Цирюльники для Дилетанта
Отправлено 30 апреля 2008 - 21:36
Отправлено 02 мая 2008 - 10:45
Уважаемый Кактус,Еще парочка стариков:
спешу сообщить Вам, что прослушивание последних ссылок форума шло в следующем порядке:
Chernov
Merrill
Galeffi
Guarrera
Tagliabue
Считаю необходимым напомнить также, что Вы имеете терпение слушать мнение дилетанта, в полной мере сознающего свое место в музыкальной критике и посему ни на что не претендующего.
Упоминание Вами стариков было единственной подсказкой, кто и откуда.
Позвольте мне изложить впечатления в том же порядке, в каком я слушала.
Chernov
Сразу очень хороший настрой был задан оркестром и появление певца ничем этот настрой не снизило. Мне показалось, что уровень исполнения был очень высоким. Но ранее прослушанные мною ссылки, присланные Форумом, настолько подняли планку, что я позволю себе заметить, что диапазон голоса Чернова при всем изяществе исполнения не давал ему полной свободы, и напряжение на верхушечках и самых низких нотах было ощутимо, а также имела место некоторая вибрация голоса, которую раньше я бы вообще не заметила. В середине диапазона тембр был очень красивый. Не могу не отметить, что скороговорка была исполнена brio . Предшествующие фермате 7 тактов были спеты изумительно. Сама фермата тоже была исполнена с чувством меры и вкусом, явно свойственными этому певцу...
Merrill
Сначала исполнение показалось ну, о-о-чень неспешным. Все так чинно, размеренно . При такой осторожности темпа о скороговорке говорить не приходится – мне показалось, обычно в таком темпе исполняется вся кабалетта. Потом привыкла, и сейчас это исполнение мне кажется даже с изюминкой (вернее, изюмИНОЙ, учитывая темп). В конце – прекрасная фермата.
Galeffi
Конечно, отдохнула на этом исполнении после Merrill. Но как я сочувствовала в этот момент всем нелюбителям Выпячиваний. Это даже для меня было слишком. Кабалетта для двух фермат и оркестра. Но запас у певца все равно еще оставался. От, молодец! А все остальное – очень выдержанно, аккуратно, качественно .
Решила проверить свои впечатления, поставила выборочно ДеЛюка, Беки и еще раз для сравнения - Милнза. Пока все мои впечатления на месте. Получила огромное удовольствие. С трудом удержалась, чтобы не начать опять целиком прослушивать болванку со «стариками» и Таддеи.
Guarrera
С таким голосом (!), но вышел он сразу – «не в оркестр». Ну, даже «Ла-ла-ла» - мимо . Скороговорка – опять «в молоко». Извините меня за такую резкость, ну мешает мне этот разлад воспринимать кабалетту, не напрягаясь . Чувствуется, что оркестром певец никак своей свободы самовыражения не ограничил. Когда ненадолго возникала эта пресловутая слаженность, как кабалетта начинала играть-переливаться!
Не знаю, может, дирижер был виноват. Хотя как подстроиться под такое вольное отношение к ритму?..
Точно, перед ним не мешает послушать Сильвери в Дон Жуане, чтобы как прививка работал.
Tagliabue
Слушала – и просто отдыхала! А после предыдущего оратора, так вааще. Согласие певец-оркестр царило полное. Вплоть до расстановки акцентов. Только при подходе к скороговорке и в кусочке ее самой было расхождение (отмечаю это только потому, что на скороговорке ЛЮБОЕ расхождение режет слух), потом все быстро выправилось. Прекрасное исполнение и никакого выпендрежа.
Вообще, я - человек простой, мне, – чтобы без напряга и слаженно. А что он там выпячивает, - это уж на усмотрение самого исполнителя.
Голос есть – чего б не петь, пра-льна?
Я это слушала с удовольствием от таких богатых голосов. Но нелюбителям выпячиваний - очень сочувствовала.
P.S. Если мне будет позволено, я бы объяснила свою терпимость к выпячиванию в кабалетте Фигаро следующим. Для меня, характер самого Фигаро предполагает любовь к некоторому выпендрежу. Он любит красочно подать себя и, в некотором роде, выпятиться. Ему нравится, что он настолько востребован, что его «рвут» на части, потому что он сам – фонтан энергии. Причем, с большим запасом. …Как ферматы у «стариков»…
Отправлено 02 мая 2008 - 10:56
По поводу Меррилла и темпов Лайнсдорфа: там вся запись такая. Размеренная, мягко говоря. А в финале Валлетти поет Чессу - это ОЧЕНЬ смешно. Но заслужил медаль за героизм - первое исполнение Чессы в истории звукозаписи!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 11:10
Ну, это смело можно отнести к музыкальным курьезам. Я хохотала так, что половину не слышала, пришлось переслушивать – и с тем же эффектом. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам и Сиднею за подаренный праздник жизни. Вещь красивейшая, голос чудесный, но даже не это тут главное. Главное, что певец, судя по всему, после исполнения прекрасно себя чувствовал и был совершенно доволен собой, что меня порадовало необыкновенно.Обещанный Джованни Паоло Сильвери. И мне очень нравится этот его смех в конце - ну как еще можно такое закончить? (при том, что сам Жуан офигительно хороший! )
ЗЫ: почему-то не могу найти Фигаро Вальденго. А вроде ж был... или не было?
Действительно, что там расхождение какое-то (и правда, ведь, в «точно в синкопу»). Главное, чтоб человек был хороший!
Очень надеюсь, что ссылочка на Вальденго найдется. Я его читала тогда еще не ради певца, а ради Тосканини, а тут вдруг всплывает имя Вальденго в обсуждении баритонов…
Отправлено 02 мая 2008 - 21:53
Но скажите, уважаемые, неужто в largo и правда кто-то может сравниться с великим Марио?
имхо, но ни одному Вашему баритону не удалось по голосуизвлечению его достать, даже трем Таддеям с Руффой и Бекки с Хёрлей.
разве что, по неизмеримому чувству. Хотя повторюсь, я темный и тонкого не сильно соображаю. Помогите пожалуйста, проясните. А то так и умру без осознания.
Отправлено 02 мая 2008 - 21:57
А поясните, пожалуйста, фразу "достать по голосуизвлечению". Это как?имхо, но ни одному Вашему баритону не удалось по голосуизвлечению его достать, даже трем Таддеям с Руффой и Бекки с Хёрлей.
Отправлено 02 мая 2008 - 22:00
А поясните, пожалуйста, фразу "достать по голосуизвлечению". Это как?имхо, но ни одному Вашему баритону не удалось по голосуизвлечению его достать, даже трем Таддеям с Руффой и Бекки с Хёрлей.
А Вы, послушайте, может и вопроса не возникнет. Или Вас оборот "голосуизвлечение" попутал? Ну так напишите правильно, я ведь человек темный, меня и простить можно.
Отправлено 02 мая 2008 - 22:05
Почитал отзывы под клипом - что-то восторгов там мало.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 22:11
Не знаю про голосуизвлечение, но что-то он тоже поет отдельно от оркестра, как мне кажется... Впрочем, пусть Дилетант проверит!
Уважаемый Роман!
"Голосуизвлечением" я дал Вам неоспоримое преимущество. Только зря. Вы и так, относительно меня, за горизонтом.
Но, вернемся к баранам, ой- йо, к Дель Монако. У кого из всех перечисленных в этой теме, голос будет плотнее и насыщеннее в малой октаве?
Про расхождение с оркестром я даже не понимаю о чем Вы.
Отправлено 02 мая 2008 - 22:16
Насчет плотности и насыщенности не буду спорить, но в музыке Россини это далеко не главное. Там подвижность требуется, а как раз ее у дель Монако и в помине нет.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 22:23
Про расхождение - там в самом начале было как-то не слишком синхронно. Впрочем, у Дилетанта слух на такие вещи более натренирован, поэтому я подожду ее вердикта.
Насчет плотности и насыщенности не буду спорить, но в музыке Россини это далеко не главное. Там подвижность требуется, а как раз ее у дель Монако и в помине нет.
Ни скажу ни слова про музыку Россини. Ибо темен. И как там должен звучать баритон, как это слышал сам Россини. Увы он мне это не сказал при личной встрече. Но вот сложилось такое ощущение, что все, кто отпел в этой теме, страстно желали спеть так как дель Монако. Но не смогли.
Отправлено 02 мая 2008 - 22:39
В данном случае это явно был не Россини...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 22:58
У меня было обратное впечатление... Я с Россини тоже не общался, но во время этого исполнения невольно вспомнил, как он спросил одну сопрану, которая ему спела Розину: "Чья это была музыка?"
В данном случае это явно был не Россини...
ну раз Вы так, то, боюсь, что Вам подойдет только де Лука.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:02
Но неужели и Прай подражает Монаке?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 23:16
Почему же именно он? Мне вполне подходят Чернов, Милнз, Прай. Даже Доминго, если уж непременно нужен тенор.
Чудны дела твои, Господи.
Уж простите меня великодушно. Но не могу понять приемлемость для Вас сочетаний Чернов&Россини, Милнз&Россини, Прай&Россини (??? ) , не говоря уж о Доминго. Эти пары хороши, имхо три раза, для 1/16 финала.
максимум согласен на Stracciari.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:18
Почему же именно он? Мне вполне подходят Чернов, Милнз, Прай. Даже Доминго, если уж непременно нужен тенор.
Чудны дела твои, Господи.
Уж простите меня великодушно. Но не могу понять приемлемость для Вас сочетаний Чернов&Россини, Милнз&Россини, Прай&Россини (??? ) , не говоря уж о Доминго. Эти пары хороши, имхо три раза, для 1/16 финала.
максимум согласен на Stracciari.
И, кстати, какой же здесь Монако тенор? да любому великому баритону за счастье озвучить так малую октаву.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:22
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 23:30
Для меня сочетание Монако&Россини выглядит гораздо более странно...
Ну уж простите меня. Тем более что когда я представлялся, я сразу сказал, что буду говорить глупости. В основном.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 23:42
О, Господи! долго Вы собираетесь всех в этом убеждать? Пишите свое мнение, понравится - люд похвалит, не понравится - поругают, но порки Вам здесь никто устраивать не собирается и для жизни это не опасно...Про расхождение - там в самом начале было как-то не слишком синхронно. Впрочем, у Дилетанта слух на такие вещи более натренирован, поэтому я подожду ее вердикта.
Ни скажу ни слова про музыку Россини. Ибо темен.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:43
Вы думаете, я их не слышал?А Вы, послушайте, может и вопроса не возникнет.
У кого из всех перечисленных в этой теме, голос будет плотнее и насыщеннее в малой октаве?
Насыщеннее всех в малой октаве голос будет у баса, только значит ли это, что любой бас априори поет Фигаро лучше любого баритона (а тем более, тенора)? Подавляющее же большинство представленных здесь баритонов низы озвучивает лучше Монако, если для вас это критерий исполнения Россини.И, кстати, какой же здесь Монако тенор? да любому великому баритону за счастье озвучить так малую октаву.
Чужой, ну нравится Вам, как Монако поет Ларго аль Факторум, нравится больше всех - ну ради Бога, но зачем подводить под это теоретическую базу? Она хромает на все лапы.
Отправлено 02 мая 2008 - 23:53
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 мая 2008 - 23:54
Насыщеннее всех в малой октаве голос будет у баса, только значит ли это, что любой бас априори поет Фигаро лучше любого баритона (а тем более, тенора)? Подавляющее же большинство представленных здесь баритонов низы озвучивает лучше Монако, если для вас это критерий исполнения Россини.
Чужой, ну нравится Вам, как Монако поет Ларго аль Факторум, нравится больше всех - ну ради Бога, но зачем подводить под это теоретическую базу? Она хромает на все лапы.
Наверное бас и правда в малой споет, но подавится в первой в данной тиссетуре ( или теситуре?)
дело ведь не в том что мне нравится, дело в объективной плотности звучания ( да можно вот хоть в Фурье разложить и поглядеть).
Ну а в категориях нравится-не нравится, вообще обсуждать смысла нет. даже Руффо с бекки не звучат так как дель Монако. Потому что им насильственно облегчать звук приходится.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей