Это как - similis similibus sanetur?Лечи подобное подобным!Неприязнь к тенорам? Это еще очень мягко сказано. У меня патологическая непереносимость теноров. Как с этим бороться - мне неизвестно.
Про Жераров
Отправлено 28 марта 2011 - 22:00
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 марта 2011 - 22:11
Штампы-то какие - ну, пойдут на смерть вместе. На самом деле обыкновенно умирает одна сопрана (иногда - тенор), а совместная смерть сопрано и тенора - раз-два и обчёлся. Что тут ещё заштампованного?Веристские страсти - уже сами по себе отличные, но вот надоевшие тенорово-сопрановые штампы присутствуют и здесь. Притом что музыка очень интересная и яркая, арии все очень красивые, и стихи у Шенье, наверное, тоже - но штампы меня убивают. Хоть сюжет не слишком штамповый, и тема нестандартная - это уже хорошо.
Шенье почему-то мне показался страшным занудой, ну не люблю я насквозь лирических до ужаса героев. Хоть он и героический, но я отказываюсь верить.
А ещё почитайте про настоящего Шенье, много интересного узнаете. И ещё - стереотипы ломать полезно, в т. ч. и в собственном мозгу.
Отправлено 28 марта 2011 - 23:01
Подобное подобным? То есть?
Жерар - все равно лучший персонаж этой оперы.
Отправлено 28 марта 2011 - 23:18
Ангелуш,забавная темка-то! А? Где , в каких операх присутствуют совместные добровольные "умертвия"(Салтыков-Щедрин) сопрано и тенора? Только без массовой бойни, как в Веспрях.
Андре Шенье, Ромео и Джульетта, Норма...А ещё?
Отправлено 28 марта 2011 - 23:24
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2011 - 23:27
Отправлено 28 марта 2011 - 23:27
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 28 марта 2011 - 23:30
Отправлено 28 марта 2011 - 23:30
Ангелуш,забавная темка-то! А? Где , в каких операх присутствуют совместные добровольные "умертвия"(Салтыков-Щедрин) сопрано и тенора? Только без массовой бойни, как в Веспрях.
Тристан и Изольда. Они умерли не одновременно, но вполне совместно и добровольно.
За идею?
Нет. Полиевкт был христианином, а его жена пошла на казнь вместе с ним.
Отправлено 28 марта 2011 - 23:31
Отправлено 28 марта 2011 - 23:35
Арась, давай когда одновременно! А то сюда можно много чего впихнуть! (Пеллеаса,например, если его тенор поёт...)Ангелуш,забавная темка-то! А? Где , в каких операх присутствуют совместные добровольные "умертвия"(Салтыков-Щедрин) сопрано и тенора? Только без массовой бойни, как в Веспрях.
Тристан и Изольда. Они, хоть и умерли не одновременно, но вполне по собственной инициативе.За идею?
Нет. Полиевкт был христианином, а его жена пошла на казнь вместе с ним.
(А религия, вернее, приверженность и верность ей, разве не идея?)
Отправлено 28 марта 2011 - 23:35
Надо ещё чтоб не только одновременно, но и ради любви к друг другу. А то по такому принципу даже "Тоску" включить можно, если там Каварадосси не верит в прощение и идёт на расстрел с открытыми глазами. Продолжаю настаивать на Тристане с Изольдой! Мало ли что он там на полчаса раньше помер - бинты-то сам сорвал, и Изольда после его смерти от горя помирает, как Джульетта у Беллини.Арась, давай когда одновременно! А то сюда можно много чего впихнуть! (Пеллеаса,например, если его тенор поёт...)
Отправлено 28 марта 2011 - 23:43
Отправлено 29 марта 2011 - 00:31
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 марта 2011 - 07:41
Отправлено 29 марта 2011 - 08:02
Гугеноты! Одновременно и сугубо добровольно.
Ага. Мне при словах о резне прежде всего Гуги вспомнилисьРом, мы договорились, что без массовой резни.
Отправлено 29 марта 2011 - 12:04
Это не штамп, а вокальная типология. Высокий голос ассоциируется с молодостью иШтамп заключается не в совместной смерти сопрано и тенора, а в их любви.
Эта типология не только в европейской опере прижилась: в пекинской опере героя-любовника изображает певец, поющий преймущественно в головном регистре (стилистическая особенность - невыровненный переход между грудным и головным регистром), женские роли тоже исполняются мужчинами. Кроме того, считается, что пекинская опера больше подходит для изображения воинственнных сюжетов, а элегантная шаосинская опера в стиле юэцзюй, где, наоборот, все роли исполняются женщинами - для опер, в которых преобладает любовная интрига.
В этом можно усомниться.Жерар - все равно лучший персонаж этой оперы.
Отправлено 29 марта 2011 - 12:15
типичный голос героя-любовника - альт-кастрат
Отправлено 29 марта 2011 - 12:25
Фаринелли "отдавал" покорённых девушек своему брату-некастрату.типичный голос героя-любовника - альт-кастрат
Шутки в сторону: когда не было альтов-кастратов, брались альтицы.
Отправлено 29 марта 2011 - 12:30
да, я помню этот кусок из фильма, но, однако, они не были точны - физиологическая разница лишь в том, что кастрат не может иметь детей. И все (за редким исключением).Фаринелли "отдавал" покорённых девушек своему брату-некастрату.
Просто это очень забавно прозвучало, про героя-любовника.
Отправлено 29 марта 2011 - 12:36
а вот и не все!да, я помню этот кусок из фильма, но, однако, они не были точны - физиологическая разница лишь в том, что кастрат не может иметь детей. И все (за редким исключением).
Отправлено 29 марта 2011 - 12:55
А что?а вот и не все!да, я помню этот кусок из фильма, но, однако, они не были точны - физиологическая разница лишь в том, что кастрат не может иметь детей. И все (за редким исключением).
Отправлено 29 марта 2011 - 13:44
Не вижу, где там ВСЕГм.. ВСЁ.а вот и не все!да, я помню этот кусок из фильма, но, однако, они не были точны - физиологическая разница лишь в том, что кастрат не может иметь детей. И все (за редким исключением).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей