Я не видела постановку и судить с чужих слов не берусь , но по опыту знаю, что ханжество - явление интернациональное и весьма нахрапистое .
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям
Не пойму, при чём здесь ханжество. Называть чёрное чёрным - это здравый смысл. Во время реальной войны было много грязи и жестокости - давайте теперь изнасилование добавим в каждую оперу, где есть война. И зритель потянется, ибо это будоражит массы.
Ок! Не ханжество , а просто желание видеть привычное и ничего кроме привычного. Все, кто не с нами, те против нас и прочее, прочее. Заметьте , я не говорю и не осуждаю-восхваляю постановку , которую не видела. Но я осуждаю желание некоторых зрителей наложить свою потную лапу на творческий процесс. Не нравится постановка? Бывает, и очень даже часто ! Каждый из нас испытывал подобные чувства, и не единожды. Если постановка плоха, она сойдёт со сцены абсолютно естественным путём. По-моему, так. А право возмущенного зрителя- букать и выражать своё недовольство , но не вмешиваться в творческий процесс, тем или иным способом шантажируя администрацию.
Так и до цензуры недалеко.