Перейти к содержимому

Фотография

Возможно ли сие?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#126 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 09 апреля 2008 - 19:39

Ну Рождественский на афоризмы и вообще поговорить известный мастак.
То что в геникологии гениев нет, это точно. Такой специальности просто не существует.
Если имеется ввиду гинекология, то не понятно, почему знаменитый дирижер выбрал
именно эту специальность, а не хирургию или терапию.

Естественно гИнекологию. А это уж к Рождественскому. Не знаю как в последнем, но про специальность "дирижирование" ему наверное что-нибудь известно.

Сообщение отредактировал Администратор: 09 апреля 2008 - 23:11
Неаккуратное цитирование

Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#127 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 09 апреля 2008 - 19:46

Вот про это бы и рассуждал.

Ps: может он аналогию какую узрел между этими специалистами.:)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#128 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 09 апреля 2008 - 19:52

Вот про это бы и рассуждал.

Ps: может он аналогию какую узрел между этими специалистами.:)

м.б. в том, что в обоих случаях и дирижер и гинеколог отвечают за результат, а исполняют другие?
Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#129 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 09 апреля 2008 - 21:46

м.б. в том, что в обоих случаях и дирижер и гинеколог отвечают за результат, а исполняют другие?

:good: :clapping:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#130 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 10 апреля 2008 - 06:18

:rofl: :rofl: :rofl:
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#131 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 10 апреля 2008 - 20:46

Да, по -поводу Бонинга, в смысле насколько он гениальный дирижер. Тут вспомнился афоризм Геннадия Рождественского, что:
"В мире только в двух специальностях не бывает гениев: в гинекологии и в дирижировании."

А в чем смысл этого высказывания? Лично я видела гениальных врачей и гинеколога в том числе. Вот про дирижеров такое сказать не могу - не видела в живую.
Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#132 Гость_Dorabella_*

Гость_Dorabella_*
  • Гости

Отправлено 07 мая 2008 - 03:24

Помимо голоса и хорошего педагога, вокалисту абсолютно необходимы мозги(!), причем не обычные мозги, а т.н. "вокальные мозги". Иначе даже самый великий педагог не сможет его научить петь. Потому что во-первых, все очень индивидуально, голоса все разные, восприятие у людей разное, в конечном счете каждый слышит то, что он хочет услышать и понимает все по-своему(одно только "спинто" чего стоит). :012: Знаю пример, когда человек, не просто с голосом, а наделенный выдающимися вокальными данными, так и не научился владеть этим прекрасным голосом и певцом не стал. И дело тут не только, и не столько в педагогах, не сумевших его научить, а в первую очередь в полном отсутствии этих самых "вокальных мозгов". Есть же люди абсолютно не способные к языкам, или не умеющие логически мыслить и т.п., и в таком случае любой педагог бессилен. Так же и в вокале: наличие голоса совсем еще не означает, что этот человек сможет петь. Бог дает голос, а что с этим голосом делать? Вот например

Интересно было бы узнать мнения по поводу такого вокала. :crazy:

#133 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 09:12

Вы это серьезно? или Вам тоже нужно другое мнение :crazy:

#134 Гость_Dorabella_*

Гость_Dorabella_*
  • Гости

Отправлено 07 мая 2008 - 10:39

<<Вы это серьезно? или Вам тоже нужно другое мнение crazy.gif>>

Ну это была иллюстрация к вышесказанному... Надеюсь, не слишком травмировала вашу нервную систему. А то у меня уже угрызения совести начинаются. :crazy:

#135 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 10:46

ну хоть в ноты попадает. Пока

#136 Lia

Lia

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:26

Помимо голоса и хорошего педагога, вокалисту абсолютно необходимы мозги(!), причем не обычные мозги, а т.н. "вокальные мозги". Иначе даже самый великий педагог не сможет его научить петь. Потому что во-первых, все очень индивидуально, голоса все разные, восприятие у людей разное, в конечном счете каждый слышит то, что он хочет услышать и понимает все по-своему(одно только "спинто" чего стоит). :012: Знаю пример, когда человек, не просто с голосом, а наделенный выдающимися вокальными данными, так и не научился владеть этим прекрасным голосом и певцом не стал. И дело тут не только, и не столько в педагогах, не сумевших его научить, а в первую очередь в полном отсутствии этих самых "вокальных мозгов". Есть же люди абсолютно не способные к языкам, или не умеющие логически мыслить и т.п., и в таком случае любой педагог бессилен. Так же и в вокале: наличие голоса совсем еще не означает, что этот человек сможет петь. Бог дает голос, а что с этим голосом делать? Вот например

каждый зарабатывает, как может....а на оперу она вроде и не претендует....и с вокальными мозгами там все в порядке :rolleyes: :rofl:
啊,安琪尔!唉我!不学习这种语言以往。但是,该系统的信息我们之间,我喜欢!
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.

#137 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 07 мая 2008 - 13:32

Ля, Вы это написали после скольких секунд прослушивания? У меня такое чувство было приблизительно в течении первых 30 секунд, дальше оно как-то пропало...

#138 Гость_Dorabella_*

Гость_Dorabella_*
  • Гости

Отправлено 07 мая 2008 - 13:54

<<а на оперу она вроде и не претендует....>>

Действительно, УЖЕ не претендует - ни на оперу, ни даже на эстраду. Теперь только на педагогику. :sm100: Не подумайте, ничего личного.

Сообщение отредактировал Dorabella: 07 мая 2008 - 13:55

#139 cantaora

cantaora

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Интересы:вокал, опера, сарсуэла, ноты, аудиозаписи, видеозаписи.

Отправлено 30 мая 2008 - 14:41

Сложное впечатление от прослушанного. Если применяется академическая манера, то зачем микрофон? А продолжить тему"есть голос, но не знают, что с ним делать" - то мнение такое: сначала научись сам, а потом уже можешь позволить себе учить других.

#140 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 13 сентября 2009 - 17:54

Мне представляется, что педагогу, как и всякому тренеру, самому хорошо петь необязательно.
Однако он не должен выдавать своё пение за пример подражания и должен критично относиться к своим возможностям как педагог.

Кто-то сможет хорошо обучить начинающих, а кто-то хорошо обучит певцов с базовым вокальным образованием.

Здесь сначала, мне кажется, был поставлен не столько вопрос о вокале, сколько о нечистых рукак каких-то педагогов. Но это было всегда и об этом нужно знать и всегда помнить. А где в человеческих отношениях этого нет?

Если педагог хотя бы не портит голос и помогает ученику развиваться самому - это уже очень неплохо.

#141 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 13 сентября 2009 - 18:02

Гаранс, это Вы сами себя успокауговариваете/утешаете? :012:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#142 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 13 сентября 2009 - 18:16

Гаранс, это Вы сами себя успокауговариваете/утешаете? :012:

Просто я не раз уже об этом думал.
Ещё только-только окончив институт столкнулся с такой ситуацией: на кафедре физвоспитания (в нашем МГТУ) работали преподаватели, окончившие институт физкультуры и сами имевшие едва ли 2-й разряд. И в то же время никак не мог устроиться работать преподавателем достаточно сильный спортсмен - мастер спорта или мастер спорта международного класса.

Почему? Потому что уровень студентов позволял успешно работать этим "низкоквалифицированным" педагогам.
А для подготовки спортсменов высокого класса специальных должностей не было. Так всё и осталось "как всегда".

Сами же студенты обычно выше 2-3 разряда не поднимались. Мало кто делал 1 разряд.
Поэтому им было почти всё равно, хоть и интересно и престижно общаться со спортсменом высокого класса и учиться у него.
Но кто их надёжнее доведёт до их "предназначенного природой" уровня - это ещё вопрос.

#143 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 01:46

... может ли человек, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ вокалистом - быть ПЕДАГОГОМ для юных, начинающих певцов??? Да-да, именно так: может ли учить вокалу тот, кто имеет к нему лишь косвенное отношение - ? Или тут попахивает бессмертным Остапом Бендером? :013:
(Не просто учить, а еще и позиционировать себя как выдающегося вокального педагога. Нуу, про - "за большие деньги" - не стану сюда приплетать, с совестью такого товарисча нехай Господь Бог разбирается, но как насчет профессиональной честности?)

UPD: тьфу, хорошо сформулировала, нечго сказать - спросить под локоть :rofl: Туплю в ночи, однако!

Нужно, прежде всего понять, о каком вокале идет речь.
Не буду перечислять всех разновидностей, выделю только 3 основных
- академический вокал (крытый звук)
- эстрадный вокал (довольно большой набор звуковедения)
- народное пение (открытый звук)

Абсолютно уверен, что вокальным педагогом, может быть только музыкант - вокалист, имеющий сценический опыт пения, высшее музыкальное образование, опыт владения (в объеме музыкального учебного заведения) инструментом (ф-но), человек, знакомый с основами педагогики, психологии, выдержанный, доброжелательный с широким кругозором.

#144 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 декабря 2009 - 08:51

Инетерсно вот... а у Мелокки, к примеру, были все требования, предъявляемые вокальному педагогу?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#145 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 10:17

вообще-то многие выдающиеся педагоги сцены никогда всерьез не пробовали - например - Порпора, да и из пробовавших многие получали высшее образование чисто формально на закате карьеры - например два моих педагога А.А.Большаков и П.Г.Лисициан. Примеров значительно больше, это не исключения, а то, что первое в голову пришло...
Весь вопрос в том, чем занимаются эти педагоги и на каком этапе развития певца.
Есть педагоги довольно ловко владеющие начальной постановкой голоса, а есть делающие из обладателя поставленного голоса певца... это далеко не одно и то же и мало кто в равной степени владеет и тем и другим умением...

#146 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 20 ноября 2010 - 23:33

Цитата(Manya @ 4.4.2008, 3:46)
... может ли человек, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ вокалистом - быть ПЕДАГОГОМ для юных, начинающих певцов??? Да-да, именно так: может ли учить вокалу тот, кто имеет к нему лишь косвенное отношение - ? Или тут попахивает бессмертным Остапом Бендером?
(Не просто учить, а еще и позиционировать себя как выдающегося вокального педагога. Нуу, про - "за большие деньги" - не стану сюда приплетать, с совестью такого товарисча нехай Господь Бог разбирается, но как насчет профессиональной честности?)

UPD: тьфу, хорошо сформулировала, нечго сказать - спросить под локоть Туплю в ночи, однако!

Быть может, мнение новичка (даже неподтвержденного еще) не так важно, но все же. Да, может, пусть и не выдающимся (для этого нужно все-таки быть вокалистом и знать все на практике), но очень хорошим - вполне. Вот у нас в классе концертмейстер (бывшая вокалистка, меццо-сопрано, но из-за операции на голосовую складку вынуждена была покинуть консу на втором курсе вокального и стать пианисткой) очень хорошо и доступно умеет объяснять, да так, что думаешь - сама к этому дошла. Это искусство, уметь так объяснить. Она сама-то показать не может, у нее всего одна связка, но объясняет здорово - хоть фактически и не вокалистка.
Хотя... Вон, Ламперти тоже был выдающимся педагогом XIX столетия, а певцом-исполнителем - вовсе нет.
P.S. Заранее прошу прощения за любые ошибки и неправильный постинг.

#147 peppi

peppi

старожил

• Участники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 19 января 2011 - 12:15

[quote name='Colorafuria' date='20.11.2010, 23:33' post='163594']
Цитата(Manya @ 4.4.2008, 3:46)
... может ли человек, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ вокалистом - быть ПЕДАГОГОМ ...???
Mozhet.

#148 Tournesol

Tournesol

старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 508 сообщений

Отправлено 08 марта 2011 - 10:15

По телеканалу ART показывали фильм, как создавался спектакль Дочь полка с Дессей. То есть репетиции.
Увы, я не видела, но нам педагоги сказали найти и посмотреть. Очень поучительно.
Очень хочу посмотреть!
Как вы думаете, возможно ли его найти? И где искать?
В ютьюбе пока не вижу.
Возможно ли сие?" )))

#149 Гость_ave7770_*

Гость_ave7770_*
  • Гости

Отправлено 12 марта 2013 - 06:48

Достаточно часто бывает, что пианист "с ушами" может научить вокалиста большему, чем бывший певец. Насколько я знаю такие выдающиеся педагоги-вокалисты, как Дора Борисовна Белявская и Мария Моисеевна Мирзоева происходят не из вокалистов а из вокальных концертмейстеров... здесь границу провести очень трудно. В свое время к конкурсу в Московскую филармонию меня готовил тоже пианист Вадим Федоровцев, проработавший к этому времени много лет в классе Лисициана, а занимались мы не репертуаром (я готовил программу с другой пианисткой) а именно вокалом. Со всей ответственностью могу сказать, что такому педагогу можно доверять гораздо больше, чем большинству официально работающих на этом поприще.

Где можно увидеть технику этих педагогов ?

#150 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 12 марта 2013 - 08:34

По телеканалу ART показывали фильм, как создавался спектакль Дочь полка с Дессей. То есть репетиции.
Увы, я не видела, но нам педагоги сказали найти и посмотреть. Очень поучительно.
Очень хочу посмотреть!
Как вы думаете, возможно ли его найти? И где искать?
В ютьюбе пока не вижу.
Возможно ли сие?" )))

Я не заню - может и не в тему, но вспомнилось...
Когда у нас показывали МЕТовскую Ариадну на Сенокосе с Норман, Бэттл и т.д., то туда включили часть репетиционного процесса. Например, "рояльные" спевки, проработку Левайном (с соответствующими певицами) партий Ариадны и Цербинетты и т.д. Очень было интересно смотреть, как Джимми работал вместе с Норман над фразировкой (Левайн был за ф-но, конечно). Интересно и поучительно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей