Хотя может мне было скучно из-за интерпретации, а не постановки. Только я не понял...
Клуб любителей Беллини
Отправлено 09 августа 2018 - 21:20
Отправлено 09 августа 2018 - 21:37
А я пришла в восторг при первом появлении Эльвиры, у которой сразу видно, что не все в порядке с головой.
А вот тут не соглашусь! В Сомнамбуле она и правда страдала тяжелой формой аутизма, а здесь, как мне кажется, это просто совсем маленькая девочка, которая играет в куклы и мечтает о рыцаре на белом коне (и с высокими нотами). А ее загоняют в стандартные рамки, чему она всячески сопротивляется.
Которая в разговоре с дядей падает на пол, машет ногами и катается по полу? Девочка и пуританской семьи - т.е. воспитанная скромной. А дядя, скачущий козлом и примеряющий фату - это нормально, особенно у пуритан.
Там у всех крыша давно съехала, включая Генриэтту со становым портретом и Риккардо в одном ботинке с топором. Изнасилование Эльвиры Риккардо дополняет картину всеобщего безумия...
Барбара мне нра...
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 09 августа 2018 - 22:05
Не знаю, там точно темпы были вполне традиционные.
Значит, я успел привыкнуть к другой традиции... Хотя в старых записях примерно так и было.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 августа 2018 - 22:09
А я пришла в восторг при первом появлении Эльвиры, у которой сразу видно, что не все в порядке с головой.
А вот тут не соглашусь! В Сомнамбуле она и правда страдала тяжелой формой аутизма, а здесь, как мне кажется, это просто совсем маленькая девочка, которая играет в куклы и мечтает о рыцаре на белом коне (и с высокими нотами). А ее загоняют в стандартные рамки, чему она всячески сопротивляется.
Которая в разговоре с дядей падает на пол, машет ногами и катается по полу? Девочка и пуританской семьи - т.е. воспитанная скромной. А дядя, скачущий козлом и примеряющий фату - это нормально, особенно у пуритан.
Там у всех крыша давно съехала, включая Генриэтту со становым портретом и Риккардо в одном ботинке с топором. Изнасилование Эльвиры Риккардо дополняет картину всеобщего безумия...
Барбара мне нра...
Риккардо вообще маньяк, тут спору нет. А девочка вполне может так себя вести. И откуда мы знаем, как именно ее воспитывали в данной постановке? Может, она росла в нормальных условиях, пока у семейства крыша не поехала. Это все уже домыслы. Но я там увидел именно капризного ребенка, а не недоразвитую тетю.
С Генриеттой как раз все понятно - она оплакивает мужа и не может оторваться от его портрета. Ну и понятно, что после его казни она может быть слегка не в себе.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 августа 2018 - 00:23
Похоже, Регаццо видел эту постановку: у него в Векселе среди реквизита ровно два черепа, как и здесь у Джорджо!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 августа 2018 - 07:31
Барбара мне нра...
Риккардо вообще маньяк, тут спору нет. А девочка вполне может так себя вести. И откуда мы знаем, как именно ее воспитывали в данной постановке? Может, она росла в нормальных условиях, пока у семейства крыша не поехала. Это все уже домыслы. Но я там увидел именно капризного ребенка, а не недоразвитую тетю.
С Генриеттой как раз все понятно - она оплакивает мужа и не может оторваться от его портрета. Ну и понятно, что после его казни она может быть слегка не в себе.
Пуритане - ключевое слово. Это о том. как воспитывали. ))
Мне каццо, что на портрете дети. а не Карл 1....вместо того, чтоб бежать, она вьется вокруг портрета, Артуро записку пишет (бальзам мне на душу), а Риккрдо в одном ботинке сидит с топором и смотрит на них. Мизансцена убойная. А когда они бегут - идут, неторопливо, ручкой помахивая... Не... я все время хихикала, вместо того, чтоб сострадать.
Отправлено 10 августа 2018 - 07:34
Что, Дурловски научилась красиво петь?
Если это вдруг и ко мне вопрос, то мне понравились обе "девочки", но я не претендую на роль знатока, я просто обыватель любитель. И темпы меня вполне устроили. И умеет она красиво петь или нет - я не знаю...мне показалось - да.
Отправлено 10 августа 2018 - 07:37
Мне каццо, что на портрете дети. а не Карл 1....
Карла портреты тоже есть
Отправлено 10 августа 2018 - 08:03
В самом начале портрет Карла, потом появляется семейный с детьми. И в "критическом" терцете она как раз мечтает о скором свидании с сыном.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 августа 2018 - 08:06
Дурловски, конечно, не Джессика и даже не Диана, но никакого криминала в ее пении я не заметил. Тяжело было слушать только баса и особенно баритона.
Последнее действие вчера посмослушать не успел, закончу сегодня.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 августа 2018 - 11:24
Мне каццо, что на портрете дети. а не Карл 1....
Карла портреты тоже есть
Чо-та мне казалось, что в той сцене одни дети на картине. Да это неважно, я бы пережила, если бы они сусликами стояли и пели, а не занимались своими делами - какая-то бытовуха у них.
Отправлено 13 декабря 2018 - 18:23
Качаю "Сомнамбулу", но какую точно - не помню. Медленно качается, к сожалению. Кстати, форум изменил дизайн. Интересно, почему?
Отправлено 13 декабря 2018 - 18:55
Форум много чего изменил, в основном из-за технических проблем, которые до сих пор не до конца решены.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 декабря 2018 - 19:10
Форум много чего изменил, в основном из-за технических проблем, которые до сих пор не до конца решены.
Ничего страшного, такой дизайн тоже приятен глазу. Я кажется из Вашей раздачи Сомнамбулу качаю. Мет, вроде бы. Какая-то современная постановка. Кто кого поет, не помню. Но нет раздающих, и раздача стоит.
Отправлено 13 декабря 2018 - 19:18
см. личку
Отправлено 31 декабря 2018 - 19:37
Посмослушал первое действие новой Страньеры, первой и пока единственной на ДВД. Народ не слишком известный, разве что сопрану мне уже довелось послушать год назад в виде Пии де Толомеи.
Постановка с большими странностями. Вроде бы никакой актуализации, показывают явное средневековье: мечи, луки со стрелами. Но хористы почему-то ходят в масках, а на сцене - настоящая вода в большом количестве, в которой периодически плещутся герои (прямо в одежде). Но вообще красиво. Хотя подумалось, что как раз из этой оперы нынешние гении вполне могли бы соорудить что-то "актуальное" на тему ксенофобии, которой там много.
Издание критическое, в первом действии кюпюр я не обнаружил, все повторы на месте.
Вокал разный, но в целом все-таки могло быть лучше. От сопраны впечатления примерно такие же, как в свое время живьем:
Голос большой, красивый и очень густой... Но совершенно не в стиле, кантилены нет, колоратуры сомнительные.
Впрочем, мне показалось, что здесь она чуть меньше "не в стиле". Посмотрим, как справится с главной арией...
У незнакомого тЭнора Эммануэле д'Агуанно голос довольно большой, приятного тембра, с вокалом вполне справляется (но этот Артуро, как известно, одна из самых простых теноровых партий у Беллини, поскольку Рубини у него под рукой не было). Дикция у него неважная, иногда глотает отдельные согласные, что для итальянца странно. Ну и выразительности не хватает, в отличие от сопраны.
Вальдебурго (Энрико Марруччи) очень странно звучал в дуэте с Изолеттой, но возможно, что там неудачно стояли микрофоны. Дальше лучше, хотя все-таки уровень довольно провинциальный.
А вот у Изолетты (Соня Фортунато) вообще проблемы с техникой, несмыкания были в дуэте. И хотелось бы в этой партии меццу погуще...
Пока время есть, посмотрю второе действие.
И немного о другом, но тоже по теме клуба: что-то я вдруг заметил, что с европейских сцен внезапно пропала Беатриче! Ведь еще относительно недавно появлялась. А тут вдруг даже Страньеру откопали, весной во Флоренции еще одна, а куда более зрелая и довольно известная опера пропала. Я к тому, что послушать бы живьем, да не предлагают...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 декабря 2018 - 21:01
Досмотрел. Первое: воды меньше не стало! И судили Страньеру в воде, и даже финальную арию она пела лежа - все там же!
Баритон распелся, ария прозвучала очень красиво, дуэт с тенором тоже. Изолетта все же слабовата, хотя явного криминала не было.
Сопрана просто очень экспрессивна, голос красивый, но все-таки не хватает ей подвижности для бельканты, особенно это было заметно в кантабиле финальной арии.
Зато после местной Лючии особенно оценил правильный белькантовый оркестр с правильным белькантовым дирижером (Ролли). Тут и темпы понравились (не так быстро, как у Пэрри, но в то же время достаточно энергично), и динамика. С хором, кажется, не все так гладко.
Но вообще радует, что наконец-то появилось кино про Страньеру!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июля 2019 - 19:56
Вешаю сюда, поскольку там не только о конкретной постановке, но и кое-какие любопытные факты об истории создания оперы. Некоторые из них для меня самого оказались новостью.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июля 2019 - 14:08
Так что, в конце Браунли преобразился в Беллини?
Отправлено 04 июля 2019 - 14:30
Если верить синопсису в программке, то да. Но визуально это сложно было понять, особенно учитывая их внешнее сходство.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июля 2019 - 19:29
И, да, Пуритане - безусловно, лучшая опера Беллини!
Отправлено 04 июля 2019 - 19:38
С последним полностью согласен!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 июля 2019 - 15:42
Отправлено 28 ноября 2019 - 20:30
с 30ого . 11. - 15 .12 Йончева в МАДРИДЕ ИМОДЖЕНЕ поет ...
Отправлено 28 ноября 2019 - 22:13
Там много кто поет, насколько я помню. Три состава. Была мысль поехать, но и так уже потратил порядком.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей