Отправлено 08 июня 2013 - 07:03
Несомненно, актуально.
"Перед нами столкновение двух цивилизаций: угасающей, бессильной - и молодой, энергичной, варварской, и кто здесь победит, ясно."
Интересно только, Любимов предупреждает или уже констатирует факт? Европейская культура медленно, но верно тонет в нашествии с востока, причём постоянно предпринимая множество шагов для ускорения результата.
Честно, меня вот только раздражает, когда русских выставляют быдло-массой: "...И народ, который умеет только страдать и славить, славить и страдать, а в промежутках предаваться самому дикому загулу."
Супер-патриотично, да, особенно со стороны маститого художника. Просто даже вот интересно, откуда столько ненависти к собственной стране. Сжать повествование в энергетический комок, чтобы ни от кого не ускользнула главная мысль - шансов нет, грядут варвары, они сильнее и пассионарнее.
И да, безжалостное обрубание "ненужного" музыкального материала - не только от желания поконкретнее выразиться, я думаю. Это как расписаться в БЕССИЛИИ освоить полный текст. Не смогу, извините, таланту не хватит, народ слушать не будет, устанет. И не потому устанет, что не способен наслаждаться прекрасной музыкой - а просто потому, что не хватает фантазии поставить так, чтобы было долго и интересно.