Мариинский театр
Отправлено 08 мая 2011 - 23:06
Appunto.Неужели "Мужья, откройте очи" выкинули?
См. выше...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 18:23
Но что еще интереснее - русскоязычная версия в КЗ официально идет еще на 5 минут меньше: http://www.mariinsky...11/5/21/2_1900/
Это значит, что там купировано все то же самое плюс еще какая-то ария? Бартоло? Барбарины? Я уже боюсь строить какие-то предположения...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 18:59
Тогда и опера Моцарта должна идти в моцартовском зале (небольшом) , не все же в боковой ложе сидят ))) Увеличение оркестра (струнных) было исторически обусловленно ростом залов и аудитории.В общем, до определенного момента все было совсем не так страшно, как я ожидал: Никитин (Фигаро) пел громко и выразительно, для Моцарта даже немного слишком, но в целом все же хорошо. Очень понравилась Матаева (Сюзанна) - и пением, и игрой. Уланов (граф) тоже не так плох, как я думал, а уж арию совсем хорошо спел. Павловская (графиня) - здесь все сложнее, слышно, что певица в прошлом хорошая, есть и стиль, и техника, но тембр совсем стертый, ее просто физически тяжело слушать. Крапивина (Керубино) - как-то никак, ожидали от нее большего, но и нельзя сказать, что плохо. Совсем плохо - Корженская (Марселина), но ее без козлов было не так уж много.
Постановка Александрова - вполне приятная, местами очень смешная, были интересные находки, при этом все красиво и хренолиново (не то что его готичная Люся).
Необычный момент - Amanti costanti почему-то пели Сюзанна с Марселиной, а не две левые девушки, как у Моцарта, и даже не Керубино с Барбариной, как это часто бывает.
Оркестр вполне моцартовский, из нашей боковой ложи его было хорошо видно (в том числе и хождение оркестрантов туда-сюда прямо во время спектакля ), и порадовало, что их там было всего человек 30, как и должно быть, а то умеют некоторые раздувать моцартовский оркестр до размеров вагнеровского...
Были небольшие расхождения между оркестром и певцами (особенно в первом действии), не вполне получались ансамбли, но все в целом могло быть гораздо хуже...
Пока не наступило последнее действие!
Как? Еще никто не возмущается?
Итак, они выкинули... они ВЫКИНУЛИ... они выкинули Aprite un po' quegl'occhi!
Отправлено 09 мая 2011 - 19:06
Так что огромное спасибо дирижеру за аутентичный размер оркестра, пусть даже без аутентичных инструментов.
ЗЫ: Но мне уже заранее страшно - что маэстро сделает из "Мессии"? И так он выбрал редакцию Моцарта, где оркестр несколько больше оригинального генделевского, но как бы он эту редакцию еще не "подредактировал"...
ЗЗЫ: Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 19:56
Так пели Полет Валькирий. Их было 16, а не 8.ЗЗЫ: Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Отправлено 09 мая 2011 - 20:00
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 20:32
Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))Согласен, что в небольшом театре слушать Моцарта должно быть лучше. Но заставлять моцартовских певцов перекрывать оркестр в 150 человек - это издевательство как над певцами, так и над слушателями. Даже если им удастся его переорать - это будет уже не Моцарт.
Так что огромное спасибо дирижеру за аутентичный размер оркестра, пусть даже без аутентичных инструментов.
ЗЫ: Но мне уже заранее страшно - что маэстро сделает из "Мессии"? И так он выбрал редакцию Моцарта, где оркестр несколько больше оригинального генделевского, но как бы он эту редакцию еще не "подредактировал"...
ЗЗЫ: Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Был тут на Ариадне, чудные впечатления. Максакова например певица, если судить по громкости, моцартовская )), но слышно ее было, так как сидел впереди. Вообще всех всегда прекрасно слышно если сидеть на правильных местах. Но все же когда запела Маркарова, несмотря на сочнейший оркестр Штрауса ее обрамляющий, было и на первых рядах несомненно, что и последние, и боковые и любые места слышали ее легко и свободно, есть полетность. Это и есть Большой Голос.
Важно ведь еще впетость, с оркестром, а не поперек, композиторы ведь все предусмотрели, но не всегда все получается. Кнапп Кристиан - чудный дирижер, вот кого надо на бельканто и вообще везде вместо Лучиано... хотелось бы.
Отправлено 09 мая 2011 - 20:37
Кто определяет конкретно в Мариинке - понятия не имею, но теоретически должен дирижер... Не режиссер же! Думаю, тот же Якобс вряд ли станет играть Моцарта с усиленным оркестром.Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))
Немца на бельканто - ой...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 20:44
было такое, не прижилось, поет по прежнему восемь), остальные артистки миманса для впечатления. восемь то найти, иногда кое где и Фрику привлекают)Так пели Полет Валькирий. Их было 16, а не 8.ЗЗЫ: Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Отправлено 09 мая 2011 - 20:48
Рома, где ты когда-либо видел оркестр в 150 человек? На всей планете оркестров с таким количеством музыкантов раз, два и обчёлся.Согласен, что в небольшом театре слушать Моцарта должно быть лучше. Но заставлять моцартовских певцов перекрывать оркестр в 150 человек - это издевательство как над певцами, так и над слушателями. Даже если им удастся его переорать - это будет уже не Моцарт.
1) Автор, который иногда - например, если его зовут Гектор Берлиоз - не соображается с действительностью.Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))
2) Дирижёр - вмешательство дирижёров в инструментовку законченных произведений не знаю, как сейчас, а в двадцатом веке ещё практиковалось вполне сознательно.
3) Общий состав оркестра
4) Размеры ямы.
5) Финансы
Где Вы у Штрауса в "Ариадне на Наксосе" нашли "сочнейший оркестр"? Автором предусмотрены 36 инструментов, что не намного больше, чем оркестр в барочной опере.Был тут на Ариадне, чудные впечатления. Максакова например певица, если судить по громкости, моцартовская )), но слышно ее было, так как сидел впереди. Вообще всех всегда прекрасно слышно если сидеть на правильных местах. Но все же когда запела Маркарова, несмотря на сочнейший оркестр Штрауса ее обрамляющий, было и на первых рядах несомненно, что и последние, и боковые и любые места слышали ее легко и свободно, есть полетность. Это и есть Большой Голос.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 мая 2011 - 20:55
Точно, дирижер изходя из сложившейся практики конкретного зала, и , конечно, из собственных представлений о прекрасном звуке.Кто определяет конкретно в Мариинке - понятия не имею, но теоретически должен дирижер... Не режиссер же! Думаю, тот же Якобс вряд ли станет играть Моцарта с усиленным оркестром.Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))
Но если вы расположитесь за спиной дирижера в концертном зале мариинки (практически у его ушей получаеится))), то поймете, как ему хорошо все и всех слышно и какой прекрасный звук), просто довелось сидеть недавно. И Максакову было слышно. Впечатлился. Никого ничего не заглушает. А вот сидя на галерке (и особенно в дальнем партере и глубоких ложах)) часто сталкивался с "заглушением" медными струнных и "вокальных" инструментов
Сообщение отредактировал adriano: 09 мая 2011 - 21:37
Отправлено 09 мая 2011 - 20:59
Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Рома, как я понимаю, 8 камерных певиц даже орущих в унисон при всем Вашем желании не заменят одну
Отправлено 09 мая 2011 - 21:02
А вот сочнейший, плотнейший, громкий и яркий и тихий и всякий, просто потрясен. Но сидел я у дирижера над головой.Рома, где ты когда-либо видел оркестр в 150 человек? На всей планете оркестров с таким количеством музыкантов раз, два и обчёлся.Согласен, что в небольшом театре слушать Моцарта должно быть лучше. Но заставлять моцартовских певцов перекрывать оркестр в 150 человек - это издевательство как над певцами, так и над слушателями. Даже если им удастся его переорать - это будет уже не Моцарт.
1) Автор, который иногда - например, если его зовут Гектор Берлиоз - не соображается с действительностью.Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))
2) Дирижёр - вмешательство дирижёров в инструментовку законченных произведений не знаю, как сейчас, а в двадцатом веке ещё практиковалось вполне сознательно.
3) Общий состав оркестра
4) Размеры ямы.
5) ФинансыГде Вы у Штрауса в "Ариадне на Наксосе" нашли "сочнейший оркестр"? Автором предусмотрены 36 инструментов, что не намного больше, чем оркестр в барочной опере.Был тут на Ариадне, чудные впечатления. Максакова например певица, если судить по громкости, моцартовская )), но слышно ее было, так как сидел впереди. Вообще всех всегда прекрасно слышно если сидеть на правильных местах. Но все же когда запела Маркарова, несмотря на сочнейший оркестр Штрауса ее обрамляющий, было и на первых рядах несомненно, что и последние, и боковые и любые места слышали ее легко и свободно, есть полетность. Это и есть Большой Голос.
Благодоря стараниям режиссера (не режопера на этот раз)достаточно быстро потерял о чем там речь и просто слушал музыку и ощущения, словно визуальные когда едешь на велосипеде по открытым прекрасным просторам и все меняется и всегда прекрасно)), особенно с момента пения на немецком!
Прийдется взяться за Штрауса.
Прямо тридцать шесть? Вообще яма там маленькая и струнных точно было мало. Контрабаса кажется два, причем как правило играл один.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:03
Точно, дирижер изходя из сложившейся практики конкретного зала, и , конечно, из собственных представлений о прекрасном звуке.Кто определяет конкретно в Мариинке - понятия не имею, но теоретически должен дирижер... Не режиссер же! Думаю, тот же Якобс вряд ли станет играть Моцарта с усиленным оркестром.Секундочку, а кто вообще определяет количество инструментов в яме?))
Но если вы расположитесь за спиной дирижера в концертном зале мариинки (практически у его ушей получаеится))), то поймете, как ему хорошо все и всех слышно и какой прекрасный звук), просто довелось сидеть недавно. И Максакову было слышно. Впечатлился. Никого гничего не заглушает. А вот сидя на галерке (и особенно в дальнем партере и глубоких ложах)) часто сталкивался с "заглушением" медными струнных и "вокальных" инструментов
Вообще-то дирижёр не для одного первого ряда работает, и, как правило, во время репетиций сидящий далеко не в первом ряду ассистент говорит ему, каков баланс инструментов в зале.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:03
Такого не видел, к счастью, но вообще-то это было художественное преувеличение. Хотя Реквием Доницетти в Филармонии играло точно не 30 человек, а значительно больше, и я подозреваю, что это уже в большой степени отсебятина.Рома, где ты когда-либо видел оркестр в 150 человек? На всей планете оркестров с таким количеством музыкантов раз, два и обчёлся.Согласен, что в небольшом театре слушать Моцарта должно быть лучше. Но заставлять моцартовских певцов перекрывать оркестр в 150 человек - это издевательство как над певцами, так и над слушателями. Даже если им удастся его переорать - это будет уже не Моцарт.
Даже если будет 50 человек вместо 30 - авторский замысел явно пострадает, да и певцам справиться с таким оркестром будет значительно сложнее, чем предполагал композитор...
Если дирижер - буквоед, он вряд ли позволит себе подобные вольности.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 21:08
Ну вот примерно столько. Конкретную цифру я взял из немецкой статьи.Прямо тридцать шесть? Вообще яма там маленькая и струнных точно было мало. Контрабаса кажется два, причем как правило играл один.
Точно по этому инструментарию не могу сказать, сколько, потому что только по одному перечислению литавр, ударных и клавишных трудно понять, сколько именно человек на них играет, но в любом случае не больше сорока.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:09
У меня такого желания точно нет! Я желаю, чтобы пели в точности так, как написано в партитуре, без какого-либо вмешательства в авторский текст, за исключением стильных вариаций там, где их наличие изначально предполагается.Усиливаете оркестр - усиливайте и певцов! Ставьте на каждую партию по 2-3 человека, поющих в унисон.
Рома, как я понимаю, 8 камерных певиц даже орущих в унисон при всем Вашем желании не заменят однуМАГИерихонскую трубу, уж простите.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 мая 2011 - 21:10
По Вагнеру , а он дотошный был, количество струнных не указывается но должно быть - "Vorzьglich gut und stark zu besetzen"
Сообщение отредактировал adriano: 09 мая 2011 - 21:39
Отправлено 09 мая 2011 - 21:13
именно столько, насколько зрительная память работает и было, не больше. НО звук был потрясающе красивым. Дирижер хороший - попомните мое слово ))) Кристиан Кнапп очень кстати расслабленная и непринужденная была в яме атмосфера, но результат прекрасный имхоНу вот примерно столько. Конкретную цифру я взял из немецкой статьи.Прямо тридцать шесть? Вообще яма там маленькая и струнных точно было мало. Контрабаса кажется два, причем как правило играл один.
Точно по этому инструментарию не могу сказать, сколько, потому что только по одному перечислению литавр, ударных и клавишных трудно понять, сколько именно человек на них играет, но в любом случае не больше сорока.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:16
литаврист, а за ним четыре примерно человека с разной перкуссией)Ну вот примерно столько. Конкретную цифру я взял из немецкой статьи.Прямо тридцать шесть? Вообще яма там маленькая и струнных точно было мало. Контрабаса кажется два, причем как правило играл один.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:20
Отправлено 09 мая 2011 - 21:23
Конечно прекращение русского и появление немецкого внесло ощущение переноса из бытовухи (какойто олигарх Олег Олегович )) п прочее) в сказку. Но все равно жаль. Может у Максаковой потому все так и стерто получилось что она пела не оригинальную версию?
Отправлено 09 мая 2011 - 21:25
Клонируют, как правило, струнных смычковых и изредка щипковых (арфу), потому что что усилять их партии приходится в зависимости от силы куда более звучного деревянного и особенно медного духовенства, а также от того, на сколько солирующий партий предусмотрено деление автором (например, на "Набукко" надо ставить шесть виолончелей для молитвы Захарии во втором действии).И все же клонируют как правило струнных, а они ну ника не оглушат никого.
По Вагнеру , а он дотошный был, количество струнных не указывается но должно быть - "Vorzüglich gut und stark zu besetzen"
Верди при первой постановки "Аиды" в Скале оговаривал в контракте количественный состав хора и струнных.
Vorzüglich gut und stark zu besetzen - это, собственно, уже является признаком дотошности, потому что количество струнных на партию в партитуре исключительно редко оговаривается.
Отправлено 09 мая 2011 - 21:33
Спасибо, очень интересно. Меня вот тревожит тенденция скатывать все в камерность, в угоду экономии. Посмотрим как срократится инструментально Аида в Концертном зале.Клонируют, как правило, струнных смычковых и изредка щипковых (арфу), потому что что усилять их партии приходится в зависимости от силы куда более звучного деревянного и особенно медного духовенства, а также от того, на сколько солирующий партий предусмотрено деление автором (например, на "Набукко" надо ставить шесть виолончелей для молитвы Захарии во втором действии).И все же клонируют как правило струнных, а они ну ника не оглушат никого.
По Вагнеру , а он дотошный был, количество струнных не указывается но должно быть - "Vorzьglich gut und stark zu besetzen"
Верди при первой постановки "Аиды" в Скале оговаривал в контракте количественный состав хора и струнных.
Vorzьglich gut und stark zu besetzen - это, собственно, уже является признаком дотошности, потому что количество струнных на партию в партитуре исключительно редко оговаривается.
Финансовый вопрос тут немаловажен. Брукнер долго думал звякнуть ли тарелками в финале (кажется ) Восьмой симфонии, то есть могло и обойтись, в результате окончательного решения "мюнхенцы" с Тилеманном везли к нам на одного человека больше).
ps Ага, я тоже так понял. "Не важно сколько, на ваше усмотрение, но достаточно много"
Сообщение отредактировал adriano: 09 мая 2011 - 21:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей