Rolando Villazón
Отправлено 05 ноября 2012 - 15:30
José Saramago, "Memorial do Convento"
#1527 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 15:42
Очень жаль, что он только консерваторией ограничился.В консерватории. Он об этом в интервью обмолвился.
Хотя, все бывает, может еще что-нибудь исполнит в будущем.
У меня всегда Роландо вызывал ассоциации с Фигаро
В общем-то тенору по силам эта партия, тесситура там не чисто баритональная.
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:09
#1529 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:17
За всех теноров не скажу, но лично я бы спел Фигаро.Интересно, зачем именно Фигаро? Я "Севильского цирюльника" плохо знаю (не относится он к моим любимым операм Россини), но даже не совсем чисто баритоновая тесситура по идее должна быть лирическому тенору низковата.
А именно Фигаро, потому что, как мне кажется, персонаж схож с Роландо по темпераменту, и в отличии от большинства опер Россини, не требуется запредельных верхов, которыми Роландо не отличается, ведь даже Рудольфа он пел на полтона ниже.
И оперы Россини вообще не очень подходят лирическому тенору, скорее легкому (итальянцы называют его leggiero).
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:25
Пардон за ссылку на саму себя...Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
http://operawebclub....p...st&p=245094
Видать, не у одной меня тогда фантазия разыгралась...А вообще идея примерить на "одни" партии "другие" голоса - интересная очень. Сразу так фантазия разыгралась...
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
#1532 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:26
Да, фактически.Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
Баритон до Верди это не совсем баритон в современном понимании этого термина.
Тем более, как я уже писал, у Фигаро высокая тесситура – почти баритональный тенор.
К примеру? тот же Баязет из Тамерлана, не совсем тенор, по сегодняшним меркам.
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:28
Гм... приятно сознавать, что мне он подходит.За всех теноров не скажу, но лично я бы спел Фигаро.Интересно, зачем именно Фигаро? Я "Севильского цирюльника" плохо знаю (не относится он к моим любимым операм Россини), но даже не совсем чисто баритоновая тесситура по идее должна быть лирическому тенору низковата.
А именно Фигаро, потому что, как мне кажется, персонаж схож с Роландо по темпераменту, и в отличии от большинства опер Россини, не требуется запредельных верхов, которыми Роландо не отличается, ведь даже Рудольфа он пел на полтона ниже.
И оперы Россини вообще не очень подходят лирическому тенору, скорее легкому (итальянцы называют его leggiero).
Однако Россини очень разный бывает - на почти четыре десятка опер партии с самыми разными вокальными характеристиками попадаются, иногда даже по нескольку в одной опере. Французский Россини от итальянского отличается заметно.
Однако вот Паваротти говорил: мне нравится веризм, а моему голосу - бельканто (имелся в виду в первую очередь Доницетти).
#1534 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:34
Вертер это особый случай. Массне сам странспонировал партию для своего друга Баттистини на 2 тона вниз.Пардон за ссылку на саму себя...Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
http://operawebclub....p...st&p=245094Видать, не у одной меня тогда фантазия разыгралась...А вообще идея примерить на "одни" партии "другие" голоса - интересная очень. Сразу так фантазия разыгралась...
А вообще, очень часто басы поют баритональный партии и наоборот.
Был один певец (к сожалению, не помню его имени) – высокий бас кантате от природы.
Пел баритоновый репертуар. Один раз даже замахнулся спеть Отелло! Но, правда, не получилось.
А вообще, конечно каждый должен петь свое, но если голос и техника позволяют, то можно, на свой страх и риск, рискнуть поэкспериментировать.
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:35
Так Баязет не Россини, проститеДа, фактически.Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
Тем более, как я уже писал, у Фигаро высокая тесситура – почти баритональный тенор.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
#1536 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:37
Очень выделяется партия Флорвилля из Синьора Брускино.Гм... приятно сознавать, что мне он подходит.За всех теноров не скажу, но лично я бы спел Фигаро.Интересно, зачем именно Фигаро? Я "Севильского цирюльника" плохо знаю (не относится он к моим любимым операм Россини), но даже не совсем чисто баритоновая тесситура по идее должна быть лирическому тенору низковата.
Однако Россини очень разный бывает - на почти четыре десятка опер партии с самыми разными вокальными характеристиками попадаются, иногда даже по нескольку в одной опере. Французский Россини от итальянского отличается заметно.
Однако вот Паваротти говорил: мне нравится веризм, а моему голосу - бельканто (имелся в виду в первую очередь Доницетти).
По сути, петь нечего – только одно ля и никаких колоратур.
Хотя, может там есть какой-то подводный камень?
А дилемма между желаниями и возможностями вечна!
#1538 Гость_Vittorio_*
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:39
Я имел ввиду эпоху мужского вокала до Дюпре. А Гендель был раньше всего на несколько десятилетий.Так Баязет не Россини, проститеДа, фактически.Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:50
Гендель и Россини это совсем разные эпохи.
Если Гендель писал Баязена для мужского голоса небаса, то Россини писал Фигаро для баритона
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:53
Кто Вам сказал, что Массне арию Вертера (если Вы про "дыхание весны") транспонировал на два тона вниз? Он вокальную строчку переписал, а оркестровку и тональности оставил в неприкосновенности.Вертер это особый случай. Массне сам странспонировал партию для своего друга Баттистини на 2 тона вниз.Пардон за ссылку на саму себя...Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
http://operawebclub....p...st&p=245094Видать, не у одной меня тогда фантазия разыгралась...А вообще идея примерить на "одни" партии "другие" голоса - интересная очень. Сразу так фантазия разыгралась...
А вообще, очень часто басы поют баритональный партии и наоборот.
Был один певец (к сожалению, не помню его имени) – высокий бас кантате от природы.
Пел баритоновый репертуар. Один раз даже замахнулся спеть Отелло! Но, правда, не получилось.
А вообще, конечно каждый должен петь свое, но если голос и техника позволяют, то можно, на свой страх и риск, рискнуть поэкспериментировать.
Я имел ввиду эпоху мужского вокала до Дюпре. А Гендель был раньше всего на несколько десятилетий.Так Баязет не Россини, проститеДа, фактически.Т.е. совсем ничего, что Фигаро - баритон. Да?
Положим, конкретно "Тамерлан" был почти на век раньше, и именно у Генделя немногочисленные теноровые партии в операх двадцатых годов восемнадцатого века были преимущественно низкими - впрочем, надо учитывать, что он всегда писал под конкретных исполнителей. Партии, написанные для Джона Берда (Оронт в "Альцине", партии в других операх и нескольких ораториях) написаны в нормальной теноровой тесситуре.
Отправлено 05 ноября 2012 - 16:54
Неправда: Россини писал Фигаро для нетенора. Баритон как отдельный тип голоса выделяется только при позднем Доницетти и раннем Верди.Вы что-то совсем запутались.
Гендель и Россини это совсем разные эпохи.
Если Гендель писал Баязена для мужского голоса небаса, то Россини писал Фигаро для баритона
Отправлено 05 ноября 2012 - 17:54
Навскидку только Доминго вспоминается.и много теноров пело Фигаро?
Отправлено 05 ноября 2012 - 18:00
Отправлено 05 ноября 2012 - 20:47
Слушай, я ,блин, помню. Я только забываю, в как же комильфо-то! Напомни, плиз!Саша, у нас на форуме Виллазон не комильфо... я думал, ты это знаешь.
Отправлено 06 ноября 2012 - 01:02
#1548 Гость_Vittorio_*
Отправлено 06 ноября 2012 - 07:35
Я не уверен в аутентичности версии, которую я слушал, но баритон пел на 2 тона ниже, и в нотах аккомпанемент тоже был на 2 тона ниже.[Кто Вам сказал, что Массне арию Вертера (если Вы про "дыхание весны") транспонировал на два тона вниз? Он вокальную строчку переписал, а оркестровку и тональности оставил в неприкосновенности.
Запись в студии тоже считается за исполнение. Там конечно можно и дубль сделать и передохнуть, где живьем не передохнешь, но вряд ли кто-то будет записывать то, что не может живьем спеть.Доминго не пел Фигаро, а записал в студии.
Монако тоже не пел.
Я сам записываюсь, и могу сказать, что местами даже труднее, чем живьем, из-за чувства перфекционизма.
А Фигаро теноры не поют, потому что это смысла не имеет, а не потому что не могут.
К примеру, Лео Слизак пел Вильгельма Телля.
Отправлено 06 ноября 2012 - 08:33
Ну мало ли кто чем баловался или балуется.
Хэмпсон вот вообще 70 баритоновых партий спел
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)