Перейти к содержимому

Фотография

Пение оперных арий на эстраде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#126 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 14:37

Удосуживаться я не собираюсь - Травиата должна быть Травиатой, а Риголетто - Риголетто. :)

Что же касается соотношения музыка-текст-постановка, то похабный текст может свести на нет хорошую музыку, а похабная постановка - свести на нет и то и другое.

имхо

Даааааа! Как Виясоновская Травиата из Бадена.

*мрачно*

Это  вы ,  друзья  мои,  "Осуждения Фауста"  херманисовского  еще  не  видели.  У  Вили в Травиате  дурь  ,конечно,   но  тёплая  такая ,  детская ,  белый  клоун,  короче.  А  у  Херманиса   усё  сурьёзно ,  да  так,  что  скулы  сводит  от  тоски  . Мельтешение,  избыточность , топотание балета в трусах  ,  про  навязчивый видеоряд даже не говорю. Смотреть   это  не  было  сил  вообще .   Уж  на  что  я  толерантна  ко  всему   такому  " с претензией" ,  но  тут . :022: Пролистала,  пожалела Кауфмана и Кош.

#127 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 14:51

*мрачно*

Удосуживаться я не собираюсь - Травиата должна быть Травиатой, а Риголетто - Риголетто. :)

Что же касается соотношения музыка-текст-постановка, то похабный текст может свести на нет хорошую музыку, а похабная постановка - свести на нет и то и другое.

имхо

Это  вы ,  друзья  мои,  "Осуждения Фауста"  херманисовского  еще  не  видели.  У  Вили в Травиате  дурь  ,конечно,   но  тёплая  такая ,  детская ,  белый  клоун,  короче.  А  у  Херманиса   усё  сурьёзно ,  да  так,  что  скулы  сводит  от  тоски  . Мельтешение,  избыточность , топотание балета в трусах  ,  про  навязчивый видеоряд даже не говорю. Смотреть   это  не  было  сил  вообще .   Уж  на  что  я  толерантна  ко  всему   такому  " с претензией" ,  но  тут . :022: Пролистала,  пожалела Кауфмана и Кош.

Раздвоение личности, какой-то единорог в стрингах и фашисты из "О чем говорят мужчины". :))

От ненужных побед остается усталость (с)

#128 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 15:09

*мрачно*

имхо

Раздвоение личности, какой-то единорог в стрингах и фашисты из "О чем говорят мужчины". :))

Ну ,  смутно  помню ,    цирк - кабаре,  и  прочие альтер-эго Виолетты.  :005:   Постановка  мне  не  понравилась ,  но  рвотного  эффекта  не  вызвала.  Посмотрела  и  благополучно забыла.

А  вот Херманису  его "Осуждение"  не  забуду-не прощу! :005:

#129 Elena-ec

Elena-ec

участник

• Участники
  • PipPip
  • 547 сообщений
  • Интересы:Путешествия

Отправлено 11 января 2016 - 15:21

*мрачно*

Эмилия, а на каком ресурсе это безобразие можно пролистать?)

#130 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 15:41

*мрачно*

Эмилия, а на каком ресурсе это безобразие можно пролистать?)

Ответила в личке.  Прежде ,  чем  полистать,  придётся, таки  ,  скачать. 

#131 Elena-ec

Elena-ec

участник

• Участники
  • PipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 11 января 2016 - 16:52

Ответила в личке.  Прежде ,  чем  полистать,  придётся, таки  ,  скачать. 

Благодарствую :give_rose:

#132 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 16:20

Положу и сюда понравившееся мне сегодня исполнение))  ( и мысли -размышления -выводы об " оперных " на эстраде и " эстрадных " в опере , наверное,  будут у каждого разные ))...свои)))

#133 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 17:09

"Осуждение Фауста" у меня лежит и ждёт своего часа, а Вилину "Травиату" где можно заценить? Тоже можно ЛС,

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#134 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 18:07

"Осуждение Фауста" у меня лежит и ждёт своего часа, а Вилину "Травиату" где можно заценить? Тоже можно ЛС,

#135 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 18:28

Спасибо!

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#136 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 19:45

Там Перетятько - хорошая дама.

Я её поклонник в каком-то смысле.

Так что спасибо!

#137 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 20:44

И Перетятько, и оркестр. Но я могу слушать, только зажмурясь! :))

#138 Elena-ec

Elena-ec

участник

• Участники
  • PipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 22:50

Своеобразная постановка у Вильясона, но соглашусь с Эмилией, что херманисовский Фауст пострашнее будет)

#139 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 16 января 2016 - 23:11

Положу и сюда понравившееся мне сегодня исполнение))  ( и мысли -размышления -выводы об " оперных " на эстраде и " эстрадных " в опере , наверное,  будут у каждого разные ))...свои)))

Я была на концерте Флеминг несколько лет назад. Сагитировала пойти мужа и подругу. Ожидали оперные арии, а она исполняла только американскую попсу вполголоса. Канадская публика была в восторге, а мы были разочарованы. Должна сказать, что Флеминг выглядела шикарно. Я ее считаю самой элегантной современной певицей.

#140 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 17 января 2016 - 08:05

И Перетятько, и оркестр. Но я могу слушать, только зажмурясь! :))

Пока молодые - у них больше желания, азарта, жажды успеха.

Когда человек в лучших театрах пропел десяток лет, по сотне раз свои партии, естественно, что голос звучит более гладко и филигранно, но и более механически, монотонно.

имхо

Сообщение отредактировал garans: 17 января 2016 - 08:14

#141 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 20:14

И  я ,  и  я , и  я  того же  мнения.

BOCELLI = poor singing  - sorry :(

Присоединяюсь к мнению Анди... :002:

Когда первый раз услышала какую-то песенку в исполнении Бочелли, подумала, что это плохой эстрадный певец. А когда первый раз услышала оперную арию в его исполнении, то ужаснулась...

Когда человек в лучших театрах пропел десяток лет, по сотне раз свои партии, естественно, что голос звучит более гладко и филигранно, но и более механически, монотонно.

имхо

Монотонность зависит не от впетой до механичности партии, а от темперамента исполнителя. Иные и в молодые годы поют так, что заснуть можно. Но есть и такие гении сцены,  которые каждый раз находят новые нюансы и через десяток лет потрясают до такой степени, что знакомая назубок опера слушается, как в первый раз, а порой и вообще забываешь, что это спектакль, а не реальность...

"Et vidit Deus quod esset bonum"

#142 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 28 января 2016 - 23:47

В музыкальном искусстве важна Музыка (музыкальный язык). И точка. От музыки отталкивается Слово (или просто фоном идет). В литературе важно Слово (владение словом, знание богатства языка), а не сюжет. В театре важно Актерское мастерство. Чтобы понимать Искусство, нужно уметь Чувствовать. Когда мы слушаем музыку, она воздействует на подсознание сильнее слов, можно понять смысл оперы, не зная языка. Когда мы читаем литературу, мы можем прочитать как бы между строк посредством восприятия своей интуиции (а она из рода чувств). Когда мы смотрим спектакль, под игрой актеров мы понимаем больше, чем от текста, который они "проговаривают". Кстати, один и тот же текст можно прочитать с противоположным по тексту смыслом. Когда мы смотрим на картину, не надо думать, что хотел сказать автор, а нужно прислушиваться к себе в плане, что несет для меня конкретно это изображение. Опять-таки чувства.

Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#143 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 08:56

Именно!  Искусство -  оно  всегда  про  чувства,  а  не  про  голову.

#144 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 15:26

Осмелюсь возразить вам, уважаемые участники (в основном участницы) форума.

Для женщины - да, чаще всего важнее чувство.

Она мало слушает смысл слов мужчины (вернее он у неё на втором плане), слушает интонации и т.п.

Но для мужчины (для меня лично) важны слова, их связки, взаимовлияние и взаимопроникновение.

Они будят определённые чувства, которые рождают эмоции и тоны.

Когда смысл не соответствует интонациям, то чувствуется фальшь.

Если есть красивая интонация, но нет смысла, человек превращается в цветок или ещё во что-то.

Но человеку, прежде всего мужчине, нужно определённое действие, достижение определённого результата.

Актёрская игра, на мой взгляд, основана на понимании смысла ситуации для человека, из которого всё и получается, из которого артист строит свою игру.

#145 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 января 2016 - 15:43

я вот всё пытаюсь уловить, причем тут опера?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#146 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 20:48

В музыкальном искусстве важна Музыка (музыкальный язык). И точка. От музыки отталкивается Слово (или просто фоном идет). В литературе важно Слово (владение словом, знание богатства языка), а не сюжет. В театре важно Актерское мастерство. Чтобы понимать Искусство, нужно уметь Чувствовать. Когда мы слушаем музыку, она воздействует на подсознание сильнее слов, можно понять смысл оперы, не зная языка. Когда мы читаем литературу, мы можем прочитать как бы между строк посредством восприятия своей интуиции (а она из рода чувств). Когда мы смотрим спектакль, под игрой актеров мы понимаем больше, чем от текста, который они "проговаривают". Кстати, один и тот же текст можно прочитать с противоположным по тексту смыслом. Когда мы смотрим на картину, не надо думать, что хотел сказать автор, а нужно прислушиваться к себе в плане, что несет для меня конкретно это изображение. Опять-таки чувства.

И все же и в музыке есть жанры, когда слова важны не меньше, чем музыка. Да, оперу можно слушать, не понимая слов, но хорошо зная сюжет. Хотя и здесь лучше знать еще и подстрочный перевод. А вот в романсе все же нужно понимать каждое слово, и тогда впечатлений от романса (разумеется, хорошо исполненного) будет 200%. То же относится и к песням.

#147 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 21:28

А кто сказал, что опера должна быть без слов?

У Моцарта в операх ещё достаточно много мелодекламации.

Если слова не важны - то зачем вообще их петь?

Может быть, просто вокализы петь на одном гласном - будет намного проще.

#148 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 22:05

А кто сказал, что опера должна быть без слов?

У Моцарта в операх ещё достаточно много мелодекламации.

Если слова не важны - то зачем вообще их петь?

Может быть, просто вокализы петь на одном гласном - будет намного проще.

А  кто сказал  ,  что  слова  не  важны? :idontknow:

#149 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 23:16

От музыки отталкивается слово? Всегда ли? Разве музыка не отталкивается от слова - в опере, в романсе, в песне?

В литературе важно СЛОВО, а не сюжет? А как доносится сюжет, если не словами? 

Анжелика, я не очень Вас поняла...

#150 garans

garans

участник

• Участники
  • PipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 09:42

Мне представляется, что певческие тоны - это более древний способ выражения чувств и эмоций, чем слова.

Вой, скулёж, рык, визг, писк и т.д. вполне присутствуют у животных и животные сопровождают свои действия этими звуками, общаясь с внешним миром.

Конечно, у них не ставится задача соответствовать определённой музыкальной фразе, но иногда собаки подвывают. :)

Речь - более "новый" механизм.

Где-то я даже читал, что животные пугаются звуков речи.

Хотя физически и физиологически в ней нет ничего особенного - просто речевой аппарат, выработанный долгим эволюционным развитием.

Имеет ли всё это отношение к опере?

Наверное, имеет, потому что игра слов и чувств оказывает своеобразный эффект.

Лачи дарем ля мано - весьма полезно понимать смысл слов, когда стареющий богатый соблазнитель старается красиво уговорить молодую крестьянскую (?) девушку.

Я не за то, чтобы переделывать текст оригинала, потому что каждое слово оригинала имеет свою мелодику и соответственно произносится.

Но знать смысл пословно и даже интонационные особенности языка оригинала полезно.

Не зря же оперные певцы изучают языки.

(Хотя часто их пение на языке оригинала несколько неуклюже и смешно).

Сообщение отредактировал garans: 30 января 2016 - 09:44

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей