Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#1476 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 ноября 2017 - 05:22

А в Будапеште еще и центральный сектор отдельно.

Второй состав поначалу меня несколько разочаровал, было скучно. Но с середины дело пошло заметно лучше.
Новый Рауль. В романсе ему было тяжко - дыхалки не хватало, к тому же покрикивал. Дальше распелся, а вторую арию спел явно лучше вчерашнего. Голос более крепкий, но пару раз выдавал откровенный фальцет. Похоже, мне еще предстоит слушать его в качестве Франца в Русалках.
Маргарита. Типичная колоратурка с верхушками, но совершенно без харизмы, с Кларой контраст разительный. Арию спела неплохо, но скучно. Вариаций гораздо меньше, каденции я вообще не заметил.
Урбан - та же история. Вроде нормально, но скучно, дежурно. И Балга играла, а сегодняшняя выполняла работу.
А вот с Марселями интересно. Оказывается, вчера пел тот, которого я ждал во втором составе, и наоборот. Соответственно, в недостаточной басовости обвиняли как раз сегодняшнего. А еще в том, что он слишком молод для Марселя. :crazy: Ну да, молод, и ему даже седину не изобразили. Но спел отлично, к тому же играл, а не стоял столбом! И слышно его было всегда. Впрочем, не исключено, что это преимущество галерки. Вчера-то я сидел в партере.
С баритонами та же история: приличный Невер, но отвратительный Сен-Бри, который мою любимую сцену просто проорал.
А вот Валентина сегодня была просто замечательная! Лирическая сопрана, совсем не фалькон (вчерашняя была ближе к фалькону), но спела все ровно, красиво, не форсировала. Играла тоже убедительно. И еще она была молода и красива! Моложе вчерашней точно.
В целом я доволен, что съездил, несмотря на кюпюры. Все-таки красивая постановка и неплохой вокал. И вообще приятно, что венгры при весьма ограниченных возможностях способны поставить Мейербера! Нашим бы у них поучиться... В Мариинке же все необходимое для Гугенотов имеется, кроме Рауля.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1477 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 07:43

Венгры ставят какое-то гомерическое количество опер в сезон. 

#1478 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 09:01

Роман  :friends: думаю  спросить мои ученики, какую программку мне в телефонино поставили - так я с хороший звук в театр пишу - а у меня несложный LG 440  :acute:  оставляю на кресле et volila :018:

#1479 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 09:11

А в Будапеште еще и центральный сектор отдельно.

Второй состав поначалу меня несколько разочаровал, было скучно. Но с середины дело пошло заметно лучше.
Новый Рауль. В романсе ему было тяжко - дыхалки не хватало, к тому же покрикивал. Дальше распелся, а вторую арию спел явно лучше вчерашнего. Голос более крепкий, но пару раз выдавал откровенный фальцет. Похоже, мне еще предстоит слушать его в качестве Франца в Русалках.
Маргарита. Типичная колоратурка с верхушками, но совершенно без харизмы, с Кларой контраст разительный. Арию спела неплохо, но скучно. Вариаций гораздо меньше, каденции я вообще не заметил.
Урбан - та же история. Вроде нормально, но скучно, дежурно. И Балга играла, а сегодняшняя выполняла работу.
А вот с Марселями интересно. Оказывается, вчера пел тот, которого я ждал во втором составе, и наоборот. Соответственно, в недостаточной басовости обвиняли как раз сегодняшнего. А еще в том, что он слишком молод для Марселя. :crazy: Ну да, молод, и ему даже седину не изобразили. Но спел отлично, к тому же играл, а не стоял столбом! И слышно его было всегда. Впрочем, не исключено, что это преимущество галерки. Вчера-то я сидел в партере.
С баритонами та же история: приличный Невер, но отвратительный Сен-Бри, который мою любимую сцену просто проорал.
А вот Валентина сегодня была просто замечательная! Лирическая сопрана, совсем не фалькон (вчерашняя была ближе к фалькону), но спела все ровно, красиво, не форсировала. Играла тоже убедительно. И еще она была молода и красива! Моложе вчерашней точно.
В целом я доволен, что съездил, несмотря на кюпюры. Все-таки красивая постановка и неплохой вокал. И вообще приятно, что венгры при весьма ограниченных возможностях способны поставить Мейербера! Нашим бы у них поучиться... В Мариинке же все необходимое для Гугенотов имеется, кроме Рауля.

Мерси!

От ненужных побед остается усталость (с)

#1480 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:32

Посмотрел первое действие финской "Северной звезды". Похоже финны решили не заморачиваться с диалогами, в итоге между вокальными номерами почти ничего не говорят. Из купюр вроде только не было второго куплета у Катерины в первой арии.

#1481 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:34

У меня антракт, тут есть вайфай. Пока должен признаться: до сих пор я недооценивал Северную звезду! Слушал несколько раз единственную запись с моржовым Флором, но не цепляло. А сейчас я слышу, что это не хуже если не Гугенотов, то как минимум давно любимого Плоэрмельского прощения!
Поют хорошо почти все (есть вопросы к Петру, но в принципе и он устраивает). Обе главные сопраны заливаются соловьем, с тенорами тоже порядок. И все играют! Видно, что сделано с душой.
И о главном. Не могу судить о деталях, но первое действие шло час с четвертью, примерно как в записи, при этом диалогов тут нет вообще, вместо них пояснения на экране. К сожалению, только на государственных языках, английский поленились добавить.
Зал битком, но я все же перебрался поближе, мое место оказалось за решеткой, хоть и в партере.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1482 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:40

Посмотрел первое действие финской "Северной звезды". Похоже финны решили не заморачиваться с диалогами, в итоге между вокальными номерами почти ничего не говорят. Из купюр вроде только не было второго куплета у Катерины в первой арии.

Что-то я запутался: первая - это какая? Если сцена гадания, то там было два куплета, хотя народ захлопал после первого.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1483 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:42

есть вопросы к Петру, но в принципе и он устраивает

У меня была мысль, что это в записи он так звучит. Видимо, нет. Когда он без проблем поет, это хорошо заметно, да и в остальном терпимо.

#1484 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:43

Что-то я запутался: первая - это какая? Если сцена гадания, то там было два куплета, хотя народ захлопал после первого.

Которая до нее, где ей Петр с Георгием подпевают.

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2017 - 19:44

#1485 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:45

Которая до нее, где ей Петр с Георгием подпевают.
Жаль, если так. Я пропустил, надеялся на комплектность.
Интересно, будет ли вставная ария Даниловица. Она такая красивая!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1486 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:49

На самом деле даже по вексфордской записи, несмотря на качество звука, вполне можно сказать, что опера шедевральна. Хотя с одного раза я ее не запомнил. А c видео как-то лучше и воспринимается, и запоминается! (хотя диалоги с субтитрами не помешали бы все равно)

#1487 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 19:50

Интересно, будет ли вставная ария Даниловица. Она такая красивая!

Она когда будет?

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2017 - 19:51

#1488 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 21:41

Увы, не стали ее включать. Это начало третьего действия. Я так надеялся!
И еще жаль, что во втором финале была только одна банда, а не три с разных сторон, как задумано. Там три марша должны играть три разных оркестра.
Но в целом я счастлив! Это потрясающе!!!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1489 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 ноября 2017 - 21:46

У Юровского ария перед финальной сценой, но ее и в либретто нет. Но вообще второе-третье действие без купюр (или почти без).

И еще жаль, что во втором финале была только одна банда, а не три с разных сторон, как задумано. Там три марша должны играть три разных оркестра.

Откуда такая информация?

+1!

Сообщение отредактировал Aragion: 11 ноября 2017 - 21:47

#1490 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 10:36

Уточнение: не начало, а середина, непосредственно перед большим финалом.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1491 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 11:40

Ну да, я так и написал

Сообщение отредактировал Aragion: 13 ноября 2017 - 11:40

#1492 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 12:09

Ну да, я так и написал

Извиняюсь, пропустил исправленное сообщение. Ария там и должна быть, просто я наизусть эту оперу не помню, а проверить в Хельсинки было негде.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1493 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 12:12

Кстати, второе действие было даже на пару минут длиннее, чем у Юровского, и это без диалогов, которые там все-таки в минимальном количестве присутствовали.

Была, правда, короткая пантомима с "театром теней", но вряд ли она так сильно повлияла на длительность. Вообще неплохо бы сравнить финалы - помнится, на почившем мейерберовском сайте писали, что как раз со вторым финалом у Юровского не все гладко.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1494 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 12:21

Вот это да, как приятно это слышать! Поздравляю!

#1495 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 12:45

Спасибо!

Если бы еще видиво появилось... На сайте написано, что его срок уже вышел, никакого обещания повесить для повторного просмотра я не обнаружил. Неужели все, с концами?  :006:  :006:  :006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1496 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 13:20

Вот здесь справа есть три кнопки: первая и последняя - ссылки на видео- и аудиостримы, средняя архив - около нее написано, что позже будет там.

#1497 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 13:20

Кстати выложили полное аудио. Ждем.

#1498 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 15:37

Вот здесь справа есть три кнопки: первая и последняя - ссылки на видео- и аудиостримы, средняя архив - около нее написано, что позже будет там.

Тогда ждем!

А пока я обнаружил, что не было ДВУХ вставных арий Даниловица, которые есть у Юровского. Первая - полонез сразу после интродукции. Но тогда тем более странно, откуда столько музыки. Явно должно присутствовать что-то, чего в старой записи не было...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1499 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 15:42

А видиво появилось! Только пока не вижу, как его подцепить.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1500 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 ноября 2017 - 15:55

Да, второй финал с начала священного марша - 9 минут, а у Юровского 5 с хвостиком.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей