Перейти к содержимому

Фотография

преподавание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#151 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 17:31

вообще надо спросить в том же секторе практики... пианистам ведь тоже концертмейстерская практика положена...

Пух, но не Барбарина и вокализ в исполнении только что начинающей вокалистки. Или не так?

это еще почему? речь же не идет о концертмейстерском классе, да и там "Весенние воды" будут только в консе, а в училище-то... самое оно - важен факт самостоятельной работы и освоение навыка игры слушая вокалиста...

#152 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 23 сентября 2010 - 17:48

ааа... ну, видимо, я как-то не соотнЁс. Думал именно о "Весенних водах" и т.п. :)
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#153 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 17:59

Вообще для нормального развития голоса надо петь 7-8 произведений в семестр. И совершенно все равно, что у вас нет концертмейстера. Я представляю, как озвереет ученица от одного вокализа и одной "арии" в целый семестр, да и для голоса никакой пользы.

Вот урок у вас предположим, 45-50 минут... ну минут 20 вы распеваетесь, а остальные полчаса Барбарину петь? :blink:

#154 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:10

Вообще для нормального развития голоса надо петь 7-8 произведений в семестр. И совершенно все равно, что у вас нет концертмейстера. Я представляю, как озвереет ученица от одного вокализа и одной "арии" в целый семестр, да и для голоса никакой пользы.

Вот урок у вас предположим, 45-50 минут... ну минут 20 вы распеваетесь, а остальные полчаса Барбарину петь? :blink:

Это где такое написано?

Это студенты поют в семестр столько, потому что у них 4 часа специальности в неделю и есть определенные стратегические задачи для их развития. Педпрактика -- это другое. Некоторые и по 15 произведений в семестр поют и потом выходят на академ с сырой программой.

Если с остановками, то как раз 25 минут где-то и выходит. Потому что если спеть пару раз Барбарину и ничего толком не поправить, будет толку мало. За два урока в неделю не напоешься, еще раз повторяю.

#155 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:23

это еще почему? речь же не идет о концертмейстерском классе, да и там "Весенние воды" будут только в консе, а в училище-то...

Ну это ты,Пух, зря. Помнится в моем детстве там было по 20-25 штук зачетных конц.минимума на семестр. Даже заниматься приходилось :rofl:
Из противного помню "Звонче жаворонка", остального не помню,но попадалось всякое.
Правда это было в нехорошее советское врема :idontknow:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#156 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:26

Это нигде не написано, это многолетняя практика. Голос развивается, только если поет разнообразный педагогический репертуар, где в каждом произведении ставится определенная задача. Все равно она у вас не споет Барбарину, как надо. Да и останавливать на каждой ноте и не давать допеть конца - тоже неправильно, ученик уйдет с квадратной головой и комплексом неполноценности.

#157 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:30

Это нигде не написано, это многолетняя практика. Голос развивается, только если поет разнообразный педагогический репертуар, где в каждом произведении ставится определенная задача. Все равно она у вас не споет Барбарину, как надо. Да и останавливать на каждой ноте и не давать допеть конца - тоже неправильно, ученик уйдет с квадратной головой и комплексом неполноценности.

Я так понимаю, Вы из своей многолетней практики исходите? :rolleyes:

Конечно не споет "как надо", но все равно у меня реально нет времени на то, чтобы учить с ней столько, сколько учат со студентами. К тому же во втором семестре, если человек думает поступать, начинается банальное натаскивание на поступление. На которое Барбарина не годится.

#158 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:32

Ну это ты,Пух, зря. Помнится в моем детстве там было по 20-25 штук зачетных конц.минимума на семестр. Даже заниматься приходилось :rofl:

Формально у них много чего есть. а неформально девочка на третьем курсе не могла мне с листа сыграть вокализ с простейшим аккомпанементом. И не только с листа, а после пяти с ней встреч она его с запинками играла.

#159 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:33

Из 45-летней практики педагога, который воспитал многих певцов и вернул жизнь многим голосам, вас это устраивает? :rolleyes: И из своего немноголетнего опыта, однако дающего результаты.

И что значит "реально нет времени"? вы занимаетесь меньше, чем 2 раза в неделю по 45 минут?

#160 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 18:48

Из 45-летней практики педагога, который воспитал многих певцов и вернул жизнь многим голосам, вас это устраивает? :rolleyes: И из своего немноголетнего опыта, однако дающего результаты.

И что значит "реально нет времени"? вы занимаетесь меньше, чем 2 раза в неделю по 45 минут?

Я понятия не имею, как занимается Ваш педагог, но 5 минут в неделю на чистую работу с одним произведением -- это мало. Да, можно взять другое произведение, если чувствуешь, что ученик очень быстро щелкнул прежнее. Или выучить что-то попроще для подстраховки, если дело идет к экзамену, а программа не тянется. Со всем этим да, набирается где-то 8 произведений. Но работать столько одновременно... это что-то из обрасти очевидное-невероятное. :)

Сообщение отредактировал Одиллия: 23 сентября 2010 - 18:52

#161 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 19:10

нет, конечно не одновременно.. в работе 3-4 произведения. И меняются они по мере того, как будут выучены и впеты (до различного состояния). Начинающий осваивает 7-8 произведений в семестр. А студент ВУЗа не менее, чем 10-12.

#162 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 19:25

На педпрактику они приходят заниматься в середине сентября. А после 15-го декабря где-то уже прослушивания. То есть, это не полный семестр. В прошлом году у меня девочка пела один вокализ, второй чуть-чуть смотрели, одну народную песню, "Тоску по весне" Моцарта и чуть-чуть смотрели Аве Марию Сен-Санса. А показывали мы только вокализ, большего от нас не потребовали. Итого как бы пять произведений. Больше на педпрактике и не осилишь.

Про вузы не знаю, а я на третьем курсе училища пела по 8 произведений в семестр (вместе с теми, что "на вырост" и со "страховочными"). Столько я сейчас по памяти насчитала. На педпрактике же никакого "на вырост" нет, потому что все равно я со своей ученицей в мае попрощаюсь.

#163 Баба-Яга

Баба-Яга

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 19:26

:rolleyes: Так надо заниматься так, чтобы не попрощаться, а чтобы человек хотел заниматься дальше!

Вообще, конечно, педпрактика в училище, да еще на втором-третьем курсе, это ужас. Это надо в лучшем случае делать на последних двух курсах ВУЗа, да и то не всем...

#164 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 19:37

Я вообще-то на последнем, 4-ом курсе, потому мы с ней в любом случае попрощаемся.

А вообще да, это ужас. На 3-ем курсе не знаешь, за что хвататься, а на 2-ом... На 2-ом курсе у самого студента еще только-только появляются первые проблески профессионального звучания, а ему уже дают подопытного кролика.

#165 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:29

это еще почему? речь же не идет о концертмейстерском классе, да и там "Весенние воды" будут только в консе, а в училище-то...

Из противного помню "Звонче жаворонка", остального не помню,но попадалось всякое.
Правда это было в нехорошее советское врема :idontknow:

Чего-то Пух здесь промахнулся конкретно))) Помнится, в музучилище и переиграла всего Чайковского, Рахманинова, Глинку, всего Шуберта, Шумана, Брамса. В моё детство список вмещал уже 35 или 40 произведений в семестр (там и определилась моя вокальная судьба - мой иллюстратор баритон появлялся крайне редко, кроме вокала очень любил и бокал))) приходилось самой себе и иллюстрировать) Когда я запела Валентина, мой педагог заявил:"по-моему тебе надо срочно менять направление, иди прослушайся у вокалистки".

#166 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:32

Я вообще-то на последнем, 4-ом курсе, потому мы с ней в любом случае попрощаемся.

А вообще да, это ужас. На 3-ем курсе не знаешь, за что хвататься, а на 2-ом... На 2-ом курсе у самого студента еще только-только появляются первые проблески профессионального звучания, а ему уже дают подопытного кролика.

Одиллия, да выучите Вы "на зубок" аккомпанимент этой несчастной Барбарины и вокализа, и работайте не отвлекаясь от главного. За семестр глядишь и в темноте будете попадать на клавиши...не отвлекаясь от пения ученицы))))

#167 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:35

Одиллия, да выучите Вы "на зубок" аккомпанимент этой несчастной Барбарины и вокализа, и работайте не отвлекаясь от главного. За семестр глядишь и в темноте будете попадать на клавиши...не отвлекаясь от пения ученицы))))

А ещё лучше - запишите аккомпанимент на "носитель" и носите с собой на урок. Минусовка оркестровая Барбарины где-то есть, наверное, можно воспользоваться, чай не хуже ваших училищных рихтеров играют на ней))))

#168 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 25 сентября 2010 - 18:06

А ещё лучше - запишите аккомпанимент на "носитель" и носите с собой на урок. Минусовка оркестровая Барбарины где-то есть, наверное, можно воспользоваться, чай не хуже ваших училищных рихтеров играют на ней))))

Боже упаси! :))

Но на самом деле я ведь инструментом слабо владею. То есть, я музыкальную школу по ф-но не закончила. И к тому же у меня времени на зубрежку аккомпанемента мало. Я ведь работаю, кроме учебы. Да и своя программа по ф-но есть, сегодня вот пользуясь моментом немного гальярду неизвестного автора поковыряла. Правда, мы с педагогом по ф-но уже договорились, что я под ее руководством выучу аккомпанемент вокализа, это будет иметь бОльшую практическую пользу, чем какая-нибудь "на заре ты ее не угу".

Между тем мы учимся дышать. Сегодня мне пришлось правой рукой играть упражнения, а сжатой в кулак левой рукой упираться в диафрагму своей ученицы -- шоб не сдувалась. В итоге у нас на ля2 в арпеджио с пульсацией очень даже перспективный звучок проклюнулся. Посмотрели мы первый вокализ Вилинской, он нам очень хорошо на голос ложится и мы прекрасно сверху заходим на ми2, хотя изначально у нас там был полушепот. Но вот беда -- мы не читаем ноты ваще никак. Только по слуху, хотя интонируем хорошо. И это усложняет задачу с освоением нового материала. Сегодня я минут 15 потратила на сольфеджио, а не на вокал. :(

Сообщение отредактировал Одиллия: 25 сентября 2010 - 18:08

#169 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 26 сентября 2010 - 21:44

Боже упаси! :))

Но на самом деле я ведь инструментом слабо владею. То есть, я музыкальную школу по ф-но не закончила. И к тому же у меня времени на зубрежку аккомпанемента мало. Я ведь работаю, кроме учебы. Да и своя программа по ф-но есть, сегодня вот пользуясь моментом немного гальярду неизвестного автора поковыряла. Правда, мы с педагогом по ф-но уже договорились, что я под ее руководством выучу аккомпанемент вокализа, это будет иметь бОльшую практическую пользу, чем какая-нибудь "на заре ты ее не угу".

Между тем мы учимся дышать. Сегодня мне пришлось правой рукой играть упражнения, а сжатой в кулак левой рукой упираться в диафрагму своей ученицы -- шоб не сдувалась. В итоге у нас на ля2 в арпеджио с пульсацией очень даже перспективный звучок проклюнулся. Посмотрели мы первый вокализ Вилинской, он нам очень хорошо на голос ложится и мы прекрасно сверху заходим на ми2, хотя изначально у нас там был полушепот. Но вот беда -- мы не читаем ноты ваще никак. Только по слуху, хотя интонируем хорошо. И это усложняет задачу с освоением нового материала. Сегодня я минут 15 потратила на сольфеджио, а не на вокал. :(

Одиллия, давайте ей дыхательные упражнения - вдох, упереться в что-то недвижимое (рояль, пианино), и, отталкивая его от себя , медленный контролируемый выдох с напряжённой рабочей диафрагмой на "с", "ф" до самого "конца" запаса дыхания. С этого можно начинать урок.

#170 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 21:06

Одиллия, давайте ей дыхательные упражнения - вдох, упереться в что-то недвижимое (рояль, пианино), и, отталкивая его от себя , медленный контролируемый выдох с напряжённой рабочей диафрагмой на "с", "ф" до самого "конца" запаса дыхания. С этого можно начинать урок.

Собственно, мой кулак эту функцию недвижимого и выполнял. :))

#171 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 04 октября 2010 - 16:19

Таки учу Барбарину и вокализ Вилинской. Мой педагог по ф-но несказанно рада, потому что я стала много заниматься и эти занятия имеют практический смысл, с учетом того, что после училища я собираюсь работать с детьми.

#172 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 19:26

Таки учу Барбарину и вокализ Вилинской. Мой педагог по ф-но несказанно рада, потому что я стала много заниматься и эти занятия имеют практический смысл, с учетом того, что после училища я собираюсь работать с детьми.

А если и дальше выстроите себе вокальную карьеру, то владение ф-но будет Вам на пользу и очень большую - два раза глянули в партию, разок-другой присели к инструменту - и вся выучка. Привет концертмейстерам безработным!)))

#173 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 06 октября 2010 - 16:34

А если и дальше выстроите себе вокальную карьеру, то владение ф-но будет Вам на пользу и очень большую - два раза глянули в партию, разок-другой присели к инструменту - и вся выучка. Привет концертмейстерам безработным!)))

Я не буду выстраивать вокальную карьеру, так как я для этого безнадежно опоздала. Так что после училища я собираюсь работать с детьми.

А то, что я несколько дней подряд зубрила аккомпанемент, оказалось полезным, ибо моя ученица в принципе с трудом высчитывает паузы и плохо чувствует ритм. Так что у нее стресс случился уже сейчас, не прывыкла она по аккомпанементу ориентироваться, гармонию слушать. Мне страшно представить, что было бы, если бы она этот аккомпанемент впервые услышала в декабре.

#174 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 14:20

Куратор по педпрактике сегодня не одобрила меня, когда я повела ученицу на стаккато на си-бемоль. Высоко, говорит, для начинающей. :013:

#175 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 13 ноября 2010 - 16:45

В общем, за два месяца занятий мы достигли следующего:

1) очень прилично поем шестой вокализ Зейдлера;
2) в арпеджио на нон-легато уверенно идем до си-бемоля второй октавы;
3) добились стабильно круглого звука на середине диапазона;
4) голос заметно окреп, во второй октаве прорезается что-то тембрально примечательное.

Возьмем еще одну УНП, одну неаполитанскую песню и второй вокализ Зейдлера, продолжим работать над Барбариной. Сегодня наш куратор по педпрактике почти не делала замечаний и сказала, что в общем и целом мы хорошо развиваемся. Даже одобрила то, что я несколько форсирую процесс развития верхнего участка диапазона, так как человеку на будущий год поступать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей