Клуб любителей Верди
Отправлено 12 июля 2010 - 20:43
Отправлено 12 июля 2010 - 20:50
И как приличный человек отправился ночью на пустырь неприлично домогаться жены своего лучшего друга.Ну, Ренато в сущности не обманывали, я считаю. Риккардо был просто очень легкомысленный, хоть и приличный человек.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 21:03
но думаю что АМЕЛИЯ показала ему или намекнула что не остается безразличной...И как приличный человек отправился ночью на пустырь неприлично домогаться жены своего лучшего друга.Ну, Ренато в сущности не обманывали, я считаю. Риккардо был просто очень легкомысленный, хоть и приличный человек.
Отправлено 12 июля 2010 - 21:11
Только поэтому жаль? Ренато убил человека, который его искренне любил. Мне кажется, во время объяснения он понимает, что умирает единственный человек, который его любит. И в тот момент, когда он это осознает, изменить уже ничего нельзя. Это жутковатая ситуация - сам убил, своими рукам кровь друга пролил, и зря... Это больно. Это потеря. Он не озвереть должен - ему впору заплакать.Да в принципе Ренато жалко - так его жестоко обманули самые близкие люди! Тут озвереешь...
Про обман.
Со стороны Риккардо произошедшее не подходит под определение предательства, это какое-то моральное попустительство, что ли. У него не хватает воли "Да, жена друга, он меня спасает, а я, ах, какой нехороший", но вместе с тем у него все-таки есть совесть. Получается какая-то вялотекущая борьба между совестью и любовью, результатом которой ну никак не могло стать "бесчестье" чужой жены. Это слабая натура, но добрая. Амелия же его избегала и пыталась от любви избавиться. А тут еще он сам за ней бегает. Ведь подставил он ее тогда на кладбище. В чем она виновата была?
Сообщение отредактировал Loreley: 12 июля 2010 - 21:19
Отправлено 12 июля 2010 - 21:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 21:19
Так это он уже несколько позже поймет, а пока видит их вместе и впадает в ярость! Тут уж надо добить...Только поэтому жаль? Ренато убил человека, который его искренне любил. Мне кажется, во время объяснения он понимает, что умирает единственный человек, который его любит. И в тот момент, когда он это осознает, изменить уже ничего нельзя. Это жутковатая ситуация - сам убил, своими рукам кровь друга пролил, и зря... Это больно. Это потеря. Он не озвереть должен - ему впору заплакать.Да в принципе Ренато жалко - так его жестоко обманули самые близкие люди! Тут озвереешь...
Кстати, насчет головы я вроде бы перегнул, контрольный выстрел был все же куда-то пониже, поскольку Домик еще попеть успел после этого. Давно я это смотрел...
Да как сказать... Если бы Ренато в тот момент вовремя не прибежал его спасать - за результаты их с Амелией дуэта поручиться трудно.Про обман.
Со стороны Риккардо произошедшее не подходит под определение предательства, это какое-то моральное попустительство, что ли. У него не хватает воли "Да, жена друга, он меня спасает, а я, ах, какой нехороший", но вместе с тем у него все-таки есть совесть. Получается какая-то вялотекущая борьба между совестью и любовью, результатом которой ну никак не могло стать "бесчестье" чужой жены.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 21:33
Да прям. Если бы Ренато не прибежал, их действительно убить могли, спасаться пришлось бы. Там не до любви уже.Да как сказать... Если бы Ренато в тот момент вовремя не прибежал его спасать - за результаты их с Амелией дуэта поручиться трудно.Получается какая-то вялотекущая борьба между совестью и любовью, результатом которой ну никак не могло стать "бесчестье" чужой жены.
А мне вот всегда было интересно, ЧТО ИМЕННО подумал Ренато, когда увидел супругу.
Отправлено 12 июля 2010 - 21:42
Тут уже слишком много "если" получается, а я имел в виду ситуацию, где им никто не мешает дальше... петь дуэтом.Да прям. Если бы Ренато не прибежал, их действительно убить могли, спасаться пришлось бы. Там не до любви уже.Да как сказать... Если бы Ренато в тот момент вовремя не прибежал его спасать - за результаты их с Амелией дуэта поручиться трудно.Получается какая-то вялотекущая борьба между совестью и любовью, результатом которой ну никак не могло стать "бесчестье" чужой жены.
Когда увидел ее в плаще? Ну, примерно так: "Опять его сиятельство/величество развлекаться изволят, новую красотку нашли". А когда уже без плаща - "Ах они (далее нецензурно)".А мне вот всегда было интересно, ЧТО ИМЕННО подумал Ренато, когда увидел супругу.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 22:05
Как-то с трудом верится. Риккардо - не Герцог и не Дон Жуан, чтобы вот так... запросто. Совесть у него, совесть. Нехорошо ему было. Для того, чтобы совесть сыграла наконец, чтобы решиться удалить от себя Амелию, ему нужен был какой-то импульс. Но вот... слишком болезненный оказался этот импульс для всех.Тут уже слишком много "если" получается, а я имел в виду ситуацию, где им никто не мешает дальше... петь дуэтом.
Это я к тому, мог ли он включить голову. Он же был потрясен, вряд ли мог рассуждать.Когда увидел ее в плаще? Ну, примерно так: "Опять его сиятельство/величество развлекаться изволят, новую красотку нашли". А когда уже без плаща - "Ах они (далее нецензурно)".
Отправлено 12 июля 2010 - 22:16
Кто ж его знает, сыграла бы эта совесть вовремя или все же с опозданием? Может, сперва добился бы своего, а уже потом и совесть бы проснулась, и Амелию удалил, чтобы не напоминала.Как-то с трудом верится. Риккардо - не Герцог и не Дон Жуан, чтобы вот так... запросто. Совесть у него, совесть. Нехорошо ему было. Для того, чтобы совесть сыграла наконец, чтобы решиться удалить от себя Амелию, ему нужен был какой-то импульс. Но вот... слишком болезненный оказался этот импульс для всех.Тут уже слишком много "если" получается, а я имел в виду ситуацию, где им никто не мешает дальше... петь дуэтом.
В первый момент - конечно, шок, но он же очень быстро принимает решение - мстить, и заговорщиков к себе приглашает. А для окончательного решения у него еще как минимум несколько часов есть, так что боюсь, что "убийство в состоянии аффекта" ему все же не светит, тут явно предумышленное.Это я к тому, мог ли он включить голову. Он же был потрясен, вряд ли мог рассуждать.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 22:40
Кто ж его знает, сыграла бы эта совесть вовремя или все же с опозданием? Может, сперва добился бы своего, а уже потом и совесть бы проснулась, и Амелию удалил, чтобы не напоминала.
Верно, убил, потому что хотел это сделать.В первый момент - конечно, шок, но он же очень быстро принимает решение - мстить, и заговорщиков к себе приглашает. А для окончательного решения у него еще как минимум несколько часов есть, так что боюсь, что "убийство в состоянии аффекта" ему все же не светит, тут явно предумышленное.
Но как именно он должен был включить мозг, даже вернувшись домой и немного придя в себя - этого я не представляю.
Должен был пойти к Риккардо и спросить "что ты делал ночью на кладбище с моей женой?" (А ведь ответ-то для него очевиден. И кто бы на его месте подумал о другом?) Или расспрашивать Амелию, зачем ее туда понесло? Могу себе представить, какой абсурдный получился бы диалог. Траву она искала...
Отправлено 12 июля 2010 - 22:47
И как приличный человек отправился ночью на пустырь неприлично домогаться жены своего лучшего друга.Ну, Ренато в сущности не обманывали, я считаю. Риккардо был просто очень легкомысленный, хоть и приличный человек.
Почему домогаться? Пошел посмотреть, чтобы с ней все было окей, ночь-полночь все-таки. В какой-то момент чувства оказались сильней. Но ведь ненадолго!
А Амелья так и вовсе пошла избавляться от неприличной привязанности.
Отправлено 12 июля 2010 - 22:57
Вот-вот...Но как именно он должен был включить мозг, даже вернувшись домой и немного придя в себя - этого я не представляю.
Должен был пойти к Риккардо и спросить "что ты делал ночью на кладбище с моей женой?" (А ведь ответ-то для него очевиден. И кто бы на его месте подумал о другом?) Или расспрашивать Амелию, зачем ее туда понесло? Могу себе представить, какой абсурдный получился бы диалог. Траву она искала...
Почему ненадолго? Ренато-то их застукал в самый интересный момент, когда им соаве бривидо зажигает петто... Ну да, он пришел вовремя, напомнил об опасности и т. д., а если бы еще немного задержался?Почему домогаться? Пошел посмотреть, чтобы с ней все было окей, ночь-полночь все-таки. В какой-то момент чувства оказались сильней. Но ведь ненадолго!
Амелия - да, пошла с благими намерениями, но всем известно, куда эти благие намерения ведут...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2010 - 23:05
А вот Ренато психический параноик.
Отправлено 12 июля 2010 - 23:15
У него работа вредная. Сорвался. Его прорвало как человека, который всегда в напряжении и всегда сдерживается.А вот Ренато психический параноик.
Отправлено 12 июля 2010 - 23:29
Да как сказать... Если бы Ренато в тот момент вовремя не прибежал его спасать - за результаты их с Амелией дуэта поручиться трудно.
+1
Как-то с трудом верится. Риккардо - не Герцог и не Дон Жуан, чтобы вот так... запросто.
В том то и дело то не запросто. Серьезные чувства у них были ....
Отправлено 12 июля 2010 - 23:35
Я и не говорю, что они подлецы, и явно у них не было цели предать Друга, но факт остается фактом, до этого самого предательства им оставалось совсем чуть-чуть.Ну, Рома, вы прям из осуждаете. Но они же не предавали Друга. Они влюбились. С каждым может случиться влюбиться в другого. А если б да кабы - непонятно, что бы было. И уж точно они бы не вступили ни в какую тайную связь, мне кажется. Или пришли бы к Ренато сами, замученные совестью. Не подлецы они, они боролись с искушением.
И да, я рассматриваю супружескую измену как предательство, а в итальянском эти вещи вообще называются одним и тем же словом.
Какой же он параноик, если у него все улики налицо: застукал их ночью наедине в укромном месте. Что, интересно, он должен был предположить? Что она пришла туда цветочки собирать, а он при ней в качестве телохранителя?А вот Ренато психический параноик.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 июля 2010 - 05:31
Ромочка, ты жжошьПотому что таковыми являются все, кто обижает басов или баритонов! Последние, в свою очередь, всегда и при любых обстоятельствах остаются белыми и пушистыми. Бывают, конечно, сложные ситуации, когда бас обижает баритона или наоборот, но в этом случае они оба - жертвы обстоятельств, а сами все равно белые и пушистые.И тенор - гад!
А почему он... ну... это... таковым является?
От смеха уползаю под стол....
Отправлено 13 июля 2010 - 06:10
абсурдный получился бы диалог. Траву она искала...
Отправлено 13 июля 2010 - 10:52
Какой же он параноик, если у него все улики налицо: застукал их ночью наедине в укромном месте. Что, интересно, он должен был предположить? Что она пришла туда цветочки собирать, а он при ней в качестве телохранителя?
Ну, так между ними-то и правда ничего не было! Я тут всех персонажей понимаю, и осуждать, не кажется, никого не за что. Но Ренато из них самый психический и наименее мотивированный. Так паталогически не верить своей жене, ни секунды не раздумывая переметнуться в стан врагов и посчитать за счастье убить своего друга... Клиника.
Отправлено 13 июля 2010 - 10:55
С другой стороны... Ренато был секретарём Густаво. И скорее всего видел, что король не ангел в отношении женщин и/или тётки короля любили. Ну вот и прикинул. Типа, репутация у короля, может, была...
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 июля 2010 - 11:09
Отправлено 13 июля 2010 - 11:13
Да наверняка! Он же ничуть не удивляется, застукав короля ночью с неизвестной закутанной дамой. Наверняка далеко не в первый раз.Так ведь ревнивцы ревнуют без повода
С другой стороны... Ренато был секретарём Густаво. И скорее всего видел, что король не ангел в отношении женщин и/или тётки короля любили. Ну вот и прикинул. Типа, репутация у короля, может, была...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 июля 2010 - 14:43
абсурдный получился бы диалог. Траву она искала...
Ладно, Амелия пошла искать волшебную траву на кладбище. Ричард, возможно, решил её... морально поддержать в таком страшном месте?! В либретто было что-то: "Не бойся, я буду там с тобой" (когда Ульрика рассказывает Амелии про страшный ритуал). Хотя, похоже, и сам не знает, зачем туда пошёл.
Амелия вроде бы ищет траву, но арию-то поёт о том, что без любви к Ричарду её жизнь станет пустой...
В-общем, никто не понимает, зачем туда ночью пришёл. Очередная сила судьбы...
Но вот вопрос: как Ренато их нашёл? Пришёл предупредить о заговоре, но как узнал, что Ричард на кладбище? Неужели Ричард ему сказал о своих планах, мол твоя жена пойдёт ночью на кладбище, я с ней... Такого, конечно не могло быть...
Как всё запутано...
Сообщение отредактировал Медора: 13 июля 2010 - 14:45
Отправлено 13 июля 2010 - 15:20
Про "Бал". Я считаю, что Ренато предали, причем, самые близкие люди. Что до Амелии, что есть супружеская измена, когда она появляется? Только ли исключительно после, простите, полового акта? Что-то я сомневаюсь. Амелия сопротивлялась изо всех сил, да, но чувства Риккардо для нее не секрет, да и не бежит она его особенно-то. Что до Риккардо, то, если он считал Ренато своим другом (а считал ли?), то жена друга по определению - табу. Понятно, что в жизни случается всякое, и в какой-то момент уже любовь диктовала им, что делать, но самого факта того, что она предала мужа, а тенор - друга, не отменяет. Объясняет, но не отменяет. А убивали и за гораздо меньшие проступки.
А вот "Альзира" совсем о другом - там обмана не было и в помине. Да, Гусман и Дзаморо противники, как на войне, так и в
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей