Уже несколько дней смотрю и слушаю исключительно Россини, и не надоедает совсем!
Вот и сегодня посмотрел новинку - предпоследнего Турка на ДВД (последнего у меня пока нет, но ХАЧУУУУ!).
Вот и последнего посмотрел! Хороший оказался Турок, зря его ругали в Коррьере делла Гризи.
Во-первых - достаточно буквоедский, но это и понятно: как оказалось, ставили его в 83 (кажется) году в Пезаро, а это реконструкция. Правда, не было второй арии Джеронио, арии Альбадзара и почему-то - последнего повторения хора Amor la danza mova перед квинтетом. Все остальное на месте, и что особенно приятно - была вставная ария Нарчизо Un vago sembiante.
Далее - постановка совершенно хренолиновая и просто очень красивая! Я даже удивился, что в наше время такое бывает, но потом в финальных титрах прочитал про реконструкцию и все стало ясно.
К тому же это едва ли не единственный Турок, где на сцене вообще не было пошлостей! Видно, сюжет такой, что каждый режиссер считает своим долгом "отличиться", а тут - ни намека на какие-то непристойности, можно смело показывать маленьким детям, в отличие от наших "зазеркальных" постановок. И при этом очень весело, все эти два с половиной часа я практически не переставал улыбаться.
Здесь во многом "виноваты" замечательные певцы-актеры, прежде всего Де Симоне и Папатанасиу. Просто следить за их мимикой было удовольствием, а они еще и пели отлично. Де Симоне, как я уже отмечал - просто копия Дары, и это хорошо!
Алаймо-Селим не такой смешной, но ему и не положено. Таормина-Просдочимо хорош, хотя в Пезаро поэт был колоритнее, пожалуй.
И чтобы уж совсем не захвалить - два минуса все же есть. Это во-первых Сирагуза со своим не слишком приятным тембром, хотя здесь он не особо раздражал, а во-вторых - недостаточно стильный дирижер, как мне показалось. Хотя возможно, что спектакль просто недостаточно отрепетирован. В общем, ансамбли не везде звучали столь идеально, как это необходимо в опере Россини.
Но в любом случае - любителям Россини однозначно рекомендуется к просмотру!