Надинамили...
Новые грядущие записи
Отправлено 28 ноября 2017 - 17:34
Отправлено 28 ноября 2017 - 17:37
Надинамили...
Скорее даже продинамили.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 ноября 2017 - 18:43
А у меня вопрос, почему это издевательство? По моему ощущению, с точностью до наоборот, именно этот спектакль - гимн Чайковскому и в его славу, и пронизан искренней, человеческой любовью к нему. Это взгляд - ну вот так он себе представил состояние автора, писавшего эту грандиозную, но очень эмоциональную музыку. Может, кто-то представляет себе строгого сухаря, который отрабатывает заказ - но ведь это было не так, сам Чайковский писал, все это знают, что жил своими персонажами, и плакал с Германом, и тд, когда писал ПД. Я не могу, к примеру, воспринимать буквально это сценическое действие - я не думаю, что Херхайм хотел сказать, что человек-Чайковский именно так выглядел, плясал или падал. Я думаю, что его "П.И.-актер" - символ, визуализация эмоционального состояния, психологического настроения в моменты написания.
И кстати, это действительно встречается сегодня нечасто - современная режиссура очень любит высмеять сентиментальность его музыки. Даже наши соотечественники этим страдают. Здесь наоборот - чувства автора - на пьедестале, они - самое главное и важное, и все служит им, они становятся музыкой, и каждое из них - серьезно, никаких шуток. Возможно, те визуальные средства, которые он использовал, не у всех вызывают такие связи. Но у меня так.
Ну вот это и называется - современная режопера, да! Я вам покажу что-то, над чем вы будете думать весь спектакль (и после него), но если вам кажется, что я имел ввиду то, что показал - это ваши, а не мои проблемы, искусство вообще никому ничего не обязано объяснять, оно соткано из символов, давать которые впрямую - устаревшее и неинтересное дело, мы поступаем иначе - на сцене шутим и рассказываем анекдоты, но музыка у нас божественная и она все объясняет и говорит сама за себя, она - главное! Ну да, ну да... Остается только один вопрос - а нафига же тогда там вообще все визуальные образы, которые означают совсем не то, что показывают впрямую? Послушать "Пиковую" с закрытыми глазами (на аудио) вполне себе можно и без херхаймовских видео иллюстраций, которые только провоцируют зрителя на нехорошие мысли - это мое субъективное мнение.
Не знаю, если не зацикливаться на этой неоднозначности начала (кто знает, что там было на самом деле (крупных планов не было помнится): то, что кто-то "в меру своей испорченности" или что-то иное), постановка в целом мне показалась весьма эстетичной, хорошо сочетающейся с музыкой, что уже не мало. Гораздо интереснее размышлять над идеей постоянного присутствия и участия личности автора в происходящем, в музыке и т.п., что собственно наглядно и показано, чем обсуждать подобные моменты.
Отправлено 29 ноября 2017 - 10:55
А у меня вопрос, почему это издевательство? По моему ощущению, с точностью до наоборот, именно этот спектакль - гимн Чайковскому и в его славу, и пронизан искренней, человеческой любовью к нему. Это взгляд - ну вот так он себе представил состояние автора, писавшего эту грандиозную, но очень эмоциональную музыку. Может, кто-то представляет себе строгого сухаря, который отрабатывает заказ - но ведь это было не так, сам Чайковский писал, все это знают, что жил своими персонажами, и плакал с Германом, и тд, когда писал ПД. Я не могу, к примеру, воспринимать буквально это сценическое действие - я не думаю, что Херхайм хотел сказать, что человек-Чайковский именно так выглядел, плясал или падал. Я думаю, что его "П.И.-актер" - символ, визуализация эмоционального состояния, психологического настроения в моменты написания.
И кстати, это действительно встречается сегодня нечасто - современная режиссура очень любит высмеять сентиментальность его музыки. Даже наши соотечественники этим страдают. Здесь наоборот - чувства автора - на пьедестале, они - самое главное и важное, и все служит им, они становятся музыкой, и каждое из них - серьезно, никаких шуток. Возможно, те визуальные средства, которые он использовал, не у всех вызывают такие связи. Но у меня так.
Ну вот это и называется - современная режопера, да! Я вам покажу что-то, над чем вы будете думать весь спектакль (и после него), но если вам кажется, что я имел ввиду то, что показал - это ваши, а не мои проблемы, искусство вообще никому ничего не обязано объяснять, оно соткано из символов, давать которые впрямую - устаревшее и неинтересное дело, мы поступаем иначе - на сцене шутим и рассказываем анекдоты, но музыка у нас божественная и она все объясняет и говорит сама за себя, она - главное! Ну да, ну да... Остается только один вопрос - а нафига же тогда там вообще все визуальные образы, которые означают совсем не то, что показывают впрямую? Послушать "Пиковую" с закрытыми глазами (на аудио) вполне себе можно и без херхаймовских видео иллюстраций, которые только провоцируют зрителя на нехорошие мысли - это мое субъективное мнение.
Не знаю, если не зацикливаться на этой неоднозначности начала (кто знает, что там было на самом деле (крупных планов не было помнится): то, что кто-то "в меру своей испорченности" или что-то иное), постановка в целом мне показалась весьма эстетичной, хорошо сочетающейся с музыкой, что уже не мало. Гораздо интереснее размышлять над идеей постоянного присутствия и участия личности автора в происходящем, в музыке и т.п., что собственно наглядно и показано, чем обсуждать подобные моменты.
Все так, однако никаких двусмысленностей там нет - все все поняли, и именно так, как хотел режиссер - продолжаю на этом настаивать (можете смело повышать, в связи с этим, "меру моей испорченности"). Но это все бессмысленный разговор - кому-то очень нравятся вот такие "новые смыслы" в старых операх, кто-то (как я) терпеть их не может - каждый останется при своих убеждениях и будет искать аргументы в пользу своей правоты. Однако - обсуждать подобные моменты, считаю важно и нужно, ибо именно таково лицо современно оперы - в целом! Если какой-нибудь Мет или более мелкие провинциальные театры еще держатся, то все остальные давно пали перед этим "чудом" режиссерского евротреша, многие из современных режей просто соревнуются между собой - кто более вульгарно, то бишь - более "актуально" - покажет старый шедевр... Возьмем еще одну недавнюю "Пиковую" - в Штутгарте, где действие происходит в трущобах... Кому-то, вероятно, и эта постановка кажется милой и полностью соответствующей (не противоречащей) содержанию, а если кто-то видит там секс старухи с главным героем, то это - его "мера распущенности" - возможно, и так... У каждого свой вкус.
Сообщение отредактировал PlAndreevich: 29 ноября 2017 - 11:16
Отправлено 29 ноября 2017 - 12:46
Все так, однако никаких двусмысленностей там нет - все все поняли, и именно так, как хотел режиссер
Именно, вот после начальной сцены, под увертюрные миноры, актер П.И. и думает о смерти, испытывая унижение - причем сам, а не под влиянием "общества", а мысли, которые крутятся у него в голове, как раз наверное такие, может и слово в слово, как жестко описано Вами выше. Только акцент не на этом, и это мое убеждение. Хотя бы потому, что там, где это поставлено, уже целое поколение ни в целом гомосексуальность, ни конкретно таковая Чайковского - не сенсация и не скандал, и никого там этим не удивишь и не поразишь, и баллов на этом не наберешь. Нравится нам это или нет - но я это вынесла бы за скобки этого спектакля. Он поставлен на уже давно решенную в том обществе тему. И если уж кому предъявлять претензии в "не доказано" - то точно не Херхайму. Он берет в начало готовую идею, но смотрит на внутренние переживания человека, и далеко и не только по этому поводу. А то, как внимательно, подробно, и с уважением к каждой ноте музыки (открывая и проигрывая каждую реплику, каждую музыкальную фразу) он смотрит - и я не случайно сразу сказала, что оркестр для меня в этой постановке самое главное, т.к. слышна совместная скурпулезная работа над каждым персонажем, хором, действием - вот это и нравится, и это там главное. ИМХО.
Отправлено 29 ноября 2017 - 13:28
Все так, однако никаких двусмысленностей там нет - все все поняли, и именно так, как хотел режиссер
Именно, вот после начальной сцены, под увертюрные миноры, актер П.И. и думает о смерти, испытывая унижение - причем сам, а не под влиянием "общества", а мысли, которые крутятся у него в голове, как раз наверное такие, может и слово в слово, как жестко описано Вами выше. Только акцент не на этом, и это мое убеждение. Хотя бы потому, что там, где это поставлено, уже целое поколение ни в целом гомосексуальность, ни конкретно таковая Чайковского - не сенсация и не скандал, и никого там этим не удивишь и не поразишь, и баллов на этом не наберешь. Нравится нам это или нет - но я это вынесла бы за скобки этого спектакля. Он поставлен на уже давно решенную в том обществе тему. И если уж кому предъявлять претензии в "не доказано" - то точно не Херхайму. Он берет в начало готовую идею, но смотрит на внутренние переживания человека, и далеко и не только по этому поводу. А то, как внимательно, подробно, и с уважением к каждой ноте музыки (открывая и проигрывая каждую реплику, каждую музыкальную фразу) он смотрит - и я не случайно сразу сказала, что оркестр для меня в этой постановке самое главное, т.к. слышна совместная скурпулезная работа над каждым персонажем, хором, действием - вот это и нравится, и это там главное. ИМХО.
Имхо, Херхайм идет дальше большинства современных режей! Кто-то скажет, что в этом его гениальность и продвинутость, но мне кажется -это как раз из желания найти новые формы для эпатажа толпы (я намеренно употребляю именно это слово), приходящей на спектакли. Да европейская толерантность и все такое... Но чем удивлять будем? Удивлять будем тем, что главным героем оперы будет не главный герой, прописанный в либретто, а - сам композитор! Его "Сказки" построены абсолютно аналогичным образом... Зритель приходит на "Пиковую даму" или "Сказки Гофмана",а получает "Жизнь и удивительные приключения" Оффенбаха или ПИЧа - в этом его главная фишка для меня, как дилетанта, но меня эта фишка абсолютно не греет... Скажу больше - я думаю, что это такой период сейчас в опере - все эти евро-треш-режи... Он, может быть, пройдет - и опера опять вернется к классике, а может быть - загнется как вид искусства, загнется вместе с нашей циничной и уже, походу, неисправимой цивилизацией... Сгинем, как Содом и Гоморра - к чертовой бабушке, может быть - и по заслугам!
Отправлено 29 ноября 2017 - 14:00
Ну в конце концов, каждому хочется как-то удивить А Майстерзингеры его Вам не нравятся? Мне понравились.. Да, тоже есть вот это "вау эффект, удивить" - я даже не спорю, что ему хочется так привлечь внимание. Коммерческий мир, в конце концов. Надо, чтобы театр купил, а то может и певцам не в чем и негде будет сегодня петь, вот тогда точно сгинем. Но! Сколько режей просто выпендриваются, а копни - ноль, и музыка сама по себе, а то и сжирается всем этим переломанным смыслом... А другие выпендрежники - Стефано Пода хоть! "Дизайнер интерьера сцены по фэн шую".. А где смысл, а где музыка, где оперные чувства? Да и думать там не о чем. Но разве это лучше, вообще ноль смысла когда? Да куча таких. А Херхайм обычно музыку слушает. Внимательно... Разворачиваю его "упаковку" - ее можно и выбросить, а внутри всегда есть, что поесть, именно в смысле "музыка+сцена". Вон он уж и всю свою "режоперность" за музыку вынес. В тишину. Вот тут мое. А дальше - нет. А потом, я сама поклонница классических постановок, и вообще - исполнение концертное чуть ли не больше театра люблю - но и в классике должна быть режиссура, согласитесь, а не мертвые костюмы и декорации - этого тоже хватает.
Отправлено 29 ноября 2017 - 15:06
Ну в конце концов, каждому хочется как-то удивить А Майстерзингеры его Вам не нравятся? Мне понравились.. Да, тоже есть вот это "вау эффект, удивить" - я даже не спорю, что ему хочется так привлечь внимание. Коммерческий мир, в конце концов. Надо, чтобы театр купил, а то может и певцам не в чем и негде будет сегодня петь, вот тогда точно сгинем. Но! Сколько режей просто выпендриваются, а копни - ноль, и музыка сама по себе, а то и сжирается всем этим переломанным смыслом... А другие выпендрежники - Стефано Пода хоть! "Дизайнер интерьера сцены по фэн шую".. А где смысл, а где музыка, где оперные чувства? Да и думать там не о чем. Но разве это лучше, вообще ноль смысла когда? Да куча таких. А Херхайм обычно музыку слушает. Внимательно... Разворачиваю его "упаковку" - ее можно и выбросить, а внутри всегда есть, что поесть, именно в смысле "музыка+сцена". Вон он уж и всю свою "режоперность" за музыку вынес. В тишину. Вот тут мое. А дальше - нет. А потом, я сама поклонница классических постановок, и вообще - исполнение концертное чуть ли не больше театра люблю - но и в классике должна быть режиссура, согласитесь, а не мертвые костюмы и декорации - этого тоже хватает.
Сложно спорить, но я не люблю режоперу как таковую, ну вот из последнего "Снегурочка" Чернякова более-менее пошла - там актерская игра выше всяких похвал... А "Майстерзингеров" херхаймовских я не смотрел толком - мне и Вагнер иной раз "не по зубам", а тут еще и этот реж... Для меня приятно было услышать мнение Пласидо Доминго - его отношение к современным европейским постановкам! Вот он правильно все сказал - молодец!
Отправлено 06 декабря 2017 - 08:48
Oreste, Hwv A11
- 1 "Agitato da fiere tempeste" (Act 1)
Serse, Hwv 40 (Original Version)
- 2 "Frondi tenere" (Act 1)
- 3 "Ombra mai fu" (Act 1)
- 4 "Crude furie degli orridi abissi" (Act 3)
Rinaldo, Hwv 7a (Original Version)
- 5 "Cara sposa, amante cara" (Act 1)
- 6 "Venti, turbini, prestate" (Act 1)
Imeneo, Hwv 41
- 7 "Se potessero i sospir' miei" (Act 1)
Il Pastor Fido
- 8 "Sento brillar nel sen" (Act 2)
Rodelinda
- 9 "Pompe vane di morte" (Act 1)
- 10 "Dove sei amato bene" (Act 1)
Giulio Cesare In Egitto Hwv 17 (Original Version)
- 11 "Se in fiorito ameno prato" (Atto secondo)
Ariodante Hwv 33 (Original Version)
- 12 "Scherza infida, in grembo al drudo" (Act 2)
- 13 "Dopo notte, altra e funesta" (Act 3)
Partenope (Original Version)
- 14 "Ch'io parta?" (Act 3)
Отправлено 06 декабря 2017 - 08:49
Ух ты!
Отправлено 06 декабря 2017 - 20:26
March 2018
Сообщение отредактировал Aragion: 06 декабря 2017 - 20:28
Отправлено 06 декабря 2017 - 20:41
Лишь бы не слишком семи-...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2017 - 20:42
Лишь бы не слишком семи-...
В фейсбуке обещают полную. Да и до этого говорили. Затевать такой проект, чтоб потом делать купюры, бессмысленно.
Сообщение отредактировал Aragion: 06 декабря 2017 - 20:43
Отправлено 06 декабря 2017 - 21:07
Хочется верить! Просто смущает концертное исполнение...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2017 - 21:14
Просто смущает концертное исполнение...
Элдер говорил, что им пришлось для него сделать купюры и он постарался сделать их наиболее аккуратно.
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:00
Хочется верить! Просто смущает концертное исполнение...
**STOCK AVAILABLE FROM SPRING 2018*** A complete studio recording of Rossini’s last and one of his greatest Italian operas, Opera Rara’s Semiramide, starring Albina Shagimuratova and... read more BUY TRACKS
Song title Time Format Price 11 Semiramide: Act I Scena V: Cavatina 'Ah! quel giorno ognor rammento' *** FREE DOWNLOAD TRACK *** 05:51 MP3 £0.00#1517
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:20
Ну и что? В описании полной называют практически любую запись, которая не асбест. Это всего лишь рекламный ход... Насколько запись полная реально, можно понять в лучшем случае по треклисту, но его там не видно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:28
Я про СТУДИЮ - вот что!
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:29
Ну и что? Какая разница?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:30
Разница большая. Во всяком случае, тебя СМУЩАЛО именно концертное исполнение, если я правильно понял твой пост (см.выше)
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:43
Смущало, что в концертном исполнении на Промсе были купюры. Но там может по времени были ограничения.
Сообщение отредактировал Aragion: 06 декабря 2017 - 23:44
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:51
Смущало, что обычно концертные исполнения, организованные Оперой Рарой, полностью идентичны их записям.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 декабря 2017 - 23:56
Смущало, что обычно концертные исполнения, организованные Оперой Рарой, полностью идентичны их записям.
Ну полностью они не вмегда идентичны. К тому же предыдущие были не в рамках Промса.
Сообщение отредактировал Aragion: 06 декабря 2017 - 23:58
Отправлено 07 декабря 2017 - 00:08
Но в любом случае очередная Семирамида - не совсем то, о чем я мечтаю... Было бы хоть видиво! А полных слышив уже есть несколько...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей