Клуб любителей Римского-Корсакова
Отправлено 08 сентября 2010 - 11:27
плюс согласен со Свиником!
Отправлено 08 сентября 2010 - 11:53
Отправлено 08 сентября 2010 - 12:20
это по-моему только с "Богемой" было, да и то это была радийная запись...А разве не записывали, к примеру, оперу с Козловским, и почти сразу же - ту же оперу с Лемешевым? Может, что-то в этом роде?вапроз! Кто знает, чем была обусловлена запись "Садко" с Головановым всего 2 года спустя после Небольсина? Обычно в совечьи времена записи были разделены десятилетиями...
Отправлено 08 сентября 2010 - 12:21
в случае с Садко это Козловский и .... Чекин...Эм.. мне кажется, что Голованов был в том положении, когда его интрепретацию могли записать даже в таком случае! Причем, как мне кажется, весьма заслуженно. Вот обратный порядок с тем же временным промежутком - вопрос!
плюс согласен со Свиником!
Отправлено 08 сентября 2010 - 12:23
уровень влиятельности многих певцов спотыкался тогда, когда возникала конкурентная запись, вспомните ситуацию с "Тоской"...Это ещё смотря для каких целей и фондов делалась запись: радио, фирма Мелодия (или что-то в этом роде) и т.д. Может быть и уровень влиятельности исполнителя играл важную роль.
Отправлено 08 сентября 2010 - 12:25
Отправлено 08 сентября 2010 - 13:01
Вот такое нагуглилось на скорую руку (не знаю, правда ли):это по-моему только с "Богемой" было, да и то это была радийная запись...А разве не записывали, к примеру, оперу с Козловским, и почти сразу же - ту же оперу с Лемешевым? Может, что-то в этом роде?
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА
Либретто Ж.Барбье (Jules Barbier (1825-1901)) и М.Карре (Michel Carre)
на сюжет одноимённой трагедии В.Шекспира (William Shakespeare (1564-1616))
Тибальд - Г.Пасечник (тенор).
Капулетти - И.Петров (бас).
Джульетта - Е.Шумская (сопрано).
Ромео - И.Козловский (тенор).
Меркуцио - И.Бурлак (баритон).
Отец Лоран - М.Михайлов (бас).
Стефано - Н.Соколова (сопрано).
Грегорио - С.Колтыпин (бас).
Гертруда - Н.Остроумова (меццо-сопрано).
Бенволио - Ф.Годовкин (тенор).
Хор Большого театра СССР.
Гос. симфонический оркестр СССР,
Дирижер А.Орлов.
Запись 1947 г.
Правда, не знаю, что за оркестр во второй записиШ.Гуно "Ромео и Джульетта", солисты -"- п/у В.Небольсина, запись 1948 года
Состав: С.Я.Лемешев - Ромео, И.Масленникова (Джульетта), И.Бурлак (Меркуцио), М.Михайлов (падре Лоран) и др.
ЗЫ. Упс... Вроде ГАБТовский
Сообщение отредактировал Поросёнок: 08 сентября 2010 - 13:07
Предположительно нарыл оркеста
Отправлено 08 сентября 2010 - 13:31
(Если тогда удавалось "УГОВОРИТЬ" командование Красной Армией "спонсировать и продюссировать" некий проект,если ещё и при участии Ансамбля Песни и Пляски в каком угодно виде, то можно было хоть четыре "Джульетты" записать одновременно. Пара-тройка шефских концертов, выступление "у стола" и "за столом", слеза на глазах Главкома ,или жены Главкома, и ....В добрый путь! Я конечно утрирую. Но механизм , мне кажется, понятен. )
Отправлено 08 сентября 2010 - 15:04
Пух, ты меня с кем-то путаешь.ну может я и не прав... Доволен?
И обратите внимание: Меркуцио и Лоран те же самыя, пара пратагонистов - другие...
Отправлено 28 сентября 2010 - 16:04
Меня наводят на раздумья финальные слова Звездочёта:
Но кровавая развязка,
Сколь ни тягостна она,
Волновать вас не должна.
Разве я лишь да царица
Были здесь живые лица,
Остальные — бред, мечта,
Призрак бледный, пустота
Почему живыми лицами были только Звездочёт и Шемаханская царица?
Сообщение отредактировал Медора: 28 сентября 2010 - 16:04
Отправлено 28 сентября 2010 - 16:47
К тому же, не забывайте, когда Петушка писали - Римский и Бельский, вероятно, хотели обезопаситься от цензуры (что-то вроде "всё это сказка и никакого отношения к действительности не имеет"), хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что как раз Додон и Додоново царство имели наибольшее отношение к действительности. Ещё один слой мистификации...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 29 сентября 2010 - 09:39
Отправлено 29 сентября 2010 - 09:50
Отправлено 29 сентября 2010 - 10:26
нашел книжкуА где об этом можно разузнать поподробней?
Об искустве актера-певца - 1973 М "ИСКУССТВО"
стр61 - режиссерские указания для "ЗОЛОТОГО ПЕТУШКА"
Отправлено 29 сентября 2010 - 13:22
Отправлено 30 сентября 2010 - 14:05
Разве я лишь да царица
Были здесь живые лица,
Остальные — бред, мечта,
Призрак бледный, пустота
Ну, бред - ещё ладно. Но вот мечта... Додон и его царство - это мечта?
Отправлено 30 сентября 2010 - 15:57
Мечта = вымыселНу, бред - ещё ладно. Но вот мечта... Додон и его царство - это мечта?
Отправлено 01 октября 2010 - 10:06
Сообщение отредактировал Медора: 01 октября 2010 - 10:09
Отправлено 07 октября 2011 - 10:46
И всё не так уж там и просто. Появились некоторые мысли.
Петушок – это голос разума и совести царя Додона. Он в начале ещё не лишился их окончательно. А слова «Посади его на спицу» - это примерно то же, что и «навостри свой ум». То есть прислушайся к своему разуму, а не к советам придурковатых сынков и недалёких придворных. И вот возникает конфликт между голосом разума и желанием царствовать «лёжа на боку». И Додон практически буквально жаждет заглушить и свой разум, и свою совесть: «Ох, уж этот петушок! Спрятал бы его в мешок».
Окончательно теряет себя, когда встречает царевну. И убивает Звездочёта не потому, что ему жаль расстаться с красоткой, а потому, что, лишившись её, он вновь останется наедине со своими мыслями. Ему придётся осознать всё происшедшее – и смерть сыновей, и то, что государство он привёл к упадку. А царевна как раз усыпила разум царя.
И то, что петушок клюнул Додона в темя – это тоже довольно символичный момент. Пелена спала с глаз, царь осознал всё то, что натворил, пришёл в ужас. И для него это оказалось невыносимым ударом. В итоге охнул – и умер. Не петушок как таковой клюнул – разум пробудился, но слишком поздно. Убил Звездочёта, но совесть свою убить не смог. Разум и совесть спрятать в мешок оказалось невозможным.
Но это мой очередной поток сознания На истину не претендую.
Точнее, фраза звучала «Посади её на спицу», т.е. птицу. Но сути это не меняет.
Отправлено 07 октября 2011 - 15:39
В совесть царя Дадона верится слабо.
Имею в виду, конечно именно Дадона, а не Додона
Сообщение отредактировал Борис: 07 октября 2011 - 15:41
Отправлено 07 октября 2011 - 15:41
Отправлено 07 октября 2011 - 15:57
Несомненно. З. петушок - это ЛенинМысли неевклидовы, однако.
В совесть царя Дадона верится слабо.
Отправлено 07 октября 2011 - 16:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей