Оперетта - это жанр очень специфический... Один очень и очень авторитетный меломан, пытавшийся привить мне правильный музыкальный вкус, ни оперетты Кальмана, ни оперетты Легара, ни оперетты Штрауса настоящими опереттами вообще не считает. Для него настоящая оперетта - это Оффенбах, Планкет, Фримль, Целлер, Меллекер, Лекок...
Что до оперных певцов в оперетте, то далеко не всем дано чувствовать себя там рыбой в воде. Но есть и приятные исключения, например, Г. Прей.
Может, нам отдельную тему сделать про классическую оперетту и там перемывать косточки оперным певцам?
А вчерашнее действо я все-таки как оперетту не воспринимала: это был концерт из арий и фрагментов... Это даже не концертное исполнение оперетты.
Абсолютно точно, Маре.
К Прею я бы добавил еще Гедду, Ротенбергер и еще нескольких мастеров. Это и правда - удивительное сочетание правильного ощущения стиля и вокальной амплитуды.
Вчерашняя Анна Юрьна , для меня, несомненно чувствует материал. Вот вокально не все хорошо. А материал- да. Она "давала" и шарма, и гиперболы, и шутки, и песни, и танца! Как бы там ни было.
А вот Флорес - нет! Он вокально более ровный, но стилистически- нет! Ему ах как трудно было войти в этот яркий драйв!
Бреслик - вот тут сочетание качеств и результат блестящий.
Оперные голоса в оперетте - всегда диссонанс! Тем более, если петь без скидок на "легкость" легкость жанра.
Для меня как нельзя кстати вчера пришлись , вероятно, абсолютно личностные качества Нетребко. Из-за этого я не верю ее Леди, но поверил ее концертной Сильве: азартность, солнечность, много нутра, естественности и смелости!
Я вообще плохо себе представляю, как выходная врия Сильвы может звучать у чисто опереточного голоса!
Больше всего я люблю, когда певец сам балдеет от того, что поет!
Вчера, у Нетребко я это увидел и услышал. За это прощаю и неуверенность, и ноты, и язык.