Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алфавит супертеноров ХХI века

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#151 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 22:09

Как сказать... если Грейс не ходит на барочные оперы, то она, соответственно, знать не может, что барочные оперы тоже вполне регулярно собирают полные залы (а Гендель, если верить операклассу, входит в первую десятку самых записываемых композиторов). Во всяком случае, в тех театрах, в которых ходит на барочные оперы Ангел, барочные оперы собирают нехилое количество народу, вполне сравнимое с "Травиатами".
Кроме того, дорогие мои Грейс и Кактус, прошу не забывать, что ни "Травиата", ни "Кармен" популярны с самого начала не были, а нежно любимый нами с тобой, Колючий, "Симон Бокканегра" регулярно появляться на афишах театров стал только лет восемьдесят назад.

Ангелуш, я не понял, что ты хотел сказать. Что со временем барочные и белькантовые оперы станут столь же популярны, как вердиевские и веристские? Так это только время и может показать, а не любители.
А по кол-ву народа, сравнимомму с Травиатами и т.д. - примитивный вариант: посчитай сколько в мире (минус Россия - ибо у нас "репертуарный перекос" по твоему мнению), скажем, за неделю споется-сыграется спектаклей Травиаты-Тоски-Кармен и... кто там у нас без работы-то не сидит... Мари Стюарды, Роберто Деверо, Юлия Цезаря (при нежной моей любви к нему) и какой-нить Аделаиды Бургундской. Уж не говоря про Ксеркса, Толомео, Альцесты или очередной Офигении. Это без какой-либо музыкальной оценки, чисто по популярности. Или ты выступишь Временем и возьмешься утверждать, что будет через лет эдак много?

Кактус, я утверждать относительно каждой конкретной из данных опер ничего не стану, я обращаю внимание на то, что но "ходовой репертуар" (будь он оперный или симфонический) - понятие не незыблемое. Был "Севильский цирюльник" Паизьелло - заменила его лет через пятьдесят опера Россини на тот же сюжет. Была опера Россини "Отелло" - шла себе преспокойно в оперных театрах, пока не появился "Отелло" Верди. Сейчас тоже иногда идёт. Мейербер французского периода пользовался большой популярностью вплоть до Первой мировой войны. До Второй мировой войны Массне (во всяком случае, во французскоязычных странах) был представлен гораздо большим количеством наименований. В Германии в период между двумя мировыми войнами работала целая куча композиторов (Шрекер, Корнгольд, Цемлинский, Вайль, Кршенек, Браунфельз, Ульман), которых нацисты лишили работы, вынудили эмигрировать или сожгли в концлагерях и которые после этого очень долго не ставились, но теперь опять входят в моду безотносительно к конкретным исполнителям. Яначек, которого в мире ещё лет тридцать назад знали лишь по "Енуфе", если вообще, теперь представлен в театрах гораздо большим количество названий. То же самое и с разными белькантами и барокками - благодаря некоторым великим, проявившим интерес к определёным пластам репертуара, этот репертуар вновь попал в центр внимания и даже если не все названия закрепились в репертуаре, то всё же можно сказать, что стилистическое разнообразие репертуара и потенциальное количество наименований в большинстве театров сегодня на порядок выше, чем когда-либо.

Кстати, у нас в России репертуарный перекос колоссальный в сторону русского и кондового итальянского, но в Италии он в отношении немецкой оперы (точнее, малого её присутствия) тоже наблюдается, пусть и не так сильно как у нас.

так ведь никто ж не спорит, что репертуар расширяется за счет множества направлений, однако говорить о репертуарности многих опер просто преждевременно... в какое-то десятилетие вдруг входит в моду что-то, но все равно соотношение с ходовым репертуаром остется где-то 1 к 50.... в нашем театре на моей памяти дважды ставились Кармен, Богема, Волшебная флейта, Риголетто, а множество наименований прошло по 10 спектаклей и исчезли из репертуара надолго... и так везде. Если посмотришь премьерный план в репертуарных театрах, например, в Дюссельдорфе, то картина с общим репертуарным списком резко отличается: Риголетто там идет уже больше 30 лет, а Гамлет прошел один сезон... Тоска возобновляется ежегодно, а какие-то оперы пройдут по небольшой серии в Дюссельдорфе и в Дусбурге и все, каюк... Я же не говорю,что это хорошо, но это факт... Вспомни, Риголетто в Бремене возобновлялся в течение 3 сезонов, а уже через 10 лет был поставлен вновь... А где "Юлий Цезарь" или "Греческие страсти", хотя спектакли были неплохие... Как ни крути, но есть ходовой репертуар и есть непрерывно обновляемый...
На моей памяти ни в одном театре не была возобновлена оперная редкость, а я в Германии пою уже 16 лет. Естественно, что мне "Джоконду" было гораздо интереснее петь чем "Баттерфляй", но в "Баттерфляй" было такое количество спектаклей, что заняли всех баритонов, которые были в труппе... И так было, и так будет...

#152 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 06 декабря 2008 - 23:14

Паяцев с Басковым выложил в филиале
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#153 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 декабря 2008 - 10:09

Весь этот базар мне начал напоминать вопрос о том, что было первей, яйцо или курица.
Почему в разное время тот или иной репертуар выходит на первое место? И почему в то или иное время появляется больше или меньше представителей того или иного типа голосов?

Репертуар требует определённых голосов? Да, но кто задает може на репертуар?
Какие голоса есть, на те и ориентируются при составлении репертуара?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#154 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 14:26

В данной теме оперного форума, на мой взгляд, довольно странно было бы не услышать имя Рокуэлла Блейка. И именно в списке супертеноров XX века.

Мотивировка "незначительности" его роли в опере незнанием его «широкими массами» мне кажется не солидной. Широкие массы знают имя Тосканини, но вряд ли знают имя Бруно Вальтера. А имя Фуртвенглера – точно не сумеют даже произнести после нескольких попыток. И что из того?

Так что лучше не снижать уровень обсуждения до подобных «аргументов».

Тембр и техника у Блейка – уникальные. Как и умение ими пользоваться, тонко включая звук голоса в создание МУЗЫКИ вместе с оркестром и другими голосами.

Заслуга в возрождении многих опер, забытых из-за элементарного отсутствия теноров с необходимой уникальной техникой, - несомненна.

Почему бы нам просто не называть своих любимых теноров, достойных стоять в этом списке, без попыток облить грязью тенора, названного другим участником форума?

При всем уважении ко многим тенорам (даже не стану называть эти великие имена, потому что НЕ НАДО ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ, а надо наслаждаться искусством, надо слушать то, что тебе ближе, не оскорбляя то, что менее ложится на слух и душу), не могу назвать тенора, способного заменить Блейка в его репертуаре. Пока что, на мой взгляд, на его месте образовалась пустота. Весьма ощутимая пустота для любителя бельканто.

Я не отношу себя к "широким массам". Я знаю, по счастью для меня, творчество Блейка. Я знаю творчество певцов, поющих в «блейковском» репертуаре сейчас. И могу сравнивать то, что слышу.

Более того, я слушаю и люблю теноров «старой» школы и теноров, которые не поют бельканто, – тоже. Я понимаю, ЧТО мне нравится в них, а что – в Блейке. И могу спокойно, никого не оскорбляя, не сравнивая, что важнее, огонь или вода, опера или симфония, Моцарт или Бетховен, - просто внести в список уникальных теноров XX века имя Блейка.

#155 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 14:41

В данной теме оперного форума, на мой взгляд, довольно странно было бы не услышать имя Рокуэлла Блейка. И именно в списке супертеноров XX века.

- просто внести в список уникальных теноров XX века имя Блейка.

Никто не спорит с его уникальностью :rolleyes: , но тема все же названа алфавит супертеноров :acute:, что уже говорит прежде всего об универсальности репертуара. А если честно, то вообще не понимаю причем Блейк и тенора 21 века? Он все же тенор 20 го века. :crazy: И вообще немного странно названа тема - 21 век же еще только начинается, такую тему можно было бы открыть лет через 30-40 как минимум :crazy:
Тембр же чисто дело вкуса: Вам нравится, мне - нет. Ну и что? Не соглашаться с Вами, значит уже ругать? :idontknow:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#156 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 декабря 2008 - 14:50

тема все же названа алфавит супертеноров :acute:, что уже говорит прежде всего об универсальности репертуара.

Это почему же? :idontknow: И вроде бы мы уже выяснили, что универсального репертуара не бывает. Бывает более или менее обширный, более или менее "традиционный", но ни один тенор не споет одинаково удачно Калафа и Альмавиву...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#157 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:07

Тембр у Блейка действительно уникальный. Уникальный в своей противности. Таких действительно мало!
Вот у Арайсы, например, в его лучшие годы - и шикарный тембр, и сочность голоса, и обалденна техника и прекрасый верх. Так что я бы не стала говорить о незаменимости Блейка в белькантовом репертуаре.

#158 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:11

Тембр у Блейка действительно уникальный. Уникальный в своей противности. Таких действительно мало!

Спорить не буду, только спрошу: сколько у Вас записей с Блейком и каких именно, на основании которых Вы делаете такой вывод?

#159 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:15

Бугага :) не так давно ломали копья на тему "Блейк и Бастьянини" :sol3: теперь "Блейк и Бергонци"...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#160 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:18

Спорить не буду, только спрошу: сколько у Вас записей с Блейком и каких именно, на основании которых Вы делаете такой вывод?

Я считаю этот вопрос не имеющим значения для развития темы. :rolleyes:
Кстати, Бергонци я тоже не особо люблю. Хотя певец хороший, но тут другое: совршенно "не мой".

#161 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:20

Очень даже имеющим. Просто потому что если это "Дева озера" 1992 года из Ла Скала или "Марино Фальеро" 2002 г., то и там и там он не в лучшем состоянии...

#162 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 16:22

По-моему, логично, что люди не накапливают у себя записи нелюбимых певцов. Я например Блейка не слышала вапще (а если и слышала, то не помню) и наверное никогда уже не услышу :)

#163 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 17:15

Очень даже имеющим. Просто потому что если это "Дева озера" 1992 года из Ла Скала или "Марино Фальеро" 2002 г., то и там и там он не в лучшем состоянии...

что-то для "супер" Вы слишком часто объясняете, что там-то он был не в лучшей форме, а надо слушать там-то, а тогда-то он уже на спаде, а надо было слушать тогда-то... И вообще ничего удивительного, что у Вас, как у поклонника Блейка гораздо больше его записей, чем у людей его поклонниками не являющихся...
весь этот спор больше всего напоминает разговор "А жаль, что не знаком ты с нашим петухом"....

#164 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 17:18

По-моему, логично, что люди не накапливают у себя записи нелюбимых певцов. Я например Блейка не слышала вапще (а если и слышала, то не помню) и наверное никогда уже не услышу :)

Это, конечно, слабый аргумент... вроде "Солженицына, естественно не читал, но...."
Лично я слышал кое-что и не могу сказать, что он мне не нравится, просто "знай сверчок свой шесток".....

#165 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 18:11

Мотивировка "незначительности" его роли в опере незнанием его «широкими массами» мне кажется не солидной. Широкие массы знают имя Тосканини, но вряд ли знают имя Бруно Вальтера. А имя Фуртвенглера – точно не сумеют даже произнести после нескольких попыток. И что из того?

Так что лучше не снижать уровень обсуждения до подобных «аргументов».

Тембр и техника у Блейка – уникальные. Как и умение ими пользоваться, тонко включая звук голоса в создание МУЗЫКИ вместе с оркестром и другими голосами.

Почему бы нам просто не называть своих любимых теноров, достойных стоять в этом списке, без попыток облить грязью тенора, названного другим участником форума?

При всем уважении ко многим тенорам (даже не стану называть эти великие имена, потому что НЕ НАДО ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ, а надо наслаждаться искусством, надо слушать то, что тебе ближе, не оскорбляя то, что менее ложится на слух и душу), не могу назвать тенора, способного заменить Блейка в его репертуаре. Пока что, на мой взгляд, на его месте образовалась пустота. Весьма ощутимая пустота для любителя бельканто.

Три небольших замечания:
1. Кто и где именно "обливал кого-то грязью"?
2. Противопоставлять бы не хотелось, верно, однако именно Альфредо начал утверждать, что Бергонци и Блейк - два имени несравнимых (причем, вовсе не в том смысле, что имел в виду Пух).
3. И еще немного про незнание широкими массами. Это хоть и не "солидно", но, боюсь, супертенору без этого не обойтись. Теоретически можно гениально петь, скажем, Скарлатти, но пока сам Скарлатти не стал ходовым и популярнейшим репертуаром, не исключено, что тебя будут знать лишь небольшая группка любителей. Либо, ты будешь петь его так гениально, что привлечешь приверженцев иного репертуара, то есть, как ни крути, станешь "уважаемым широкими массами" и Скарлатти потихоньку начнет приверащатся в популярный репертуар. Но если этого не случится, попытки любителй Скарлатти объяснить всем остальным, что он (исполнитель) - супер и несравним с широко признанными, по меньшей мере обречены на провал. Хотя, они могут утешится признанием его таковым "среди себя".
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#166 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 19:22

Это, конечно, слабый аргумент... вроде "Солженицына, естественно не читал, но...."
Лично я слышал кое-что и не могу сказать, что он мне не нравится, просто "знай сверчок свой шесток".....

Я между прочим Блейка не "поливала грязью" и вообще ни слова не сказала ни про его манеру, ни про тембр, ни про репертуар :rolleyes: Но если мне и так ясно, что это явно не мой певец, причем явно в не моем репертуаре, то зачем я буду напрягаться его слушать - для общего развития? :blush2:

#167 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 19:47

Голос у Баскова был.

еще до ломки

#168 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 декабря 2008 - 20:27

так ведь никто ж не спорит, что репертуар расширяется за счет множества направлений, однако говорить о репертуарности многих опер просто преждевременно... в какое-то десятилетие вдруг входит в моду что-то, но все равно соотношение с ходовым репертуаром остется где-то 1 к 50.... в нашем театре на моей памяти дважды ставились Кармен, Богема, Волшебная флейта, Риголетто, а множество наименований прошло по 10 спектаклей и исчезли из репертуара надолго... и так везде. Если посмотришь премьерный план в репертуарных театрах, например, в Дюссельдорфе, то картина с общим репертуарным списком резко отличается: Риголетто там идет уже больше 30 лет, а Гамлет прошел один сезон... Тоска возобновляется ежегодно, а какие-то оперы пройдут по небольшой серии в Дюссельдорфе и в Дусбурге и все, каюк... Я же не говорю,что это хорошо, но это факт... Вспомни, Риголетто в Бремене возобновлялся в течение 3 сезонов, а уже через 10 лет был поставлен вновь... А где "Юлий Цезарь" или "Греческие страсти", хотя спектакли были неплохие... Как ни крути, но есть ходовой репертуар и есть непрерывно обновляемый...
На моей памяти ни в одном театре не была возобновлена оперная редкость, а я в Германии пою уже 16 лет. Естественно, что мне "Джоконду" было гораздо интереснее петь чем "Баттерфляй", но в "Баттерфляй" было такое количество спектаклей, что заняли всех баритонов, которые были в труппе... И так было, и так будет...

Положим, в Париже "Альцина" десятилетней давности, поставленая для Флеминг, шла три сезона (последний раз в прошлом и уже с другими певицами в заглавной партии) и в этом переносится в Скалу, "Лисичка-плутовка" шла в двух или трёх разных постановках, а в Вене "Жидовка" идёт уже десять лет беспрерывно и ещё при этом экспортируется в другие театры. В Палермо "Короля Рогера" Шимановского показали в последний раз в 2005-ом году, а до того - в 1992-ом.
Про Дюсселдорф и Дуйсбург спорить не стану, однако в Гамбурге последня постановка "Трубадура" в репертуаре не задержалась, в Бремене тот же "Риголетто" опять же не задержался, равно как и "Тоска". Будут ли скоро в Бремене опять идти "Греческие страсти", не знаю (думаю, что вряд ли, так как у нового директора другие вкусы), однако эта опера относительно недавно шла и в Ганновере (правда, в другой редакции), а вот "Юлий Цезарь" вполне может пойти опять. Кстати, вполне возможно, что "Юлий Цезарь" в репертуаре не задержался, потому что новый (тогда) директор театра не любил барочную оперу. Похоже, опять же, что у нового (теперь) директора веризм не в почёте - за два сезона никакого Пуччини-Джордано-Масканьи-Леонкавалло-Чилеа, зато много Вагнера, Моцарта и Россини.
Так что не всё так однозначно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#169 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 08 декабря 2008 - 07:06

P.S. Как выяснилось все-таки самое первое в XX веке исполнение этой оперы состоялось в 1971 году в Зальбурге. Кто пел Митридата - не знаю...

Шрайер пел. Еще пел Вернер Холльвег, в поннелевском кине - Винберг.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#170 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 10:30

В новом списке лучших оперных вокалистов тенора отсутствуют вовсе :crazy:

Вот официальная классификация " Simply the best " наилучших оперных певцов мира:

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#171 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 01 апреля 2009 - 10:45

Вот официальная классификация " Simply the best " наилучших оперных певцов мира:

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli

Даже говорить ничего не буду
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#172 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 11:22

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli

Даже говорить ничего не буду

Ну, уж хрюкнуть-то пару раз можно было бы.

#173 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 12:13

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli

Это мне напомнило список "Франсфутбола"

Самые высокооплачиваемые футболисты мира-2008.
1. Дэвид Бекхэм ("Милан") – 32,4 миллиона евро
2. Лионель Месси ("Барселона") – 28,6 миллиона
3. Роналдиньо ("Милан") – 19,6 миллиона
4. Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед") – 18,3 миллиона
5. Тьерри Анри ("Барселона") – 17 миллиона
6. Кака ("Милан") – 15,1 миллиона
7. Златан Ибрагимович ("Интер") – 14 миллиона
8. Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед") – 13,5 миллиона
9. Фрэнк Лэмпард ("Челси") – 13 миллиона
10. Джон Терри ("Челси") – 11,7 миллиона

#174 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 13:39

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli

это что за официоз такой? Как это может быть "официально"? тем более, что обязательно найдется кто-нибудь "менее официальный", кто про этот список скажет "отстой!"... и будет прав...

#175 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 14:31

1) Edita Gruberova
2) Anna Netrebko
3) Simon Keenlyside
4) René Pape
5) Cecilia Bartoli

это что за официоз такой? Как это может быть "официально"? тем более, что обязательно найдется кто-нибудь "менее официальный", кто про этот список скажет "отстой!"... и будет прав...

Пух это истинная правда :acute: :crazy:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей