Тут-то дело серьёзное. Я всё-таки приличный адепт режоперы, а не полный деградант, и я как бы за осмысленное режоперство, а не то... что он там собирался устроить. И вообще, чувства верующих людей - это свято, и такими средствами оскорблять их - по-моему, просто низость. Dixi.Вот!
Если уж адепт режоперы такое пишет - случай совсем безнадежный!
Мариинский театр
Отправлено 13 мая 2011 - 22:21
Отправлено 13 мая 2011 - 22:41
Тут-то дело серьёзное. Я всё-таки приличный адепт режоперы, а не полный деградант, и я как бы за осмысленное режоперство, а не то... что он там собирался устроить. И вообще, чувства верующих людей - это свято, и такими средствами оскорблять их - по-моему, просто низость. Dixi.Вот!
Если уж адепт режоперы такое пишет - случай совсем безнадежный!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 мая 2011 - 22:42
Сообщение отредактировал Kriemhild: 13 мая 2011 - 22:43
Отправлено 14 мая 2011 - 14:50
Сообщение отредактировал Борис: 14 мая 2011 - 14:50
Отправлено 14 мая 2011 - 17:37
Дорогие мои, как вы тогда воспринимаете, "Дона Карлоса", "Аиду", "Дона Себастьяна" и большую часть "больших опер"?Ой, какой кошмар! Спасибо дорогому руководству театра, что оно отменило это кощунство! Боюсь, мы с Агнетой сбежали бы оттуда в антракте, если не раньше, при всем уважении к Генделю и Моцарту...
Воистину.
И антиклерикальных опер нам точно не надо.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 мая 2011 - 18:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 мая 2011 - 18:04
А вот интересно, есть ли в "Итальянке" глумление над исламом? Надо бы у продвинутых мусульман узнать.Нормально воспринимаем, поскольку ни в одной из перечисленных опер нет такого глумления над христианством.
Отправлено 14 мая 2011 - 20:29
Меня несколько интересует этот вопрос - ведь атеист просто отрицает идею существования Бога, а может ли быть для "отрицателя" быть оскорбительной идея утверждения? Если я верую, и это для меня свято, а кто-то плюёт на мою святыню и профанирует самую идею святости - да. А что является святыней для атеиста? Ну не светлая же память Дарвина, в самом деле!Я вот было подумал, с чего бы антиклерикальная опера была бы оскорбительна для верующих, а наоборот, проклерикальная опера - не оскорбительна для атеистов. В результате задумался о том, что для меня как для атеиста (ну, точнее сказать, агностика), может быть оскорбительного в религиозных сюжетах. Оказывается - ничего. Ну за самым малым исключением.
Тем более что христиане верят, в общем, в одно, а атеисты - все в разное . Ну, а лично я вообще не верю в существование полных и окончательных атеистов
ИМХО, она выглядит такой развесистой клюквой, что это даже не совсем издевательство .А вот интересно, есть ли в "Итальянке" глумление над исламом? Надо бы у продвинутых мусульман узнать.
Отправлено 14 мая 2011 - 20:36
Можно верить в светлое коммунистическое/демократическое будущее, в торжество науки, в инопланетян... Религий на свете много!Меня несколько интересует этот вопрос - ведь атеист просто отрицает идею существования Бога, а может ли быть для "отрицателя" быть оскорбительной идея утверждения? Если я верую, и это для меня свято, а кто-то плюёт на мою святыню и профанирует самую идею святости - да. А что является святыней для атеиста? Ну не светлая же память Дарвина, в самом деле!
Тем более что христиане верят, в общем, в одно, а атеисты - все в разное . Ну, а лично я вообще не верю в существование полных и окончательных атеистов
Кстати, у того же Россини в "Магомете II"/"Осаде Коринфа" отношение к мусульманам куда более серьезное и даже достаточно уважительное...ИМХО, она выглядит такой развесистой клюквой, что это даже не совсем издевательство .
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 мая 2011 - 20:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 мая 2011 - 20:52
А святыни есть у каждого. Просто они не обязательно ассоциируются с наличием или отсутствием высшего существа.
Отправлено 14 мая 2011 - 21:19
Отправлено 15 мая 2011 - 01:49
Простите меня, но разве атеист - это не от "atheon"? Не просто внецерковный человек или агностик, а именно атеист - вроде бы суть и заключается в том, что он не верит в существование Бога. Понятно, что он может верить во что-то другое, даже в Невидимого Розового Единорога, но...Атеист не обязательно верит в то, что бога нет. Я уже не говорю об агностиках, к которым себя причисляю.
А святыни есть у каждого. Просто они не обязательно ассоциируются с наличием или отсутствием высшего существа.
Наличие святынь я не отрицаю, Боже упаси . Я просто задумалась о том, что может быть оскорблением именно религиозных (в классическом понимании) чувств неверующего - не нонсенс ли это.
Не могу не согласитьсяглавное, что Гендель ВЕРИЛ, и был христианином и создал христианское произведение, возвышенное и чистое, этот факт надо уважать, Гендель вообще то заслужил уважение своей жизнью и трудом, не то что некоторые кх кхм "художники"
Отправлено 15 мая 2011 - 05:58
Именно что своей жизнью и трудом! А не принадлежностью к определенной конфессии. И в этом ему никто не отказывает. А то, что есть некоторые так называемые художники, которые готовы все извратить, вплоть до оскорбления святынь определенных групп людей, то это не потому, что они неверующие, а потому, что они подонки.Да о чем вы в самом делее... какая разнтца то, верите вы в бога или нет, в христианского,мусульманского или иудейского, хоть в черта, или не во что не верите (назло всем))))) главное, что Гендель ВЕРИЛ, и был христианином и создал христианское произведение, возвышенное и чистое, этот факт надо уважать, Гендель вообще то заслужил уважение своей жизнью и трудом, не то что некоторые кх кхм "художники"
Отправлено 17 мая 2011 - 06:24
Отправлено 17 мая 2011 - 09:53
Отправлено 17 мая 2011 - 10:01
В третьем туре определяются лауреаты. Все, кто прошёл на третий тур, имеют минимум диплом (может быть, сейчас другие правила, но раньше было так).А чем интересен 3-ий тур?
В общем, участие в третьем туре - это уже показатель какого-то уровня
Отправлено 17 мая 2011 - 10:27
Наверное мы по разному слушаем.
Отправлено 17 мая 2011 - 16:17
Я так давно не смотрела конкурс Чайковского, что совершенно не представляю его нынешний уровень.Да там, как правило, уже все ясно. Ну и интриги
Наверное мы по разному слушаем.
В последний раз третий тур по телевизору смотрела, когда А.Морозов "золото" получил (говорят, под патронажем И.К.Архиповой )
Теперь вот золотого лауреата иногда слушаю в театре, и в восторг не прихожу
Отправлено 17 мая 2011 - 23:11
Эта постановка мне была знакома двояко, по видеозаписи 90 годов под управлением Гергиева (с прекрасной Бородиной, Стеблянко , Лейферкусом, и Огновенко в роли Варлаама) и живое исполнение в театре, запомнившееся в первую очередь, да и единственно, непрерывным скрипом выстроенных подмостков предназначенных для улучшения обзора по видимому.
Забегая вперед замечу, что скрип остался, но к нему на этот раз еще прибавился исключительно бодрый шелест переворачиваемых оркестром нотных листов, настолько громкий, что перекрывал сам оркестр даже в таких не тихих местах, как «песня Варлаама» .
В видео записи все снято по большей части на уровне мизансцен и при столь блестящем исполнении и отменно выполненных костюмах никаких вопросов к постановщику у меня не возникло.
Но при просмотре этой постановки в театре понимаешь, что это есть «костюмированная режопера».
Первое и самое неприятное – отсутствие декораций, то есть все сцены, от Новодевичьего монастыря до Кром, захватив за одно и Польшу, протекают на фоне одного недостроя, на исключительно скрипучей и покатой сцене . Оно бы и ладно, не будь декораций вовсе, так нет, сценический рисунок очень запоминается, и из той же центральной арки, прямо из стройки, выходит и пышная процессия коронации, и выезжает безлошадный Самозванец-1, да и все остальные не минули этой дыры в пространстве. Кстати в видеозаписи спектакля, контрастностью фон сделан черный, и неизменные декорации не так раздражают. Кроме того, в этом присутствует некая мысль, ненужная любителям оперы, так как постоянно остается реквизит из одной сцены в следующую, например стул из покоев Марины Мнишек благополучно остается у фонтана, пластмассовые цветы, бросаемые Марине легкомысленными пани и надменными панами громко падающие с пластмассовым стуком на пластмассовые подмостки , затем собирают с веселым скрипом оголодавшие русские крестьянки у собора Василия Блаженного и так далее.
Второе – «оживляж». Например режиссеру кажется, что зритель (а для кинорежиссера мы зрители в опере) будет скучать при столь длинной арии-рассказе Пимена, и его рассказ оживляют дымом и корчащимися телами, естественно все это сопровождается поскрипыванием и постукиванием массовки.. Что бы нелепость полячек сидящих на стройке скрыть хоть в начале сцены – пускают дым, который в очередной раз сползает в оркестровую яму, душа и так не очень бодрых музыкантов.
Третье – зрительное впечатление от мизансцен ставят на первое место, располагая вокалистов в глубине сцены, заставляя их перемещаться вопреки музыке, петь не в зал, и так далее. В записи естественно звук равномерный благодаря звукорежиссерам.
Четвертое – зрителя надо повеселить, и сцену в корчме превращают в балаган сверх меры. Но возможно это место не от режиссера, так как в видеозаписи эта сцена исключительно тонко сыграна.
Про отсутствие железного колпака у юродивого промолчу, а наличие монахинь (девушки в белом) в сцене коронации с непокрытой головой и распущенными по плечам волосами вообще нонсенс, имхо, в видеозаписи по три послушника мужского пола (как минимум с короткими волосами) стоят в рядок, так что этот ляп на совести режиссера возобновления))).
Итак , на конкретное исполнение, анонсированное как событие, были заранее куплены билеты, приглашены знакомые от оперы далекие, так как имя Гергиева обещало высокий уровень исполнения, а то и эталонный. Так же ходили слухи, что петь Бориса будет Огновенко (в видеозаписи он блестяще поет Варлаама) Собственно Гергиев в расписании присутствовал до последнего, хотя отсутствие Бородиной, Галузина, намекало… и в программке он значился, но по составу появившегося оркестра стало понятно что Маэстро не встанет за пульт этим вечером . Так оно и получилось. Дирижировал Смелков. Уж не знаю, что там случилось, но надеюсь Гергиев в добром здравии. Собственно именно оркестр и взаимодействия всех, было самым слабым местом исполнения. Самый стройный звук который доносился из ямы был громкий нарочитый шелест переворачиваемых страниц. Благодаря столь "никакому" оркестру было время поизучать "дыры в обоях".
Но удавшихся мест было достаточно много.
Очень понравился, ожидаемо, Щелкалов – Марков.
Замечательный Пимен-Михаил Петренко.
Борис Годунов – Ванеев сцену смерти исполнил блестяще, даже оркестр заиграл по настоящему.
Юродивый – Попов как всегда великолепен, но играл странно, а именно - снял с головы мешок, и был как бы на половину слепым, кроме того сумбурный детский хор московских хулиганов забыл украсть у него копеечку, по крайней мере так показалось, так как пел он дальше плотно сжав кулак. В общем хитренький такой юродивый получился, себе на уме))).
Умеров- Рангони был зловещ и убедителен, как вокально так и артистически, но угрожая крестом заметно замешкался, как этот крест держать ))
Наша Троянская космонавтка Семенчук в роли Марины, мне лично понравилась, с поправками на сумбурность любовного дуэта.
Акимов ака Гришка Отрепьев ака Самозванец ака Лжедмитрий-1 явил нам сладкоголосого авантюриста, достойно осилил нешуточную героическую партию.
Не понравился Федор, увы. Как вокалом, так и незнанием географии земли Московской )).
В целом крепкая троечка.
Сообщение отредактировал adriano: 17 мая 2011 - 23:40
Отправлено 18 мая 2011 - 06:29
спасибо за подробный рассказ! А когда стало всё-таки известно, что Гергиева не будет?
Отправлено 18 мая 2011 - 08:52
Когда вышел Загороднюк )))adriano,
спасибо за подробный рассказ! А когда стало всё-таки известно, что Гергиева не будет?
А если точнее - обьявили после погасшего света - в 19-10, естественно гудение в зале и тут же вышел Смелков и заигралла музыка)).
Беда не в отсутствии Гергиева. Смелков много дирижировал этой оперой, и он достойный дирижер. Но было ощущение, что все встретились впервые и репЕтируют.
Сообщение отредактировал adriano: 18 мая 2011 - 09:14
Отправлено 18 мая 2011 - 09:18
У меня такое ощущение часто бывает - независимо от дирижёрабыло ощущение, что все встретились впервые и репЕтируют.
На недавней "Пиковой даме" в яме махал Грузин. В итоге музыканты боролись с певцами
При всём при том Грузин - очень хороший балетный дирижёр
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей