Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#1701 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:03

Уверена, любой богослов не оставил бы на этой концепции камня на камне, но мне ведь не богословская концепция нужна, а сама мысля.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#1702 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:05

А что, если для некоторых людей дорога в рай режит как раз через ад?
Это даже не исправительная колония, а способ познания.
Хотя в таком случае, ад явно не вечен. Хотя он и не вечен.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1703 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:06

Колорафурия (ничего, что я кириллицей?), а почему она Та Самая и почему не Марьина? *буксует*

Да ничего, разумеется, Кримхильда. Надеюсь, Вы-то не будете возражать против того же?

Возражать не буду :) .

Та Самая - потому что я о ней упоминала в теме "Что вы слушаете прямо сейчас?". А не Марьина - потому что как можно быть Марьиной, если за Скарпиа - Этторе Бастьянини?

Ну, тогда понятно. Впрочем, Тоска Ренаты Теальди,-по-моему, вообще ничья - она сама себе хозяйка. Даже при таком Скарпиа.

#1704 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:06

Уверена, любой богослов не оставил бы на этой концепции камня на камне, но мне ведь не богословская концепция нужна, а сама мысля.

Счас загляну в толстый Катехизис.

#1705 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:08

Может быть. Тогда, наверное, дьявол - олицетворение Пути Левой Руки. Но это уже получается другая концепция :angel:

#1706 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:11

Ого!
Ну, если ты мне скажешь, есть ли там явная серьёзная ошибка, я по этому пойму, что нельзя будет отдавать эту идею челвоеку образованному. Хотя, о ужас, идея адской канццелярии всё более у меня срастается со Скарпиа. Надо остановить, пока не поздно :)

#1707 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:11

Нет там ничего по сути. Сам не знаю, слишком слабый я богослов, почти никакой.

Может быть. Тогда, наверное, дьявол - олицетворение Пути Левой Руки. Но это уже получается другая концепция :angel:

А тогда в твоей он нужен для...?

#1708 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:14

Ого!
Ну, если ты мне скажешь, есть ли там явная серьёзная ошибка, я по этому пойму, что нельзя будет отдавать эту идею челвоеку образованному. Хотя, о ужас, идея адской канццелярии всё более у меня срастается со Скарпиа. Надо остановить, пока не поздно :)

В Катехизисе ошибка? :rofl: Не, просто там тоже мало знают.
Но про "необходимость и обоснование" ада я читал где-то, но очень давно и уже ничего не помню.
Все равно, мне кажется, что на самом деле оно все совсем по-другому. :012:

#1709 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:18

Нет там ничего по сути. Сам не знаю, слишком слабый я богослов, почти никакой.

Ну так я-то вообще величина отрицательная :)

А тогда в твоей он нужен для...?

Наверное, для того, чтобы стоять над глупым человечеством с дубинкой. Угроза наказания, без которой все бы впали в ничтожество.
К такой концепции должна прилагаться определённая мизантропия. :)

#1710 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:21

В Катехизисе ошибка? :rofl: Не, просто там тоже мало знают.
Но про "необходимость и обоснование" ада я читал где-то, но очень давно и уже ничего не помню.
Все равно, мне кажется, что на самом деле оно все совсем по-другому. :012:

Упс! :shok: Я имела в виду, в идее ошибка.
Мне, помнится, понравился один эпизод у Дрюона, в котором кардинал Жак Дюэз сам для себя доказал, что ада вообще не существует.

#1711 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:22

Наверное, для того, чтобы стоять над глупым человечеством с дубинкой. Угроза наказания, без которой все бы впали в ничтожество.

Стоп. Не страх ада, а сам ад, как вечное (вечное ли?) наказание. Зачем?
Ведь никто с полной уверенностью не знает, что вон тот вон (плохой человек, редиска) определенно находится в аду. Обратной связи нет. Так зачем он нужен?

#1712 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:23

Мне, помнится, понравился один эпизод у Дрюона, в котором кардинал Жак Дюэз сам для себя доказал, что ада вообще не существует.

Знаешь логическую задачку, доказывающую, что крокодила нет вовсе? ;)

#1713 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 18 января 2011 - 21:25

Ну, тогда понятно. Впрочем, Тоска Ренаты Тебальди, по-моему, вообще ничья - она сама себе хозяйка. Даже при таком Скарпиа.

Я имела в виду то, что она ни за что не уйдет от него, да и глупая мысль убить его ей в голову не придет. Сил не хватит, и моральных - в том числе.

#1714 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:33

Стоп. Не страх ада, а сам ад, как вечное (вечное ли?) наказание. Зачем?
Ведь никто с полной уверенностью не знает, что вон тот вон (плохой человек, редиска) определенно находится в аду. Обратной связи нет. Так зачем он нужен?

Вообще-то, конечно, да. Но предполагается, что некая инстанция знает, что этот человек - действительно редиска. И он своё получит. В одном фильме, когда персонажи решили по "всем признакам", что скоро конец света, один с чувством говорит наедине с собой: "Господи, скорей бы уже Страшный суд. Чтоб всех одной доской!". Может, это не совсем в тему, но мне почему-то вспомнилось.
Так вот, каждый должен знать, что он получит по заслугам. Ну, и бояться. И, главное, получить по этим самым заслугам, чтобы была справедливость :)

Знаешь логическую задачку, доказывающую, что крокодила нет вовсе? ;)

Ну, так то мыслилось в других категориях. Кардинал решил, что ада ещё нет, потому что адское наказание присудят только на Страшном суде. А до тех пор все умершие, очевидно, ждут в некоем КПЗ. :nea:

#1715 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:34

Ну, тогда понятно. Впрочем, Тоска Ренаты Тебальди, по-моему, вообще ничья - она сама себе хозяйка. Даже при таком Скарпиа.

Я имела в виду то, что она ни за что не уйдет от него, да и глупая мысль убить его ей в голову не придет. Сил не хватит, и моральных - в том числе.

Плохого вы мнения о Тоске Тебальди.Она сильная личность, ради высокой цели может и убить. А вот от аффекта не стала бы. Имха, естественно.

#1716 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:46

И, главное, получить по этим самым заслугам, чтобы была справедливость :)

Какя справедливость? Чья? ;)

#1717 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:47

Плохого вы мнения о Тоске Тебальди.Она сильная личность, ради высокой цели может и убить. А вот от аффекта не стала бы.

А че ж она так страшно кричит во время убийства? :ph34r:

#1718 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 21:53

И, главное, получить по этим самым заслугам, чтобы была справедливость :)

Какя справедливость? Чья? ;)

Мировая справедливость, вселенский закон, естественно. Никак не меньше.

Плохого вы мнения о Тоске Тебальди.Она сильная личность, ради высокой цели может и убить. А вот от аффекта не стала бы.

А че ж она так страшно кричит во время убийства? :ph34r:

Потому что человека убивать - это стакан кефира выпить (меня вообще ужасно бесят некоторые Тоски, которые безмятежно веселятся после совершения убийства). И несмоторя на крики - ну слишком она достойная, с выдержкой, чтобы убить в состоянии аффекта. Как-то не вяжется. А, впрочем, надо переслушать.

#1719 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:01

Плохого вы мнения о Тоске Тебальди.Она сильная личность, ради высокой цели может и убить. А вот от аффекта не стала бы. Имха, естественно.

Отнюдь не плохого, очень даже хорошего - мне ее выбор вполне понятен. Перед таким Скарпиа невозможно устоять ни одной из Тосок.

#1720 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:07

Отнюдь не плохого, очень даже хорошего - мне ее выбор вполне понятен. Перед таким Скарпиа невозможно устоять ни одной из Тосок.

А какой ее выбор вам понятен? Убила она барона, с изощренной жестокостью. :ph34r:

#1721 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:10

А какой ее выбор вам понятен? Убила она барона, с изощренной жестокостью. :ph34r:

Выбор ею барона (при наличии еще и не имеющего шансов Каварадосси). А что она его убила, так просто от либретто никуда не денешься. Но предпочитала она как раз его, Скарпиа, разумеется. Как бы отлично не пел ди Стефано, Бастьянини все равно лучше.

#1722 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:12

Выбор ею барона (при наличии еще и не имеющего шансов Каварадосси). А что она его убила, так просто от либретто никуда не денешься. Но предпочитала она как раз его, Скарпиа, разумеется. Как бы отлично не пел ди Стефано, Бастьянини все равно лучше.

Гм.. а почему вы решили, что она выбрала именно барона, а не Каварадосси?

#1723 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:16

Боюсь, в мировую справедливость нам, с нашим примитивным представлением об аде вход заказан. Оно и к лучшему, может.

Потому что человека убивать - это стакан кефира выпить (меня вообще ужасно бесят некоторые Тоски, которые безмятежно веселятся после совершения убийства). И несмоторя на крики - ну слишком она достойная, с выдержкой, чтобы убить в состоянии аффекта. Как-то не вяжется. А, впрочем, надо переслушать.

То есть она в своем крике брала силы для того, что сделала? Или это как в теннисе - кричат при особенно сильном ударе?
Самое забавное, что Тебальди везде, где по сюжету кто-то к ней пристает, начинает страшно кричать. ИМХО у домагивающегося должно пропасть всякое желание, кроме как сбежать оттуда подобру-поздорову.

#1724 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 января 2011 - 22:21

Боюсь, в мировую справедливость нам, с нашим примитивным представлением об аде вход заказан. Оно и к лучшему, может.

То есть она в своем крике брала силы для того, что сделала? Или это как в теннисе - кричат при особенно сильном ударе?
Самое забавное, что Тебальди везде, где по сюжету кто-то к ней пристает, начинает страшно кричать. ИМХО у домагивающегося должно пропасть всякое желание, кроме как сбежать оттуда подобру-поздорову.

Ну почему же "везде"?
В "Травиате" она вроде не кричит на Альфредушку-душку :-)
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#1725 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 22:26

Гм.. а почему вы решили, что она выбрала именно барона, а не Каварадосси?

Фансервис. Всего лишь фансервис.
Ну и плюс я вижу то, что хочу видеть. Тем более, что оно тут недалеко от реальности.
Да и вспомните изречение Стеллы про Скарпиа Этторе Бастьянини, которое здесь приводила Араси.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей