Перейти к содержимому

Фотография

Финская национальная опера

Suomen Kansallisooppera

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#126 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 11:48

Конечно, все это уже многократно разбиралось в соответствующих темах, но если совсем кратко - Карлос существует в нескольких редакциях, авторских и нет, при этом основных принято выделять три:
парижскую 1867 года (ее можно услышать в записи на Опера Рара и увидеть на ДВД из Вены с Варгасом, Тамар и т. д.);
миланскую 1884 года - на итальянском, без первого акта, без балета, с другими купюрами и частично переписанной музыкой;
моденскую 1886 года - на основе миланской, только с восстановленным первым актом.
С Аланьей - собственная редакция Паппано на основе парижской, но с купюрами и вставками из позднейших редакций. С Доминго (скорее всего Мет) - моденская, но с добавлением оригинальной парижской хоровой интродукции.
И чтобы совсем не уходить от темы, в Хельсинки идет в чистом виде миланская редакция 1884 года без каких-либо дальнейших купюр или добавлений, она же идет в Большом (о купюрах не знаю) и до недавнего времени шла в Мариинке. Наша постановка позапрошлого года - чистая моденская редакция.

Роман, огромное вам спасибо! Сегодняшний день прожит не зря!

От ненужных побед остается усталость (с)

#127 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 13:22

С Аланьей - собственная редакция Паппано на основе парижской, но с купюрами и вставками из позднейших редакций. С Доминго (скорее всего Мет) - моденская, но с добавлением оригинальной парижской хоровой интродукции.

С Доминго - скорее всего Скала, или?

Есть ещё практи чески никому неизвестная (потому что неисполняемая) неаполитанская редакция 1872-ого года, которая нигде и никогда не исполняется (Паппано в спектакле с Аланьей и Хэмпсоном использовал несколько тактов из неё), а парижскую музыковеды подразделяют аж на четыре - полная партитура без балета (1866), редакция генеральной репетиции 24-ого февраля 1867 (с балетом, но с купюрами), редакция премьеры 11-ого марта (с общеизвестной коротенькой фанфарной интродукцией вместо хора дровосеков и с дальнейшими купюрами), редакция всех последующих представлений (последняя санкционированная автором купюра - предпоследнее действие оканчивалось смертью Позы). Но это уже тонкости.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#128 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 января 2014 - 13:27

Скала официально не выходила, не думаю, что Птице попалось столь раритетное видиво. Мет - на ДВД.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#129 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 13:42

Я посмотрела - с- Доминго Карлос Metropolitan Opera 1983, Levine, Domingo, Freni :))

#130 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 09:10

Вопрос: слушала Турандонт в Финской нац опере. Итальянского не знаю, но отдельные падре - мадре-амор в тексте обычно слышу. А тут - понятно, что поют по-итальянски, но итальянских слов отдельных не услышала. Это потому, что у них проблемы с итальянским, у меня проблема с ушами или место было такое, где и по-русски было бы неразборчиво(2 ярус боковой).

#131 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 09:55

Думаю, это у них с итальянским. Либо дирижер их глушил. Я там был четыре раза, всегда сбоку, но никаких проблем со слышимостью не возникало. Правда, и оперы у меня были не такие шумные. :pardon: Разве что Карлос...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#132 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 10:03

Думаю, это у них с итальянским. Либо дирижер их глушил. Я там был четыре раза, всегда сбоку, но никаких проблем со слышимостью не возникало. Правда, и оперы у меня были не такие шумные. :pardon: Разве что Карлос...

Дирижер и хор соревновались, кто громче - это да. Но без хора оркестр притихал. А вы понимали, что они там произносят?
ПС а Карлос разве шумный? :blush2:

#133 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 10:21

По сравнению с Турандот - нет, а по сравнению с Цезарем - достаточно громкий. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#134 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 10:58

По сравнению с Турандот - нет, а по сравнению с Цезарем - достаточно громкий. :pardon:

Интересный такой параметр опер - по шумности :))

#135 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 12:42

Ничего удивительного нет. С течением времени после угасания бельканто стали требоваться певцы, способные переорать оркестр. А белькантовые оперы они уже тянуть не могли.
Самая нешумная из более-менее знаменитых опер 19 века - это "Танкред". Хотя при его первой постановке находились недовольные шумностью оркестра. Но после "Сороки-воровки" они поняли, что ошибались.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#136 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 19:12

Ничего удивительного нет. С течением времени после угасания бельканто стали требоваться певцы, способные переорать оркестр. А белькантовые оперы они уже тянуть не могли.
Самая нешумная из более-менее знаменитых опер 19 века - это "Танкред". Хотя при его первой постановке находились недовольные шумностью оркестра. Но после "Сороки-воровки" они поняли, что ошибались.

Сколько мне еще "открытий чудных готовят просвещения век". Мерси!

#137 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 08:38

Посетил финскую Карлу. Начну, естественно, с главного. Редакцию давали, увы, миланскую, но зато в самом буквоедском виде, со всеми вторыми куплетами, с дуэттино Фили и Лизы перед квартетом, с марциале в предфинальном дуэте и т. д.
Постановка сперва показалась мне не слишком интересной, но где-то с аутодафе мое мнение изменилось в лучшую сторону: находок там хватает, хотя наверняка не все они свежие:
На сцене с первой же картины и до финала присутствует (не всегда, конечно) Голос с небес (ангел смерти?). Присутствует в виде девушки в белом и с бахромой на рукавах, отдаленно напоминающей крылья.
2. Фьямминги - волосатые панки, не хватало только надеть им на головы балаклавы для полного эффекта. Но наверняка скоро кто-нибудь исправит это упущение. И на колени они встают спиной к королю.
3. Карла не размахивает мечом, а подбегает к папе, выхватывает спрятанный кинжал и всерьез угрожает папу зарэзать. Отсебятина, но выглядит эффектно.
4. Еретики похожи на обычных сумасшедших, одно из них (кажется, девушка) все время валяется на спине и пытается укусить кого-нибудь за ногу. А Голос с небес лично отводит их в загон, который затем поджигают. В конце растущее рядом дерево поднимается вверх, вместо корней у него оказывается череп (этого добра там вообще хватает), под ним пылает пламя.
Вообще спектакль идет с одним антрактом как раз после аутодафе, и до антракта декорации почти не меняются: это некий условный каменистый пейзаж с деревьями, скорее финский, чем гишпанский. И вот после антракта место вроде бы остается тем же, но это пожарище, вся красота сгорела вместе с еретиками. Или Филя, как его и предупреждали, превратил страну в кладбище? Но арию он поет на пепелище. Естественно, Эболи под вступление надевает чулки, но к середине арии все-таки удаляется.
Были и другие любопытные моменты, наверняка умные люди увидели бы в этой постановке гораздо больше.
Да, эпоха, разумеется, не историческая, но и современной ее не назвать, скорее вневременной. Монахи почему-то ходят в малиновых штанах, :qu: кресты у них болтаются чуть ниже живота; придворные дамы в юбках с ярко-красными розочками отплясывают канкан под песню о фате, высоко эти самые юбки задирая. И т. д., и т. п.
И коротко об исполнении. А хорошо! Лучшим, пожалуй, был Филя - Мика Карес. Но у финнов с басами вообще хорошо.
Аглицкая сопрана Джудит Хоуарт неплохая, разве что не очень-то она королева.
Эболи (Пяиви Нисула?) откровенно плохо колоратурила в припеве к Фате, но терцет и Дон фатале - гораздо лучше.
Тенор Мика Pohjonen (боюсь ЭТО транскрибировать) вполне справился, нормальный тенор.
Баритону Яакко Кортекангасу, как и басу, аплодировали в конце громче всех. Не понимаю я в баритонах, но вроде вполне достойный Родриго.
И очень мне понравилось звучание оркестра - вроде где надо и громко, но никого не глушили (разве что мецца в конце арии немного потонула в оркестре), и ансамбли не разваливались. Меня тут спрашивали про дирижера Риццо - так вот, хороший дирижер, если судить по этому спектаклю.

Я вернулась с Карлоса. Может, у меня были завышенные ожидания, не совсем оправдавшиеся. Принцессы - Ястребова и Максимова, Ястребова хороша, а Эболи получилась какая-то не принцессовая, какая-то субретка. Великий инквизитор - Koit Soasepp - мощи ему не хватало инквизиторской. Карлос - Пюхонен, который мне очень понравился в Турандот, тут без восторга. Родриго - Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут) и Филипп - Jyrki Korhonen - ну, спели и спели.
Как и в Турандот не понравился оркестр. Дирижер - тот же Michael Güttler. Периодически оркестр так грохотал, что певцов заглушал. И уже не свалишь на боковое место над орксетром - сидела в центре.
И сразу захотелось сходить на нашего Карлоса. Пойду, глну билеты.
ПС Мне сам театр нравится.

#138 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 11:44

Театр уютный, хотя внешне он как-то не очень.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#139 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 12:52

Театр уютный, хотя внешне он как-то не очень.

Ну у них же нена Сенатской площади возвели кубик, а в сторонке, на бережку.
Но внутри же песТня! Нет смертоубийства в гардеробе, фойе с видом на залив, а кресла какие удобные, и головы впередисидящих не мешают, и ты никому не мешаешь.

#140 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 12:54

Да, внутри красота! Только там вроде бы не залив, а всего лишь озеро.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#141 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 13:27

Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут)

Это не Хосе (как Хосе МартИ или Хосе Камило Села), а Хорхе (как Хорхе Луис Борхес), два разных имени. Первое - типа Иосиф, второй - типа Георгий.

老板
火天使

#142 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 17 марта 2014 - 14:18

Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут)

Это не Хосе (как Хосе МартИ или Хосе Камило Села), а Хорхе (как Хорхе Луис Борхес), два разных имени. Первое - типа Иосиф, второй - типа Георгий.

Аааа, какая я шляпа! Спасибо....

#143 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:01

Появился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#144 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:14

Зато есть "Борис Годунов" для Матти Салминена

#145 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:16

Зато есть "Борис Годунов" для Матти Салминена

Придется ему как-нибудь петь без меня. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#146 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:23

Появился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида. :sorry:

А я на Паяцев съезжу, с Пюхоненом. Все равно визу откатывать еще сто раз, а Фейри мне на надА. Може

#147 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:25

Странный сезон, скажу я тебе.

老板
火天使

#148 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:27

А я на Паяцев съезжу, с Пюхоненом. Все равно визу откатывать еще сто раз, а Фейри мне на надА. Може

Я в принципе тоже без Фейри могу потерпеть, но придется его усиленно закупать, раз больше там делать нечего. :crazy: Из приличного только Ноццы да правильный Штраус, но составы непонятные...
Может, конечно, еще что-то добавят. Обычно они весеннюю программу дополняют позже.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#149 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:31

Я в принципе тоже без Фейри могу потерпеть, но придется его усиленно закупать, раз больше там делать нечего. :crazy: Из приличного только Ноццы да правильный Штраус, но составы непонятные...
Может, конечно, еще что-то добавят. Обычно они весеннюю программу дополняют позже.

А Аида совсем плохая? Мне бы раза 3 отметиться...

#150 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2014 - 13:40

Да я не говорю, что она плохая. Просто лично я специально ради Аиды в другую страну не поеду, разве что там будут сплошные звезды. Вот на Эрнани или Луизу Миллер поехал бы при любом составе...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей