Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#1476 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 20:49

почитал в Википедии.в 60-годах Царь Эдип исполняли на латыни и Орфея Монтеверди на итальянском.
были ли у них исключения в позднии годы надо выяснить.Единственное что меня смущает неужели Спайрс будет Челлини для них на английский переучивать?

#1477 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 20:49

почитал в Википедии.в 60-годах Царь Эдип исполняли на латыни и Орфея Монтеверди на итальянском.
были ли у них исключения в позднии годы надо выяснить.Единственное что меня смущает неужели Спайрс будет Челлини для них на английский переучивать?

#1478 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 мая 2013 - 21:07

А какие проблемы? Разве что британское произношение освоить, в штате Миссури явно язык отличается.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1479 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 21:20

нет,просто интересно были ли претенденты когда топовые певцы это бы делали.
Например Флорес стал бы какую-нибудь партию зачем-то на английский переучивать,или там Нетребко вдруг бы стала Богему петь по-русски
если Спрайс позиционирует себя как топовый певец именно для Берлиоза(Осуждение Фауста,Челлини)а это включает огромную работу над языком и стилем,то зачем ему это надо?Не думаю что из-за гонорара,у ЕНО с бюджетом весьма плохо

#1480 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 21:32

Флоресу вряд ли что-то предложат учить на английском, а вот спеть в Перу какого-нибудь Альмавиву на испанском он наверняка мог бы. Для Спайрза английский все-таки родной язык, так что подготовить на нем уже впетую партию для него вряд ли будет большой проблемой.
Для сравнения: у нас в Мариинке идут две постановки Ноцц, в главном здании на итальянском, в КЗ - на русском. Поют одни и те же, причем бывает, что с разницей в несколько дней. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1481 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 22:26

Ой, все эти "из первых рук"! Не смеши! Обычный корпоративный кодекс! Декларация.
И, кстати, ты прав! Ксеркс таки шёл на англицком! Во всяком случае, в речитативах.

Саша, декларации декларациями, а у них в текущем сезоне везде, кроме "Летучей мыши" и изначально англоязычных вещей, значатся переводчики - это тебе не только "Риголетто" и "Волшебная флейта", но и "Воццек", и "Богема", и "Фиделио", и "Госпожая Масляная муха", и "Роделинда" - т. е., весь заграничный репертуар, без единого исключения. Клипы "Воццека" и "Богемы" я слушал - джелиду манину на английском сначала даже не узнал. Имя переводчика в "Летучей мыши", наверное, отсутствует по недосмотру.

Смотрю дальше - переводчиком "Масляной мухи" является небезызвестный Дэвид Пэрри.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1482 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 мая 2013 - 22:33

И ещё... Не позитивно: Опера на английском, как серия, практически перестала существовать. Не нашла сбыта. Всё!

Я видел в местных магазинах "Лисичку-плутовку" из этой серии и подумал: ну на хрена мне в Германии Яначек на английском?

нет,просто интересно были ли претенденты когда топовые певцы это бы делали.
Например Флорес стал бы какую-нибудь партию зачем-то на английский переучивать,или там Нетребко вдруг бы стала Богему петь по-русски
если Спрайс позиционирует себя как топовый певец именно для Берлиоза(Осуждение Фауста,Челлини)а это включает огромную работу над языком и стилем,то зачем ему это надо?Не думаю что из-за гонорара,у ЕНО с бюджетом весьма плохо

Антон, Спайрз по-французски не говорит (иначе не допустил бы такого ляпа как дивИн рависсеман в романсе Надира). Т. е., исполнять на английском ему будет даже проще. А так - ходят слухи, что Кауфман в Мете будет петь Карлоса на оригинальном французском - и это при том, что он партию уже неоднократно пел на итальянском.

老板
火天使

#1483 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 16 мая 2013 - 08:15

Изображение

Маквала Филимоновна Турандот. 14 мая 2013

#1484 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 16 мая 2013 - 08:37

Маквала Филимоновна Турандот. 14 мая 2013

И как это? :023:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1485 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 19 мая 2013 - 19:46

"Князь Игорь".
Действующие лица и исполнители:

Дирижер
Алан Бурибаев
Василий Синайский

Игорь Святославич, князь Северский
Эльчин Азизов
Михаил Казаков
Петр Мигунов

Ярославна, его жена во втором браке
Анна Нечаева
Елена Поповская

Владимир Игоревич, сын его от первого брака
Алексей Долгов
Сергей Радченко
Роман Шулаков

Владимир Ярославич, князь Галицкий, брат Ярославны
Владимир Маторин
Вячеслав Почапский
Алексей Тановицкий

Кончак, половецкий хан
Паата Бурчуладзе
Валерий Гильманов

Кончаковна, дочь хана Кончака
Елена Заремба
Майрам Соколова
Светлана Шилова
Опера - это прекрасно!

#1486 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 21 мая 2013 - 19:56

О вырезанной музыке в "КИ".

Так мы проработали два или три дня. Сидели буквально с секундомером, поскольку Юрий Петрович очень дотошно, буквально посекундно отмерял желательные для него купюры. Купированием я занимался дома по одной из имеющихся у меня записей. В результате, у меня получился новый вариант сокращенной оперы, который Любимовым был одобрен. Его цель была достигнута — опера действительно стала очень динамичной. Ушло то, что раздражало его в длиннотах (хотя, может быть, и божественных), осталась только жесткая канва. Например, мы полностью убрали (наверное, к неудовольствию исполнителей этой партии) арию Кончака, где поется только о дружеских чувствах к Игорю, о восхищении Кончака его полководческими качествами и т.д. Любимову было очень странно видеть, как во всех постановках плененный Игорь совершенно свободно разгуливает по половецкому стану и выслушивает дружеские речи. Ему хотелось, чтобы он был почти что в оковах или веригах — по крайней мере, под охраной, он же в плену и в любой момент может сбежать, о чем, кстати говоря, поет! Здесь мы это отражаем.

— А как все же теперь выглядят любовные линии?
— Например, из четырех строф плача Ярославны осталось две. Я оставлял то, что наиболее оригинально и развито по музыке, где поются самые значимые слова текста. Каватину Кончаковны мы тоже сократили. Что касается дуэта Кончаковны и Владимира Игоревича — осталась буквально пара-тройка реплик. Мы обозначаем, что у них есть взаимные чувства, но не делаем на этом акцента.

С другой стороны, мне удалось сохранить третий половецкий акт, который в большинстве постановок отсутствует. Обычно его выкидывают, потому что он «слишком длинный». Но если его убрать совсем, получается абсурд. Только что Игорь сидел в плену — и вдруг он ни с того ни с сего уже едет к Ярославне, которая сама только что спела свой плач. Как же он мог там оказаться? Об этом идет речь в третьем акте, где есть сцена побега и куда мы вставили монолог Игоря — его вторую большую арию. Там он очень страдает и мечтает о новом походе. Более того — этот акт насыщен прекрасной музыкой, ее убирать, по-моему, несправедливо по отношению к Бородину.

Так, первое действие (сцены у Галицкого и в тереме Ярославны) идет у нас десять минут, увертюра (которую, как известно, написал не Бородин, а Глазунов) вместо десяти минут идет три — и сразу attacca врывается в Пролог. Но когда войско уходит, Пролог не заканчивается. Приходят половцы и на разработке увертюры идет битва, в которой половцы побеждают русское войско. После этого, естественно, идет Половецкий акт. А после него — действие в Путивле с Галицким и Ярославной, затем второй половецкий акт с побегом и финал, который тоже достаточно сокращен. При этом в самом финале мы возвращаемся к хору «Славься» из Пролога, что, по версии некоторых музыковедов, предполагал изначально Бородин.

http://www.bolshoi.r...cles/2013/2578/
Опера - это прекрасно!

#1487 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 мая 2013 - 20:58

Бородин уже ворочается в гробу...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1488 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 мая 2013 - 21:30

Слов нет, одни выражения - матерные.
Кому в опере нужна, пардон, одна сюжетная канва?

老板
火天使

#1489 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 01:24

Дайджест оперы Князь Игорь.... А может оно и к лучшему... Есть кому петь арию Кончака??? (Шютка)
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1490 дракоша

дракоша

участник

• Участники
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 02:39

Слов нет, одни выражения - матерные.
Кому в опере нужна, пардон, одна сюжетная канва?

Судя по всему, людям, воспринимающим жизнь посредством рекламных роликов. Это уже сознание такое.

#1491 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 22 мая 2013 - 05:30

:bad:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#1492 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 22 мая 2013 - 05:47

так может клип и сделать, и показать его

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1493 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 06:53

Самые хитовые номера выкинули. Ставят бродвейское шоу :skalka:

#1494 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 06:55

Есть кому петь арию Кончака???

Были хорошие Кончаки - Нестеренко, Минжилкиев. Новые не народились :idontknow:

#1495 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 14:28

Есть кому петь арию Кончака???

Были хорошие Кончаки - Нестеренко, Минжилкиев. Новые не народились :idontknow:

Ну вот. Значит правильно. Нефиг хорошую арию портить.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1496 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 15:01

В следующем сезоне в Мет Кончака будет петь словацкий бас Стефан Кочан. По-моему, замечательный бас, кстати ученик Нестеренко.

#1497 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 06:36

Не знаю... Составов нет. А кого хотеть?)))

Только не Лапину, Магометову и Зеленскую

Воот, наконец-то )) "Моя" Абигайль - Галина Шестернева. А Белецкий это же из Новой оперы баритон? Не слышала пока ни разу.
И Бориса тоже сообщили - Владимир Маторин. Я рада.

Галина Шестернева оказалась очень эффектной, прекрасно смотрелась в этой постановке (которая мне очень понравилась). Сразу полезло сравнение с Маркаровой, которую я послушала на прошлой неделе Одабеллой. Такие обе стремительно отважные ))) Только Маркарова совсем ураганная была и понравилась намного больше. Вокально с недостатками, больше всего удалось ей третье действие (оно вообще было самым лучшим). В целом, ожидаемо хорош Белосельский - Захария, вполне удался Набукко у Белецкого, который и актёрски впечатлил. Такой вполне хороший баритон, но... хочется очень хорошего. Избалована уже ))) Борис Рудак - Измаил - совсем никак. Пожалуй, даже мешал... Хор, оркестр - без нареканий. (Сложно оценивать, когда накануне был такой офигенный Новооперный "Любовный напиток" с очень хорошим баритоном в том числе))))
Про Годунова. Смотрела я 7-го мая. Сравнить с ноябрьским спектаклем с Фурланетто, увы, не могу. Маторин был хорош, но Фурланетто лучше. Кроме Бориса понравились только Пастер - Шуйский да Юродивый - Гали. И ещё не подозревала, что в БТ можно петь (?) так, как Муравицкий - Григорий. Хотелось заткнуть уши. Маторина, которому несколькими днями раньше исполнилось 65 лет буквально завалили цветами.

#1498 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 07:49

И ещё не подозревала, что в БТ можно петь (?) так, как Муравицкий - Григорий. Хотелось заткнуть уши.

Глупая привычка гудеть на всех высоких нотах, особенно на ферматах. По другому он не умеет.

#1499 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 06:13

Похоже, Гимадиева - моя судьба))) ИЮЛЬСКАЯ БЕРЁЗОВАЯ СОМНАМБУЛА
А вторым Эльвино Мостовой, однако. Интересно.

#1500 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 13:26

Мостовой - Эльвино - это должно быть хорошо!

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей