Перейти к содержимому

Фотография

Клуб снобов

Сообщений в теме: 715

#151 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:16

А-ну как крэслом запустит, так что Джиакомо на всякий случай за паштетом сгонял.

Хто? :shok: :shok: :shok:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#152 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:18

А-ну как крэслом запустит, так что Джиакомо на всякий случай за паштетом сгонял.

Мейербер, наверно...
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#153 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:29

Мейербер, наверно...

вот привязались к человеку.... одно слово - брузжы!

#154 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:31

Кто. Ну, Джоаккино :blush2: Просите, Ромочка! :idol: :rofl: просто перед глазами книга писем Пуччини лежить - сбила меня
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#155 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:36

Кто. Ну, Джоаккино :blush2: Просите, Ромочка! :idol: :rofl: просто перед глазами книга писем Пуччини лежить - сбила меня

Ответ неправильный! Кто такой Пуччини Рома не знает.... :012:

#156 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:37

"Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння" - мне кажется, что это можно отнести и к любителям повторов и к сохнущим по отдельным певческим индивидам... Так ли абсолютно всегда композиторская мысль заведомо ценнее исполнительского искусства? Дженкинс не спасает даже Моцарт, а кому нужен "Сирано" Альфано без Домика (ну ладно, ладно... про Аланью я тоже знаю....)

Любителям Домика или Аланьи - не нужен, но вполне допускаю, что есть поклонники творчества самого Альфано, готовые его слушать в любом исполнении, но желательно без отсебятины, транспорта или кюпюр... Само собой, я в их число не вхожу, поскольку Альфано не то что с Домиком - даже с Геддой или Блейком слушать не стал бы... :pardon:
А вообще я уже когда-то пытался сформулировать принципиальную разницу подходов у снобов и буквоедов:
Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу. Само собой, при таком подходе комплектность и вообще соответствие авторскому замыслу - дело десятое. Вполне допускаю такой подход, просто лично мне он чужд...
Для буквоедов главное - не кто поет, а что. Но из этого вовсе не следует, что петь может хоть Дженкинс, совсем наоборот. Просто мы слушаем любимые или просто интересные нам произведения (которые для меня и Ангела могут весьма сильно различаться :pardon: ), сравниваем исполнения и отмечаем для себя тех исполнителей, которые, по нашему мнению, наиболее адекватно передают эту музыку.
Понимаю, что повторяюсь, но повторы для буквоеда - святое, к тому же на форуме много новичков, которые могут быть не в курсе. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#157 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 13:39

Я совмещаю и тот и другой подход, к примеру с Гулегиной, Девией или Блейком я буду слушать все что угодно. Но если в этом "что угодно" будут купюры и прочие небуквоедства, лично меня они будут напрягать.

#158 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:18

Для буквоедов главное - не кто поет, а что. Но из этого вовсе не следует, что петь может хоть Дженкинс, совсем наоборот. Просто мы слушаем любимые или просто интересные нам произведения (которые для меня и Ангела могут весьма сильно различаться :pardon: ), сравниваем исполнения и отмечаем для себя тех исполнителей, которые, по нашему мнению, наиболее адекватно передают эту музыку.

А я вот помню, что сосвсем недавно кое-кто собирался слушать в полном варианте мировой шедевр в исполнении бомжей, и еще спасибо хотел им за это исполнение сказать.

ЗЫ. Хочу заметить, что разговор этот начали не поклонники (фетишисты) отдельно взяьых певцов.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#159 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:21

Даже есть байка, будто он пришел к Бетховену познакомиться, долго простоял под дверью, но так и не решился постучать )) И Бетховен хорошо о Россини отзывался.

Почему же байка? Было дело, но в следующий раз Бетховен уже принял и они долго общались. Правда, Бетховен у Россини одобрил одни буффы... :spiteful:

Ха, так Бетховен и Вагнера еще как одобрил, если на то пошло...

Вообще не понимаю о чем спорим, и что хотим друг другу доказать. Что Вагнер не композитор, или что Россини ни одной музыкальной драмы не создал, или что Мейербер водевильчики в оперу передалал?
Рома, вроде грамотные здесь все люди на форуме. Чего ты всех подкалываешь?

#160 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:24

А я вот помню, что сосвсем недавно кое-кто собирался слушать в полном варианте мировой шедевр в исполнении бомжей, и еще спасибо хотел им за это исполнение сказать.

При условии, что эти бомжи стильно, комплектно и вообще адекватно донесут музыку. :pardon:
Либо если не будет возможности услышать тот же шедевр в более профессиональном (+стильном, комплектном и т. д.) исполнении.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#161 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:27

"Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння" - мне кажется, что это можно отнести и к любителям повторов и к сохнущим по отдельным певческим индивидам... Так ли абсолютно всегда композиторская мысль заведомо ценнее исполнительского искусства? Дженкинс не спасает даже Моцарт, а кому нужен "Сирано" Альфано без Домика (ну ладно, ладно... про Аланью я тоже знаю....)

Любителям Домика или Аланьи - не нужен, но вполне допускаю, что есть поклонники творчества самого Альфано, готовые его слушать в любом исполнении, но желательно без отсебятины, транспорта или кюпюр... Само собой, я в их число не вхожу, поскольку Альфано не то что с Домиком - даже с Геддой или Блейком слушать не стал бы... :pardon:
А вообще я уже когда-то пытался сформулировать принципиальную разницу подходов у снобов и буквоедов:
Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу. Само собой, при таком подходе комплектность и вообще соответствие авторскому замыслу - дело десятое. Вполне допускаю такой подход, просто лично мне он чужд...
Понимаю, что повторяюсь, но повторы для буквоеда - святое, к тому же на форуме много новичков, которые могут быть не в курсе. :pardon:

Поддерживаю буквоедский подход. Примерно 45 лет назад я дико запал на "Итальянку в Алжире". В то время вообще мало кто у нас знал, что Россини написал больше одной оперы. Но в магазинах продавалась "Итальянка" на виниле с Долухановой и какими-то маловнятными певцами, которых к бельканто близко нельзя подпускать, да они еще понятия не имели, как это надо петь. Не будем вспоминать о диком количестве купюр - увы, все повторы были порушены, ария Мустафы была исключена и т.д. Но с тех пор - это моя любимая опера. Черт с ним, что, кроме Долухановой, там слушать было некого. Но благодаря этой записи на отвратительной старой советской глине я понял, что есть еще что-то, кроме той манной каши, которая была в наших оперных театрах.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#162 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:35

Ну видите как хорошо, несмотря на дикое количеством купюр, Итальянка все же стала вашей любимой оперой :)
Значит дело не в купюрах :)

#163 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:40

Ну видите как хорошо, внесмотря на дикое количеством купюр, Итальянка все же стала вашей любимой оперой :)
Значит дело не в купюрах :)

Когда оперы не слышал никогда, тогда и купюры мало что значат. Но когда раз прослушаешь полностью - тогда на спектакль с купюрами уже не затащишь. Точно так же я никогда не покупаю записи highlights. На фига мне они, если я лучше куплю не в таком блестящем исполнении, зато полностью. Тем более, что представление о том, что такое highlights, а что - нет, у меня и у составителей, как правило различается, иногда с точностью до наоборот.

Сообщение отредактировал Борис: 20 декабря 2009 - 15:41

#164 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:46

я лучше куплю не в таком блестящем исполнении, зато полностью....

Вот теперь в точку. Это настоящий буквоедский подход :)

#165 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:15

Угу. В их палате прибыло.

#166 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:21

Но в магазинах продавалась "Итальянка" на виниле с Долухановой и какими-то маловнятными певцами, которых к бельканто близко нельзя подпускать, да они еще понятия не имели, как это надо петь. Не будем вспоминать о диком количестве купюр - увы, все повторы были порушены, ария Мустафы была исключена и т.д. Но с тех пор - это моя любимая опера. Черт с ним, что, кроме Долухановой, там слушать было некого. Но благодаря этой записи на отвратительной старой советской глине я понял, что есть еще что-то, кроме той манной каши, которая была в наших оперных театрах.

Не могу согласиться с тем, что остальные певцы кроме Долухановой в этой записи плохие. Линдоро там очень приличный, Мустафа и Таддео хотя и небезупречные, но вполне нормальные. Вот оркестр там действительно слишком тяжеловесен. Зато перевод на русский язык на редкость удачный...

#167 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:22

Эх, Маня, а за что ж вы буквоедов-то так не любите?...

#168 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:36

Буквоедов - как человеков - люблю. Их взгляд на оперу - не разделяю.

#169 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:43

Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу.

Этот клуб вообще Нессуно открывал, но что-то я за ним такого не замечала. А про себя могу сказать, что самый любимый певец у меня - Бастианини, есть партии, которые, по-моему, лучше него никто не поет. Но люблю я него не только за красоту тембра, а за то, как он поет, за дикцию, за красоту музыкальных фраз, за осмысленность каждой нотки и за уместность каждой интонации. Но я его предпочитаю НЕ слушать, например, в "Богеме" или Жермоном. Какой из него отец, если у него в сыновьях Такер.
А ваша гвардия - наоборот. Вот если Блейк споет как доктор прописал, то значит поет он хорошо, и петь ему надо все, что решит петь.

#170 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:43

Буквоедов - как человеков - люблю. Их взгляд на оперу - не разделяю.

МАНЯ, :friends:

#171 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:46

Для снобов важно в первую очередь - кто поет, если это кто-то из их любимых певцов - они будут слушать в его исполнении хоть телефонную книгу.

Этот клуб вообще Нессуно открывал, но что-то я за ним такого не замечала. А про себя могу сказать, что самый любимый певец у меня - Бастианини, есть партии, которые, по-моему, лучше него никто не поет. Но люблю я него не только за красоту тембра, а за то, как он поет, за дикцию, за красоту музыкальных фраз, за осмысленность каждой нотки и за уместность каждой интонации. Но я его предпочитаю НЕ слушать, например, в "Богеме" или Жермоном. Какой из него отец, если у него в сыновьях Такер.
А ваша гвардия - наоборот. Вот если Блейк споет как доктор прописал, то значит поет он хорошо, и петь ему надо все, что решит петь.

:appl: :friends:

#172 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:50

Но в магазинах продавалась "Итальянка" на виниле с Долухановой и какими-то маловнятными певцами, которых к бельканто близко нельзя подпускать, да они еще понятия не имели, как это надо петь. Не будем вспоминать о диком количестве купюр - увы, все повторы были порушены, ария Мустафы была исключена и т.д. Но с тех пор - это моя любимая опера. Черт с ним, что, кроме Долухановой, там слушать было некого. Но благодаря этой записи на отвратительной старой советской глине я понял, что есть еще что-то, кроме той манной каши, которая была в наших оперных театрах.

Не могу согласиться с тем, что остальные певцы кроме Долухановой в этой записи плохие. Линдоро там очень приличный, Мустафа и Таддео хотя и небезупречные, но вполне нормальные. Вот оркестр там действительно слишком тяжеловесен. Зато перевод на русский язык на редкость удачный...

У Мустафы там просто одышка - какой уж тут Россини? Как только я услышал Корену в этой партии, который нормально выпевал все фестончики, мне стало ясно, как оно должно выглядеть. А главное - откуда им было знать, как надо петь Россини? Ведь в наших театрах Россини не исполнялся, кроме отвратительного изделия, почему-то приписываемого Россини и называемого "Севильским цирюльником". Когда в 1964 году приехал Ла Скала и исполнил "Цирюльника" - для всех это было откровением. А в это время всюду продавались идиотские записи с Козловским, который такой же Альмавива, как Флорес - Ленский.
И при всем этом пластинки с Долухановой - и "Итальянка", и Ченерентола, занимают у меня дома почетное место в память о том, что благодаря им я понял, что опера - это не только то, чем нас потчевали заведения, почему-то называемые оперными театрами.

#173 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:59

У Мустафы там просто одышка - какой уж тут Россини? Как только я услышал Корену в этой партии, который нормально выпевал все фестончики,

И при всем этом пластинки с Долухановой - и "Итальянка", и Ченерентола, занимают у меня дома почетное место в память о том, что благодаря им я понял, что опера - это не только то, чем нас потчевали заведения, почему-то называемые оперными театрами.

о акуратности КОРЕНА можем поспорить / У НЕГО ОБРАЗ ЧУДНый - но колоратура КОЗИ/КОЗИ / - екзактная колоратура есть у ПЕТРИ и Реми например

Долуханова мне тоже очень нравится!

#174 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:04

екзактная колоратура есть у ПЕТРИ

ВООООТ!!! :sm100: А буквоеды про него всякую ерунду говорят. :skalka:

А я Долуханову так и не послушал :pardon:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#175 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:08

У Мустафы там просто одышка - какой уж тут Россини? Как только я услышал Корену в этой партии, который нормально выпевал все фестончики,

о акуратности КОРЕНА можем поспорить / У НЕГО ОБРАЗ ЧУДНый - но колоратура КОЗИ/КОЗИ / - екзактная колоратура есть у ПЕТРИ и Реми например

Долуханова мне тоже очень нравится!

Да я согласен с тем, что Корена - не идеал.Но после этого бегемота (кажется, Абрамов его фамилия), который был в записи с Долухановой, Корена казался ангелом небесным.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей