Роман, огромное вам спасибо! Сегодняшний день прожит не зря!Конечно, все это уже многократно разбиралось в соответствующих темах, но если совсем кратко - Карлос существует в нескольких редакциях, авторских и нет, при этом основных принято выделять три:
парижскую 1867 года (ее можно услышать в записи на Опера Рара и увидеть на ДВД из Вены с Варгасом, Тамар и т. д.);
миланскую 1884 года - на итальянском, без первого акта, без балета, с другими купюрами и частично переписанной музыкой;
моденскую 1886 года - на основе миланской, только с восстановленным первым актом.
С Аланьей - собственная редакция Паппано на основе парижской, но с купюрами и вставками из позднейших редакций. С Доминго (скорее всего Мет) - моденская, но с добавлением оригинальной парижской хоровой интродукции.
И чтобы совсем не уходить от темы, в Хельсинки идет в чистом виде миланская редакция 1884 года без каких-либо дальнейших купюр или добавлений, она же идет в Большом (о купюрах не знаю) и до недавнего времени шла в Мариинке. Наша постановка позапрошлого года - чистая моденская редакция.
Отправлено 03 января 2014 - 11:48
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 03 января 2014 - 13:22
С Аланьей - собственная редакция Паппано на основе парижской, но с купюрами и вставками из позднейших редакций. С Доминго (скорее всего Мет) - моденская, но с добавлением оригинальной парижской хоровой интродукции.
С Доминго - скорее всего Скала, или?
Есть ещё практи чески никому неизвестная (потому что неисполняемая) неаполитанская редакция 1872-ого года, которая нигде и никогда не исполняется (Паппано в спектакле с Аланьей и Хэмпсоном использовал несколько тактов из неё), а парижскую музыковеды подразделяют аж на четыре - полная партитура без балета (1866), редакция генеральной репетиции 24-ого февраля 1867 (с балетом, но с купюрами), редакция премьеры 11-ого марта (с общеизвестной коротенькой фанфарной интродукцией вместо хора дровосеков и с дальнейшими купюрами), редакция всех последующих представлений (последняя санкционированная автором купюра - предпоследнее действие оканчивалось смертью Позы). Но это уже тонкости.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 января 2014 - 13:27
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 января 2014 - 13:42
Отправлено 01 февраля 2014 - 09:10
Отправлено 01 февраля 2014 - 09:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2014 - 10:03
Дирижер и хор соревновались, кто громче - это да. Но без хора оркестр притихал. А вы понимали, что они там произносят?Думаю, это у них с итальянским. Либо дирижер их глушил. Я там был четыре раза, всегда сбоку, но никаких проблем со слышимостью не возникало. Правда, и оперы у меня были не такие шумные. Разве что Карлос...
ПС а Карлос разве шумный?
Отправлено 01 февраля 2014 - 10:21
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 февраля 2014 - 10:58
Интересный такой параметр опер - по шумности )По сравнению с Турандот - нет, а по сравнению с Цезарем - достаточно громкий.
Отправлено 01 февраля 2014 - 12:42
Ничего удивительного нет. С течением времени после угасания бельканто стали требоваться певцы, способные переорать оркестр. А белькантовые оперы они уже тянуть не могли.Интересный такой параметр опер - по шумности )По сравнению с Турандот - нет, а по сравнению с Цезарем - достаточно громкий.
Самая нешумная из более-менее знаменитых опер 19 века - это "Танкред". Хотя при его первой постановке находились недовольные шумностью оркестра. Но после "Сороки-воровки" они поняли, что ошибались.
Отправлено 01 февраля 2014 - 19:12
Сколько мне еще "открытий чудных готовят просвещения век". Мерси!Ничего удивительного нет. С течением времени после угасания бельканто стали требоваться певцы, способные переорать оркестр. А белькантовые оперы они уже тянуть не могли.Интересный такой параметр опер - по шумности )По сравнению с Турандот - нет, а по сравнению с Цезарем - достаточно громкий.
Самая нешумная из более-менее знаменитых опер 19 века - это "Танкред". Хотя при его первой постановке находились недовольные шумностью оркестра. Но после "Сороки-воровки" они поняли, что ошибались.
Отправлено 17 марта 2014 - 08:38
Я вернулась с Карлоса. Может, у меня были завышенные ожидания, не совсем оправдавшиеся. Принцессы - Ястребова и Максимова, Ястребова хороша, а Эболи получилась какая-то не принцессовая, какая-то субретка. Великий инквизитор - Koit Soasepp - мощи ему не хватало инквизиторской. Карлос - Пюхонен, который мне очень понравился в Турандот, тут без восторга. Родриго - Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут) и Филипп - Jyrki Korhonen - ну, спели и спели.Посетил финскую Карлу. Начну, естественно, с главного. Редакцию давали, увы, миланскую, но зато в самом буквоедском виде, со всеми вторыми куплетами, с дуэттино Фили и Лизы перед квартетом, с марциале в предфинальном дуэте и т. д.
Постановка сперва показалась мне не слишком интересной, но где-то с аутодафе мое мнение изменилось в лучшую сторону: находок там хватает, хотя наверняка не все они свежие:
На сцене с первой же картины и до финала присутствует (не всегда, конечно) Голос с небес (ангел смерти?). Присутствует в виде девушки в белом и с бахромой на рукавах, отдаленно напоминающей крылья.
2. Фьямминги - волосатые панки, не хватало только надеть им на головы балаклавы для полного эффекта. Но наверняка скоро кто-нибудь исправит это упущение. И на колени они встают спиной к королю.
3. Карла не размахивает мечом, а подбегает к папе, выхватывает спрятанный кинжал и всерьез угрожает папу зарэзать. Отсебятина, но выглядит эффектно.
4. Еретики похожи на обычных сумасшедших, одно из них (кажется, девушка) все время валяется на спине и пытается укусить кого-нибудь за ногу. А Голос с небес лично отводит их в загон, который затем поджигают. В конце растущее рядом дерево поднимается вверх, вместо корней у него оказывается череп (этого добра там вообще хватает), под ним пылает пламя.
Вообще спектакль идет с одним антрактом как раз после аутодафе, и до антракта декорации почти не меняются: это некий условный каменистый пейзаж с деревьями, скорее финский, чем гишпанский. И вот после антракта место вроде бы остается тем же, но это пожарище, вся красота сгорела вместе с еретиками. Или Филя, как его и предупреждали, превратил страну в кладбище? Но арию он поет на пепелище. Естественно, Эболи под вступление надевает чулки, но к середине арии все-таки удаляется.
Были и другие любопытные моменты, наверняка умные люди увидели бы в этой постановке гораздо больше.
Да, эпоха, разумеется, не историческая, но и современной ее не назвать, скорее вневременной. Монахи почему-то ходят в малиновых штанах, кресты у них болтаются чуть ниже живота; придворные дамы в юбках с ярко-красными розочками отплясывают канкан под песню о фате, высоко эти самые юбки задирая. И т. д., и т. п.
И коротко об исполнении. А хорошо! Лучшим, пожалуй, был Филя - Мика Карес. Но у финнов с басами вообще хорошо.
Аглицкая сопрана Джудит Хоуарт неплохая, разве что не очень-то она королева.
Эболи (Пяиви Нисула?) откровенно плохо колоратурила в припеве к Фате, но терцет и Дон фатале - гораздо лучше.
Тенор Мика Pohjonen (боюсь ЭТО транскрибировать) вполне справился, нормальный тенор.
Баритону Яакко Кортекангасу, как и басу, аплодировали в конце громче всех. Не понимаю я в баритонах, но вроде вполне достойный Родриго.
И очень мне понравилось звучание оркестра - вроде где надо и громко, но никого не глушили (разве что мецца в конце арии немного потонула в оркестре), и ансамбли не разваливались. Меня тут спрашивали про дирижера Риццо - так вот, хороший дирижер, если судить по этому спектаклю.
Как и в Турандот не понравился оркестр. Дирижер - тот же Michael Güttler. Периодически оркестр так грохотал, что певцов заглушал. И уже не свалишь на боковое место над орксетром - сидела в центре.
И сразу захотелось сходить на нашего Карлоса. Пойду, глну билеты.
ПС Мне сам театр нравится.
Отправлено 17 марта 2014 - 11:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 марта 2014 - 12:52
Ну у них же нена Сенатской площади возвели кубик, а в сторонке, на бережку.Театр уютный, хотя внешне он как-то не очень.
Но внутри же песТня! Нет смертоубийства в гардеробе, фойе с видом на залив, а кресла какие удобные, и головы впередисидящих не мешают, и ты никому не мешаешь.
Отправлено 17 марта 2014 - 12:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 марта 2014 - 13:27
Это не Хосе (как Хосе МартИ или Хосе Камило Села), а Хорхе (как Хорхе Луис Борхес), два разных имени. Первое - типа Иосиф, второй - типа Георгий.Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут)
Отправлено 17 марта 2014 - 14:18
Аааа, какая я шляпа! Спасибо....Это не Хосе (как Хосе МартИ или Хосе Камило Села), а Хорхе (как Хорхе Луис Борхес), два разных имени. Первое - типа Иосиф, второй - типа Георгий.Jorge Lagunes (это они так Хозе пишут)
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:01
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:14
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:16
Зато есть "Борис Годунов" для Матти Салминена
Придется ему как-нибудь петь без меня.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:23
А я на Паяцев съезжу, с Пюхоненом. Все равно визу откатывать еще сто раз, а Фейри мне на надА. МожеПоявился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида.
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:25
Странный сезон, скажу я тебе.Появился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида.
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:27
А я на Паяцев съезжу, с Пюхоненом. Все равно визу откатывать еще сто раз, а Фейри мне на надА. МожеПоявился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида.
Я в принципе тоже без Фейри могу потерпеть, но придется его усиленно закупать, раз больше там делать нечего. Из приличного только Ноццы да правильный Штраус, но составы непонятные...
Может, конечно, еще что-то добавят. Обычно они весеннюю программу дополняют позже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:31
А Аида совсем плохая? Мне бы раза 3 отметиться...А я на Паяцев съезжу, с Пюхоненом. Все равно визу откатывать еще сто раз, а Фейри мне на надА. МожеПоявился новый сезон, и похоже, что в Хельсинки я в ближайшее время не поеду вообще - ни на Люксах, ни на лихих водилах. Ни одной бельканты, ни одной барокки, ни одного нормального хранцуза, даже из Верди одна кондовая Аида.
Я в принципе тоже без Фейри могу потерпеть, но придется его усиленно закупать, раз больше там делать нечего. Из приличного только Ноццы да правильный Штраус, но составы непонятные...
Может, конечно, еще что-то добавят. Обычно они весеннюю программу дополняют позже.
Отправлено 14 апреля 2014 - 13:40
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей