Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#1476 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 13 декабря 2009 - 18:12

ясно.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1477 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 07:35

По Леонориной наводке :give_rose: решил выслушать баритона Маэстри. Нашел Трубадура 2004-го года из Неаполя. C Фьоренцей Чедолинс за Леонору и (мама!) Личитрой за цЫгана (но я не знал, кто там, пока не дслушал), собстно Амброджо Маэстри за Делуна, какой-то Марианной Корнетти за Азучену и неким же Мирко Палацци за Феррандо. Дирижировал Габриэле Ферро. :idontknow:

Плохо это было. Очень скучно и очень серо.
Баритон, в общем, все понимает и мыслей там у него внутри явно много. И при этом - сершенно стертный бесцветный тембр. Предположить, что он был болен?
Сопрана.. как обычно. Личитра кричал и рвал рубаху. Тоже как обычно, впрочем. Мецца вот, пожалуй, по сравнению с ними со всеми пела как-то. Бас (хотя там было что-то невнятное с невнятным же небасовым голосом) с партией не справился.
Вроде не было откровенной лажи и желания забросить подальше и поглубже, но это было очень тоскливо. Верди жалко. :sorry:
Я даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям. :spiteful:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#1478 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 08:46

По Леонориной наводке :give_rose: решил выслушать баритона Маэстри. Нашел Трубадура 2004-го года из Неаполя. C Фьоренцей Чедолинс за Леонору и (мама!) Личитрой за цЫгана (но я не знал, кто там, пока не дслушал), собстно Амброджо Маэстри за Делуна, какой-то Марианной Корнетти за Азучену и неким же Мирко Палацци за Феррандо. Дирижировал Габриэле Ферро. :idontknow:

Плохо это было. Очень скучно и очень серо.
Баритон, в общем, все понимает и мыслей там у него внутри явно много. И при этом - сершенно стертный бесцветный тембр. Предположить, что он был болен?
Сопрана.. как обычно. Личитра кричал и рвал рубаху. Тоже как обычно, впрочем. Мецца вот, пожалуй, по сравнению с ними со всеми пела как-то. Бас (хотя там было что-то невнятное с невнятным же небасовым голосом) с партией не справился.
Вроде не было откровенной лажи и желания забросить подальше и поглубже, но это было очень тоскливо. Верди жалко. :sorry:
Я даже скрывать не буду своего мнения: да, раньше Верди пели лучше, много лучше. И лучшими голосами, и лучшей техникой. Сравнение, в общем, корректное - и то, и другое оцениваю по записям. :spiteful:

Корнетти год назад я слушал в БИЛЬБАО - в "БОЛЕНУ" с Андерсон стабильная была !

#1479 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 09:41

какой-то Марианной Корнетти за Азучену

Так это та большая дама, которую я слышал в ROH на "Дон Карлосе". Для Азучены она, может, и ничего... Старая графиня из "Пиковой" у нее бы тоже хорошо пошла.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1480 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 09:52

какой-то Марианной Корнетти за Азучену

Так это та большая дама, которую я слышал в ROH на "Дон Карлосе". Для Азучены она, может, и ничего... Старая графиня из "Пиковой" у нее бы тоже хорошо пошла.

тоже самое думаю и о ее СЕЙМУР в БОЛЕНУ - ординерно все поет :idontknow:

#1481 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 10:29

Ну Кактус ты и ЖЖОШЬ :rofl:
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#1482 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 11:17

А в чем жесть-то?
В общем, согласен я с Кактусом. За ОЧЕНЬ редким исключением, если оценивать ТЕХ лучших и НЫНЕШНИХ лучших (не будем рассматривать плохие исполнения, которые были и тогда, есть и сейчас) ТЕ выигрывают за явным преимуществом.

#1483 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 января 2010 - 07:03

У меня вопрос к знатокам: венгерская запись Ломбардцев (аудио, Гарделли, Шашш, Лукетти...) полная или нет? И то же самое про венгерскую запись Эрнань...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1484 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 08:22

Может не во всем, но нельзя не согласиться с уважаемым Кактусом.
Нельзя сравнивать "Отелло" МДМ с Домиком, Курой, да и с Павой. Все они не соперники МДМ. Ой, и шо тэпэрь мине за то будэ?

#1485 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 08:47

Нельзя сравнивать "Отелло" МДМ с Домиком, Курой, да и с Павой. Все они не соперники МДМ. Ой, и шо тэпэрь мине за то будэ?

Кактус имел в виду не Доминго. Доминго-то поёт Верди, в отличие от нынешнего поколения. И речь шла, не об Отелло, а о Верди вообще.

Если же про Отелло...
Доминго - великий Отелло. Не менее великий, чем Монако.
И почему нельзя их сравнивать? Дом никогда не пытался подражать Монаке, что делали многие, кстати. И поэтому его (Доминго) Отелло - это его Отелло и ни чей больше. У Монако образ попроще и поплоще. Он давит на мощь. Прекрасно. Доминго ставит на лиризм и психологию.
А дальше уже, кому что больше нравится. Мне ближе Доминго. NRD - Монако. Но это, опять же, речь о двух великих, эпохальных Отелло, а не о ГИГАНТЕ и каком-то шибзике.

#1486 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 19 января 2010 - 10:16

А чем хорош Отелло Монаки?
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#1487 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 10:24

Так простотой и хорош. И мощью голоса.
как грицца, у него всё просто и по-военному ;) Без каких-то заморочек психологического плана :)

#1488 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 10:49

У меня вопрос к знатокам: венгерская запись Ломбардцев (аудио, Гарделли, Шашш, Лукетти...) полная или нет? И то же самое про венгерскую запись Эрнань...

САША, они полные ! с всеми повторами!

только в "ЕРНАНИ" отсуствует алтернативная ария , которая только ПАВАРОТТИ поет в студио ДЕККА!

#1489 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 10:51

Кактус имел в виду не Доминго. Доминго-то поёт Верди, в отличие от нынешнего поколения. И речь шла, не об Отелло, а о Верди вообще.

Если же про Отелло...
Доминго - великий Отелло. Не менее великий, чем Монако.
И почему нельзя их сравнивать? Дом никогда не пытался подражать Монаке, что делали многие, кстати. И поэтому его (Доминго) Отелло - это его Отелло и ни чей больше. У Монако образ попроще и поплоще. Он давит на мощь. Прекрасно. Доминго ставит на лиризм и психологию.
А дальше уже, кому что больше нравится. Мне ближе Доминго. NRD - Монако. Но это, опять же, речь о двух великих, эпохальных Отелло, а не о ГИГАНТЕ и каком-то шибзике.

:good:

а я вчера вечером благодаря СИЛЬФИДы :give_rose: :air_kiss: , смотрел ДОМ в МЕТОВСКИЙ "КАРЛО" с ФРЕНИ - чудо!

#1490 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 10:53

А чем хорош Отелло Монаки?

самый силный спектакль с де лос АНХЕЛЕС из МЕТ :027:

а вот люблю я и ВИНАЙ со СТЕЛЛОЙ :wub: :008: :020:

#1491 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 11:36

только в "ЕРНАНИ" отсуствует алтернативная ария , которая только ПАВАРОТТИ поет в студио ДЕККА!

Альтернативную арию Паваротти пел и на зафиксированном на видео концерте с костюмами и декорациями в Метрополитене.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1492 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 января 2010 - 14:03

Да, эти полные, а вот венгерский Моисей того же Гарделли - нет, отсутствуют балет и дуэт фараона с сыном... :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1493 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 января 2010 - 14:06

Кстати, не только - еще Ла Скола в живой записи...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1494 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 14:34

Мне не нравится МДМ Отеллой, потому что он что-то все время ореть. :ph34r:
А нравится Викерс у Серафина. Потому что ему верую. Большой человек, большое сердце, страдает, убивается.

#1495 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 14:40

Ща придет НРД и отрежет Вам что-нибудь существенное... :crazy:

#1496 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 15:34

Я прошу прощенья заранее за формулировку ...
Я вообще совершенно серьезно полагала, что эта экспрессия МДМ и привлекает поклонников :unknw:

#1497 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 18:48

Я прошу прощенья заранее за формулировку ...
Я вообще совершенно серьезно полагала, что эта экспрессия МДМ и привлекает поклонников :unknw:

Ну экспрессия в Отелло меня лично привлекает, мавр девушку душит, страсти кипят и.т.д...
Но кроме этого голос то какой... мощь, глубина, объемность какая... полетность и звон. Вот что мне лично нравится.
Хочу заметить, что недостатков у МДМ тоже хватает (один из них, кстати вы упоминули)

Зы. На самом деле поорать много кто любит. И манера раньше такая была,голос показать. Кстати для исполнения Верди и Пуччини это было сосвесем неплохо ИМХО. Если говорить про Вагнеровских теноров, то и такие заслуженные как Мельхиор и особенно Лоренс, тоже орали еще как и экспрессии у них не занимать. Виккерс тоже особо ничем от них не отличался в плане ора. Я никакую особую интерпретацию Отелло не услышал.
У Доминго - да. Отелло другой. Мне лично не нравтся его Отелло, но я понимаю, что он делает и согласен с Кроликом, что он создал новый образ, и не менее велиикий Отелло чем Монако

#1498 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 19:00

и я не менее велиикий Отелло чем Монако

Фух! Ты? И что ж ты это так долго срывал?!!

#1499 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 января 2010 - 19:01

и я не менее велиикий Отелло чем Монако

Фух! Ты? И что ж ты это так долго срывал?!!

:rofl: :rofl: :rofl: исправил

#1500 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 19 января 2010 - 22:49

А нравится Викерс у Серафина. Потому что ему верую. Большой человек, большое сердце, страдает, убивается.

Мне кажется, что «дель Монако всегда орет» - это такой же миф, как «Карузо – лучший тенор всех времен и народов». Дель Монако и орет тоже. Но не всегда. Зависит от спектакля, от дирижера, от вокальной формы.
Отелло – мавр. Петь его как исключительно лирического героя нельзя, потому что он полководец, человек без полутонов, властный. Он не живет только любовью Дездемоны и, думаю, прекрасно обходится без нее в походах. Но он ее любит со всем своим мавританским темпераметом (в этом его слабость, на этом играет Яго). Однако любит не то чтобы совсем как собственность, но все же и так тоже. Так что дель Монако - правильный Отелло, ну в моем понимании, но и далеко не только в моем.
Если говорить о записях, то во всяком случае в серафиновском фильме и записи с Гобби и Тебальди Монако лиричен, насколько может позволить образ. Еще лиричнее – это уже скатиться в сопли и слезы.
Вообще, конечно, не знаю, что сказать. Я уже писала где-то, что Монако первым стал петь диминуэндо в дуэтах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей