Ужас!
Из интервью Фихтенгольца:— Это точно настолько же неизвестно, насколько неизвестно будущее отдела. Одну премьеру, запланированную мной на следующий сезон, передвинули на неопределенный срок. Это одноактные оперы «Мавра» и «Иоланта» — буквально несколько недель назад, еще с участием Иксанова, об этом проекте рассказывали на пресс-конференции, посвященной новому сезону. На этой неделе, во время одной из рабочих встреч, Владимир Георгиевич без объяснения причин отменил дебюты в «Сомнабуле» Беллини двух знаменитых исполнителей – сопрано Екатерины Сюриной и тенора Хавьера Камарены, которые должны были состояться 27 и 29 сентября. Мы уже занимались визами, гостиницами, перелетами, подготовкой контрактов; мерки артистов были переданы в костюмерные мастерские.
Свою политику относительно иностранных артистов Урин довольно четко сформулировал мне во время обсуждения составов на текущий репертуар: если подходящего певца нет в труппе, мы его ищем в Москве, если нет в Москве, — то по всей России. Заграничный солист может участвовать, только если и среди русских артистов, работающих и живущих за рубежом, не найдется подходящего.
Это, скажем так, для меня прозвучало… довольно оригинально.
http://www.gazeta.ru...culture_article
В контексте этой реплики непонятном, кем надо считать Сюрину - русской артисткой, работающей и живущей за рубежом, или же таки заграничной. Я, например, не знаю, каких стран паспорты есть у Сюриной, но, учитывая брак с Кастроново, может получиться, что вроде бы и иностранная артистка - американка.
С одной стороны, понятно (ставка на свои кадры и выращивание артистов для всех репертуаров), но, с другой стороны - почему именно с "Сомнамбулы" такое начинать, с архисложных партий Амины и, не к ночи буде помянут, Эльвино? Неужели их так много во всей России? И, вроде бы, этот же человек приглашал на "Севильского цирюльника" и "Итальянку в Алжире" теноров со стороны (Романовский, Миронов), в т. ч. и из-за границы (Барбера). И как исключительный принцип это работать не должно - иначе Большой театр будет вариться до посинения в собственном соку, а контакты с заграницей и влияние в мировое оперное пространство функционируют не в последнюю очередь за счёт приглашённых певцов.
народных артисток то осталось 3-4 человека...Долженко и правда понизили,Зеленскую и Семенину вроде всегда ставили в репертуар,Ерастова поёт кушать подано,ну а Гаврилова за границей,в России поёт раз в год
Пардон, а где и что поёт за границей Гаврилова? Я о ней вообще ничего нигде не читаю. В интернете нашёл только титульную партию в "Сестре Анджелике" в Сиэттле в мае этого года, всё остальное - в Большом.
а зачем ей в ТРАВИАТЕ петь - она колоратура прозрачнаяВообще поди разбери, кто свой, а кто чужой. Вон Гимадиева сегодня своя, в Сомнамбуле споет. А на следующий год она на Виолетту в Глайндборн заявлена и еще куда-нибудь. И станет не своя. поди тогда за ней побегай.
В Большом пела уже Виолетту...