Гость – Рикардо Мути - итальянский дирижер, художественный руководитель миланского театра "Ла Скала"
А.МАКСИМОВ: Сейчас буду объяснять, что происходит и почему непривычные декорации. Я первым делом хочу поблагодарить Центр оперного искусства Галины Вишневской, фестиваль «Черешневый лес» и отель «Марион Гранд», который предоставил нам это помещение. Все это делается ради того, чтобы мы могли встретиться с человеком, который вчера дирижировал спектаклем, сегодня уезжает в Петербург, и нашел два часа, чтобы встретиться с нашей программой, человек, которого при жизни назвали великим, и этому есть огромное основание. Выдающийся мировой режиссер Рикардо Мути. Доброе утро.
Р.МУТИ: Доброе утро.
А.МАКСИМОВ: Спасибо Вам огромное, что Вы согласились с нами поговорить. Вчера прошел второй спектакль «Дон Паскуале». Можно ли говорить, что что-то в реакции московской публики было для Вас неожиданным?
Р.МУТИ: Российская публика всякий раз, когда я приезжаю в Москву или Санкт-Петербург, была очень внимательной и очень интеллигентной мы не должны забывать о великой музыкальной истории России. Поэтому когда я привез сюда не очень известную оперу, не очень известную в России, однако оперу, которая является, безусловно, шедевром итальянского оперного 17 века. Я был совершенно убежден, что публика будет слушать эту оперу с огромным вниманием и что спектакль будет успешным, как это продемонстрировал вчерашний вечер.
А.МАКСИМОВ: То есть ничего неожиданного не было? Все, как Вы предполагали, так происходило?
Р.МУТИ: Нужно сказать, что наша профессия такова, что нельзя загадывать заранее. Каждый вечер отличается от предыдущего, поэтому мы можем всегда ждать чего-то неожиданного.
А.МАКСИМОВ: Я знаю, что Вы занимались философией и сейчас интересуетесь ей. Вот для Вас, что больше говорит о мире, музыка или философия?
Р.МУТИ: Я изучал философию не потому, что я склонен к философии, а потому, что думал о философии и о литературной культуре вообще, о культуре мысли, как о силе, которая могла бы способствовать формированию музыканта. Однако я думаю, что философы и художники представляют два совершенно противоположных мира, поэтому философия как культура, музыка профессия, как занятие.
А.МАКСИМОВ: А почему философия? Мне казалось, что и философия, и музыка объясняет мир, только по-своему. Это не так?
Р.МУТИ: Философы стараются объяснить мир, а художники пытаются выразить чувства мира, а вот философы как раз этого не делают. Скажем так, философы работают с этой частью тела [показывая на лицо – прим. редактора], может, я сейчас немного преувеличиваю, а художники спускаются чуть ниже. Но и художникам нужна эта часть, потому что иначе это будет хаос. Паскаль сказал очень мудрую вещь, не знаю, легко ли это будет передать по-русски. Он сказал: «Сердце имеет свой собственный разум, который разум не может понять».
А.МАКСИМОВ: Да, это замечательные слова. Я хотел вот еще о чем спросить. Можно ли сказать, что дирижер занимается своего рода философией музыки, то есть интерпретацией музыки для публики? Можно ли сказать, что дирижер обязательно должен быть в какой-то степени философом?
Р.МУТИ: Было немало дирижеров-мыслителей, и мыслители-композиторы в том числе. Например, Шуман был большим литератором и крупным мыслителем…
http://www.atv.ru/pr...30/rikardomyti/Андрей Максимов в гостях в Рикардо Мути. Есть видео.