так ведь никто ж не спорит, что репертуар расширяется за счет множества направлений, однако говорить о репертуарности многих опер просто преждевременно... в какое-то десятилетие вдруг входит в моду что-то, но все равно соотношение с ходовым репертуаром остется где-то 1 к 50.... в нашем театре на моей памяти дважды ставились Кармен, Богема, Волшебная флейта, Риголетто, а множество наименований прошло по 10 спектаклей и исчезли из репертуара надолго... и так везде. Если посмотришь премьерный план в репертуарных театрах, например, в Дюссельдорфе, то картина с общим репертуарным списком резко отличается: Риголетто там идет уже больше 30 лет, а Гамлет прошел один сезон... Тоска возобновляется ежегодно, а какие-то оперы пройдут по небольшой серии в Дюссельдорфе и в Дусбурге и все, каюк... Я же не говорю,что это хорошо, но это факт... Вспомни, Риголетто в Бремене возобновлялся в течение 3 сезонов, а уже через 10 лет был поставлен вновь... А где "Юлий Цезарь" или "Греческие страсти", хотя спектакли были неплохие... Как ни крути, но есть ходовой репертуар и есть непрерывно обновляемый...Кактус, я утверждать относительно каждой конкретной из данных опер ничего не стану, я обращаю внимание на то, что но "ходовой репертуар" (будь он оперный или симфонический) - понятие не незыблемое. Был "Севильский цирюльник" Паизьелло - заменила его лет через пятьдесят опера Россини на тот же сюжет. Была опера Россини "Отелло" - шла себе преспокойно в оперных театрах, пока не появился "Отелло" Верди. Сейчас тоже иногда идёт. Мейербер французского периода пользовался большой популярностью вплоть до Первой мировой войны. До Второй мировой войны Массне (во всяком случае, во французскоязычных странах) был представлен гораздо большим количеством наименований. В Германии в период между двумя мировыми войнами работала целая куча композиторов (Шрекер, Корнгольд, Цемлинский, Вайль, Кршенек, Браунфельз, Ульман), которых нацисты лишили работы, вынудили эмигрировать или сожгли в концлагерях и которые после этого очень долго не ставились, но теперь опять входят в моду безотносительно к конкретным исполнителям. Яначек, которого в мире ещё лет тридцать назад знали лишь по "Енуфе", если вообще, теперь представлен в театрах гораздо большим количество названий. То же самое и с разными белькантами и барокками - благодаря некоторым великим, проявившим интерес к определёным пластам репертуара, этот репертуар вновь попал в центр внимания и даже если не все названия закрепились в репертуаре, то всё же можно сказать, что стилистическое разнообразие репертуара и потенциальное количество наименований в большинстве театров сегодня на порядок выше, чем когда-либо.Ангелуш, я не понял, что ты хотел сказать. Что со временем барочные и белькантовые оперы станут столь же популярны, как вердиевские и веристские? Так это только время и может показать, а не любители.Как сказать... если Грейс не ходит на барочные оперы, то она, соответственно, знать не может, что барочные оперы тоже вполне регулярно собирают полные залы (а Гендель, если верить операклассу, входит в первую десятку самых записываемых композиторов). Во всяком случае, в тех театрах, в которых ходит на барочные оперы Ангел, барочные оперы собирают нехилое количество народу, вполне сравнимое с "Травиатами".
Кроме того, дорогие мои Грейс и Кактус, прошу не забывать, что ни "Травиата", ни "Кармен" популярны с самого начала не были, а нежно любимый нами с тобой, Колючий, "Симон Бокканегра" регулярно появляться на афишах театров стал только лет восемьдесят назад.
А по кол-ву народа, сравнимомму с Травиатами и т.д. - примитивный вариант: посчитай сколько в мире (минус Россия - ибо у нас "репертуарный перекос" по твоему мнению), скажем, за неделю споется-сыграется спектаклей Травиаты-Тоски-Кармен и... кто там у нас без работы-то не сидит... Мари Стюарды, Роберто Деверо, Юлия Цезаря (при нежной моей любви к нему) и какой-нить Аделаиды Бургундской. Уж не говоря про Ксеркса, Толомео, Альцесты или очередной Офигении. Это без какой-либо музыкальной оценки, чисто по популярности. Или ты выступишь Временем и возьмешься утверждать, что будет через лет эдак много?
Кстати, у нас в России репертуарный перекос колоссальный в сторону русского и кондового итальянского, но в Италии он в отношении немецкой оперы (точнее, малого её присутствия) тоже наблюдается, пусть и не так сильно как у нас.
На моей памяти ни в одном театре не была возобновлена оперная редкость, а я в Германии пою уже 16 лет. Естественно, что мне "Джоконду" было гораздо интереснее петь чем "Баттерфляй", но в "Баттерфляй" было такое количество спектаклей, что заняли всех баритонов, которые были в труппе... И так было, и так будет...