Клуб любителей Верди
Отправлено 14 декабря 2009 - 07:35
Плохо это было. Очень скучно и очень серо.
Баритон, в общем, все понимает и мыслей там у него внутри явно много. И при этом - сершенно стертный бесцветный тембр. Предположить, что он был болен?
Сопрана.. как обычно. Личитра кричал и рвал рубаху. Тоже как обычно, впрочем. Мецца вот, пожалуй, по сравнению с ними со всеми пела как-то. Бас (хотя там было что-то невнятное с невнятным же небасовым голосом) с партией не справился.
Вроде не было откровенной лажи и желания забросить подальше и поглубже, но это было очень тоскливо. Верди жалко.
Я даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Отправлено 14 декабря 2009 - 08:46
Корнетти год назад я слушал в БИЛЬБАО - в "БОЛЕНУ" с Андерсон стабильная была !По Леонориной наводке решил выслушать баритона Маэстри. Нашел Трубадура 2004-го года из Неаполя. C Фьоренцей Чедолинс за Леонору и (мама!) Личитрой за цЫгана (но я не знал, кто там, пока не дслушал), собстно Амброджо Маэстри за Делуна, какой-то Марианной Корнетти за Азучену и неким же Мирко Палацци за Феррандо. Дирижировал Габриэле Ферро.
Плохо это было. Очень скучно и очень серо.
Баритон, в общем, все понимает и мыслей там у него внутри явно много. И при этом - сершенно стертный бесцветный тембр. Предположить, что он был болен?
Сопрана.. как обычно. Личитра кричал и рвал рубаху. Тоже как обычно, впрочем. Мецца вот, пожалуй, по сравнению с ними со всеми пела как-то. Бас (хотя там было что-то невнятное с невнятным же небасовым голосом) с партией не справился.
Вроде не было откровенной лажи и желания забросить подальше и поглубже, но это было очень тоскливо. Верди жалко.
Я даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Отправлено 14 декабря 2009 - 09:41
Так это та большая дама, которую я слышал в ROH на "Дон Карлосе". Для Азучены она, может, и ничего... Старая графиня из "Пиковой" у нее бы тоже хорошо пошла.какой-то Марианной Корнетти за Азучену
Отправлено 14 декабря 2009 - 09:52
тоже самое думаю и о ее СЕЙМУР в БОЛЕНУ - ординерно все поетТак это та большая дама, которую я слышал в ROH на "Дон Карлосе". Для Азучены она, может, и ничего... Старая графиня из "Пиковой" у нее бы тоже хорошо пошла.какой-то Марианной Корнетти за Азучену
Отправлено 14 декабря 2009 - 10:29
Ну Кактус ты и ЖЖОШЬЯ даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Отправлено 14 декабря 2009 - 11:17
А в чем жесть-то?Ну Кактус ты и ЖЖОШЬЯ даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
В общем, согласен я с Кактусом. За ОЧЕНЬ редким исключением, если оценивать ТЕХ лучших и НЫНЕШНИХ лучших (не будем рассматривать плохие исполнения, которые были и тогда, есть и сейчас) ТЕ выигрывают за явным преимуществом.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 января 2010 - 07:03
Отправлено 19 января 2010 - 08:22
Может не во всем, но нельзя не согласиться с уважаемым Кактусом.Ну Кактус ты и ЖЖОШЬЯ даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Нельзя сравнивать "Отелло" МДМ с Домиком, Курой, да и с Павой. Все они не соперники МДМ. Ой, и шо тэпэрь мине за то будэ?
Отправлено 19 января 2010 - 08:47
Кактус имел в виду не Доминго. Доминго-то поёт Верди, в отличие от нынешнего поколения. И речь шла, не об Отелло, а о Верди вообще.Может не во всем, но нельзя не согласиться с уважаемым Кактусом.Ну Кактус ты и ЖЖОШЬЯ даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Нельзя сравнивать "Отелло" МДМ с Домиком, Курой, да и с Павой. Все они не соперники МДМ. Ой, и шо тэпэрь мине за то будэ?
Если же про Отелло...
Доминго - великий Отелло. Не менее великий, чем Монако.
И почему нельзя их сравнивать? Дом никогда не пытался подражать Монаке, что делали многие, кстати. И поэтому его (Доминго) Отелло - это его Отелло и ни чей больше. У Монако образ попроще и поплоще. Он давит на мощь. Прекрасно. Доминго ставит на лиризм и психологию.
А дальше уже, кому что больше нравится. Мне ближе Доминго. NRD - Монако. Но это, опять же, речь о двух великих, эпохальных Отелло, а не о ГИГАНТЕ и каком-то шибзике.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 января 2010 - 10:16
Отправлено 19 января 2010 - 10:49
У меня вопрос к знатокам: венгерская запись Ломбардцев (аудио, Гарделли, Шашш, Лукетти...) полная или нет? И то же самое про венгерскую запись Эрнань...
САША, они полные ! с всеми повторами!
только в "ЕРНАНИ" отсуствует алтернативная ария , которая только ПАВАРОТТИ поет в студио ДЕККА!
Отправлено 19 января 2010 - 10:51
Кактус имел в виду не Доминго. Доминго-то поёт Верди, в отличие от нынешнего поколения. И речь шла, не об Отелло, а о Верди вообще.Может не во всем, но нельзя не согласиться с уважаемым Кактусом.Ну Кактус ты и ЖЖОШЬЯ даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям.
Если же про Отелло...
Доминго - великий Отелло. Не менее великий, чем Монако.
И почему нельзя их сравнивать? Дом никогда не пытался подражать Монаке, что делали многие, кстати. И поэтому его (Доминго) Отелло - это его Отелло и ни чей больше. У Монако образ попроще и поплоще. Он давит на мощь. Прекрасно. Доминго ставит на лиризм и психологию.
А дальше уже, кому что больше нравится. Мне ближе Доминго. NRD - Монако. Но это, опять же, речь о двух великих, эпохальных Отелло, а не о ГИГАНТЕ и каком-то шибзике.
а я вчера вечером благодаря СИЛЬФИДы , смотрел ДОМ в МЕТОВСКИЙ "КАРЛО" с ФРЕНИ - чудо!
Отправлено 19 января 2010 - 10:53
самый силный спектакль с де лос АНХЕЛЕС из МЕТА чем хорош Отелло Монаки?
а вот люблю я и ВИНАЙ со СТЕЛЛОЙ
Отправлено 19 января 2010 - 11:36
Альтернативную арию Паваротти пел и на зафиксированном на видео концерте с костюмами и декорациями в Метрополитене.У меня вопрос к знатокам: венгерская запись Ломбардцев (аудио, Гарделли, Шашш, Лукетти...) полная или нет? И то же самое про венгерскую запись Эрнань...
только в "ЕРНАНИ" отсуствует алтернативная ария , которая только ПАВАРОТТИ поет в студио ДЕККА!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 19 января 2010 - 14:03
Да, эти полные, а вот венгерский Моисей того же Гарделли - нет, отсутствуют балет и дуэт фараона с сыном...У меня вопрос к знатокам: венгерская запись Ломбардцев (аудио, Гарделли, Шашш, Лукетти...) полная или нет? И то же самое про венгерскую запись Эрнань...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2010 - 14:06
Кстати, не только - еще Ла Скола в живой записи...только в "ЕРНАНИ" отсуствует алтернативная ария , которая только ПАВАРОТТИ поет в студио ДЕККА!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 января 2010 - 14:34
А нравится Викерс у Серафина. Потому что ему верую. Большой человек, большое сердце, страдает, убивается.
Отправлено 19 января 2010 - 14:40
Мне не нравится МДМ Отеллой, потому что он что-то все время ореть.
Ща придет НРД и отрежет Вам что-нибудь существенное...
Отправлено 19 января 2010 - 15:34
Я вообще совершенно серьезно полагала, что эта экспрессия МДМ и привлекает поклонников
Отправлено 19 января 2010 - 18:48
Ну экспрессия в Отелло меня лично привлекает, мавр девушку душит, страсти кипят и.т.д...Я прошу прощенья заранее за формулировку ...
Я вообще совершенно серьезно полагала, что эта экспрессия МДМ и привлекает поклонников
Но кроме этого голос то какой... мощь, глубина, объемность какая... полетность и звон. Вот что мне лично нравится.
Хочу заметить, что недостатков у МДМ тоже хватает (один из них, кстати вы упоминули)
Зы. На самом деле поорать много кто любит. И манера раньше такая была,голос показать. Кстати для исполнения Верди и Пуччини это было сосвесем неплохо ИМХО. Если говорить про Вагнеровских теноров, то и такие заслуженные как Мельхиор и особенно Лоренс, тоже орали еще как и экспрессии у них не занимать. Виккерс тоже особо ничем от них не отличался в плане ора. Я никакую особую интерпретацию Отелло не услышал.
У Доминго - да. Отелло другой. Мне лично не нравтся его Отелло, но я понимаю, что он делает и согласен с Кроликом, что он создал новый образ, и не менее велиикий Отелло чем Монако
Отправлено 19 января 2010 - 19:01
исправилФух! Ты? И что ж ты это так долго срывал?!!и я не менее велиикий Отелло чем Монако
Отправлено 19 января 2010 - 22:49
Мне не нравится МДМ Отеллой, потому что он что-то все время ореть.
А нравится Викерс у Серафина. Потому что ему верую. Большой человек, большое сердце, страдает, убивается.
Мне кажется, что «дель Монако всегда орет» - это такой же миф, как «Карузо – лучший тенор всех времен и народов». Дель Монако и орет тоже. Но не всегда. Зависит от спектакля, от дирижера, от вокальной формы.
Отелло – мавр. Петь его как исключительно лирического героя нельзя, потому что он полководец, человек без полутонов, властный. Он не живет только любовью Дездемоны и, думаю, прекрасно обходится без нее в походах. Но он ее любит со всем своим мавританским темпераметом (в этом его слабость, на этом играет Яго). Однако любит не то чтобы совсем как собственность, но все же и так тоже. Так что дель Монако - правильный Отелло, ну в моем понимании, но и далеко не только в моем.
Если говорить о записях, то во всяком случае в серафиновском фильме и записи с Гобби и Тебальди Монако лиричен, насколько может позволить образ. Еще лиричнее – это уже скатиться в сопли и слезы.
Вообще, конечно, не знаю, что сказать. Я уже писала где-то, что Монако первым стал петь диминуэндо в дуэтах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей