Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#1476 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 15:43

LEONARDO VINCI
Sento due fiamme in petto (Medo)

тоже контра

концерт был совершенно фантастическим благодаря контратенору.Хаммарстрём и Вайсер поют через день Альчину поэтому звучали достаточно устало,но зато David Hansen просто всех покорил и харизмой и голосом
живёт в Осло и даёт достаточно много концертов

#1477 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 15:51

Ой , как же мне в этом сезоне не хватает в организЬме живой "барокки". " Альчины " вообще , и контр в частности. :sorry:

#1478 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 17:26

Ой , как же мне в этом сезоне не хватает в организЬме живой "барокки". " Альчины " вообще , и контр в частности. :sorry:

у меня до июля сплошное барокко,хотя я ничего специально не планировал.GLI AMORI D'APOLLO E DI DAFNE Кавалли, Страсти по Матфею Баха,Alcina,Саул,Jephtha Генделя в Осло и Копенгагене,Роделинда, Arianna in Creta,Les Indes Galantes в Лондоне,Королева Индийцев в Базеле,ещё если получится Platee Рамо в Вене

#1479 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 января 2014 - 17:42

Ариадна на Крите - круто!
Партия главная - несусветно трудная. И очень, ООООчень красиво.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1480 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 17:42

у меня до июля сплошное барокко,хотя я ничего специально не планировал.GLI AMORI D'APOLLO E DI DAFNE Кавалли, Страсти по Матфею Баха,Alcina,Саул,Jephtha Генделя в Осло и Копенгагене,Роделинда, Arianna in Creta,Les Indes Galantes в Лондоне,Королева Индийцев в Базеле,ещё если получится Platee Рамо в Вене

По- хорошему вам завидую ! :good:

Ничто не приводит моё внутреннее я в порядок так , как хорошо исполненная музыка барокко. Желательно живьём.

#1481 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 18:06

Ариадна на Крите - круто!
Партия главная - несусветно трудная. И очень, ООООчень красиво.

Чо-то не слышал, хотя запись есть. Саша, это паштет из самого себя или оригинальная композиция? А то я "Ореста" слушал и что-то он мне не понравился - паштет был явно слабее оригинального Генделя.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1482 novopera

novopera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 08 апреля 2014 - 09:43

С сегодняшнего дня в Зеркальном фойе Новая Опера свое место занял недавно приобретенный клавесин.
2 мая состоится концерт-презентация этого инструмента «Роман с клавесином».

Предшественник фортепиано предстанет в разных амплуа. Он будет солировать, аккомпанировать другим музыкальным инструментам и певцам, выступит как участник ансамблей в роли генерал-баса.
В программе вечера — произведения разных композиторских школ: немецкой, французской, английской и итальянской.

Подробнее:
http://www.novayaope...?event=03042014

Кроме того, 19, 20 и 28 июня в Новой Опере состоится ПРЕМЬЕРА проекта DIDO.
М. Найман. Пролог к опере «Дидона и Эней» Г. Пёрселла
Г. Пёрселл. «Дидона и Эней»
Музыкальный руководитель и дирижер Дмитрий Волосников
Идея спектакля и режиссер Наталия Анастасьева
Художник Юрий Хариков
Хормейстер Юлия Сенюкова
Исполняется на английском языке с русскими субтитрами
Без антракта
Рекомендовано детям старше 16 лет
http://www.novayaope...repertoire=dido

#1483 novopera

novopera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 10:09

ПРЕМЬЕРА в театре Новая Опера.
Спектакль «DIDO» объединяет оперу Генри Пёрселла и «Пролог» к опере «Дидона и Эней» Майкла Наймана. 19, 20 и 28 июня.
«Пролог» — это творческая попытка Наймана «реконструи­ровать» историю первой постановки знаменитой оперы Пёрселла в пансионе в Челси.
Майкл Найман: «Это история о мистических совпадениях и пересечениях, о том, как рождается настоя­щая музыка. Идея создания «Пролога» к «Дидоне и Энею» целиком принадлежит российскому режиссеру Наталии Анастасьевой. Я знаю Наташу почти десять лет и был рад возможности поработать с ней снова. Мне нравится ее подход к театральному искусству. Ну и Пёрселл, конечно, — его музыка всегда возбуждала мой интерес. Я — англичанин, мне музыка Пёрселла близка».

Майкл Найман известен как автор музыки к фильму Дж. Кэмпион «Пианино» и к фильмам Питера Гринуэя. Будучи представителем минимализма, он в своих сочинениях использует и музыкальные принципы эпохи барокко. Стихи к «Прологу» написаны российской поэтессой, автором либретто современных опер Верой Павловой, перевод — Стивена Сеймура.

Музыкальный руководитель и дирижер Дмитрий Волосников
Идея спектакля и режиссер Наталия Анастасьева
Художник Юрий Хариков
Хормейстер Юлия Сенюкова
Исполняется на английском языке с русскими субтитрами
http://www.novayaope...pertoire=dido#_
Изображение

#1484 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 апреля 2014 - 12:12

Итак, Алессандро Скарлатти, "Карл, король Германский". Либретто Паписа (в догонку и по мотивам Сильвани).
Совершенно новый банд - период-ориентированный "Ставангерский симфонический оркестр" под руководством известнейшего и любимейшего Фабио Бьонди.
Уж сколько Бьонди играл (и играет) и записывал оперно-ораториального Скарлатти, столько , по-моему, никто не играл и не "писал"!
У меня есть его записи в достаточном количестве. Но сделаны они в период 80-90 годов прошлого столетия на приснопамятной фирме ОПУС 111. Отличные записи, в которых Бьонди радикален в своей "аутентичности": минимальный состав оркестра (сплошь звёзды!!!), инструментальные голоса певцов (среди которых и звёзды и совсем не звёзды, но абсолютные единомышленники). То есть, строгости и стильности - хоть отбавляй! В его версии скарлаттивского "Каина" гораздо больше мистериозности и аскетизма, нежели в версии Якобса, которая вся сверкает экспрессией и барочным блеском.
И вот запись "Карла".
Оркестр в полном смысле оперный, хотя по составу и не огромный. Тут нет экзотических "средневековых" тембров, какие Бьонди использовал в своём любимом оркестре "Галантная Европа". "Та" музыка шла от и к Монтеверди. "Эта" - к Генделю самого цветущего периода. Я чудесно представляю себе , как звучал бы , скажем, Гайдн в исполнении "Ставанжер -оркестра".
Скарлатти щедр на яркую и трогательную музыку. Он в этом смысле действительно итальянец-итальянец, в отличие от , скажем, Генделя. Арии не бесконечные, но яркие и их много. Более того, красивейшие и довольно оригинальные дуэты тоже встречаются.
Женским голосам, как водится, предпочтение.
В этой записи, ой-прям-вот-ведь-здорово, обошлись без контров. Ничего не имею против, но как-то уже поднавязли в ушах многочисленные суперзвёзды этого амплуа.
Во главе - любимейшая прелесть Роминочка Бассо (царь Лотарио). Её маскулинный тембр, техника и фирменное грассированние неподражаемы! Характер - супер! Настоящий барочный экзотический государь. Роминочка поёт контральто, ага.
Коварная, но женственная Джудитта - суперстар барочной музыки Роберта Инверницци (сопрано), технические навыки которой непоколебимы, а вот тембр уже окрасился несколько возрастными красками. Пение её доставляет удовольствие.
Царевна Джилдиппа (дочь Джудитты) - восходящая звезда Марина де Лисо (меццо). Красивый голос (её очень много записывают), который отлично сочетается в дуэтах с тёмным голосом Инверниццы: такое ощущение, что звучат два высоких меццо. совершенно по-разному окрашенные! В ариях, особенно страдательных и патетических, де Лисо звучит почти как контральто.
Сын Лотарио, принц Адальджизо - Марианне Беате Килланд. которая ,конечно, меццо-сопрано драматического свойства с отличной мелкой техникой. Килланд - певица известная, мастер, и звучит отлично и "в характере".
Аспрандо, камергер, - Хосе Мариа Ло Монако. И снова меццо. Ло Монако мы знаем отлично. Певица техничная и голос приятный.
Тенор Карло Аллемано ))) (во как!) поёт (старается петь и старается колоратурно) рыцаря Бернардо. В данном случае, это всего лишь краска. Но краска, которая весьма оживляет общую картину. Всё-таки , совсем без теноров плохо)))!
Ветеран и любимец Бьонди - бас Роберто Аббонданца. Он поёт немаленькую партию оружейника Лотарио Блесо. Тоже краска! (Ну, как Гедда в партии китайского императора. Но не настолько "свадебно-генеральски"). Краска комедийная и очень интересная. Именно в манере Аббонданци слышен явный привет миру Монтеверди.
Альт Дамиана Пинти в партии служанки Армиллы. Это нормальный возрастной альт. По опере, у них с оружейником любофф. которая выражается и развивается вполне в россиниевском ключе. Потрясающе яркие и живые у них дуэты. А дуэт-знакомство практически напоминает сцену Папагено и Папагены сами знаете откуда!
Как вы поняли, сам Карл, король и т.д. в опере не звучит))). Не дали ему голоса.
В-общем, абсолютно непроходная запись и очень хорошая музыка. Очень подходит для инвестиций!)))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1485 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 апреля 2014 - 14:03

"Саванжер симфонический оркестр"

Ставангерский. Ставангер - город в Норвегии.

Спасибо за атчод и рикаминдацию, только у меня в барокке пока что приоритеты - Рамо, Вивальди и Гендель. Скарлатти пока что всё ещё на периферии.

老板
火天使

#1486 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 апреля 2014 - 14:16

Какие твои годы!)))
Запись чумовая! Вообще, как я понял к своим 99 годам, исполнение в таких вещах - мало сказать, что приоритетная. А исполнено это чудо на самом высоком уровне!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1487 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 16 апреля 2014 - 14:17

Имя оркестра зделал праильно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1488 novopera

novopera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 18 апреля 2014 - 13:16

2 мая в концерте «Роман с клавесином»
участвуют: Анастасия Белукова, Ольга Ионова, Елена Митракова, Виктория Яровая

http://www.novayaope...esinom_02052014

Концерт-презентация
клавесина, недавно приобретенного Москов-ским театром Новая Опера имени Е.В. Колобова, пройдет в Зеркальном фойе 2 мая 2014 года. В названии программы — «Роман с клавесином» — скрыт двойной смысл: с одной стороны, исполнители и слушатели пролистают несколько глав увлекательного романа, имя которому — история музыки; с другой — само появление инструмента в театре обещает новые концерты, а, возможно, и постановки.
Приобретенный театром инструмент — аутентичная копия франко-фламандского двухмануального пятиоктавного клавесина модели «Гёрманс — Таскен» (Goermans — Taskin) середины — второй половины XVIII века. Первая часть названия напоминает о знаменитой фламандской семье Гёрманс, производившей как одно-, так и двухмануальные клавесины. Многие инструменты Гёрманс затем попадали в Париж, в руки знаменитого мастера Паскаля Таскена (1723 — 1793). Его главной целью было придать старым инструментам большую масштабность и концертность. Клавесины Гёрманс — Таскен отличаются универсальностью: на них можно исполнять как сольные, так и ансамблевые сочинения, а также музыку с участием basso continuo.
В концерте «Роман с клавесином» участвуют: клавесинистки Татьяна Сотникова, Юлия Банькова; солисты и артисты оркестра театра Новая Опера. В программе — вокальные, инструментальные, кантатно-ораториальные сочинения Дж. Дауленда, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К.Ф.Э. Баха и других авторов.

#1489 novopera

novopera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 04 июня 2014 - 09:17

ПРЕМЬЕРА! 19, 20 и 28 июня.

Спектакль DIDO — диптих, в который вошли опера Майкла Наймана «DIDO. Пролог», а также один из шедевров барокко — опера Генри Пёрселла «Дидона и Эней».

Композитор, музыковед, артист, дирижер, фотограф, режиссер-документалист, основатель собственной группы Campiello Band (ныне — Michael Nyman Band), командор Ордена Британской Империи (2008), лауреат и номинант премий Британской, Американской, Австралийской киноакадемий, премий Международного Каталонского кинофестиваля, «Золотой глобус» и других, Майкл Найман (р. 1944) — знаковая фигура современного искусства. Один из классиков минимализма, Найман завое­вал мировую известность на рубеже 1970-х — 1980-х годов благодаря сотрудничеству с кинорежиссером Питером Гринуэем. Среди самых известных гринуэевских саундтреков — «Контракт рисовальщика» (1982), «Отсчет утопленников» (1988), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989), «Книги Просперо» (1991). Всего Найману принадлежит около 50 кинопартитур; среди них фильмы Майкла Уинтерботтома, Нила Джордана, Джейн Кэмпион.

В творчестве Наймана академическая и прикладная музыка, переплетаясь, создают единое стилистическое поле. Найман известен как автор симфонических, камерных, концертных сочинений, балетов, опер. Майкл Найман — автор знаменитой книги «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него» (1974), первооткрыватель самого термина «минимализм», обозначаю­щего важнейшее направление в музыке второй половины XX века.

Идея создания оперы «DIDO. Пролог» принадлежит российскому режиссеру, основателю и художественному руководителю Маленького Мирового Театра Наталии Анастасьевой-Лайнер.
«В мае 2003 года Маленький Мировой Театр осуществил постановку оперы Майкла Наймана «Человек, который принял свою жену за шляпу». Посетив премьерные спектакли, композитор назвал московскую интерпретацию оперы одной из самых удачных и пожелал продолжить сотрудничество. Одной из предложенных идей стала «опера по мотивам оперы» Пёрселла «Дидона и Эней». Так возникла опера «DIDO. Пролог». Известный российский поэт Вера Павлова сочинила либретто на русском языке, а переводчик Стивен Сеймур сделал эквиритмический английский перевод.

В постановочном решении оперы «DIDO. Пролог» использованы уникальные факты премьеры оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней», которая состоя­лась в Пансионе благородных девиц в Челси в апреле 1689 года. Сочинение было представлено силами воспитанниц. Для исполнения партии Энея был приглашен хорошо известный в Англии и за ее пределами певец Генри Боуман. По мнению некоторых исследователей, «британский Орфей» Генри Пёрселл участвовал в постановке, исполнив партию чембало.

Мы предлагаем современному зрителю свою версию событий, произошедших более трехсот лет назад. Музыкально-драматическое действо — это новая история: миф, пересказанный Вергилием, проецируется на маленький пансион в Челси, который становится новым Карфагеном. Создатели оперы выступают в ролях богов, а оперные роли почти мистически, независимо от участников, распределяются между ними» (Наталия Анастасьева-Лайнер).
Премьера концертной версии оперы «DIDO. Пролог» прошла в 2012 году в Перми. В рамках проекта DIDO в Новой Опере сочинение Наймана впервые ставится на театральной сцене.

К опере Пёрселла «Дидона и Эней» Новая Опера обращалась дважды. В 1999 году она звучала в концертном исполнении в Зеркальном фойе, а в 2013 была исполнена солистами Новой Оперы, хором студентов Пермского музыкального колледжа и оркестром Пермской государственной академии искусства и культуры. Постановка была решена как одноактная опера-балет. Режиссером концертной версии стала Наталия Анастасьева-Лайнер, а музыкальным руководителем в обоих случаях — Дмитрий Волосников. Вполне естественно, что именно он стал дирижером-
постановщиком проекта DIDO.
Художник-постановщик спектакля — выдаю­щийся российский мастер, неоднократный обладатель Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Хариков.

http://www.novayaope...repertoire=dido
http://bigbilet.ru/place/novayaopera

#1490 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 июля 2014 - 17:09

Начал смотреть видиво Ариоданта. Пожалуй, Петибон тут и правда звучит лучше, чем в мой день. Остальные столь же хороши. А вот декорация в виде трех комнат, оказывается, "работает" только из середины зала. С моего бокового места символические "двери" между комнатами выглядели довольно комично.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1491 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 07:15

Начал смотреть видиво Ариоданта. Пожалуй, Петибон тут и правда звучит лучше, чем в мой день. Остальные столь же хороши. А вот декорация в виде трех комнат, оказывается, "работает" только из середины зала. С моего бокового места символические "двери" между комнатами выглядели довольно комично.

Увы , такие декорации всегда таят "опасности" для сидящих сбоку . При просмотре черняковской "ЦН" нам так же "повезло ", как и вам .
А на видео эти двери очень эффектно открывались- закрывались . Полная иллюзия их присутствия. :w00t11:
Петибон превзошла сама себя. Пожалуй , это лучшее, что я у неё слышала. Если не считать недавних Au monde и , частично , "Кармелиток" . Да , она неидеальна . Но как же мастерски она эту свою неидеальность умеет камуфлировать - уравновешивать прекрасной актёрской игрой! Респект. :good:

#1492 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 09:20

С актерской игрой у нее полный порядок, но мне все-таки в опере важнее вокал, а с этим 16-го были явные проблемы. На видиве она звучит лучше. Может, просто голос фоногеничный? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1493 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 09:43

С актерской игрой у нее полный порядок, но мне все-таки в опере важнее вокал, а с этим 16-го были явные проблемы. На видиве она звучит лучше. Может, просто голос фоногеничный? :idontknow:

Ну , возможно , что и фоногеничный у неё голос. А может , просто - день лучше , день хуже. :idontknow: Я живьём её не слышала , сравнить не могу.
При всей симпатии к Петибон , не думаю , что в вокальном плане её Альчина мне придётся по душе. Не тот голос. Я вообще за более "бархатных" Альчин. Субреточное звучание в этой партии не люблю. Не то ,чтобы Петибон прям-таки субретка , нет , но легковата усё равно , как на мой вкус. Жарусски для Руджеро, впрочем , тоже. Но то , что зрелище будет занимательным - я даже сейчас не сомневаюсь. А кто там за Моргану с Брадаманте?

#1494 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 09:58

Пока не объявили, вроде бы. Да и все может сто раз поменяться за год. От нынешней Флейты в итоге вообще ничего не осталось.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1495 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 10:35

При всей симпатии к Петибон , не думаю , что в вокальном плане её Альчина мне придётся по душе. Не тот голос. Я вообще за более "бархатных" Альчин. Субреточное звучание в этой партии не люблю.

:clapping: а если и МИ БЕМОЛЬ 3 мне в "торнами" споет - еще по-лучше :rolleyes:

#1496 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 10:42

Петибон собирается петь саму Альчину, а не Моргану, насколько я понял.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1497 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 11:36

Петибон собирается петь саму Альчину, а не Моргану, насколько я понял.

Я бы хотела Ля Морганой улышать. Это было бы классно.

#1498 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 11:39

Ля саму Альцину уже пела, а на Моргану теперь, наверное, уже не пойдёт.

老板
火天使

#1499 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 12:18

Уж точно не в Эксе - в это время у нее (очень надеюсь, что и у меня) Отелло в Скале.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1500 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 31 июля 2014 - 12:31

Ля саму Альцину уже пела, а на Моргану теперь, наверное, уже не пойдёт.

Я знаю. Но всё равно хоцца Моргану- Ля. :rolleyes: Там столько красивого и подходящего ! Но , не главная партия , да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей