Вкусные, но хулиганские! Все прикалываются, выражаясь современным языком
Стасик
Отправлено 17 декабря 2016 - 14:59
Отправлено 18 декабря 2016 - 21:21
Mare, пожалуйста, напишите о впечатлениях об апельсинах
Отправлено 19 декабря 2016 - 01:08
Allabuka! Впечатления от "Апельсинов" абсолютно положительные!
Понравилась постановка: увлекательная, задорная, изобретательная, остроумная и немножко хулиганская, как Вы заметили. Главное: во всем этом соблюдалось чувство меры, и все было "в музыку", а не поперек, как иногда случается при переносе сюжетного действия во времени. Поначалу мне не хватало красок на сцене, но довольно скоро это ощущение ушло: музыка Прокофьева сделала свое дело и раскрасила весь спектакль.
Зал был полон (даже все приставные стулья заняты). Зрители не только смеялись, но местами даже хохотали (квадратные "японские" апельсины, "баллистические" ракеты, "расчлененка"... и пр.). Чувствовалось, что и исполнителям нравится все, что они делают на сцене. Было много удачной актерской игры.
Состав был такой:
- Король Треф — Роман Улыбин
- Принц — Александр Нестеренко
- Принцесса Клариче — Лариса Андреева
- Леандр — Андрей Батуркин
- Труффальдино — Дмитрий Полкопин
- Панталон — Евгений Поликанин
- Маг Челий — Денис Макаров
- Фата Моргана — Ирина Ващенко
- Нинетта — Лилия Гайсина
- Николетта — Екатерина Лукаш
- Линетта — Вероника Вяткина
- Смеральдина — Элла Фейгинова
- Фарфарелло — Дмитрий Кондратков
- Кухарка — Феликс Кудрявцев
Дирижировал А. Лазарев. В целом все певцы, по-моему, справились: кто-то лучше, кто-то поскромнее... Почему-то хуже других было слышно Улыбина-Короля, хотя в других операх я за ним этих огрехов не замечала. Возможно, это потому, что его партия здесь большей частью содержит короткие фразы, почти декламацию. С ним в диалогах чаще других участвовал Панталон, так вот его слышно было прекрасно. Поликанин - молодец, сохраняет очень звонкий голос. Понравился Принц-Нестеренко, особенно хорош он был в сцене смеха (ему отлично удалось показать разнообразие интонаций при повторении знаменитого "ха-ха").
Ярчайшее впечатление, как всегда в этой опере, оставил марш. Хотелось вскочить с места и тоже зашагать. В общем, молодцы все, и особенно, Прокофьев!
Отправлено 19 декабря 2016 - 05:36
Отправлено 21 декабря 2016 - 15:39
Позвонила приятельница, которой я сплавила свой билет на Итальянку. Обижена на меня... Не понравилось совсем. Не ушла только благодаря Романовскому. И то ругает постановку, за то, что во время арии вокруг него там громкий топот копыт жизнь отравляет. И Изабелла дебютная никакая совсем, и баса заменили на печально известного. В-общем, придется мне как-нибудь вину заглаживать и на что-то хорошее с ней идти.
Отправлено 21 декабря 2016 - 17:20
Копаясь на Амазоне, обнаружил, что Марис Янсонс в своей студийной "Пиковой даме" записал Шишляева. Был немало удивлен.
Отправлено 21 декабря 2016 - 17:35
Копаясь на Амазоне, обнаружил, что Марис Янсонс в своей студийной "Пиковой даме" записал Шишляева. Был немало удивлен.
Да уж.
Отправлено 21 декабря 2016 - 21:04
Пиковая Янсонса не студийная. Живая!
Отправлено 21 декабря 2016 - 21:23
Спасибо. Успокоили.
Интерес резко упал. Даже несмотря на участие Сержан и Маркова. В филармоническом исполнении любые составы возможны.
Тогда лучше уж смотреть видео херхаймовской постановки из Копенгагена.
Отправлено 21 декабря 2016 - 21:41
Хорошая Дама, несмотря на купюры, ординарную Дядькову и кое-какие нюансы исполнителей. Сержан - очень хорошо. Дидык - моё "да"!
Отправлено 22 декабря 2016 - 04:31
А какие могут быть купюры, кроме третьего куплета в дуэте? В "Пиковой" есть что резать? И при этом общая длительность - сверх границ? Это такие медленные темпы?
Извините за обилие вопросов.
Отправлено 22 декабря 2016 - 15:43
В "Пиковой даме" на Западе стандартно режут хор, которым открывается картина в Летнем саду, и пастораль. Далее - по усмотрению дирижёра и / или режиссёра. Например, сцену гувернантки тоже могут урезать.
У нас в театре в своё время умудрились вырезать приход Екатерины на бал - таким образом бал переходил в спальню без перерыва музыки.
В записи Мелик-Пашаева, кроме купюры куплета в дуэте Лизы и Полины (кстати, вроде бы второй режут, а не третий), вырезан небольшой кусок в объяснении Германа (уже сумасшедшего, а не мало-мальски вменяемого) и Лизы в шестой картине.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 декабря 2016 - 17:48
Спасибо за пояснения!
Да, про Пастораль я как-то не подумал... Просто в голову не могло прийти, что ее можно урезать. Хотя у меня есть запись от Ponto из Мюнхена под управлением Жюрайтиса, в которой Пасторали как раз нетути.
Но - тогда тем более - если убрать Пастораль, второй куплет дуэта (Вы абсолютно правы!) и, возможно, вступительный хор, то возникает законно-недоуменный вопрос о темпах. Хрестоматийная и лучшая из всех запись Эрмлера идет около 160 минут, очень медленная, но впечатляющая запись Гергиева - 166 минут. А тут 168 с половиной... Янсонс впал в летаргическую спячку? Копенгагенские темпы были вполне себе нормальными. Что же случилось в Мюнхене?
Отправлено 22 декабря 2016 - 22:00
Я заказала! Вот жду... Прочла где-то отзыв, что некто, после прослушивания данной записи, "практически не разочаровался" в Амстердаме. Это и сподвигло на срочный заказ. Отсутствия хоров не хотелось бы - ведь мне так понравились в Амстердамской версии хоры.. И пастораль Ну, что придет - то придет.
Отправлено 23 декабря 2016 - 04:55
Надеюсь, Вы поделитесь впечатлениями по получении и прослушивании, уважаемая marmotte!
Отправлено 23 декабря 2016 - 08:49
Совершенно стандартные купюры.
Там ещё есть аплодисменты, да. Это тоже секундочки. Ну и медленная.
Отправлено 23 декабря 2016 - 09:11
Кстати, вчера был очень интересный спектакль. "Сказки" - такая опера, которую можно слушать бесконечно и каждый раз это будет другая опера. Мой второй раз ознаменовался явлением Дудниковой. Она - истинная героиня вчерашних Сказок, несмотря на внушительный список сенсаций и звёзд на один спектакль.
Романс Никлауса в самом финале прозвучал, как монолог-откровение любящей женщины, выполняющей свою миссию, готовой идти до конца за своей любовью. Совершенно роскошный нижний регистр и уверенный сопрановый верх, без потери тембральной индивидуальности + очень правильное сценическое поведение. Я не хочу говорить об игре, нет. Именно поведение, потому что Дудникова была настолько искренна, что игрой это назвать трудно.
Абдразаков мне очень понравился. Это было опять же очень корректное пение, достойное и ровное, и впечатляющая актёрская игра в спектакле достаточно точно "сделанном", с точки зрения мизансцен. Тут мы не увидели сверкания глазами и "демонизьму" в стиле Степановича. Сатана-интриган и манипулятор, честно (если можно так сказать) "играющий" свою партию. Больше Воланд, чем Мефистофель. И в "Антонии" было реально страшно от того, что выбор у героев был! Антония могла не петь. Оффман мог не любить. Или что-то в этом роде.
Вокально у Абдразакова были моменты, когда кровь стыла в жилах. Но были и моменты, когда хотелось увеличить громкость.
Герзмава вдруг проявила себя странно: мне показалось, что и Антония стала для неё высоковата. Не могу сказать, что это был идеальный вечер Хиблы. Выбешивали поклонники, которые бросались хлопать при каждом появлении примадонны. Тьфу! "Такой хоккей нам не нужен"!
Петрожицкая... Я люблю эту певицу. Но вчера мне показалось, что она постоянно недотягивала минимум на полтона! Всё время мимо! При том, что сценически она была очень интересно и голос был, мягко говоря, слышен)))).
Мавлянов. Ну... В пределах гигиенической нормы. Не больше.
Я не услышал Олимпию-Павлову. Я пришёл на второе действие. По отзывам: кто-то говорил, что колоратурно не на 100 процентов + очень медленно, а кто-то расхваливал до небес. Конечно, надо слушать самому.
Но в целом - в целом спектакль вчера был очень горячий, очень живой и наполненный. И на очень хорошем уровне!
Отправлено 23 декабря 2016 - 09:23
Тут мы не увидели сверкания глазами и "демонизьму" в стиле Степановича. Сатана-интриган и манипулятор, честно (если можно так сказать) "играющий" свою партию. Больше Воланд, чем Мефистофель. И в "Антонии" было реально страшно от того, что выбор у героев был! Антония могла не петь. Оффман мог не любить. Или что-то в этом роде.
Спасибо за интересный отзыв! У меня вся фб лента в этих Сказках уже неделю, а я не собралась. Герзмаву в Стасике в Сказках я слышала дважды - один раз за всех, второй за Антонию, ну и МЕТовские еще Сказки. И именно Антония меня всегда прошибала напрочь... Интересно, что это с ней.
И я, конечно, скажу крамолу, но при всем безумии Степановича, по мне он очень подходил на эту роль - только на эту Только Гофман и мог бы придумать такого персонажа, прямо в точку.
Отправлено 23 декабря 2016 - 09:57
Не могу сказать, что это был идеальный вечер Хиблы. Выбешивали поклонники, которые бросались хлопать при каждом появлении примадонны. Тьфу! "Такой хоккей нам не нужен"!
Кстати, о птичках хоккее!... О конфузе, приключившемся с Хиблой неделю назад на Кубке Первого канала, слышали? Все-таки не хухры-мухры, а публичный провал при исполнении Гимна России...
Отправлено 23 декабря 2016 - 09:58
Сам режиссёрский рисунок спектакля очень меняется, в зависимости от концепции РОЛИ злодея.
Вчерашний спектакль отторгнул бы нарочитость во всех видах. Всё было очень пастельно.
Отправлено 23 декабря 2016 - 09:59
Не могу сказать, что это был идеальный вечер Хиблы. Выбешивали поклонники, которые бросались хлопать при каждом появлении примадонны. Тьфу! "Такой хоккей нам не нужен"!
Кстати, о
птичкаххоккее!... О конфузе, приключившемся с Хиблой неделю назад на Кубке Первого канала, слышали? Все-таки не хухры-мухры, а публичный провал при исполнении Гимна России...
Здесь - о театре, а не о "конфузах" отдельных его кадров.
Отправлено 23 декабря 2016 - 10:03
Абдразаков мне очень понравился.
Вокально у Абдразакова были моменты, когда кровь стыла в жилах. Но были и моменты, когда хотелось увеличить громкость.
Послезавтра у меня будет последняя попытка получить от Абразакова то, от чего кровь стынет в жилах. Меня все время тянет на увеличение громкости, а вот реальных положительных эмоций не возникает. Только рацио. Да, культурно. Но не более того. Доживём до "Фауста"...
Отправлено 23 декабря 2016 - 10:10
Хибла-Антония больше разочаровала, чем очаровала. Пару лет назад она в этой партии звучала гораздо убедительней.
Абдразаков в образах всех злодеев был весьма колоритен и даже шикарен)
А Павлова-Олимпия как-то ничем не запомнилась, ни вокалом, ни актерской игрой тем более: кукла получилась какая-то некукольная. Однако овацию она сорвала приличную. И по окончании действия перед антрактом ее вывели представлять публике как приглашенную звезду. Долго ее хвалили, особенно за Виолетту, и что-то вручали. Потом дали ей микрофон, и Надежда поспешила выразить огромную благодарность Уилсону за то, что поверил в нее и открыл ей истинный свет... Выглядело это все как-то пафосно и неискренне.
Ну а в целом, конечно, совершенно не жалею, что просидела вчера 3 часа на ступеньках, так как спохватилась в последний момент, и билетов с местами не оказалось вчера даже ни в одном перекупщическом агентстве.
Сообщение отредактировал Elena-ec: 23 декабря 2016 - 10:18
Отправлено 23 декабря 2016 - 10:15
Кстати, о
птичкаххоккее!... О конфузе, приключившемся с Хиблой неделю назад на Кубке Первого канала, слышали? Все-таки не хухры-мухры, а публичный провал при исполнении Гимна России...
Здесь - о театре, а не о "конфузах" отдельных его кадров.
А почему в кавычках???
Отправлено 23 декабря 2016 - 10:29
. Долго ее хвалили, особенно за Виолетту, и что-то вручали. Потом дали ей микрофон, и Надежда поспешила выразить огромную благодарность Уилсону за то, что поверил в нее и открыл ей истинный свет... Выглядело это все как-то пафосно и неискренне.
Ну а в целом, конечно, совершенно не жалею, что просидела вчера 3 часа на ступеньках, так как спохватилась в последний момент, и билетов с местами не оказалось вчера даже ни в одном перекупщическом агентстве.
Павлова получила приз Ассоциации критиков именно за Виолетту в спектакле Курентзиса-Уилсона. Вручал и говорил сам Парин (господитыбожемой)))))).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей