Я, наверное, не совсем правильно сформулировала свой вопрос. В Австрии публика уходит сисеписечных модерновых постановок. К таким постановкам я отношу мюнхенского ЕО и Трубадура, а также венского Макбета. Ведь можно же поставить спектакль не прибегая к подобным сюжетным ходам (пример: недавний берлинский Трубадур). Вспоминаецца Вуди Аллен в роли современного оперного режиссера, которому постоянно говорит жена: О дорогой! Ты опередил время! Наверное, современные режиссеры тоже опередили время.
Я обожаю этот фильм Вуди Аллена ,о котором вы говорите.
Не берусь судить , уходит ли публика , потому что сама свидетелем массовых исходов не была и обобщать не берусь.
Но такие случаи бывают , это точно. навскидку вспоминается прошлосезоный Тангейзер и давний лейпцигский "Голландец", который были сняты с репертуара под давлением общественности. Я , повторяю, видела в Германии много постановок, абсолютно подходящих под название "традиционные" . Их тут как минимум половина , если смотреть вцелом и не только на оперные столицы , вроде Берлина и Мюнхена .
Современные режиссеры - они разные . Я, кстати, считаю , что , например "Дойче опер" по каким-то совершенно мне непонятным критериям приглашает раз за разом совершенно не тех режиссеров. Количество дурацких , по всем критериям , постановок там зашкаливает. А в том же самом малюсеньком Халле есть прекрасный "Макбет" и хороший "Набукко" , которым самое место в столице . А в Дойче опер , посмотрев на их фотогалерею к этим операм я поняла, что туда вряд ли пойду. Ну, если только состав будет офигенный. Или вот названный уже Романом Хемниц. Недавно посмотрела там абсолютно классическую "Женщину без тени" , с огромным удовольствием причем. И потом , думаю, для немецкой публики главное - хорошее исполнение , поэтому даже те , кому не нравится постановка высиживают до конца , если муз.часть хороша. А то, что муз.часть будет хороша в подавляющем большинстве случаев , можно не сомневаться. И вот ещё что я думаю касательно того , " почему немцы не уходят" . В их натуре оценивать любое дело по его результату. То есть , чтобы оценить что-то , надо его увидеть - услышать целиком. Мне кажется такой подход абсолютно логичным.