Перейти к содержимому

Фотография

Трансляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11315

#1551 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:03

Попал на последние 40 минут. Что-то как-то никак вообще во всех смыслах, на мой взгляд. :idontknow: . Скучно. Качественно вполне. Но ск-у-у-чно (вообще, оперетту в концертном исполнении давать немного странно).

Меня тоже как-то не захватило, и даже небритый Флорес.... :sorry:

Может потому , что наши уши слишком испорчены оперой и не воспринимают уже ... эээ...оперетточный музыкальный материал?

#1552 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:11

Вчера было все, что угодно, но только не оперетта. Кальман звучал тяжеловесно и основательно. Брызг шампанского в исполнении почти не было. Был некий сумрак (отнюдь не богов), были попытки расширить рамки привычного репертуара и амплуа. Это касается и дирижера, и обоих главных протагонистов.
Тилеманн совершенно определенно дирижировал оперой, а не опереттой. Оркестр звучал красиво и собранно, но тяжело и без тонкостей. Конечно, это было корректно, но мне гораздо больше нравится звук в записи Маттеса с оркестром Граунке. Там чувствовалась неподдельная легкость и венский шарм.
Впечатления от Нетребко и Флореса сложные.
АЮН в выходной арии оказалась далеко не идеальна. Причем там, где раньше проблем не было, то бишь на верхах. В заключительном фрагменте она не попала в первую верхушку, слегка ее занизив, а на финальной высоте выдала роскошный кач... Да, всю остальную партию она спела ровно и без эксцессов, но осадочек остался. И не понимаю тех, кто говорит о каких-то меццовых низах в ее голосе. Откуда им взяться? Конечно, работой над Леди Макбет она расширила возможности нижнего регистра, но меццовыми низами там просто не пахнет. К большим достоинствам АЮН я отношу ее сценическую непосредственность. Она весьма естественно смотрелась "в предлагаемых обстоятельствах". Но все хорошо в меру. Меня убил наповал ее канкан в первом акте. Вероятно, она сочла возможным повторить свои баден-баденские проделки двухтысячных... Но все-таки она "тогда моложе и лучше качеством была". А главное - в Баден-Бадене она выглядела эдакой стройной козочкой, а ныне стала практически коровкой, причем совсем не божьей. И дело не в прошедших годах, а в килограммах лишнего веса, превративших ее первый канкан в отплясывание на краснодарской свадьбе. Жаль, что мера вкуса здесь была утрачена. Канкан второго действия выглядел гораздо приемлемее.
Флорес идет естественным путем затемнения голоса. Конечно, он никогда не станет Корелли или Дель Монако, но и уже не вернется к тому Флоресу, каким мы его помним в начале карьеры. Тогда звучал легчайший моцартовско-россиниевский тенор, сейчас перед нами лирический тенор, местами поющий в силовой манере. И тембр что-то утратил из своего россиниевского очарования. Появление арии Легара в оперетте Кальмана вполне объяснимо, поскольку у главного героя в "Сильве" нет арии вообще, а тенору-премьеру она вроде как по штату положена. Хотя не до конца понятно, зачем Флоресу было петь партию, написанную для низкого тенора или очень высокого баритона. Его голосу было явно неудобно в данной тесситуре, в итоге в двух номерах вокальная строчка Флоресом пелась по тетрахордам, так как озвучить нижний регистр возможности не было никакой. И еще явно было видно, что партнеры для Флореса глубоко параллельны, включая исполнительницу партии Сильвы. Он даже в любовных дуэтах смотрел не на нее, а сквозь и вдаль. Странный герой-любовник...
Мне понравился Бреслик. Прежде всего отсуствием налета характерности в голосе. Сам голос приятный, певец им хорошо владеет, поет точно, не пыжится. Что еще желать от опереточного простака?
У Вартига приятный баритон, он был на своем месте. Ландесхамер особо не запомнилась. Спела - и спела. Главное, что не сделала свою Стасси писклей, как это бывает. Цеттер - типичный морж, для общего антуража в самый раз.
В общем и целом разок посмотреть-послушать можно, но повторения как-то не очень хочется.

#1553 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:20

Произношение у Нетребки - ужас. И как ее в Вене терпят?
Флору добавили вставную арию. :crazy:

Ну уж не хуже, чем нам Анжелка на открытии Исторической пела.

#1554 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:38

Дискограф, спасибо за яркий , образный отклик. Что-то мне подсказывает , что мои впечатления будут созвучны вашим. Впрочем , доживём до вечера. :rolleyes:

#1555 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:49

Эмилия, скажи, пожалуйста, где будут показывать повтор и в какое время?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1556 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:50

Может потому , что наши уши слишком испорчены оперой и не воспринимают уже ... эээ...оперетточный музыкальный материал?

Уважаемая Эмилия, в дни перед Новым годом для меня лично нет ничего лучше хорошо исполненной оперетты ("Летучая мышь" Кляйбера или та же "Сильва" с Моффо). Вряд ли наши уши испорчены... Просто Дискограф совершенно прав, что Тилеманн оперой дирижировал, а не опереттой. Мне кажется, что опереттой дирижировать - это совершенно особое искусство, с которым далеко не все большие дирижеры справлялись. Хотя бы даже Бем.

Сообщение отредактировал opera19962010: 29 декабря 2014 - 09:50

Опера - это прекрасно!

#1557 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:55

Эмилия, скажи, пожалуйста, где будут показывать повтор и в какое время?

Да по той же Культуре , сегодня в 21.05.
А ты можешь в медиатеке ZDF посмотреть. Наверняка оно там есть.

#1558 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:59

Уважаемая Эмилия, в дни перед Новым годом для меня лично нет ничего лучше хорошо исполненной оперетты ("Летучая мышь" Кляйбера или та же "Сильва" с Моффо). Вряд ли наши уши испорчены... Просто Дискограф совершенно прав, что Тилеманн оперой дирижировал, а не опереттой. Мне кажется, что опереттой дирижировать - это совершенно особое искусство, с которым далеко не все большие дирижеры справлялись. Хотя бы даже Бем.

Да , конечно , вы правы. Вкусы разнятся . Я о себе говорила. Мне оперетта "не лезет" ни в каком , даже звёздном формате , и , тем более , перед Новым Годом. Нас зовут на такого рода предновогодний концерт в филармонию. А я не хочу , потому , что там хоть и Штраус , да неправильный. :w00t11: Впаду в тоску от этих куплетов наверняка. :blush2:

#1559 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 10:21

:idol: где можно аудио послушать :idol:

#1560 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 декабря 2014 - 11:03

Откуда там Легар-то взялся? Вставная ария была из "Фиалки Монмартра".
Насчет баритона тоже не понял. Все герои у Кальмана написаны для тенора, петь их баритоном - сугубо советская традиция. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1561 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 11:18

Видео уже в злачном месте появилось.
Моей мамуле оперетта не понравилась. Устами младенца глаголет истина. :spiteful:

#1562 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 11:43

Оперетта - это жанр очень специфический... Один очень и очень авторитетный меломан, пытавшийся привить мне правильный музыкальный вкус, ни оперетты Кальмана, ни оперетты Легара, ни оперетты Штрауса настоящими опереттами вообще не считает. Для него настоящая оперетта - это Оффенбах, Планкет, Фримль, Целлер, Меллекер, Лекок...
Что до оперных певцов в оперетте, то далеко не всем дано чувствовать себя там рыбой в воде. Но есть и приятные исключения, например, Г. Прей.
Может, нам отдельную тему сделать про классическую оперетту и там перемывать косточки оперным певцам? :w00t11:

А вчерашнее действо я все-таки как оперетту не воспринимала: это был концерт из арий и фрагментов... Это даже не концертное исполнение оперетты.

#1563 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 11:44

Видео уже в злачном месте появилось.
Моей мамуле оперетта не понравилась. Устами младенца глаголет истина. :spiteful:

посмотрю :give_rose: если мп4 смогу аудио себе сделать - так лучше голос воспринимаю :rolleyes:

#1564 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 11:52

Флорес идет естественным путем затемнения голоса. Конечно, он никогда не станет Корелли или Дель Монако, но и уже не вернется к тому Флоресу, каким мы его помним в начале карьеры.

жаль :006: может ему нисковата роль ето почти для баритона ..... :sorry:

#1565 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 29 декабря 2014 - 14:39

Оперетта - это жанр очень специфический... Один очень и очень авторитетный меломан, пытавшийся привить мне правильный музыкальный вкус, ни оперетты Кальмана, ни оперетты Легара, ни оперетты Штрауса настоящими опереттами вообще не считает. Для него настоящая оперетта - это Оффенбах, Планкет, Фримль, Целлер, Меллекер, Лекок...
Что до оперных певцов в оперетте, то далеко не всем дано чувствовать себя там рыбой в воде. Но есть и приятные исключения, например, Г. Прей.
Может, нам отдельную тему сделать про классическую оперетту и там перемывать косточки оперным певцам? :w00t11:

А вчерашнее действо я все-таки как оперетту не воспринимала: это был концерт из арий и фрагментов... Это даже не концертное исполнение оперетты.

Абсолютно точно, Маре.
К Прею я бы добавил еще Гедду, Ротенбергер и еще нескольких мастеров. Это и правда - удивительное сочетание правильного ощущения стиля и вокальной амплитуды.
Вчерашняя Анна Юрьна , для меня, несомненно чувствует материал. Вот вокально не все хорошо. А материал- да. Она "давала" и шарма, и гиперболы, и шутки, и песни, и танца! Как бы там ни было.
А вот Флорес - нет! Он вокально более ровный, но стилистически- нет! Ему ах как трудно было войти в этот яркий драйв!
Бреслик - вот тут сочетание качеств и результат блестящий.
Оперные голоса в оперетте - всегда диссонанс! Тем более, если петь без скидок на "легкость" легкость жанра.
Для меня как нельзя кстати вчера пришлись , вероятно, абсолютно личностные качества Нетребко. Из-за этого я не верю ее Леди, но поверил ее концертной Сильве: азартность, солнечность, много нутра, естественности и смелости!
Я вообще плохо себе представляю, как выходная врия Сильвы может звучать у чисто опереточного голоса!
Больше всего я люблю, когда певец сам балдеет от того, что поет!
Вчера, у Нетребко я это увидел и услышал. За это прощаю и неуверенность, и ноты, и язык.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1566 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 18:20

А вот Флорес - нет! Он вокально более ровный, но стилистически- нет! Ему ах как трудно было войти в этот яркий драйв!

мне кажется неспокойным был - в нот или в дирижер смотрел - его ЛЯ верхние в ФИАЛКИ мне понравились - как Дискограф пишет - верхушка с КРАФТ взял....

http://www.youtube.c.....feature=share

жаль больше с ним нет ....

#1567 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 18:21

Через полтора часа будет целиком на Медичи.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1568 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 18:52

Так и "Культура" повтор делает.
Но звук там не айс :angry:

#1569 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 19:01

Пересматривать по Культуре нет никакого интереса. А с Медичи можно скачать, в новогоднюю ночь попытаться немного поднять настроение. Вдруг поможет?
Правда, битрейт аудио и у Медичи обычно плохой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1570 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 19:45

Может, появится приличная запись?

#1571 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 19:49

Пока я нигде не встречал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1572 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 29 декабря 2014 - 20:41

Просто замечательная, точная и умная статья Курмачева, отражающая лично меня , полностью и абсолютно!
http://www.operanews.ru/14122909.html
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1573 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 21:07

Пересматривать по Культуре нет никакого интереса. А с Медичи можно скачать, в новогоднюю ночь попытаться немного поднять настроение. Вдруг поможет?
Правда, битрейт аудио и у Медичи обычно плохой.

Слушаю на Медичи, звук тоже не нравится. :huh:

#1574 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 29 декабря 2014 - 21:07

На Mezzo началась трансляция открытия Шаляпинского фестиваля
Некто Аида Гарифуллина сейчас поет про красавиц Кадикса
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#1575 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2014 - 21:08

Хуже культурного вряд ли может быть. Но там тоже аудио 157 кб/с...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (2)