайлов были церковными басами-профундо.Мотя Моисеич безусловно выдающийся хоровой певец, но зачем рассматривать его с позиций оперного пения не совсем понятно...
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:43
Где это Вишняков в опере поет?Златопольский и Михайлов были церковными басами-профундо.Мотя Моисеич безусловно выдающийся хоровой певец, но зачем рассматривать его с позиций оперного пения не совсем понятно...
Насколько я знаю в опере эпизодически поет Миллер, однако настоящих партий для октавистов нет в природе.... просто он способен петь и нормальным басом...
Хотя, поднапрягшись вспомнил, что у Вишнякова действительно был оперный опыт и именно с низкими нотами: в декабре 1978 мы с ним пели в концертном исполнении оперы Книппера "Маленький принц"... Из серии "Первое и последнее исполнение"... у него там действительно встречались очень низкие ноты, если память не изменяет, то до си-бемоля контроктавы... однако это узко специальный случай, из этого еще нельзя заключить, что он "поет в опере"...
В общем это не очень принципиально.
Интересен ответ на вопрос - обязательно ли большое значение ВПФ для оперного пения?
Я стал анализировать басов-профундо по чистой случайности - потому что Вы о них упомянули.
Лично мне тоже этот вопрос интересен, т.к. на низких нотах ВПФ очень мала и они негромки.
Может быть, басы используют иные механизмы, которые замещают недостаток ВПФ?
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:48
Интересен ответ на вопрос - обязательно ли большое значение ВПФ для оперного пения?
Я стал анализировать басов-профундо по чистой случайности - потому что Вы о них упомянули.
Лично мне тоже этот вопрос интересен, т.к. на низких нотах ВПФ очень мала и они негромки.
так у хоровых профундо и нет необходимости в одиночку прозвучивать крупные залы и тем более пробиваться через оркестр
Отправлено 05 февраля 2010 - 16:51
так у хоровых профундо и нет необходимости в одиночку прозвучивать крупные залы и тем более пробиваться через оркестр
Т.е. можно однозначно сказать: оперный певец должен (в идеале) уметь пробиться сквозь оркестр на любых нотах своего диапазона и это осуществляется за счёт ВПФ?
...
впрочем, лучше не рождать догматов, а просто принимать к сведению то, что говорят и пишут.
Отправлено 05 февраля 2010 - 18:24
да, безусловно, хотя весьма часто это и не достигается...Т.е. можно однозначно сказать: оперный певец должен (в идеале) уметь пробиться сквозь оркестр на любых нотах своего диапазона
это важный фактор, хотя и не единственныйи это осуществляется за счёт ВПФ?
лично я убежден, что в пении нет догматов в привычном понимании, скорее анти-догматы, то чего не следует делать: петь фальшиво, пускать петухов и т.д... все остальное слишком разнообразно и порой противоположно друг другу, чтобы сделаться обязательным условием...впрочем, лучше не рождать догматов, а просто принимать к сведению то, что говорят и пишут.
Отправлено 06 февраля 2010 - 10:03
БРАВО,ПРОВАНСАЛЬУжасно ты непонятливый. Посмотри, какая картинка красивая, цветная.
И все цвета радуги присутствуют, как положено.
ой
Отправлено 06 февраля 2010 - 10:06
Когда звучит контроктава - это круче, чем крайний верх у тенора
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей