Тут вопрос, кто что ожидал, по-моему В Стасик я вожу народ, не слышавший ранее Вагнера, на Тангейзера (который играют и поют в стиле Онегина, поэтому новенькому народу обычно очень нравится), и сама хожу пару раз в год на Хиблу, и еще на премьеры, чтобы посмотреть, "как дела", вздохнуть и продолжать жить дальше.
Вчера это был самый, так сказать, обычный Стасик - разлаженный оркестр, неподходящие на роли певцы и неясный посыл дирижера и режиссера. Не было самой оперы Пиковая дама, по крайней мере для меня. Не было ее атмосферы, не веяло холодом, не пугало грозой и видениями в казарме, не волновали чувства ни Германа, ни Лизы..
Дуэт у Канавки - прожевали как гамбургер, только я настроилась на него - а они его уже попели, и Лиза зачем-то пошла в толпу солдат, снимая на ходу одежду. Да, я не умею читать клавир, но количество прослушанных дам, как и у любого здесь, не поддается подсчету. Можно предположить, что они все были неправильные, а вот то, что сыграли вчера, было правильным - может и так, но факт остается фактом - местами я вообще не узнавала музыку и героев. Там, где страсть, накал - скучные паузы, там, где нужно сказать - поспешная скороговорка. Ни привычных акцентов, интонаций, да хоть какого-то наполнения смыслом и образом в исполнении. Музыка пытается что-то сказать - но не успевает, ее гонят вперед мерным монотонным ритмом... все поют одинаково, поют? Закрыть глаза, убрать тембры - не слышу разницы, Герман сейчас поет или Полина.
Люблю Дудникову, но кому сказать "спасибо" за ее романс, спетый ее красивым голосом, но все по тому же скучному метроному? От этого романса, даже с не самыми густыми меццо, у меня всегда ползут мурашки по спине, с него вся тревога начинается, от него начинаются слезы у меня самой, про которые спрашивает Лиза.. А здесь как будто вышла ученица на концерте, исполнила ровненько для галочки, ну как бы не всерьез, все посмеялись, покурили, и в пляс.
Мавлянов - я не его поклонница, но вчера услышала прогресс по сравнению с тем, каким я его последний раз слышала 2-3 года назад - стало лучше. И под чутким руководством он мог бы, если не полностью, но все же спеть некого Германа. Но его Герман молчал, он ничего не смог сказать, я не поняла, что с ним случилось и от чего. Он шел по сценарию как бы мимо, пение-то ничего не выражало.. Был хороший тихий парень да не стало его, почему - непонятно, может в лужах простудился.
Лиза - Гусева - голос, согласна, ужасный, но я бы сказала, что она одна пыталась что-то выразить, хоть какие-то чувства - но их тут же смывало общей серостью..
Зато режиссура работала там, где не нужно и так, как не нужно, ИМХО. Игорный дом представили каким-то пошлым кабаком, с разнузданными мужиками, а не с князьями и офицерами. Подчеркнуто вульгарные "милые девицы", еще чуть-чуть - и было бы ниже пояса.. Хотелось закрыть глаза и уши, какой-то концерт шансона. Зачем? Что хотел нам этим сказать постановщик, я не поняла. Какие все плохие, и какой интеллигентный Герман? А зачем... Нет, я так рассуждаю: если у тебя есть своя трактовка - дай. Но дай, чтобы она прочиталась! А если можешь только организовать детский утренник по мотивам, то лучше не надо. В общем, сумбурно, плачу и ем кактус. Как-то так..