Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#126 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 19 января 2009 - 23:40

Почему слишком много? Вполне по-человечески и совершенно объяснимо. Обычная бытовая ложь в попытках сохранить спокойствие. И вера занимает в его душе именно то место, как у среднего человека - он есть, но не она руководит поступками.

Для среднего современного человека с его секуляризированным сознанием - это так. Для средневекового человека как раз естественно, чтобы вера руководила поступками. Хотя Леопольд, возможно, и вольнодумец.

Для Элеазара вера - это все, и это не привело ни к чему хорошему. В конце концов, она - такая сильная вера - не оградила от лжи, ведь он обманывал всех насчет своей дочери. Честно говоря, я могу понять, что им двигало, но принять - все равно нет. Как он ни страдал, жизнь Рашель была дороже - должна была быть дороже.

Для верующего человека душа важнее тела, в том числе и душа дочери. А оставить ее жить, но отдать врагам своей веры - для Элеазара означает погубить ее душу. Тем более что в конце он предоставляет ей выбор, но она сама отказывается от жизни такой ценой.

Мне вот интересно, какую идею вложил сюда сам Галеви. Потому как мне вспоминается шекспировский Шейлок. Ясно, что Шекспир в пьесе хотел изобразить и Шейлока, и его дочь черными красками, посмеяться над еврейским народом и .тд. Но мы теперь воспринимаем это по-другому и Шейлока жалеем. Может быть, для 19 века и эта история с Рашель выглядела как-то по-другому

Сказать с уверенностью не могу, но уж точно он не стремился изобразить евреев черными красками, поскольку сам был евреем. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#127 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 января 2009 - 23:45

Да, ты, конечно, прав, я смотрю с точки зрения весьма умеренно верующего человека

#128 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 19 января 2009 - 23:48

делетед

#129 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 января 2009 - 23:53

:rofl: :good: это по-каковски было?

#130 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 января 2009 - 09:38

И только принц Леопольд, блуждающий в своем вранье между двумя мирами, предстает нам то «весь в белом», то – весь в черном, то белый верх - темный низ, то наоборот. он не может быть верен ни своей вере, ни своей семье. Не слишком ли много неверности? Не слишком ли много лжи, которая сыграла такую страшную роль в жизни многих людей, гораздо более достойных, чем он?)

Почему слишком много? Вполне по-человечески и совершенно объяснимо. Обычная бытовая ложь в попытках сохранить спокойствие.

Я стараюсь судить по синопсису. :blush2:

Сначала Леопольд представляется Рашели как художник Самюэль, еврей, иудей. (Насчет глубины вранья - так просто "три - в одном!")

Не знаю, насколько в те времена религия прощала подобное даже словесное изменение вероисповедания. Не думаю, что к этому тогда относились просто.

Потом он присутствует на праздновании еврейской Пасхи в доме Элеазара. Это уже вообще лицемерие «высокого полета», а не просто в словах. Он позволяет себе достаточно активно включиться в «игру», обманывая свою возлюбленную и ее отца в таких святых для них вещах. Уже один этот обман – омерзителен.

Кроме того, Рашели и так трудно в этой жизни. А тут – Леопольд со своими достаточно грязными с самого начала намерениями.

Если он был душевно чист по отношению к ней, интересно, КАК он планировал разбираться с ситуацией и своей ложью впоследствии?

Рашель подозревает, что что-то не так. Ему приходится признаться ей, что он – человек другой веры. Психологически верный ход: когда человек в чем-то признается, его уже не подозревают в какой-либо еще лжи. Он же, признавшись в одном, утаивает другое, главное. То, что он – женат. И то, что он не собирается жениться на Рашель.

Когда Элеазар узнаёт о связи Рашели с «Самюэлем», он бросается на него с ножом, Рашель останавливает его. А Элеазар говорит, что его остановило только вероисповедание, на что «Самюэль» признается и ему, что он – христианин. Можно себе представить ужас, боль и горе Элеазара в этот момент. И можно себе представить силу его мудрой и проникновенной любви к дочери, когда он все-таки разрешает им пожениться, если Леопольд изменит вероисповедание. И Леопольд обещает. (Знатоки языка и либретто, поправьте меня, пожалуйста, если я ошиблась).

А потом – последний удар для Элеазара и Рашели: Леопольд – женат!

Т.е. у меня осталось чувство, что вранье Леопольда на них сыпалось каким-то нескончаемым потоком, как одна сцена кошмара за другой в фильме ужасов. И после этого не удивительно, что Рашель не выдержала. Вранья этого бесконечного не выдержала, попрания самого святого. Она не выдержала глубины лицемерия любимого ею человека. И не смогла со всем этим жить, имея такую чистую душу.
Отсюда – мое отношение к Леопольду. :blush2:

#131 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 января 2009 - 13:46

Можно себе представить ужас, боль и горе Элеазара в этот момент. И можно себе представить силу его мудрой и проникновенной любви к дочери, когда он все-таки разрешает им пожениться, если Леопольд изменит вероисповедание. И Леопольд обещает. (Знатоки языка и либретто, поправьте меня, пожалуйста, если я ошиблась).

Придется поправить - он не обещает, наоборот, в ужасе бежит, а Элеазар осыпает проклятиями его и всех христиан заодно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#132 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 20 января 2009 - 15:34

Можно себе представить ужас, боль и горе Элеазара в этот момент. И можно себе представить силу его мудрой и проникновенной любви к дочери, когда он все-таки разрешает им пожениться, если Леопольд изменит вероисповедание. И Леопольд обещает. (Знатоки языка и либретто, поправьте меня, пожалуйста, если я ошиблась).

Придется поправить - он не обещает, наоборот, в ужасе бежит, а Элеазар осыпает проклятиями его и всех христиан заодно...

Спасибо! Это важнейший момент. Но даже при такой реакции Леопольда, разве не достаточно всего того, что он уже сделал, чтобы не считать его поведение обычной бытовой ложью для собственного спокойствия?

#133 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 января 2009 - 15:40

Вполне достаточно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#134 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 января 2009 - 20:56

Не сюда, а совсем наоборот - сюда. Но что тут удивительного? Его-то время от времени ставят, даже в деревне какие-то обрезки идут. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#135 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 02:44

Послушал запись, о которой мечтал уже давно: "Динору, или Плоэрмельское прощение" с Серрой, Ромеро и Козотти. Запись на итальянском, но почти полная, единственную кюпюру я обнаружил в арии Оэля "O puissante magie" - почему-то не было заключительной скороговорки. :idontknow: Но запись в целом мне совсем не понравилась, и даже не из-за Серры, которая все же вполне прилично колоратурила. Не понравилось мне все в целом, потому что из тонкой, отчасти пасторальной хранцузской оперы сделали какую-то итальянщину в худшем смысле слова, с веристскими страстями, длинными неуместными ферматами, громыханием оркестра (махал некто Baldo Podic) и т. п. Например, поет Корентен о том, что он законченный трус, :crazy: и вдруг под конец как начнет заливаться красивыми нотками! Ну зачем ТАМ эти типично теноровые замашки??? Где образ? Но овацию сорвал. :rofl:
Особенно огорчил пастух (свунеры, ау - это мецца в штанах!) - это же уметь надо, так запороть мою любимую балладу. :sorry:
К тому же слышимость отвратительная, местами приходится догадываться, что в данный момент поют.
В общем, как хорошо, что на свете есть запись Оперы Рары, и особенно - совершенно шедевральное и буквоедское кино из Компьеня!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#136 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 11:14

Не понравилось мне все в целом, потому что из тонкой, отчасти пасторальной хранцузской оперы сделали какую-то итальянщину в худшем смысле слова, с веристскими страстями, длинными неуместными ферматами, громыханием оркестра (махал некто Baldo Podic) и т. п. Например, поет Корентен о том, что он законченный трус, :crazy: и вдруг под конец как начнет заливаться красивыми нотками! Ну зачем ТАМ эти типично теноровые замашки??? Где образ? Но овацию сорвал. :rofl:

Грейс должно понравиться. :crazy:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#137 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 13 марта 2009 - 11:22

Послушал запись, о которой мечтал уже давно: "Динору на итальянском. Но запись в целом мне совсем не понравилась

Конечно не понравилась. Как буквоед может мечтать послушать французскую оперу на итальянском и как такое может нравитья???

пастух (свунеры, ау - это мецца в штанах!)

Ага, и у него (нея) по-моему даже имя какое-то есть
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#138 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 11:58

"Как вам сапоги? — Очень вызывающие, я бы такие не взяла. — Значит, хорошие сапоги, надо брать. …" (с)

#139 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 12:35

Послушал запись, о которой мечтал уже давно: "Динору на итальянском. Но запись в целом мне совсем не понравилась

Конечно не понравилась. Как буквоед может мечтать послушать французскую оперу на итальянском и как такое может нравитья???

пастух (свунеры, ау - это мецца в штанах!)

Ага, и у него (нея) по-моему даже имя какое-то есть

Буквоед может мечтать послушать все существующие более-менее полные записи любимой оперы. А в данном случае их так мало!
У пастуха имя - Un capraio (в данной записи). В раровской почему-то на аглицком - Goatherd. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#140 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 12:41

Козлопас, в общем.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#141 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 20:08

Решился сегодня на еще один подвиг, которого долго избегал: отсмотрел тыскляндских Гугенотов 91 года - Лич, Деннинг, Пикок.
Самое страшное (и одна из главных причин, почему я не решался посмотреть это раньше) - весь спектакль идет два с половиной часа! Зато впервые в жизни я смотрел или слушал Гугенотов от начала до конца без единого перерыва. :crazy: Кюпюры довольно странные. В первом действии традиционно подрезали романс Рауля, но чего я совсем не ожидал - Марсель не пел свой гимн, сразу пиф-паф.
Во втором действии нет второй арии Урбана, но что гораздо более странно - нет клятвы в финале. Но дальше еще интереснее: все третье действие идет минут 10! Хор, дуэт цыганок (хотя в этой постановки они мало походили на цыганок), потасовка... и занавес! Ни дуэта Валентины с Марселем, ни дуэли, ни большого финала...
Дальше все более-менее традиционно: романс Валентины есть, арии Рауля нет.
Постановка - очередной маразм (и это вторая причина, почему я раньше не решался посмотреть это кино). Вместо католиков какие-то неофашисты (нео, потому что обстановка там вполне современная, на гитлеровскую Германию явно не тянет), кто вместо гугенотов - трудно понять, явных намеков там нет. Правда, все начинается с того, что гугеноты стоят в очереди перед закрытой дверью, их туда запускают по штуке, а выпускают с нашивкой в виде креста - явная параллель с евреями при фашистах. Маргарита - не королева, а какая-то примадонна, исполняющая арию для "чистой" публики и вообще пользующаяся у нее авторитетом. Урбан - вообще нечто (по определению Агнетыча - гитлерюгенд). Но одна режиссерская находка мне даже понравилась: в первом действии Урбан связывает веревкой Рауля и ведет в таком виде на свидание к Маргарите. В начале пятого действия тот же Урбан ведет кого-то (Колиньи?) на такой же веревке и тоже с завязанными глазами... но на расстрел, сзади идет некто с револьвером, они уходят за кулисы и оттуда сразу раздается выстрел.
Да, еще в первом действии "католиков" обслуживали (в качестве официанток и не только) полуголые девицы и пара весьма подозрительных особей мужского полу. :012:
Но в целом кино смотреть было даже интересно, если бы не кюпюры и жуткий язык (третья причина, почему я раньше не решался посмотреть это кино) - остальное можно было бы пережить.
Но Гугеноты на тыскляндском - это еще хуже, чем на итальянском! Даже текст кое-где явно был изменен, смещены некоторые акценты. В самом начале хор пел о ненависти к гугенотом, а не о прекрасных днях молодости... :idontknow:
И немного об исполнении. Лучший - безусловно, Лич! Даже не орал или почти не орал, верхушки какие-то были (хотя до Врениоса ему далеко), внешне - такой простачок, случайно вляпавшийся в историю... Валентина (Пикок) - неплохо, а вот Маргарита (Деннинг) категорически не понравилась, типичная визжалка. Сазерленд даже в 90 году пела на порядок лучше... Но внешне девушка очень даже ничего. :blush2: Остальные не запомнились особо.
И не слишком понравился оркестр (и ансамбли), особенно в моей любимой сцене освящения оружия. Пур сете козе сенте - все разъехались в разные стороны, Дьё лё вё, Дьё ль ордонне - кульминация, когда у меня обычно мурашки по коже - здесь никакого эффекта, проходной эпизод, хотя я уже подготовился к мурашкам. Хоть Бонинга и ругают некоторые, но эту музыку он чувствует, а здешний дирижер Soltesz - явно нет. :002:
В общем, и такие Гугеноты бывают...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#142 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 20:14

если я не ошибаюсь ето на немецком

и если ето так то лучше послушать LEECH и LORENGAR только в дуете

#143 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 20:32

Не ошибаетесь, на нем самом...
А только дуэт - это в любом случае не для буквоеда! И если уж слушать Гугенотов ради Лича, то в относительно полной (4 часа) записи Дидериха.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#144 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 20:52

Не ошибаетесь, на нем самом...
А только дуэт - это в любом случае не для буквоеда! И если уж слушать Гугенотов ради Лича, то в относительно полной (4 часа) записи Дидериха.

да я знаю его - там тоже Гюзелев поет

#145 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 01:45

третье действие идет минут 10! Хор, дуэт цыганок (хотя в этой постановки они мало походили на цыганок), потасовка... и занавес! Ни дуэта Валентины с Марселем, ни дуэли, ни большого финала...

:blink:

лучше послушать LEECH и LORENGAR только в дуете

Ага, на каком-то мадьярском, с безголосой Лоренгар и жуткой кюпюрой во второй части?
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#146 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 08:42

Не знаю, о каком дуэте речь, но здесь с Маргаритой тоже не было средней части. Зато кабалетта, как ни странно, полностью!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#147 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 09:05

Не знаю, о каком дуэте речь, но здесь с Маргаритой тоже не было средней части. Зато кабалетта, как ни странно, полностью!

- а каденца в конце есть ли; берет ли ЛИЙЧ в дуете ре?

#148 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 09:29

Не знаю, о каком дуэте речь, но здесь с Маргаритой тоже не было средней части.

Это-то обычное дело, а вот чтобы из второй части дуэта из 4 действия выкинули Валентину - нонсенс.

#149 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 10:02

- а каденца в конце есть ли; берет ли ЛИЙЧ в дуете ре?

Увы, с моим слухом понять трудно, но вроде все есть, что-то высокое в конце они берут вместе, но не ферматят особо.

Не знаю, о каком дуэте речь, но здесь с Маргаритой тоже не было средней части.

Это-то обычное дело, а вот чтобы из второй части дуэта из 4 действия выкинули Валентину - нонсенс.

Это из Тю ль а ди, что ли? :shok:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#150 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 07 мая 2009 - 10:16

Увы, с моим слухом понять трудно, но вроде все есть, что-то высокое в конце они берут вместе, но не ферматят особо.

Вроде в конце у обоих вставное "до" (если мне не изменяет мой склеразм), а вставное "ре" и Рауля - точно в первой части.

Это из Тю ль а ди, что ли? :shok:

Именно! :crazy:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей