Вернулся с концерта, впечатления неоднозначные. Возможно, они были бы более однозначными, если бы не заданная вчера планка. Я, конечно, понимаю, что сегодняшнее мероприятие и не позиционировалось как сольник Флора, но все же я ожидал, что собственно солировать он будет несколько больше. Народ, как-никак, шел именно на него. А что в итоге? В итоге за весь концерт одна (!!!) ария, и в конце на бис она же по второму разу. Ария горячо любимая мною и не только, коронный номер Флора и т. д., но все же хотелось чего-то еще.
В программе по одному вокальному фрагменту из каждой оперы, спетой Флором в Пезаро, плюс 5 увертюр - Брускино, Отелло, Цирюльник, Ченерентола, Матильда. А фрагменты подобраны очень странно, иногда это были буквально огрызки номеров, что не могло не возмутить буквоеда. То есть повторы, конечно, были, но что толку, если при этом исполняется ТОЛЬКО стретта и больше ничего?
При этом под каждый фрагмент на экране над сценой показывали картинки из соответствующей постановки.
И тем не менее продолжалось это часа три. В начале второго отделения, правда, еще толкали речи Мариотти-падре, мэр Пезаро (предположительно) и Флор в ответ. Вручили ему какую-то грамоту, рассказали историю его появления в Пезаро.
Но все-таки пели здорово!
Первым номером (после увертюры) - любовный дуэт из Брускино, в девичестве Деметрио и Полибио.
За сопрану Марина МонцО из академии. Следовательно, должна была петь ПРАВИЛЬНАЯ сопрана, но увы. Впрочем, нормально девочка спела, да и не самый сложный это дуэт.
Отелло - дуэт Родриго и Яго, за Яго Спайрз. Учитывая, что ранее он пел самого Отелло, наверняка тоже какая-то перестановка. Впрочем, здорово спели, народ кричал и топал ногами, как и потом.
Ори - дуэт с Йенде. Мне понравилось, но были и другие мнения.
Зельмира - почему-то первый финал, начиная с кончертато. А я так ждал Терру амику...
Ну и закончили первое отделение единственной арией.
А вторая часть все больше стала напоминать халтуру. Конечно, я не об уровне исполнения, а о подборе номеров и работе ножницами.
Из Донны дель лаго спели кусок терцета без начала и конца, причем ровно в том же составе, что и в нынешней постановке. А на экране показывали куски предыдущей постановки, и я сразу почувствовал разницу. Какая же там была красота! И даже кина нет...
Из Ченерентолы дуэт с Амару. Целиком, к счастью. А сестричек спели... Спаньоли и Алаймо! Народ ржал. Амару - брава!
Из Реймса - одна стретта секстета. Зачем? И почему не дуэт с Мелибеей?
А далее - Матильда, квинтет почти в том же составе, и опять одна стретта! За сопрану Рут Иньеста, приятная, но как же не хватало настоящей Матильды! Флору ее тоже не хватало, в спектакле он сходил с ума убедительнее.
И под конец - ОПЯТЬ ансамбль, на этот раз финал Телля. Ну почему нельзя было спеть если не арию, то хотя бы дуэт с Алаймо, раз он в наличии?
Ну и на бис, как уже сказано, по второму разу та же ария. Кстати, перед этим ногами топали Флору не только зрители, но и хористки!
В целом, конечно, хорошо, но все же вчерашний сольник Спайрза впечатлил меня больше. Кстати, Спайрз - герой, пел уже три дня подряд: Деву, собственный концерт, а сегодня еще и активно участвовал в чествовании Флора.