Решился сегодня на еще один подвиг, которого долго избегал: отсмотрел тыскляндских Гугенотов 91 года - Лич, Деннинг, Пикок.
Самое страшное (и одна из главных причин, почему я не решался посмотреть это раньше) - весь спектакль идет два с половиной часа! Зато впервые в жизни я смотрел или слушал Гугенотов от начала до конца без единого перерыва.
Кюпюры довольно странные. В первом действии традиционно подрезали романс Рауля, но чего я совсем не ожидал - Марсель не пел свой гимн, сразу пиф-паф.
Во втором действии нет второй арии Урбана, но что гораздо более странно - нет клятвы в финале. Но дальше еще интереснее: все третье действие идет минут 10! Хор, дуэт цыганок (хотя в этой постановки они мало походили на цыганок), потасовка... и занавес! Ни дуэта Валентины с Марселем, ни дуэли, ни большого финала...
Дальше все более-менее традиционно: романс Валентины есть, арии Рауля нет.
Постановка - очередной маразм (и это вторая причина, почему я раньше не решался посмотреть это кино). Вместо католиков какие-то неофашисты (нео, потому что обстановка там вполне современная, на гитлеровскую Германию явно не тянет), кто вместо гугенотов - трудно понять, явных намеков там нет. Правда, все начинается с того, что гугеноты стоят в очереди перед закрытой дверью, их туда запускают по штуке, а выпускают с нашивкой в виде креста - явная параллель с евреями при фашистах. Маргарита - не королева, а какая-то примадонна, исполняющая арию для "чистой" публики и вообще пользующаяся у нее авторитетом. Урбан - вообще нечто
(по определению Агнетыча - гитлерюгенд). Но одна режиссерская находка мне даже понравилась: в первом действии Урбан связывает веревкой Рауля и ведет в таком виде на свидание к Маргарите. В начале пятого действия тот же Урбан ведет кого-то (Колиньи?) на такой же веревке и тоже с завязанными глазами... но на расстрел, сзади идет некто с револьвером, они уходят за кулисы и оттуда сразу раздается выстрел.
Да, еще в первом действии "католиков" обслуживали (в качестве официанток и не только) полуголые девицы и пара весьма подозрительных особей мужского полу.
Но в целом кино смотреть было даже интересно, если бы не кюпюры и жуткий язык (третья причина, почему я раньше не решался посмотреть это кино) - остальное можно было бы пережить.
Но Гугеноты на тыскляндском - это еще хуже, чем на итальянском! Даже текст кое-где явно был изменен, смещены некоторые акценты. В самом начале хор пел о ненависти к гугенотом, а не о прекрасных днях молодости...
И немного об исполнении. Лучший - безусловно, Лич! Даже не орал или почти не орал, верхушки какие-то были (хотя до Врениоса ему далеко), внешне - такой простачок, случайно вляпавшийся в историю... Валентина (Пикок) - неплохо, а вот Маргарита (Деннинг) категорически не понравилась, типичная визжалка. Сазерленд даже в 90 году пела на порядок лучше... Но внешне девушка очень даже ничего.
Остальные не запомнились особо.
И не слишком понравился оркестр (и ансамбли), особенно в моей любимой сцене освящения оружия. Пур сете козе сенте - все разъехались в разные стороны, Дьё лё вё, Дьё ль ордонне - кульминация, когда у меня обычно мурашки по коже - здесь никакого эффекта, проходной эпизод, хотя я уже подготовился к мурашкам. Хоть Бонинга и ругают некоторые, но эту музыку он чувствует, а здешний дирижер Soltesz - явно нет.
В общем, и такие Гугеноты бывают...