Ну что ж, подведем итоги, как говорится...
Цискаридзе. Умница. Достойное вступительное слово, неформальное, от души. Вдова Симон умилила, прямо скажу. В любом случае, этот номер было приятно посмотреть. Хотя бы ради контраста. Янин был немного иным, все-таки у них рост несколько разный. А почему Янин "недоброй памяти", Саша?
Махалина. Нормально отплавала. Бывали Лебеди и похуже. Руки в стиле ММП. Не удивлюсь, если Филин пригласит ее на другой мемориальный концерт...
Струлёв. Тут я в умственном состоянии Матрены из "Женитьбы Бальзаминова", которую "Режьте вы меня на части, это я не знаю, к чему приложить"... Впервые меня пробрало понимание того, что слово "скрипка" (в данном случае - виолончель) произошло от слова "скрип". Чтоб так инструмент СКРИПЕЛ, надо сильно постараться. Да, вроде бы виолончель пела, но со скрипом. Особливо в переложении арии Ленского. Это, конечно, что-то с чем-то. Кто его надоумил ТАКОЕ исполнить?...
Теперь собственно о певцах. Постараюсь по мере их появления.
Бородина. Как ни странно, в нормальной форме и своих позиций без боя не отдаст. В этом можно было убедиться путем прямого сравнения с конкуренткой. Дуэт из "Пиковой" спет с чувством и красиво. Голоса вполне гармонировали. Претензий нет. Третья ария Далилы спета нормально. Меня ровность регистров вполне устроила, а пара крайних нижних нот просто восхитила своим качеством. Верх, конечно, немного матовый, но в рамках хорошего вкуса и тона.
Григорян. Не понимаю я этот голос. На "Демоне" не понял и вчера - тоже. Есть в тембре какая-то шершавость, что ли. И сам тембр не слишком приятный. В дуэте за счет обертонов Бородиной общая красочность повышалась. А вот в арии Дворжака всё вылезло наружу. И тембр не ахти, и дикция ОЧЕНЬ никакая... Фактически мы вместо арии Русалки слушали какой-то вокализ с изредка проскакивавшими согласными. Получилось очень скучно. Остается констатировать, что голос у ее матушки - Милькявичюте-Чесайтене - был куда лучше по всем параметрам. Я Ирену слушал живьем и знаю, о чем говорю.
Сильчуков. Его участие в таком концерте - загадка природы. Зато теперь у нас есть отгадка, почему никто не может сравниться с Робертовой Матильдой. Оказывается, у нее зубы в ДВА РЯДА. Тут уж конечно никаких сравнений быть не может. Верха у товарища ничуть не лучше, чем у Шушакова, поэтому финал арии напомнил вопль каплуна под ножом. Ария из "Иродиады" прозвучала заметно лучше, но это его коронный номер. Сам голос жидкий и очень провинциальный.
Сюрина. Тяжкий случай... По сравнению с июлем прошлого года - заметный шаг назад. Вроде бы голос звучит, но что-то ушло. Пусть неуловимое, но ушло. Возможно, какая-то "свобода" в вокализации. Блеска никакого. Луиза была корректной. Баркарола Оффенбаха - одна из худших за последнее время. Исполнялись ноты, а не музыка. Мюзетта какая-то вышла бесхарактерная и неинтересная. Не знаю, как Сюрина будет петь Лейлу в субботу... Надежда на то, что партия чисто лирическая... Но сомнения зародились.
Семенчук. Еще один затруднительнейший момент. То есть голоса ОЧЕНЬ много, а культуры пения - ОЧЕНЬ мало. И не только культуры пения, но и чувства стиля. ТАК петь Леонору из "Фаворитки" - полнейший нонсенс. Это какая-то испано-египетская принцесса-львица была (в смысле помесь Эболи и Амнерис). Когда в течение полутора последних месяцев прослушана студийная запись Белкиной и просмотрено полное видео с Коссотто, все несоответствия образу бросаются и в глаза, и в уши. Еще раз рекомендую всем озаботиться приобретением сольного диска Лены Белкиной. Там можно получить необходимое представление, КАК НУЖНО петь эту арию в 21-м веке. Баркарола - пустое место. Ария Эболи - жестко и с огнем из ноздрей, что тоже не по сюжету. И ГЛАВНЫЙ дефект - резкое снижение качества тембра при переходе на пение мецца-воче. Вот поорать и повякать на низах - это за милую душу. Пока по уровню мастерства и художественности Семенчук сильно не дотягивает до Бородиной. Просто удивительно, что мне Семенчук очень понравилась в студийной "Аиде"...
Ладюк. Опять сложный вопрос... Из "ящика" все время звучит очень легкий баритон. А в "Напитке" я зимой слышал гораздо более основательный голос. Как будто поют два разных певца. Раньше такой эффект был только у Ворошило, которого из "ящика" слушать было просто противно, а вот вживую - совсем наоборот. Выбор арии - браво! Самая красивая баритоновая ария из всех написанных. Но... Для нее требуется голос совсем иной массивности. Бастьянини или хотя бы Брузон. Тогда обертоны играют всеми гранями и буквально сверкают в мелодической линии необыкновенной красоты. А у Ладюка просто приятный общий тон, а с обертонами негусто. У него надежная техника - это да. Но на одной технике большого впечатления не оставишь. В дуэте из "Таис" он был по существу на подпевках. И мне опять недоставало плотности голоса. Что-то будет в субботу... Зурга - партия для темного баритона.
Лунгу. Слышал впервые и имя, и голос. Она была однозначно лучшей вокалисткой на вчерашнем концерте. Тут и комментировать нечего. И Виолетта, и Таис спеты на высоком уровне.
Корчак. Я в трансе... Похоже, певец (точнее, его голос) переживает кризис. Его пение вчера вызвало полнейшее отторжение. Кто заставлял Корчака петь лирико-спинтовую сцену Альфреда? Наверное, это был его собственный выбор. В итоге он пыжился в каждой фразе. Как результат - постоянное детонирование в пределах четверти тона, эдакая вокальная грязь, которую слушать крайне тяжело. И - самое неприятное - намеки на реальную качку голоса. В дуэте из "Богемы" выявились проблемы с верхним регистром. Последняя верхушка оказалась недодержанной и полупетушиной. Впрочем, Георгиу на этой ноте тоже взвизгнула аналогичным образом. Неужели Корчак решил отойти от Россини и легкого Доницетти и перейти к Верди и Пуччини?! Мягко говоря, неумно. Очень радует, что в "Искателях" участие Корчака не предусмотрено. Этот голос в его вчерашнем состоянии мне вообще не хочется слушать.
Коломбара. Иначе как недоразумением его исполнение не назовешь. Особенно арию с шампанским. Характерный бас со стертым тембром. Жуть какая-то... Fischio было заметно лучше. И низы какие-то появились, и общий драйв. Но... Цымбалюк в прошлом году на аналогичном концерте спел этот номер гораздо эффектнее, тем более в сопровождении оригинального свиста самой Елены Васильевны.
Ариунбаатар. Голос есть. Кроме голоса - ничего. Голос сам по себе, оркестр сам по себе. Дирижера - по боку. Хочу - ускорюсь, хочу - тормозну. Настоящий Фигаро - творю, что вздумается. Другое дело, что этим бы голосом (да с царем в голове) пропеть арию Альфонсо... Но тут явный уровень цирюльника, а не короля.
Касрашвили. Я в удивлении и даже обалдении. Чтобы в таком возрасте сохранить сопрановый голос без расслоений и пестроты регистров... Это показывает отношение к своему инструменту и прочность школы. Конечно, без "особенностей" молитва Тоски не обошлась, но в целом крики "браво!" были заслуженными и искренними. Даже филировочка на верхах в конце сделана была. Снимаю шляпу перед Маквалой Филимоновной.
Соткилава. Участие и исполнение были скорее ритуальными. Мы опять же узнали, что Дездемона "дважды bella", а это не хухры-мухры. За двойную красоту и зарезаться не грех. Разбирать вокал не имею возможности, так как слушал Зураба Лаврентьевича на премьере "Отелло" под управлением Светланова в 1978 году. Тут комментарии излишни... Грузинская песня прозвучала как нечто атональное. Во всяком случае, я ее воспринял именно так. Пожелаем певцу здоровья. Он в свое время знатно пел...
Георгиу. Мягко говоря, не фонтан. НО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем полнейший криминал на концерте открытия Исторической сцены Большого, после которого хотелось обильно плеваться. Конечно, первая ария Адриенны была совсем не идеальной. И верха невнятные, и с дирижером разъехалась основательно. Дуэт с Корчаком был заметно лучше, кроме финальной ноты. Что поделать, верхнее до стало недоступной вершиной. А вот ария Валли была вполне классно спета. И вообще Георгиу держалась на сцене как настоящая примадонна. И наряд был очень привлекательный. Так что не только АЮН может себя преподнести...
Ну и наконец, Латам-Кёниг и его оркестр. Это полная беда, атас и далее в тех же выражениях и терминах. Дирижер был ветряком, а не руководителем оркестра. А оркестр временами играл так, как (вероятно) чёрт на душу положит. Почему не был привлечен хотя бы оркестр того же Большого - тайна, покрытая мраком.
Согласен с Сашей, что всего два фрагмента ("Кармен" и "Адриенна") в исполнении Елены Васильевны - это непростительно мало. Но даже последний кусочек из арии Принцессы показал тот королевский уровень пения, благодаря которому Образцова "соперниц не имела".
Сообщение отредактировал Дискограф: 11 ноября 2015 - 19:16